v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Собака худеет при хорошем аппетите: выясняем причины

26.01.2018

 Любой заботливый владелец, заметив, что его собака худеет при хорошем аппетите, поднимет тревогу. Если наблюдения подтвердятся динамикой, то есть питомец будет терять вес больше и больше, нужно выяснять причины и купировать их. Сразу оговоримся, что быстрая потеря веса всегда указывает на опасность, но есть и одно исключение.

 Собакам свойственно устраивать себе разгрузочные дни. Выглядит это примерно так: визуально здоровый и активный питомец категорически отказывается от корма и нормально пьет. Диета может продолжаться до 2 дней и за это время, собака потеряет какой-то вес. Насколько заметным будет похудение, зависит от физической формы питомца. Четвероногие страдающие от лишнего веса худеют очень заметно, что пойдет только на пользу.

Нормальный вес собак

 В нормальном весе, у собаки прощупываются ребра, круп и головки тазобедренных костей (мослаки). Визуально ни ребра, ни мослаки выпирать не должны. Существует ряд пород, для которых худоба – это норма. Некоторые четвероногие от природы поджары, например, среди одной породы овчарок можно встретить крепко сбитых и «сухих» собак.

 У пушистых четвероногих резкую потерю веса заметить трудно, но если похудение связано с болезнью, будут проявлять и сопутствующие симптомы:

  • Резкое похудение сопровождается проблемами с шерстью: выпадение, потеря блеска, истончение или сухость шерсти.
  • Поведенческие изменения также очевидны: вялость, раздражительность, отсутствие интереса к прогулкам и играм.

Важно! Если причина похудения в недуге, похудение сопровождается рвотой, поносом, лихорадкой или падением температуры, тремором, проблемами с дыханием, слабостью и сонливостью, иногда агрессией или неадекватно-активным поведением.

Причины быстрого похудения

 Питомец теряет вес, но продолжает принимать пищу, какими должны быть действия? Первое, что нужно проверить – пасть, состояние зубов, неба, глотки. Если покраснений и видимых воспалений нет, нужно прощупать брюшину. В нормальном состоянии живот собаки мягкий при аккуратном надавливании. Напряженные мышечные стенки могут говорить о боли, гастрите, наличии инородного тела в желудке, язве, закупорке кишечника и прочих проблемах желудочно-кишечного тракта.

 Симптомы недугов ЖКТ в большинстве схожи: собака поносит, выглядит апатичной, уставшей, может рвать. При наличии хотя бы одного симптома, нужно измерить температуру тела питомца и осмотреть слизистые оболочки на предмет синюшности или желтушности.

 Практически все нарушения в работе ЖКТ сопровождаются болями разного характера. На то, что питомцу больно, укажет его поведение и реакции. При сильной боли, четвероногий дрожит, щадит себя, становится раздражительным, размеренно или не слишком глубоко дышит. Когда собака стоит, она горбит спину и не делает размашистых шагов.

 Ушная и зубная боль лишает собак аппетита. Проблема в том, что даже при острой ушной боли, визуальных проблем можно не обнаружить. Если собака резко реагирует на надавливание в области ушей, срочно обратитесь к ветеринару для обследования.

 Аллергия на пищу или другой раздражитель заставляет организм работать в ускоренном темпе, что приводит к большим энергозатратам и потере веса. Недуг обычно сопровождается смешанной симптоматикой, собака чешется, у нее слезятся глаза, течет нос, пропадает аппетит. Первый признак (обычно) сильный зуд, как будто у собаки блохи. Если после осмотра вы не выявили паразитов, дайте собаке антигистаминное средство. Симптомы стихли? Если да, это аллергия.

 Глисты– прожорливые соседи, которые всегда едят первыми. По правилам содержания собак, профилактику гельминтов проводят 1 раз в 3–4 месяца. Такой период гарантирует, что паразиты не успеют размножиться до критического количества. Если вы забыли дать глистогонку или не давали ее вовсе, в теле вашего питомца, размножаются прожорливые черви. Глисты успевают потребить полезные вещества из пищи до того, как кишечник переварит и впитает их. По сути, собака будет кушать полноценно, но кормить она будет глистов.

