v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Ветеринария

Понос у месячного щенка: причины, первая помощь

28.01.2018

 Понос у месячного щенка – это серьезный повод для беспокойства. Диарея не является самостоятельным заболеванием, поэтому важно своевременно обнаружить и купировать первопричину расстройства пищеварения.

Общая информация

 Щенки в возрасте одного месяца очень уязвимы, а их пищеварительная система очень чувствительна. С рождения до месячного возраста малыши пребывают на грудном вскармливании. Если собака не может кормить щенков или ей не хватает молока, щенков переводят на заменитель молока. Причины расстройства пищеварения могут заключаться в неподходящем заменителе или начавшемся прикорме.

 В столь маленьком возрасте дисбактериоз может стать угрожающей для здоровья патологией. Сразу после рождения слепой щенок получает молозиво, которое насыщено полезными, дружественными бактериями. Питаясь молозивом, щенки насыщают свою микрофлору колониями бактерий, которые в дальнейшем будут помогать им переваривать молоко.

 Если по каким-то причинам щенок не получил молозиво, например, у матери не было молока, его микрофлора заселяется бактериями, которые содержатся в заменителе молока или смеси. Искусственное выкармливание, каким бы качественным и тщательным оно ни было, всегда приводит к вспышке дисбактериоза на момент начала прикорма.

 Не стоит упускать и тот факт, что у щенка может наблюдаться острая реакция на молочную смесь. На сегодняшний день, заменитель молока, товар распространенный, однако его тяжело купить в маленьких населенных пунктах. Чтобы выкормить щенков владельцы часто используют детские смеси для младенцев.

 Большинство детских смесей содержат сахар или его заменитель. На начальном этапе выкармливания у щенка может и не быть реакции на сахар, однако с его накапливанием в организме возможно развитие аллергии или расстройство пищеварения. К слову, процессу брожения в кишечнике лучше всего способствуют сладкие продукты.

 В месячном возрасте щенки начинают интересоваться взрослой пищей. Если вы планируете кормить малышей натуральными продуктами, им нужно предлагать отварной фарш или кисломолочные продукты. До 4-месячного возраста щенкам без опаски можно давать цельное молоко. При промышленном кормлении, щенков прикармливают специальными паштетами или влажными кормами.

Цвет и консистенция испражнений

 Сразу после начала прикорма, с большой вероятностью, у щенка начнётся диарея. Расстройство может быть выраженным или слабым, то есть диапазон симптоматики колеблется между легким размягчением каловых масс и жидким стулом. Если интенсивность диареи пугающая (она повторяется больше 4 раз в день), продукты, выбранные для прикорма, на время исключают из рациона. Если же расстройство кишечника ограничилось 1–2 жидкими испражнениями, это можно считать «этапом адаптации».

 Важно понимать, что пищеварительная система щенка и взрослой собаки значительно различается. В норме, фекалии месячного щенка имеют желтый цвет и мягкую консистенцию. При поносе каловые массы щенка становиться коричневыми или источают отчетливый запах гниения.

  • Очень тревожным симптомом является зелёный, ярко-оранжевый и багровый цвет стула. В первом случае вы имеете дело с процессом гниения или поражением вирусом.
  • Ярко оранжевый стул говорит о поражении печени и выбросе слишком большого количества желчи в кишечник.
  • Багровый цвет каловых масс говорит о кровотечении в верхних отделах кишечника или желудка. К слову, наличие яркой крови в каловых массах также говорит о кровотечении, однако (скорее всего) дело в поврежденных сосудах или тканях нижнего отдела кишечника.

 Основная опасность диареи в том, что пытаясь защититься слизистые оболочки вырабатывают дополнительную жидкость. Почти 90% слизи – это вода, которая «забирается» из организма. Месячный щенок, страдающий от диареи, может впасть в критическое состояние вследствие обезвоживания менее чем за сутки.

Важно! Лечение диареи у маленьких щенков должно проводиться под наблюдением ветеринара, поскольку применения традиционных медикаментозных средств опасно для подрастающего организма.

Первые действия

 Что делать, если у месячного щенка начался понос? Чем именно можно помочь? Первое правило, которому нужно подчиняться при любом развитии событий – это изоляция больного щенка от остального помёта. Оборудуйте для малыша гнездо с грелкой и вызовите ветеринара. Даже в теплую погоду транспортировка месячного щенка может увенчаться переохлаждением.

 До приезда ветеринара необходимо контролировать температуру тела щенка, предлагать ему питье, но не еду. Второе правило, которое касается любого вида диареи – это голодная диета.

Важно! Месячный щенок может находиться на голодной диете без последствий для организма не более 6 часов.

 Голодная диета – это необходимость при расстройстве кишечника. Дело в том, что еда, попавшая в желудок и кишечник, травмирует слизистые оболочки (которые и без того раздражены) и всё равно не усвоится.

 На момент острой диареи в кишечнике щенка «буйствует» патогенная микрофлора, которая буквально съест все питательные вещества. Получая дополнительные ресурсы бактерии начнут активнее размножаться. Если щенку дать продукты, которые нужно пережевывать, кусочки пищи дополнительно травмируют раздраженные стенки кишечника, что приведет к более острому в и болезненному состоянию.

