Эндометрит у кошки – заболевание репродуктивных органов, характеризующееся воспалением слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность матки. Это распространенный недуг, угрожающий жизни любимицы, а потому каждый владелец должен знать симптомы эндометрита, чтобы вовремя обратиться к ветеринару.
Причины заболевания
Наиболее распространенная причина заболевания – различные инфекции половых органов (грибы, кишечная палочка, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойная палочка и др.). В группе риска кошки, спаривающиеся с непроверенными котами, свободно гуляющие животные и кошки, которые содержатся в антисанитарных условиях. Чаще болеют питомицы в возрасте от трех лет. Прослеживается наследственная склонность к эндометриту по прямой линии «мать-дочь».
Нередко эндометрит у кошек развивается после применения препаратов, отодвигающих или прекращающих половой цикл (так называемые таблетки и уколы «от течки»). Это одна из причин, по которой ветеринары рекомендуют стерилизовать животных, не имеющих племенной ценности.
Послеродовой эндометрит у кошки возникает в результате задержки плаценты или лохий. Иногда внутри матки остается недоразвитый плод. Восходящие инфекции, возникшие в результате нарушения правил асептики во время родовспоможения, также приводят к эндометриту (шейка матки раскрыта, микробы беспрепятственно попадают внутрь).
Признаки эндометрита
Различают хроническую и острую форму эндометрита у кошек.
Если заболевание протекает в хронической форме, симптомы могут быть выражены настолько слабо, что владельцы даже не замечают недомогания: температура незначительно повышена, кошка выглядит здоровой, но чаще вылизывается, убирая мажущиеся выделения из вульвы. Иногда шерсть на бедрах и нижней части живота симметрично выпадает. Опасность в том, что хронический эндометрит может перетекать в гнойный эндометрит у кошек: выделения становятся обильными, дурно пахнущими, температура тела растет. Если срочно не оказать питомице медицинскую помощь, она может погибнуть.
В острой форме симптомы эндометрита у кошки более очевидны: высокая температура, вялость, отказ от пищи, жажда, выделения обильные. Кошка выглядит явно больной, не ухаживает за шубкой, не дает дотронуться до живота. Питомица часто присаживается, будто хочет пописать, напрягается и громко мяукает. Низ живота может быть увеличен, наружные половые органы воспалены. Если речь идет о послеродовом эндометрите, кошка нередко отказывается от малышей, не кормит их, не вылизывает, а иногда даже выкидывает из «гнезда».
Диагностика и лечение
Диагноз ставят на основании общего осмотра, исследований мазка на микрофлору и результатов ультразвукового исследования матки. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, лечение эндометрита у кошки сводится к устранению симптоматики, общей поддержке организма и применению антибиотиков и противомикробных препаратов широкого спектра действия. В некоторых случаях требуется гормональная терапия для поддержания матки в тонусе. Важно в точности соблюдать рекомендации врача и полностью выдержать курс лечения.
Острый гнойный эндометрит у кошек сложнее поддается лечению. Часто врач принимает решение об экстренной стерилизации, особенно в том случае, если гной выходит наружу частично, накапливаясь в полости матки. Стерилизацию рекомендуют, даже если с заболеванием удалось справиться консервативными методами, так как велика вероятность рецидива.