v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Ветеринария

Желтый понос у щенка: причины, лечение

28.01.2018

 На какую патологию может указывать желтый понос у щенка? Когда нужно бежать к ветеринару и насколько опасен такой вид поноса. Давайте разберемся, как определить причины, по которым развилась диарея и какое лечение можно применять.

Желтый понос у щенка, как вариант нормы

 Первые дни после рождения щенки питаются исключительно молозивом. В первый месяц жизни рацион щенков состоит только из молока. В этот период стул желтого цвета и мягкой консистенции является нормой.

 При нормальной микрофлоре у новорождённого щенка, молозиво переваривается в течение нескольких часов. Обычно, мать вылизывает щенков, и владелец не знает какого цвета у них испражнения. Однако если один из щенков отстал в росте или ослаб, собаке не хватает молока или возникли другие обстоятельства для введения докорма, владелец может растеряться.

 Возрасте от рождения до месяца, поносом у щенков считается опорожнение кишечника чаще чем 6 раз в сутки. Также диарея диагностируется, если каловые массы стали водянистыми или откровенно жидкими. В норме, кал месячного щенка имеет отчетливый желтый цвет и вязкую консистенцию.

 Понос у щенков в возрасте от рождения до месяца может возникнуть по трем основным причинам: дисбактериоз, переедание или аллергия. Дисбактериоз очень часто развивается у щенков, которые находится на искусственном вскармливании или не получили молозиво.

Причины развития желтого поноса у щенка и возможные последствия

 Понос желтого цвета у щенка может быть симптомом хронического заболевания. Спектр которых сильно колеблется, начиная от вирусных инфекций, заканчивая несбалансированностью рациона. Желтое окрашивание каловых масс дает вещество, которое содержится в желчи и называется билирубином.

 Желчь выделяется в полость кишечника для переваривания и ферментации пищи. Изначально, желчь впрыскивается в верхнем отделе кишечника, а передвигаясь по направлению к анальному отверстию темнеет. В норме, каловые массы взрослой собаки окрашены в коричневый цвет, что указывает на нормальную пигментацию и усвоение пищи. При нарушениях пищеварительного процесса каловые массы могут становиться желтыми или зелёными. В обоих случаях ферментация билирубина происходит неправильно.

Обратите внимание! Диарея – это симптом, указывающий на то, что пищеварение происходит слишком быстро. Понос возникает на фоне гиперактивной работы слизистых оболочек и повышенного выделения слизи в полость кишечника.

 При классическом развитии диареи пища начинает продвигаться кишечнику быстрее положенного. Желчь не успевает правильно ферментироваться и каловые массы на выходе окрашены в желтый цвет.

Важно! Желтый понос может указывать на очень тревожное состояние. При почечной недостаточности, у собак начинается желтуха, при которой каловые массы окрашиваются в ярко-желтый, насыщенный цвет.

 Более быстрому продвижению пищи по кишечнику способствуют насыщенные жиры, которые попадают в организм щенка при регулярном употреблении натурального масла, жирного творога или сметаны. Большое количество жиров может содержаться в мясе. Мясные субпродукты очень полезны для здоровья и щенков и взрослых собак, но перед их приготовлением необходима тщательная очистка их от жира.

 Вследствие селекционных работ некоторые породы собак обладает чувствительной пищеварительной системой. Чаще всего это относится к декоративным и миниатюрным собакам, которые склонны к аллергиям и очень избирательны в питании. Если вы решили обзавестись питомцем, породная принадлежность которого предполагает риски, связанные со здоровьем, нужно заранее подготовиться к некоторым трудностям.

Обратите внимание! Опытные заводчики рекомендуют не экспериментировать с рационом собак, пищеварительная система которых крайне чувствительна. Таких питомцев с рождения и по жизни кормят высококачественными промышленными кормами в виде паштетов или «кусочков».

 При врожденной или приобретённой пищевой аллергии, собака может регулярно страдать от поноса. Цвет каловых масс при этом может варьироваться от желтого до зелёного. Обычно, при непереносимости определенных продуктов, слизистая оболочка кишечника реагирует сильным раздражением.

 Однако случаются и исключения, вплоть до замедления перистальтики кишечника. В этом случае пища не выходит из организма быстро, а задерживается в нём. При застое пищеварения еда не переваривается, а бродит или гниет, что придает каловым массам зеленый цвет.

Патологические причины желтого поноса у щенков

 В глобальном смысле, независимо от возраста, породной принадлежности и размера собаки, желтый понос может указывать на патологии, которые мы рассмотрим ниже.