Причины поноса у месячного щенка и первая помощь

 Если вам удалось установить причину диареи, в некоторых случаях можно проводить лечение в домашних условиях. Как говорилось выше, самая распространенная причина диареи у месячных щенков – это дисбактериоз. После голодной паузы щенку необходимо предлагать продукты, насыщенные полезными бактериями. Обычно малыши с удовольствием поедают домашний йогурт, изготовленный из цельного молока.

Обратите внимание! Если у вас нет возможности приготовить йогурт или творог, в воду для щенка можно добавить специальные препараты, содержащие лактобактерии.

 Многие владельцы «обзаводятся» собаками по чистой случайности. Идя по улице или «птичьему» рынку, вы можете пожалеть малыша, который отчаянно нуждается в доме. Первое, что необходимо сделать, когда вы принесли щенка домой – это дать ему выспаться. Неопытные владельцы сразу купают малыша, начинают его кормить, пытаются с ним играть, но это всё огромный стресс. Первое – это отдых. Только пребывая в состоянии глубокого сна, щенок может восстановить силы. 

Обратите внимание! Иммунная система организма активнее всего работает именно когда животное спит.

 Переедание, это проблема с которой сталкиваются владельцы щенков. В месячном возрасте щенки просто не ощущают чувства меры и едят до тех пор, пока в миске что-то есть. Месячного щенка необходимо кормить 5–6 раз в день, разделяя суточную норму пищи на равные части. Обратите внимание, что если через 20 минут после того, как вы начали кормить собаку, в миске остается еда, порция явно велика.

 Следующая «неприятность», которая может стать причиной поноса у щенка – это глисты. Опять же, не важно откуда у вас щенок с улицы или от заводчика, вероятность заражения паразитами примерно одинакова. Глистная инвазия в месячном возрасте опасна для жизни, особенно если малыш заразился паразитами от молока матери.

 Без консультации ветеринара не рекомендуется принимать никаких профилактических мер, поскольку кишечник щенка слишком чувствителен, а его стенки очень тонкие. К сожалению, ветеринары часто сталкиваются с таким явлением, как разрыв кишечника у щенков.

 Паразиты, отравленные профилактическим средством, «сбиваются» в комки, которые начинают двигаться по кишечнику и рвут его. Как следствие, наблюдается следующая клиническая картина: излитие каловых масс в брюшную полость, перитонит и смерть.

 Месячные щенки очень любопытны и часто таскают в зубах то, что найдут. При проглатывании постороннего предмета, которое может произойти непроизвольно, возможно два сценария развития событий: 

  • Первый, благоприятный, состоит в том что инородный предмет выйдет естественным путем в течение 3–4 часов.
  • Второй угрожает жизни собаки, поскольку если щенок съел предмет имеющий острые углы или слишком большой размер, избавиться от него естественным путем он не сможет. Единственное решение проблемы, это операция, которая проводится под общим наркозом и угрожает жизни малыша не меньше чем сам инородный предмет.

Важно! Особую опасность представляет целлофан, с которым собаки очень любят играть. Даже небольшой кусочек пленки, например, оболочка от сосиски, может стать смертельной игрушки для питомца.

 Дело в том, что целлофан не растворяется желудочным соком и может перекрыть вход в кишечник. У щенка и развивается непроходимость кишечника и в нём начинают накапливаться каловые массы. Особая сложность в том, что клеенку не видно при УЗИ. Единственный способ выявить закупорку в таком случае – это рентгеновский снимок с контрастом. Опять же, при закупорке кишечника, единственное метод решения – это операция.

 

0
Просмотры Просмотров:1826  Последний: 03.07.2025 18:21:03  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - «Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
Видео - Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
Видео - Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Видео - Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Видео - ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Эндометрит у кошки: причины, симптомы и лечение
Отклонения в строении зубной системы
Кашель у собак: причины, симптомы
Правильная диагностика с помощью УЗИ
Стрижка когтей у морских свинок
Чумка у кошек
Заболевания кожи у собак
Хламидиоз у кошек
У собаки понос: что делать? - Kot-Pes
Что делать когда собаку рвет глистами?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Чем закапывать глаза котам
Болезни кошек чумка
Глисты у кошек — лечение
Вирусные заболевания кошек и собак
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Бешенство
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Демодекоз. Дерматолог для кошек и собак. Свой доктор о лечении демодекоза.
Чумка у собак
Кожные болезни у собак
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Энтерит у собак
Демодекоз у собак
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Блошиный дерматит
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
Опухоли молочной железы.
Болезни желудочно-кишечного тракта у собак
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Демодекоз у собак
Опухоли молочной железы.
Бешенство
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Мочекаменная болезнь кошек
Вирусные заболевания кошек и собак
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
Чумка у собак
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Болезни желудочно-кишечного тракта у собак
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Глисты у кошек — лечение
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
Энтерит у собак
Удаление клеща без вреда здоровью
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Вирусные заболевания кошек и собак.
Болезни сердца собак и кошек
КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ
Самый простой метод удаления клеща


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0