Помутнение и прочие симптомы, указывающие на патологии глаз животного – хороший повод для немедленного визита к ветеринару. И на то имеются основания. Так, если игнорировать коричневые выделения у собак из глаз, можно сделать своего питомца слепым инвалидом. Конечно, не всегда все так страшно, но все же визит к специалисту в любом случае не помешает.
Общие сведения
Выделение экссудата из глаз – частый признак системных инфекций как у собак, так и у прочих домашних животных. Начаться это может внезапно, но чаще воспалительный процесс прогрессирует постепенно, на это может уйти несколько недель.
Экссудат может быть:
- Водянистым;
- Слизистым;
- слизисто-гнойным (коричневато-желтого цвета);
- ихорозным (жидкость коричневатого цвета с совершенно нестерпимым запахом гнили).
Существует одно простое правило – чем больше выделяется из глаз экссудата, тем серьезнее заболевание, приведшее к такому результату.
Рассмотрим некоторые причины этого состояния:
- Обструкция слезных протоков. Это приводит к тому, что слезы, являющиеся естественным антибактериальным средством, не омывают поверхность глаза, вследствие чего развивается воспалительный процесс, осложненный внедрением патогенной или условно патогенной микрофлорой.
- Чрезмерная секреция слезной жидкости. Если кожа вокруг глаз постоянно мокрая, она легко может воспалиться с тем же самым результатом.
- Врожденные и приобретенные анатомические дефекты век.
- Увеит, то есть воспаление сосудистой оболочки глазного яблока.
- Травмы. Приводят к попаданию в ткани органа патогенной и условно патогенной микрофлоры, что способствует развитию воспаления.
- Кератоконъюнктивит (синдром сухих глаз). Очень тяжелая патология, способная привести к полной слепоте/необходимости хирургического удаления глазного яблока.
- Постоперационные осложнения. Такое часто бывает, когда хозяева животных не соблюдают предписаний лечащего ветеринара.
Диагностические методики
При визите в ветеринарную клинику обязательно вспомните, как и после чего у вашего питомца появились такие выделения в уголках глаз.
Также специалист обязательно прибегнет к некоторым диагностическим приемам, помогающим точно определить вид патологии:
- Медицинское обследования век, роговицы, конъюнктивы, передней и задней камер глазного яблока.
- Проба Ширмера. В уголок глаза крепится кусочек фильтровальной бумаги. Через некоторое время проводится замер участка, пропитанного выделившейся слезой.
- Нанесение на поверхность роговицы флуоресцентных составов. Этот метод используется для диагностики роговичных язв и микроскопических повреждений.
- Тонометрия для измерения внутриглазного давления. Используется при малейших подозрениях на глаукому.
Дополнительные диагностические анализы требуются в более сложных и неочевидных случаях. Они могут включать:
- Полный медицинский осмотр.
- Цитологическое исследование соскобов с поверхности конъюнктивы/роговицы.
- Взятие смывов, биопсия. Если у пса постоянно текут глаза, со взятием проб патологического материала нет никаких проблем! Нужно только собирать свежие выделения, содержащие достаточное количество возбудителя. Это упростит процесс диагностики.
- Выращивание культуры возбудителя на специальных питательных средах.
- Полный анализ крови (CBC) и проведение серологических реакций. Эти методики применяются для выявления системных инфекций, паразитарных инфекций, некоторых видов онкологических заболеваний.
- Иногда прибегают к рентгеноскопии или ультразвуковому исследованию пазух черепа.
- В сложных ситуациях настоятельно рекомендуется проведение МРТ.
Лечение и уход за больным животным
Чем точнее результаты диагностики, тем успешнее назначаемое лечение. Последнее зависит от конкретной первопричины заболевания. Так, при системных инфекциях назначаются антибиотики широкого спектра действия и прочие антимикробные средства, в конъюнктивальную полость закладывается тетрациклиновая мазь и т.д. При некоторых патологиях (запущенная глаукома, кератоконъюнктивит, роговичные язвы) требуется проведение высококвалифицированной хирургической операции.
Как ухаживать за больным питомцем в домашних условиях? Во-первых, вы должны педантично соблюдать все предписания вашего ветеринарного врача. Во-вторых, нужно регулярно удалять выделяющийся экссудат, не позволяя ему засыхать и образовывать корочки. Проще всего это делать, используя теплый, стерильный физиологический раствор. Если есть такая возможность, необходимо посадить пса в переносную клетку. Это предупредит самостоятельное расчесывание им глаз с последующим утяжелением воспалительного процесса.
Не реже раза в неделю приводите собаку к ветеринару для дополнительного медицинского осмотра. Это крайне важно для своевременной коррекции назначенного лечения. Если специалист регулярно видит пса, он сразу поймет, действуют ли прописанные препараты, не пора ли корректировать дозировку и вид препаратов. Ни в коем случае не применяйте человеческие офтальмологические лекарства. Они рассчитаны на физиологию людей, так что их введение в глаза собаки может привести к непредсказуемым результатам.