v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

СОБАКА БЕГАЕТ ЗА ХВОСТОМ: ЗАБАВНАЯ ВЫХОДКА ЛЮБИМЦА ИЛИ ПОВОД НАСТОРОЖИТЬСЯ

26.01.2018

 Волноваться ли, если собака бегает за хвостом? Сложно поверить, но этот вопрос постоянно и очень горячо обсуждается на кинологических форумах. Оказывается, владельцы сталкиваются с этой странной привычкой питомцев год за годом. Причины и сделанные выводы довольно разнообразны. С методиками коррекции поведения все еще сложнее. Не будем забегать вперед, разберемся со всем по порядку.

Забавная привычка?

 Что делать, если собака бегает за своим хвостом? На первых порах просто наблюдать и отслеживать пусковые механизмы. Ваша задача понять, что толкает питомца на кружение и погоню. Если проблема не носит регулярный характер, скорее всего, волноваться не о чем. Как бы категоричны ни были кинологи, для собак нормально иногда (!) играть с собственными частями тела.

 Однако статистика показывает, еслищенок бегает за хвостом и эта привычка не проходит, дело не в «особенностях», а в проблемах со здоровьем. Если собака в любой момент жизни начала чрезмерно часто гоняться за хвостом, кусать его или проявлять другой, навязчивый интерес, нужно насторожиться. Из безобидных, так называемых, приобретенных причин, можно выделить:

  • Семена, колючки или колтуны в шерсти питомца – возможно, собака скулит и гоняется за причинным местом, которое доставляет дискомфорт. Поскольку питомец физически не может достать до тыльной стороны бедер, выглядит это так, будто он гоняется за хвостом.
  • Раздражение кожи анального отверстия – распространенное последствие диареи, аллергии, небольших травм. Ткани, которые заживают, чешутся, а собака стремиться устранить дискомфорт. В этом случае, опять же, питомец гоняется не за хвостом, а за причиной неудобств.
  • Закупорка или воспаление анальных желез– вызывают сильнейший зуд, боль, неудобства и общее недомогание. Анальное отверстие чешется настолько сильно, что некоторые питомцы ездят попой по коврам и полу. Ничего хорошего в этом нет, проблема не решиться сама собой, а при игнорировании, усугубится.

Важно! Чистка анальных желез должна производиться только врачом после соответствующей диагностики!

 При игнорировании правил профилактики паразитов, собака может быть поражена блохами, клещами и глистами. Грибки – еще одна причина зуда, особой профилактики которой нет. Итак, если питомец не получал глистогонку продолжительное время, его тело становится сосудом для сотен разнообразных червей. Паразиты живут в кишечнике и всем теле. Некоторые глисты откладывают настолько маленькие яйца, что они попадают в кровоток, а с ним к другим органам...но мы отвлеклись. Сильная инвазия глистами, которые живут в кишечнике, приводит к:

  • Истощению.
  • Авитаминозу.
  • Ухудшению состояния кожи и шерсти.
  • Зуду и распирающему ощущению в области анального отверстия.

Обратите внимание! Кровососущие паразиты предпочитают жить на участках кожи с боле нежной кожей. Одна из очень удачных локаций – основание хвоста, там, где собираются складки. Если собака постоянно чешет хвост, рычит на него или даже кусает – осмотрите питомца на предмет блох.

Психические нарушения

 В остальных случаях, регулярные гонки за хвостом – этопатология, причем генетически обусловленная. Речь идет о психическом расстройстве, которое можно диагностировать в довольно раннем возрасте. К сожалению, в таком случае отучить собаку бегать за хвостом невозможно. Поведение можно частично скорректировать седативными препаратами и тренировками, но полностью купировать нельзя.

Важно! Собаки с психическими расстройствами исключаются из разведения, какую бы племенную ценность они ни представляли. Если собака гоняется за хвостом и причина этому психика, нарушение передастся следующим поколениям.

 Сложность в том, что нарушение психики проявляется в полноценной мереу щенков старше 3 месяцев, то есть уже после переезда в новый дом. Владелец думает, что малыш просто играет и игнорирует проблему. Вторая сложность – это отсутствие предостережений по поводу этой проблемы. Люди годами воспринимали прогноза хвостом, как игру или особенность. Сегодня, психические отклонения выявляются сразу, только если щенок проживает у опытных владельцев, которые постоянно совершенствуют свои знания.