 Не стоит забывать, что глисты – это многовидовое семейство. Некоторые из паразитов могут поражать внутренние органы – печень, легкие, сердце, мозг. Если паразит поселился в органе, происходят широкомасштабные изменения в организме, что вызывает нарушение обмена веществ. Эффект тот же, но в разы опаснее. На фоне резкой потере веса, дефицита витаминов, микроэлементов и полезных веществ, собака страдает от недостаточности работы органа. В большинстве случаев, такое поражение смертельно или необратимо. Проще говоря, если вы вовремя обратитесь к врачу, вы спасете собаку, но последствия будут напоминать о себе все оставшуюся жизнь питомца.

 Выздоравливая после операции, собака гарантировано потеряет в весе. Вопрос в том, насколько серьезным будет похудение. Сам по себе наркоз довольно вреден, но у крепкого физически питомца хватит сил на восстановление. Многое зависит и от сложности пережитой операции. Как бы там ни было, в послеоперационный период, собаку должен наблюдать врач. Если потеря веса очень значительна, а ветеринар не обращает на это внимание, стоит проконсультироваться с еще одним специалистом.

 Губительному воздействию вирусов подвержены собаки всех возрастов. В особой группе риска щенки и пожилые животные. Резкую потерю веса вызывает абсолютно любой вирус, но некоторые из них можно предупредить вакцинацией:

  • Бешенство – опасно для людей, неизлечимо и смертельно для собаки.
  • Чума плотоядных (любого типа) – поддается лечению на ранней стадии.
  • Энтерит – вакцина не дает полной защиты, но оберегает от проявления вируса в острой форме.
  • Аденовирус I и II – редко диагностируется, сложно, но лечится.
  • Лептоспироз – редко диагностируется, лечится, опасен для людей.
  • Пироплазмоз (бабезиоз) – вакцина защищает от острой формы проявления, но не вируса в целом.

 Онкологические процессы (опухоли, метастазы) – это, к сожалению, также причина резкого похудения собаки. Проблема в том, что болезнь дает о себе знать, когда степень поражения велика и необратима. У некоторых собак онкологию выявляют по стечению обстоятельств, например, делают рентген при переломе лапы и обнаруживают подозрительное уплотнение.

 На ранней стадии эти болезни успешно купируются (не лечатся), но в качестве терапии, в организм собаки вводят яд (химиотерапия) или подвергают радиации (лучевая терапия). Как вы понимаете, такое лечение убивает не только рак, но и вредит всему организму. Собака резко теряет вес и чувствует себя плохо во время лечения и после него. Только после восстановительной терапии, которую не проводят сразу, к животному возвращается аппетит и силы.

Несбалансированное кормление

 Заметив, что собака сильно и быстро теряет вес, нужно обратиться к врачу, но что делать, если осмотр и обследования ничего не выявили? Однозначно пересматривать рацион, вспоминать все обстоятельства, после которых началось похудение и следить за собакой.

 Исключите разнообразие в рационе. Взрослая собака имеет вкусовые предпочтения, которые складываются из 5–6 продуктов (без учета витаминных добавок). Противоположный совет – разнообразьте рацион, если ваш питомец ест только 1–2 продукта. Особенно важен этот совет для владельцев, которые предпочитают промышленный корм. Даже если ваша собака 5 лет ела конкретную сушку и все было хорошо, возможно:

  • Поменялся состав корма.
  • Вы купили поддельный корм.
  • В организме вашей собаки произошли изменения.

 Попробуйте разбавить сушку консервами, собакам надоедает один и тот же вкус сухих гранул. Введите в качестве докорма нежирный бульон и посмотрите на реакцию. Аппетит есть? Значит, проблема в корме.

Важно! Независимо от типа кормления, собака должна иметь свободный доступ к воде. Питомцы, которые содержаться на сухом корме могут болеть только оттого, что мало пьют. Обезвоживание приводит к тому, что собака отрыгивает уже проглоченную пищу или даже рвать. Далее, начнутся запоры, закупорки кишечника и, как следствие, резкое похудение.

 Следите за качеством еды, особенно если кормите собаку кашей. Возьмите за правило не оставлять миску после кормления. Все остатки каши нужно выбросить, а миску вымыть. Влажная пища быстро портиться, особенно летом. Последствия вполне предсказуемы – отравление, рвота, обезвоживание. К слову, когда на улице стоит жара, собака ест гораздо меньше и это нормально. С вашей стороны будет разумно уменьшить утреннюю порцию пищи и увеличить вечернюю.

