v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Ветеринария

Возможен ли кашель у собаки от глистов: заболевания, симптомы, лечение (препараты)

28.01.2018


 У собак самыми распространенными заболеваниями можно считать гельминтозы (наличие глистов). Часто хозяева не считают данный вопрос особо актуальным и игнорируют симптомы развивающегося заболевания. В результате возникают такие опасные признаки, как кашель у собаки от глистов, рвота паразитами, судороги.

Причины опасности гельминтоза кроются в действии паразита на организм:

  • Он снижает уровень напряженности иммунитета при вакцинации.
  • Является способствующим фактором развития иммуноопасредованных заболеваний, а также провоцирует прогрессирование хронически протекающих болезней.
  • Вызывает различной степени интоксикацию организма (в зависимости от уровня зараженности).
  • Может приводить к закупорке и разрывам кишечника. При этом каловые массы попадают в брюшную полость, что в свою очередь вызывает перитонит. В большинстве случаев такая картина заканчивается летальным исходом.
  • Появляются многочисленные микроскопические кровоизлияния.
  • Развиваются воспалительные процессы.
  • Некоторые паразиты могут поражать сердечную мышцу, что также часто приводит к смерти.

Все гельминты относятся к червям, их можно разделить на два типа: круглые и плоские. Среди плоских червей выделяются ленточные и собственно плоские черви.

Таким образом, можно выделить 3 разновидности гельминтов:

  • Трематоды. Класс плоских червей. Насчитывается свыше 3000 видов. Имеют сложный цикл развития. Половозрелая особь имеет листовидную форму. На теле две присоски для фиксации в организме хозяина. Являются гермафродитами.

  • Цестоды. К этому классу паразитических червей относятся отряд лентецов и цепней. Для данного класса характерно лентовидное тело, разделенное на сегменты (членики). На головке (сколексе) имеются присоски или крючки. Являются биогельминтами, их цикл размножения происходит со сменой 2-3 хозяев.
  • Нематоды. Тип круглых червей. Для них характерно, что в поперечном сечении тела все представители имеют форму круга. Являются раздельнополыми. Насчитывают 24 тысячи видов, большая часть из которых является свободноживущими.

Заболевания собак, вызываемые трематодами

 Аляриоз

 Этиология. Заболевание вызывают алярии, которые имеют размер не более 0,4 см. Инвазивные личинки плавают в пресных водоемах, паразитируют в головастиках и лягушках. Проникают в тело при заглатывании личинок. Алярии паразитируют в тонком кишечнике. В процессе цикла развития мигрируют в желудок.

 Симптомы. Приступообразный кашель, хрипы, возможно затрудненное дыхание. При сильной инвазии на фоне интоксикации отмечается диарея или запор, рвота, отсутствие аппетита. Может проходить на фоне лихорадки.

 Лечение. Препараты на основе ариколина, гексихола, политрема.

 Описторхоз

 Этиология. Паразит в длину меньше сантиметра. Проникают в тело при заглатывании личинок, которые поражают рыб, а также могут быть непосредственно в воде. Паразитируют в поджелудочной железе, желчном пузыре, желчновыводящих путях, печени.

 Симптмы. Вызывают лихорадку (это происходит из-за развивающегося воспалительного процесса пораженных органов). Вследствие механической желтухи отмечается окрашивание видимых слизистых покровов в желтый цвет. Отмечаются симптомы интоксикации: обезвоживание, рвота, понос, запоры, а так же сильный кашель. Фекалии желтого или белого цвета. Сильная болезненность в области печени.

 Препараты: празиквантел, популин, альбендазол, хлоксил.

 Парагонимоз

 Этиология. Паразиты имеют яйцеобразную форму, сплющенные в дорсовентральном направлении. Длина варьирует от 1 до 1,3 см. Личинки паразитируют в мелких рачках, при поедании которых происходит заражение собак.

 Симптмы. Кашель, диарея, рвота (может быть с примесью пены), повышение температуры тела, судорожные припадки, аллергические проявления.

