v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Ветеринария

Понос у щенка в 2 месяца: причины и первая помощь

28.01.2018

 Понос у 2-х месячного щенка состояние тревожное хотя бы потому, что диарея может привести к сильнейшему обезвоживанию. Проблема в том, что самостоятельное лечение может оказать более пагубный эффект, чем сам недуг. Перед тем, как давать щенку лекарства необходимо выяснить причины расстройства пищеварения.

 Сразу обозначим, что лечить понос у двухмесячного щенка в домашних условиях строго не рекомендуется. Диарея не является самостоятельным заболеванием, это только симптом, который часто возникает при отравлении или интоксикации.

 Пищеварительная система щенков намного чувствительнее, чем можно подумать. Диарея может быть вызвана многими неожиданными причинами, например, угощением, которое предназначено для щенков. В двухмесячном возрасте кишечник собаки только приспосабливается к перевариванию взрослой пищи.

Обратите внимание! В норме, щенок ходит в туалет 2–4 раза в день, консистенция каловых масс может быть жидковатой, цвет варьируется от желтого до коричневого.

 Если щенок ходит в туалет больше 5 раз в день считается что у него диарея. Расстройство желудка и кишечника никогда не происходит без причины, поскольку само явление указывает на усиленную работу слизистых оболочек. Повышенное отделение слизи – это естественный механизм защиты слизистых оболочек от токсинов, повреждений и т.д. На первой стадии диареи, каловые массы становятся не жидкими, а немного вязкими. Испражнения с водянистой структурой и пеной можно считать острой диареей.

 Важно учитывать, что во время поноса у взрослых собак каловые массы светлеют, а у щенков темнеют. Особо тревожный симптом – это жидкий стул зеленого или багрового цвета. Независимо от причины поноса, как только вы заметили первую симптоматику, щенка необходимо перевести на голодную диету до консультации с ветеринаром и назначения лечения.

Важно! Длительность безопасной голодной диеты для щенка не должна превышать 12 часов. Если существует необходимость более долгого голода, щенку назначается поддерживающая терапия.

 Что делать, если у щенка начался понос, наблюдается рвота или другие тревожные симптомы, а возможности посетить ветеринара нет? Ситуация сложная, но вам ничего не остается, кроме как попытаться определить причины самостоятельно.

Важно! Лоперамид считается эффективным средством, позволяющим остановить понос у животных, однако его использование без точного диагноза, назначения и наблюдения врача строго запрещено!

Смена питания

 Распространённая причина диареи у щенков, которая не несет серьёзных угроз, это резкая смена питания. Конечно, на новый рацион щенка нужно переводить постепенно, но если он умудрился съесть что-то запрещенное и как следствие началась диарея, никаких особых мер принимать не нужно. Переведите питомца на голодную диету продолжительностью 10–12 часов. Для профилактики обезвоживания щенку можно давать раствор Рингера, для снижения раздражение стенок кишечника Смекту или Энтеросгель.

 Довольно часто щенки, переведённые на взрослую еду не в состоянии ограничивать себя при насыщении. Переедание способствует расстройству пищеварения, первым симптомом которого является диарея. Чтобы щенок не переедал, суточную норму пищи нужно строго рассчитывать и делить на количество кормлений.

Совет: через 20 минут после начала кормления миску нужно убрать. Если в ней осталось еда, это верный знак того что вы перекармливаете и собаку. Если же миска дочиста вылизана и щенок просит ещё, нужно исключить авитаминоз, а после, увеличивать суточную норму кормления.

Глисты

 Даже если вы купили щенка у заводчика, нельзя исключать, что он заражён паразитами. При плановой вязке собаки получают глистогонные средства за 2 недели. Гипотетически, животные могут заразиться паразитами повторно или щенки могут быть заражены после рождения.

В двухмесячном возрасте проводить профилактику глистов без назначения не рекомендуется.

 Если же вы подозреваете, что щенок заражён паразитами, профилактические меры необходимо проводить с помощью специальных детских суспензий.

Инородное тело

 Маленькие щенки очень игривы и любят грызть разные предметы. Даже у самого ответственного владельца щенок может проглотить инородный предмет, который приведет к раздражению стенок кишечника и диарея. В лучшем случае, если предмет небольшой и не имеет острых краев, он выйдет естественным путем через 2–4 часа после проглатывания.

Важно! Если щенок проглотил что-то опасное, например, иголку или кусок целлофанового пакета, его необходимо в срочном порядке доставить к ветеринару.

 В связи с любопытством маленьких щенков травма желудка, как следствие проглатывания инородных предметов, к сожалению, явление распространенное. При травме желудка или кишечника, диарея, это самое малозначительное последствие, с которыми может столкнуться владелец собаки.

 Как показывает практика, при оперативном вмешательстве в короткие сроки, жизнь животному чаще всего удается спасти. К особо опасным инородным предметам можно отнести иголки, гвозди, фольгу, речные камни, фрагменты веток или зубочистки.

Важно! Целлофан хоть и не травмирует стенки желудка и кишечника может привести к закупорке. Которая чревата сильнейшей интоксикацией и смертью животного в течение суток или даже нескольких часов.

