v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Как отучить собаку бегать за машинами: простые но эффективные методы

26.01.2018

 Некоторые собаки любят гоняться за быстро движущимися объектами, в том числе за транспортными средствами. Можно наблюдать, как собака, увидевшая авто, гарцует и рвется в погоню. Часто можно видеть бродячих собак, которые намеренно выжидают автомобиль, а затем  выскакивают на проезжую часть с лаем. Если ваш подопечный хотя бы раз поддалась подобному соблазну, необходимо принимать еры. Разберемся, как отучить собаку бегать за машинами.

 Преследователи автомобилей очень часто получают серьезные травмы и гибнут под колесами. Кроме ущерба здоровью собаки, нужно понимать, что животное, которое резко выскочило на дорогу, может спровоцировать ДТП, в котором пострадают или погибнут люди.

 Вы можете решить водить собаку только на поводке, но проблему это не устранит. На каждой прогулке ваш питомец будет перевозбуждаться от раздражителей и страдать от ограниченности воли. После каждой прогулки, собака будет убеждаться в своих намерениях и в конце концов, сорвется с поводка, а вы ничего не сможете сделать.

Обратите внимание! Желание гонятся за транспортом, это опасное и сложно устранимое состояние. В острых ситуациях лучше обращаться к кинологу или опытному тренеру.

Лучшее лечение – это профилактика

 Замечали ли вы, что собаки бегают за машинами во взрослом возрасте. Щенки могут опасаться транспорта, интересоваться им, но преследовать не пытаются. Причина в том, что преследование транспорта – это привычка, для выработки которой требуется время и полная свобода действий. Это объясняет навязчивость бродячих животных, которые стаями поджидают транспорт, гоняются за машинами и велосипедистами, иногда даже ухищряются укусить бампер или колесо.

 Домашний питомец, который выгуливается под присмотром, по идее не должен приобрести подобных привычек, но (!) он может начать подражать другим собакам. Подобные проступки нужно пресекать на корню, причем очень строго и однозначно. Однако актуальность методов зависит от покладистости животного и перегибать палку в этом деле тоже нельзя.

Важно! Не спускайте собаку с поводка, даже вдали от проезжей части, если не уверены в подконтрольности питомца.

 Мягкий метод – отвлечение. Как только подопечный заинтересовался машинами, назовите его кличку, отвлеките игрушкой, поглаживанием, другим раздражителем. Этот метод действует на очень молодых и служебных собак с явно выраженной ориентацией на человека. Лакомства – это тоже отличный отвлекающий фактор, но будьте внимательны, чтобы собака не решила, что вы хвалите ее за внимание к машине. Работая с методом отвлечения, вы должны понимать, что эффективность корректировки будет завесить не от способностей собаки, а от вашей сосредоточенности и внимания.

Обратите внимание! Если собака облаивает машины, охраняя двор, это не очень хорошо, но может рассматриваться, как вариант нормы. Учтите, что при такой склонности, вы должны позаботиться о крепости забора и абсолютном ограничении передвижения питомца.

 Для животных, которые обращают внимание на автомобили, находясь в собственном дворе также пригоден метод отвлечения, но актуален ли он для владельца? Согласитесь, мало кто согласиться сидеть на улице днями и ночами, только чтобы наблюдать за поведением подопечного. Альтернатива – это игрушки, но не простые мячики и косточки, а что-то интерактивное, например, автомобильный скат, подвешенный на трос.

Обратите внимание! Сменив забор на глухие щиты, вы не решите проблему, ведь собака не только видит, но и слышит автомобиль. Однако имеет смысл завесить плотным тентом часть забора, чтобы у собаки был не слишком широкий «пост».

 Собаки, проживающие во дворах или вольерах обязательно должны выгуливаться, поскольку одна из причин заключается в одиночестве или низкой социализации. Любая служебная порода вынослива и нуждается в нагрузках, поэтому патрулирования двора недостаточно. Хотя бы через день выгуливайте подопечного на площадке с другими собаками и занимайтесь дрессурой.

Что делать, чтобы отучить собаку бегать за автомобилями?

 Для начала, не создавайте мотивирующих ситуаций, то есть выгуливайте питомца вдали от проезжей части. По дороге на безопасное место и обратно, ведите собаку на поводке и (если позволяет размер собаки) пресекайте ее внимание к автомобилям рывками поводка. Учите подопечного подзыву (команда Ко мне). Как бы банально это ни звучало, но это единственный и самый надежный метод предотвращения проблем и не только с автомобилями.

Совет: если вы водите машину и заметили, что за вашим транспортным средством гонится собака, остановитесь, погазуйте или посигнальте. Если четвероногий домашний, вы сделаете его владельцу одолжение, если же собака бродячая, вы с большой вероятностью предотвратите беду.

 Обучите собаку дополнительной стоп-команде. Прием очень эффективен с питомцами, которые долго или с трудностями осваивают подзыв. Метод прост – выберите команду, которая дается собаке проще всего (чаще всего, это Сидеть, Лежать или Стоять) и отрабатывайте ее до тех пор, пока исполнение не будет идеальным. Очень многие четвероногие «не слышат» подзыва, но садятся или ложатся, даже если уже бросились в погоню.