 Прием медикаментов или новых витаминных добавок может привести к нарушению обмена веществ, дисбактериозу и неполному перевариванию пищи. Сложность в том, что эти изменения могут долгое время протекать бессимптомно и выражаться только потерей веса.

 Очень важно помнить золотое правило составление рациона – количество и питательность пищи должны зависеть от возраста и степени активности собаки. Размер питомца тоже играет важную роль, но не первую! Некоторые очень большие собаки едят неожиданно мало и наоборот, декоративные четвероногие страдают обжорством и вечно просят кушать. Проверить наедается ли ваша собака можно простым способом. Понаблюдайте, за какое время будет съедена вся пища, если меньше 5 минут – мало; 10–20 минут – норма; более 20 минут – много.

Важно! Для правильного пищеварения, собака должна получать кормление порционно. Большинство взрослых четвероногих нуждаются в двухразовом кормлении. Маленьких собачек кормят три раза. Лишь некоторые крупные собаки аборигенного происхождения, в молодом возрасте едят один раз, а после 6–7 лет, два раза в день.

 

0
Просмотры Просмотров:580  Последний: 25.04.2019 16:16:16  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - 5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Видео - Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Видео - Дрессировка собаки
Видео - Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Видео - Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Самые быстрые собаки
Как выбрать намордник для собаки. Виды намордников
ВЫГУЛИВАЕМ СОБАКУ ПРАВИЛЬНО
Топ-5 самых красивых пород собак
Канистерапия: лохматые доктора
Характер Фокстерьера и советы по их выбору
Возраст собаки по человеческим меркам
Дрессировка собак: команда сидеть
Кликер дрессировка: основные принципы дрессировки с кликером
Лабрадор
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как отучить собаку подбирать
Немецкая овчарка
Обучающее видео. "Ко мне"
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
кот против собаки
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Кане корсо
Как правильно выбрать собаку
Домашний Зоопарк: Шарпей
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Домашний зоопарк: Далматин
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Домашний зоопарк: Бурбуль
Собаки породы "боксер"
Как правильно кормить собак
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Домашний Зоопарк: "Доберман"
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Породы собак. Лабрадор
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Домашний зоопарк: Далматин
Обучение собак движению рядом
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Дрессировка собак. Первые шаги.
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Основы дрессировки собак
Ка-де-бо
Породы собак. Немецкая овчарка
Домашний Зоопарк: Мопс
Как научить собаку командам
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Китайская хохлатая собака
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
кот против собаки
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Американская акита
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Колли (Пастушьи собаки).avi
Немецкая овчарка
Породы собак. Лабрадор
Как правильно кормить собак
Как отучить собаку подбирать
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Уход за щенком
Породы собак. Пудель
Щенок: основы благополучного будущего собаки
10 самых сильных собак в мире!
Домашний Зоопарк: Мопс
Домашний Зоопарк: Шарпей
Живой дом. Дог
Она сказала " I love you"
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер


   Описание пород
Мальтез
Армант
Исландская собака
Фила бразилейру
Энтельбух-зенненхунд
Боксер
Белая Швейцарская овчарка
Ирландский сеттер
Хаски
Бассет-хаунд
Венгерский кувас
Ирландский терьер
Немецкий дог
Померанский шпиц
Американский той-фокстерьер
Бультерьер миниатюрный
Манчестерский терьер
Фараонова собака
Грейхаунд
Английский бульдог
Пти-брабансон
Керри-блю-терьер
Мастино наполетано
Пинчер
Немецкий ягдтерьер
Шолоицкуинтли
Фландрский бувье
Бордоский дог
Австрийский короткошерстный пинчер
Аляскинский маламут
Норвич-терьер
Пинчер-арлекин
Бладхаунд
Мальтез
Велыб-корги-кардиган
Эрдельтерьер
Филд-спаниель
Стаффордширский бультерьер
Акбаш
Китайская хохлатая собака
Золотистый ретривер
Азавак
Миниатюрный бультерьер
Английская овчарка
Басенджи
Грейхаунд
Бернер-зенненхунд
Манчестерский терьер
Американская голубая гасконская гончая
Уиппет
Бобтейл
Салюки
Австрийский короткошерстный пинчер
Бельгийский гриффон
Пинчер
Шнауцер миниатюрный
Карело-финская лайка
Доберман
Веймарская легавая
Колли длинношерстная


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0