Аллергия

 Пищевая и атопическая аллергии, к сожалению, стали распространенным явлением для многих пород собак. При переводе на взрослое питание может выясниться, что щенок не в состоянии переваривать один или несколько продуктов. В случае пищевой аллергии, кроме постоянно повторяющиеся диареи, вы будете наблюдать отечность слизистых оболочек, усиленное слюнотечение и кожный зуд.

 Пищевая аллергия недуг неприятный, но никаких серьёзных сложностей он не сулит. Если вы четко определили продукт, на который реагирует организм собаки, его нужно исключить из рациона. Если же у собаки имеется аллергическая реакция на ряд продуктов, которые необходимо включить в рацион, лучше перевезти питомца на специальной гипоаллергенный корм.

 Стоит обратить внимание на то, что многие собаки-аллергики не усваивают гипоаллергенные корма определенных торговых марок. Если вы не имеете опыта содержания собак-аллергиков, лучше обратиться к ветеринару за консультацией по подбору рациона или специализированного корма.

Важно! При атопической аллергии диагноз должен ставиться ветеринаром, поскольку симптоматика очень расплывчата и может указывать на скрытно протекающий недуг, угрожающей жизни животного.

 Кроме аллергии, щенок может страдать индивидуальной непереносимостью. Чаще всего индивидуальная непереносимость проявляется после приема профилактических средств или медикаментов. Отдельно нужно выделить непереносимость лактозы, как врожденную особенность многих взрослых собак.

 В возрасте 2 месяцев, непереносимость лактозы большая редкость, когда щенок подрастет и достигнет 4-месячного возраста, его организм может перестать воспринимать молоко, как продукт питания. Собакам с непереносимостью лактозы рекомендовано исключить из рациона цельное молоко, однако кисломолочные продукты и творог под запрет не попадают.

Вирусы

 До 3 месяцев щенки защищены иммунитетом матери, который они получают вместе с молоком. Если собака была привита или переболела определенными вирусными заболеваниями, щенок будет защищен от них ровно на три месяца. Если же щенок находился на искусственном вскармливании, его иммунная система не в состоянии противостоять даже слабым источником вируса.

 Понос с явным гнилостным запахом, кровянистыми включениями или зелёного цвета, может указывать на развитие опасной болезни – парвовирусного энтерита.  Как показывает практика, при энтерите щенки гибнут либо от разрушения стенок кишечника и их перфорациии, либо от обезвоживания. При малейших подозрениях заражения вирусом щенка необходимо доставить к врачу для экстренного оказания помощи.

Авитаминоз

 Регулярно повторяющиеся понос у маленького щенка может указывать на авитаминоз. Растущий организм сложно обеспечить полным спектром витаминов и микроэлементов, особенно если вы не имеете опыта содержания собак и решили кормить подопечного натуральными продуктами.

 Для профилактики авитаминоза щенкам рекомендуется проводить витаминные курсы. Комплексы, содержащие витамины и микроэлементы, можно приобрести в зоомагазине или ветеринарной аптеки. По рекомендации ветеринаров и опытных владельцев собак, выбор лучше остановить на нескольких комплексах, которые содержат 3–8 составляющих и чередовать их.

Важно! Внимательно читайте инструкцию витаминных комплексов или обратитесь к ветеринару для уточнения дозировки! Помните, избыток витаминов и микроэлементов не менее опасен, чем их недостаток. 

 

0
Просмотры Просмотров:1424  Последний: 17.04.2025 5:56:31  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - «Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
Видео - КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Видео - Блошиный дерматит
Видео - Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Видео - Мочекаменная болезнь кошек
Эндометрит у кошки: причины, симптомы и лечение
Фуразолидон щенку при поносе: показания, действие препарата, дозировка
Чумка у кошек
Глисты у собак: причины и симптомы
Стерилизация кошек
Инородные предметы в организме кошек: симптомы и методы лечения
Как давать кошке таблетки?
Ошейник от клещей для собак: какой лучше? - Kot-Pes
Просвети питомца, просвети
Недержание мочи у кошки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Чем закапывать глаза котам
Болезни желудочно-кишечного тракта у собак
Демодекоз у собак
Вирусная инфекция у кошки
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Вирусные заболевания кошек и собак.
Мочекаменная болезнь у котов, собак. Советы ветеринара
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Энтерит у собак
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Вирусные заболевания кошек и собак
Чумка у собак
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Удаление клеща без вреда здоровью
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Блошиный дерматит
Кожные болезни у собак
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ
Глисты у кошек — лечение
Чумка у собак
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Вирусная инфекция у кошки
Опухоли молочной железы.
Блошиный дерматит
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
Кожные болезни у собак
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Демодекоз у собак
Демодекоз. Дерматолог для кошек и собак. Свой доктор о лечении демодекоза.
Глисты у кошек — лечение
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Самый простой метод удаления клеща
Чем закапывать глаза котам
Бешенство
Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
Болезни желудочно-кишечного тракта у собак
Вирусные заболевания кошек и собак.
Болезни кошек чумка
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0