 Чтобы удостовериться в подконтрольности подопечного, проведите тест, попросив помощи у друзей. Вам нужно создать ситуацию, в которой собака окажется рядом с движущейся машиной (в пределах 20 метров) без поводка. Если питомец проявил внимание, но не бросился в погоню, обучение можно считать успешным. Однако не обольщайтесь и регулярно оттачивайте усвоенные навыки.

Совет: если у вас не получается обучить собаку подзыву и другим командам, причина может заключаться в недостатке тренерского опыта. Четвероногие слушаются только тех, кого уважают, именно поэтому многие кинологи сначала дрессируют владельцев, а потом собак.

 Если вы приютили взрослую собаку, которая имеет устоявшиеся привычки, вышеприведенных мер может быть недостаточно, но пока они не предприняты, ужесточать методы тоже нельзя.

Итак, с навязчивым желанием преследовать машины допустимо бороться и путем физического воздействия:

  • Рывковый метод – ощутимо одергивайте собаку поводком, произнося команду Фу.
  • Рывковый метод с подкреплением – аналогично пункту выше, но с использованием так называемых удавок или строгих ошейников. Мера справедлива, если собака большая и вы физически не можете с ней справиться используя обычный ошейник.
  • Наказание – нет, бить собаку нельзя, а вот метод сдерживания очень подходит. За то, что питомец погнался за машиной он наказывается продолжительным нахождением на одном месте. Например, подали команду лежать и засекли время на 2–5 минут. Этого промежутка хватит, чтобы четвероногий успокоился и смог продолжить прогулку.
  • ЭШО (электрошоковый ошейник) – крайняя мера, справедливая, только когда существует реальная угроза здоровью питомца. Настоятельно не рекомендуем использовать ЭШО в качестве экспресс-метода, собаки очень чувствительны к ударам тока и частое использование такой стимуляции может породить ряд очень сложных, психических проблем.

Помните! Любой метод коррекции поведения должен быть выстроен в зависимости от потребностей и проблем собаки, с учетом ее физического состояния и темперамента.

 

0
Просмотры Просмотров:578  Последний: 25.04.2019 14:48:19  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Видео - Ка-де-бо
Видео - Чем хорош мопс.
Видео - Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Видео - Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Почему собака ест какашки и как это прекратить
Начальная дрессировка щенка: команды «стоять», «ждать», «место»
Самые умные животные в мире
Фурминатор для собак: Как правильно выбрать инструмент?
ЩЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОТ ДВУХ ДО ЧЕТЫРЕХ
Как избежать нападения собаки?
Донка по новому
Какие породы собак склонны к набору лишнего веса?
Груминг собак: Секреты стрижек и завязывания бантиков
Стрижка собак, груминг в Кропивницком, Кировограде
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Ка-де-бо
Живой дом. Дог
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Породы собак. Ротвейлер
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Команда ФУ
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
10 самых сильных собак в мире!
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Породы собак. Шпиц
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
кот против собаки
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Обучение немецкой овчарки
Домашний Зоопарк: Мопс
Чем хорош мопс.
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Немецкая овчарка
Американская акита
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Домашний зоопарк: Далматин
Как отучить собаку подбирать
Дрессировка собак. Первые шаги.
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Основы дрессировки собак
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Немецкая овчарка
Порода собак Сибирский Хаски.
Американская акита
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Уход за щенком
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Основы дрессировки собак
Домашний зоопарк: Далматин
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Она сказала " I love you"
Как научить собаку командам
Породы собак. Немецкая овчарка
Домашний Зоопарк: Шарпей
Домашний Зоопарк: Мопс
Домашний зоопарк: Далматин
Собаки "Хаски"
Породы собак. Питбуль
10 самых сильных собак в мире!
Породы собак. Тибетский мастиф
Кане корсо
Колли (Пастушьи собаки).avi
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Собаки от А до Я Таксы
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Обучение немецкой овчарки
Немецкая овчарка


   Описание пород
Аляскинский маламут
Дратхаар
Американский бульдог
Керри-блю-терьер
Веймарская легавая
Керн-терьер
Басенджи
Ризеншнауцер
Немецкий курцхаар
Хаски
Боксер
Мастиф
Болонез
Восточносибирская лайка
Английский бульдог
Шнауцер большой
Ротвейлер
Русская псовая борзая
Стаффордширский бультерьер
Аргентинский мастиф
Курцхаар
Бернер-зенненхунд
Тибетский мастиф
Тибетский спаниель
Неополитанский мастиф
Скотч-терьер
Доберман
Пойнтер
Пинчер миниатюрный
Пудель
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Боксер
Австралийская пастушья собака
Кавказская овчарка
Американский фоксхаунд
Бернская гончая
Велыб-корги-кардиган
Бостон-терьер
Бакхмуль
Анатолийская овчарка
Такса
Вэст хайленд вайт терьер
Барбет
Японский терьер
Аппенцеллер-зенненхунд
Английский мастиф
Шнауцер миниатюрный
Американская голубая гасконская гончая
Эрдельтерьер
Ризеншнауцер
Мастино наполетано
Немецкий дог
Шнауцер большой
Американский водяной спаниель
Комондор
Самоедская собака
Бишон-фризе
Шар-пей
Дратхаар
Австрийская гончая


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0