 Препараты. Лекарства основываются на празиквантеле.

Заболевания собак, вызываемые цестодами

 Дифиллоботриоз

  Этиология. Самые большие паразиты поражающих собак, их длина у половозрелых особей может достигать 10 метров. Заражение происходит при употреблении сырой рыбы. 

 Симптомы. Цестода выделяет большое количество токсинов, что приводит к сильной интоксикации у зараженной собаки. Клинически проявляется вздутием кишечника, диареей, рвотой, может наблюдаться перемежающаяся диарея с запорами, нет аппетита, обезвоживание.

 Терапия проводится препаратами, содержащими рентал, цестал, цестекс, бунамидин.

  Дипилидиоз

  Этиология. Размер паразита может достигать 30-40 сантиметров. Гельминт проникает в тело при проглатывании зараженных кровососущих насекомых.

  Симптоматика сильной интоксикации: обезвоживание, слабость, рвота, диарея.

  Лечение. Дипилидии чувствительны к действию ареколина, празиквантела, фенасала.

  Эхинококкоз

  Этиология. Эхинококки имеют длину до 1 см. Локализуются в кишечнике.

  Симптомы. Особо тяжело протекает заболевание у щенков и молодых собак. Симптоматика сильнейшей интоксикации.

  Для лечения применяется рентал, цестекс, лопатол, бунамидин.

Заболевания собак, вызываемые нематодами

 Анкилостомоз

 Этиология. Размер гельминтов от 1 до 2 см. Питаются паразиты кровью. Заражение может происходить через поврежденные кожные покровы или с пищей.

 Симптомы. На начальном этапе развития заболевание протекает бессимптомно. При росте гельминты травмируют стенку кишечника, что проявляется примесью крови в фекалиях различной интенсивности. Собака может быть вялой и апатичной, что обусловлено анемией. Видимые слизистые оболочки становятся бледными.

 Терапия проводится празиквантелом, пирантелом, мебендазолом, фембендазолом.

 Токсаскардиоз

 Этиология. Паразиты имеют белый или желто-белый цвет. Размер достигает 8 сантиметров. Заражение происходит на месте выгула собак алиментарным путем. А также заражение может происходить через резервуарных животных. Паразитирует в тонком отделе кишечника.

 Проявляетсярасстройством желудочно-кишечного тракта, рвотой, нет аппетита. Отмечается прогрессирующее истощение животного.

 Терапия: пирантел, дитразин, фенбендазол, мебендазол.

 Токсакароз

 Этиология. Черви имеют желто-белый цвет и длину до 20 см. Проникают в тело алиментарным путем в месте выгула собак. Паразиты поражают ткани сердца, печени, легких.

 Клиническая картина: расстройство ЖКТ, кашель, пневмония, бронхит, судороги. Прогрессирует анорексия. Без своевременной квалифицированной помощи возможен летальный исход.

 Терапия токсакароза проводится с применением пирантела, дитразина, фембендазола, мебендазола.

 Дирофиляриоз

 Этология. Заболевание может вызывать два вида дирофолярий. Сердечные глисты поражают сердечную мышцу и легочные артерии. Легочные глисты локализуются в подкожной клетчатке и органах зрения. Размеры паразита зависят от пола и составляют 25-310 мм. Заражение происходит при укусе кровососущих насекомых.

 Симптомы. Проявляется в виде сердечной недостаточности и лихорадкой. Из-за этого развиваются отеки, дерматиты, недомогание, слабость, прогрессирует истощение. При поражении органов зрения может нарушаться их функция.

 Лечение проводится селамектином.

 Приобретать нужно специализированные антигельминтные препараты для питомцев в ветеринарной аптеке. Напоминаем, что человеческие средства не годятся, так как там совершенно другое содержание активных веществ, к тому же человеческие паразиты сильно отличаются от гельминтов животных. Стоит отметить, что щенкам лучше приобретать специальные препараты, созданные именно для щенков.