 Корень проблемы в том, что навязчивые психические состояния долго не признавались отдельным диагнозом. Эта область не привлекала внимание ветеринаров и кинологов, поэтому остается малоизученной до сегодняшнего дня. Погоня за хвостом, это не единственное генетическое отклонение, которого игнорировалось и вкладывалось в следующие поколения племенных собак. Например, некоторые животные часто щелкают челюстями, причина этому генетика, а не заболевание глаз или центральной нервной системы, как считалось ранее.

 Проблема усугубляется и тем, что ветеринар и специалист по корректировке поведения (зоопсихолог, зоописхотерапевт) – это абсолютно разные области. Специалистов, которые изучают и лечат психику животных очень мало, а среди тех кто практикует, много (мягко говоря) шарлатанов. Занятен и тот факт, что специалисты не связали симптомы в единую схему. Сегодня уже никто не спорит с тем, что совокупность двух и более симптомов из списка ниже, указывает на психическое расстройство собаки:

  • Щелканье челюстями.
  • Бег по кругу (вокруг своей оси) за хвостом или без попыток его поймать.
  • Навязчивое вылизывание и сосание участков тела, особенно лап.
  • Выгрызание шерсти, похоже на то, что собака ловит блох, которых нет.
  • Поедание несъедобного, в том числе фекалий.
  • Неконтролируемая или непредсказуемая агрессия.
  • Агрессия кобелей на сук.

Важно! Если у вашей собаки наблюдается один или более симптомов – вы имеете дело с серьезнейшей проблемой. Для оказания помощи неопытным владельцам потребуется консультация ветеринара и (!) кинолога или опытного зоопсихолога.

Регулярные погони за хвостом – это патология

 Патология развивается определенным образом у абсолютно всех собак, разнятся лишь сроки и длина этапов. Попытки догнать хвост похожи на игру до тех пор, пока они не начинают сопровождаться рычанием и нарушениями дыхания. До выделения этой патологии, собакам диагностировали нарушение работы центральной нервной системы...и лишь одно «но», лечению по протоколу, это заболевание не поддавалось.

 Более глубокое изучение вопроса позволило сделать выводы, что патология не только передается по наследству, но и усугубляется с возрастом. Некоторые старотипные методы лечения давали результат и собака переставала гоняться за хвостом, но как только медикаменты отменяли, симптоматика обострялась и дополнялась новыми отклонениями.

 Впервые, о погоне за хвостом, как о болезни, заговорили в 50 годах XX века. Пациентом был небольшой охотничий пес, которого содержали в очень маленьком и постоянно закрытом пространстве (такое практикуют на современных собачьих фермах). При выяснении обстоятельств, стало понятно, что владельцы держали щенков в клетках (!) до 10 месячного возраста. С собаками не гуляли, их не социализировали и единственная активность, которую себе могли позволить щенки – это кружиться на месте.

 Ветеринар изъял собаку у горе-владельцев (не обошлось без полиции) и наблюдал за ней продолжительное время. Находясь на свободе, щенок продолжал повторять одни и те же действия: кружение – остановка – рассматривание хвоста – рычание – кружение. Параллельно с основной симптоматикой, ветеринар отметил помутненный взгляд, апатию к еде и вкусовым ощущениям, припадки агрессии.

 Можно сказать, что с этого акта гуманизма и была поднята волна. Когда ветеринар поделился своим опытом на конференции, выяснилось, что практически все его коллеги сталкивались с таким расстройством, но не знали что делать дальше. Более детальное изучение вопроса (в пределах одного региона) дало поразительные результаты. У большинства больных собак обнаружились родственные связи. После этого, ветеринары начали искать признаки генетического наследования и как вы понимаете, нашли.

 Изучение поведения взрослых собак и исследования волновой активности их мозга во время кружения за хвостом дало ожидаемые и очень неутешительные результаты. Когда собака бегает за хвостом, она находится в состоянии судорожного припадка, что говорит о полноценном проявлении невроза навязчивых состояний.

 В отчете было отмечено, что состояние собак, особенно активных, сильно ухудшалось при ограничении воли или подвижности. Вероятнее всего, ухудшение связано с повышением уровня тревожности и общего уровня стресса. Припадки случались и в ответ на раздражители: наказание, громкий звук, присутствие другой собаки, крик человека и т.д.

Как помочь?