 К развитию желтухи может привести любое заболевание печени, желчного пузыря или его протоков. У щенков с хронические патологии печени наблюдаются редко, однако они могут быть врожденными или наследственными. С раннего возраста у щенков с печеночной недостаточностью наблюдается отставание в развитии и наборе веса. После переезда в новый дом симптоматика может не проявляться до сильного стресса или совершения ошибки в составлении рациона.

 Развитие печеночной недостаточности может «запустить» и наркоз, который применяется при кастрации и стерилизации. Чтобы избежать осложнений во время операции, врачи рекомендуют сдавать кровь на общий и биохимический анализ. Если билирубин повышен или понижен, у собаки явно есть нарушения в работе печени и желчного пузыря.

Дальнейшую диагностику стоит доверить профессионалам, поскольку лечение печеночной недостаточности имеет широкий спектр побочных эффектов.

 На начальных стадиях развития парвовирусного энтерита, у щенка начинается сильный понос, имеющий жёлтый цвет. Такое состояние длится не больше суток (вас должна насторожить частота испражнений). С момента заражения энтеритом до проявления клинических признаков может пройти от 3 до 7 дней. Обычно, в течение первых суток у щенка наблюдается постоянный понос, вялость и явное повышение температуры.

  Далее, в течение 2–10 часов начинается острая стадия заболевания, когда у щенка развивается очень сильная слабость, цвет каловых масс меняется на зелёный или багровый.  На критическом этапе, особенно если щенку не оказана своевременная помощь, из анального отверстия выделяется алая кровь. Важно понимать, что при заражении парвовирусным энтеритом, в течение нескольких дней у щенка полностью разрушаются слизистые оболочки кишечника. Без своевременного лечения собака погибает.

 Желтый понос, который повторяется в течение какого-то времени, может указывать на глистную инвазию. Как правило, собакам проводят профилактику глистов за 2 недели до первой вакцинации. Однако, если вы подобрали малыша на улице, он гарантированно зараженных глистами и степень инвазии неизвестна.

Важно! Чтобы не навредить здоровью щенка, лучше проконсультироваться у ветеринара о целесообразности проведения глистогонных мероприятия в данный момент.

 Если щенок истощен или инвазия достигла критического уровня, ветеринар назначит поддерживающую терапию, которая продлится 3–5 дней. Цель терапии в том, чтобы организм малыша успел окрепнуть и справился с токсинами, которые содержатся в глистогонных препаратах.

 Для устранения глистной инвазии у щенков используется щадящие средства, которые не убивают, а парализуют червей. Важно проявить предусмотрительность и дать щенку адсорбирующие средства через 2–3 часа после приема противоглистного препарата. Если вы не наблюдаете дефекации в течение часа после приема сорбентов, лучше применить слабительное.

 Панкреатит – это очень опасное заболевание, но не своим течением, а последствиями. У маленьких щенков панкреатит наблюдается крайне редко и чаще всего является последствием агрессивного лечения какой-то патологии. Обращайтесь только к проверенным специалистам.

 

0
Просмотры Просмотров:1585  Последний: 03.07.2025 7:57:59  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Видео - Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
Видео - Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Видео - Вирусная инфекция у кошки
Видео - Чумка у собак
Стерилизация кошек
ЯЙЦА ГЛИСТОВ У СОБАКИ В КАЛЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ПИТОМЦА
Переломы у собак. Оказание первой помощи
Ботулизм - симптомы, лечение
График прививок котятам
Как понять, что у собаки температура, что является нормой, а что отклонением
Заболевания глаз у кошек: причины, симптоматика, лечение
Стрижка когтей у морских свинок
Лечение запора у собак в домашних условиях: простые и эффективные способы
Просвети питомца, просвети
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Болезни кошек чумка
Чумка у собак
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Глисты у кошек — лечение
Самый простой метод удаления клеща
Болезни желудочно-кишечного тракта у собак
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
Вирусные заболевания кошек и собак.
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Бешенство
Чем закапывать глаза котам
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Блошиный дерматит
Кожные болезни у собак
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Энтерит у собак
Демодекоз. Дерматолог для кошек и собак. Свой доктор о лечении демодекоза.
Болезни сердца собак и кошек
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
Демодекоз у собак
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Опухоли молочной железы.
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Удаление клеща без вреда здоровью
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
Вирусная инфекция у кошки
КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
Глисты у кошек — лечение
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Опухоли молочной железы.
Бешенство
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Болезни кошек чумка
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Демодекоз у собак
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Болезни желудочно-кишечного тракта у собак
Вирусные заболевания кошек и собак.
Кожные болезни у собак
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Мочекаменная болезнь у котов, собак. Советы ветеринара
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Мочекаменная болезнь кошек
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Чумка у собак
Блошиный дерматит
Чем закапывать глаза котам
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0