 Рекомендуемые лекарства приведены в таблице выше. Дозировки, способ применения зависит от конкретного средства. Все они безопасны для собаки, но при дегельминтизации возможны негативные последствия, которые связаны с гибелью паразитов и разложением их тела внутри организма хозяина. Для избегания неприятных результатов нужно соблюдать определённые правила.

 Все они нацелены на снижение возможности излишней интоксикации организма животного:

  • Необходимо точно соблюдать инструкцию.
  • Перед дегельминтизацией нужно проконсультироваться с ветеринаром, исследовать состояние организма животного.
  • Скармливать препарат собаке желательно утром, чтобы можно было днём следить за реакцией на лекарство.
  • При сильном поражении печени необходимо сначала провести симптоматическую терапию. А уже потом проводить дегельминтизацию.
  • Если собаку рвёт от малейшего количества еды, то используют капли, которые капают на холку. Действующее вещество убивает паразитов через кровь.
  • Первую плановую дегельминтизацию проводят не раньше 2 месяцев жизни (обычно на 3 месяц). Но при наличии уже появившегося гельминтоза можно начать лечение и раньше.
  • Перед процедурой необходимо избавиться от блох и других кровососущих накожных паразитов. Такую подготовку следует проводить у всех домашних животных, так как блохи, клещи и зудни могут перебраться с одного питомца на другого.

 Профилактика нужна, так как избавление от паразитов сопровождается сильными мучениями, а подцепить их на улице очень легко.

 Поэтому необходимо выполнять определённые правила, чтобы собака не болела:

  • Главное правило профилактики – ежегодная плановая дегельминтизация. Именно она даёт наивысшую (но не 100%) гарантию, что питомец не заразится гельминтами.
  • Так как основной источник заражения – мелкие дикие животные (лягушки, крысы и пр.), то следует предотвращать попытки собаки поохотиться на них.
  • Также желательно избегать игр с подобранными палками и другими грязными предметами.
  • Вообще нужно, что питомец на улице ходил в наморднике, так как он может заразиться гельминтами, съев травы (а собаки иногда это делают), попив из природного источника.
  • Перед спариванием будущую маму нужно подвергать дегельминтизации.
  • Щенкам обязательно планово дают антигельминтные препараты в 2-3 месяца, затем в полгода и год.

 

0
Просмотры Просмотров:1896  Последний: 19.05.2025 8:05:43  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Видео - Энтерит у собак
Видео - Мочекаменная болезнь у котов, собак. Советы ветеринара
Видео - Бешенство
Видео - Болезни сердца собак и кошек
Микоплазмоз у кошек
Кошка хрюкает при дыхании: возможные причины непонятных звуков
Правильная температура и надежные термометры
Как лечат животные?
Энтеросгель щенку при поносе: показания, механизм действия, дозировка
Частые болезни джунгарских хомячков и способы борьбы с ними
Кастрация или стерилизация? Или чем отличаются два этих понятия
Стоматологическая анатомия собак
Как понять на что аллергия у собаки: виды аллергии, методы диагностики
Дерматит у кошек
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Блошиный дерматит
Болезни сердца собак и кошек
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Кожные болезни у собак
Демодекоз у собак
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Мочекаменная болезнь кошек
КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
Демодекоз. Дерматолог для кошек и собак. Свой доктор о лечении демодекоза.
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Опухоли молочной железы.
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Энтерит у собак
Самый простой метод удаления клеща
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Глисты у кошек — лечение
Бешенство
Удаление клеща без вреда здоровью
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
Чем закапывать глаза котам
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Чем закапывать глаза котам
Мочекаменная болезнь у котов, собак. Советы ветеринара
Кожные болезни у собак
Демодекоз у собак
Бешенство
Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать
Блошиный дерматит
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
Опухоли молочной железы.
Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
Мочекаменная болезнь кошек
Демодекоз. Дерматолог для кошек и собак. Свой доктор о лечении демодекоза.
Самый простой метод удаления клеща
Вирусные заболевания кошек и собак
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
Энтерит у собак
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
Вирусные заболевания кошек и собак.
Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Глисты у кошек — лечение
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ
Вирусная инфекция у кошки


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0