 Официально утвержденного лечения синдрома навязчивых состояний, который выражается кружением за хвостом, пока не разработано. Собак лечат симптоматически и интуитивно. По опыту ветеринаров и владельцев, можно сделать однозначный вывод, что препятствовать кружению собаки физически, абсолютно бесполезно. Так вы купируете последствие, но усугубляете причину, поскольку питомец не может успокоиться привычным образом. Единственный эффективный метод, дающий 100% результат – это определение первопричины приобретенного расстройства (как в вышеописанном случае с клетками).

Важно! Если синдром навязчивого нервозного состояния обусловлен генетикой, то тревожность можно купировать только частично.

 Любую привычку (даже самую вредную) можно скорректировать, а приобретенная манера гоняться за хвостом – это привычка. Работа основывается на отвлечение, то есть как только собака начинает крутиться, вы показываете ей игрушку или подаете простую команду. За выполнение или отвлечение другим способом, питомца хвалят. Со временем, позитивное подкрепление даст результаты и выработают новую привычку. Например, когда питомец будет сильно нервничать, он будет хватать игрушку.

Важно! Первичная корректировка поведения производится только в условиях полного покоя, лучше дома, когда, кроме вас и собаки никого нет. На кружении во время прогулки в этот период нельзя концентрировать внимание, просто ждите или отвлеките питомца игрой, но не успокаивайте и не жалейте.

 

0
Просмотры Просмотров:1824  Последний: 03.09.2025 12:26:50  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - 10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
Видео - Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Видео - ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Видео - Как правильно кормить собак
Видео - Уход за шерстью собак
Как уговорить родителей купить собаку?
Выращивание и воспитание щенка (немецкая овчарка)
Родители оставили младенца с собакой. Вернувшись, они обнаружили ЭТО! ~
Как подружиться с собакой?
Приучение щенка к туалету
Начальная дрессировка щенка: команды «стоять», «ждать», «место»
Как разнообразить прогулки с собакой и сделать их намного интереснее?
Японские собаки удивляют мир своими стрижками
Ветеринарная помощь на дому
Выбор охотничьей собаки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Основы дрессировки собак
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Основы дрессировки собак
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Как научить собаку командам
Собаки породы "боксер"
Домашний Зоопарк: Шарпей
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Кавказская овчарка.
Породы собак. Шпиц
Немецкая овчарка
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Обучение немецкой овчарки
Американская акита
Домашний зоопарк: Далматин
Дрессировка собаки
Домашний Зоопарк: Мопс
Как отучить собаку подбирать
Дрессировка собак. Первые шаги.
Обучение собак движению рядом
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Породы собак. Немецкая овчарка
Породы собак. Пудель
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Породы собак. Питбуль
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
Ка-де-бо
Обучение немецкой овчарки
Домашний Зоопарк: Шарпей
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Кане корсо
Собаки "Хаски"
Живой дом. Шар-пей
Порода собак Сибирский Хаски.
Дрессировка собак. Первые шаги.
Домашний зоопарк: Далматин
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Команда ФУ
Собаки породы "боксер"
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Как правильно выбрать собаку
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Игра с мячем
Обучение собак движению рядом


   Описание пород
Пудель
Американский фоксхаунд
Баскская овчарка
Французский бульдог
Английский мастиф
Тося-ину
Восточноевропейская овчарка
Кай-лео
Восточносибирская лайка
Джек-Рассел-терьер
Шетландская овчарка
Армант
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Вольпино итальяно
Ховаварт
Черный терьер
Афганская борзая
Бульмастиф
Американский той-фокстерьер
Русская цветная болонка
Пойнтер
Неополитанский мастиф
Ротвейлер
Бордер колли
Левретка
Норфолк-терьер
Керн-терьер
Аргентинский дог
Пекинес
Немецкий дратхаар
Велыб-корги-кардиган
Эрдельтерьер
Акита-ину
Бассет-хаунд
Бульмастиф
Восточносибирская лайка
Ховаварт
Американский той-фокстерьер
Денди-динмонт-терьер
Веймарская легавая
Такса
Пиренейская горная собака
Норвич-терьер
Американский бульдог
Австрийский короткошерстный пинчер
Русский охотничий спаниель
Стаффордширский бультерьер
Сенбернар
Бультерьер
Американский стаффордширский терьер
Миниатюрный бультерьер
Силихем-терьер
Грифон брюссельский
Бергамаско
Ши-цу
Арденнский бувье
Австралийский келпи
Французский бульдог
Малая итальянская борзая
Кокер-спаниель


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0