v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Охота

Охота на дикого фазана.

12.02.2018

ФАЗАН (Phasianus colchicus) несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. Общим складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом. Фазан очень осторожен и пуглив; только среди густых зарослей он чувствует себя в сравнительной безопасности, хотя и в чаще его не покидает настороженность. Завидев опасность, обыкновенный фазан старается спастись бегством. При беге голова и шея у обыкновенного фазана наклонены вперед, а хвост приподнят. 

Являясь лучшим бегуном среди наших куриных, он свободно и быстро бегает не только на открытых пространствах, но и среди густой травы и в зарослях кустарников. Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле. От опасности стремится спастись бегством и только при крайней необходимости пускается в полет. Из густых зарослей взлетает с большим шумом круто вверх, "свечкой", а затем очень полого планирует. Пролетев 70-150 м, снова опускается на землю. Летает плохо и мало и после повторных взлетов изнуряется настолько, что уже не поднимается вовсе, а спешит спрятаться в заросли.

Фазан обыкновенный - одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц нашей страны. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд - буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры. По своему распространению обыкновенный фазан - южная птица. Как наземная птица, собирающая корм главным образом с земли и с невысокой растительности, обыкновенный фазан не может жить в областях с продолжительным и глубоким снежным покровом. Его естественная северная граница распространения в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством зимних осадков и с глубиной снежного покрова не выше 10-20 см. Распространен он от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке. Кроме того, фазаны завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки. Фазан селится в таких местах в Московской области, где есть поблизости вода и густая растительность, дающая птице убежище и пищу. Излюбленными местами обитания обыкновенного фазана являются пойменные леса, кустарниковые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Чем гуще заросли, тем лучше для фазана. Местами обыкновенный фазан проникает в сухую степь, поросшую кустарниками.

На Дальнем Востоке обыкновенный фазан обитает даже в дубовых лесах с богатым кустарниковым подседом, на высокотравных лугах, переселяясь оттуда на зиму ближе к жилью человека - на поля, особенно засеянные просом и бобами, на гумна и огороды. Местами по кустарникам речных долин поднимается в горы на высоту до 2500 м. Фазан не боится близости человека. Вырубка лесов с последующим развитием здесь кустарников с высокой травой, освоение новых земель и расширение оросительной системы благоприятно сказываются на численности и распространении этого вида. Особенно любят фазаны селиться по окраинам тростниковых зарослей; примыкающих к хлопковым и рисовым полям, к бахчам или посевам кукурузы. Здесь они часто бывают более многочисленны, чем в естественных местообитаниях. Численность фазана в разных частях ареала неодинакова, но во многих районах еще в недалеком прошлом была значительной. Подсчеты некоторых исследователей показали, что четверть века тому назад в Таджикистане в благоприятных местах на площади 1 км2 держалось в среднем по 20 и более выводков, а к концу периода размножения молодых вместе со старыми по 140-150 птиц. Общее число фазанов в это время по всему Таджикистану составляло около 1,5 миллиона голов. В пойме реки Амударьи между городами Чарджоу и Кирки насчитывалось примерно 75 тысяч птиц.

В настоящее время количество фазанов сильно уменьшилось, а в ряде мест эта птица вовсе исчезла. Основная причина этого печального явления лежит в чрезмерно усиленной охоте на фазанов и широко распространенном браконьерстве, а также в выжигании камышей, травы, тростников и изменении коренных мест обитания этой птицы. Численность фазана подвержена резким колебаниям по годам от различных естественных причин. Особенно губительны для него многоснежные зимы, наст, гололедица, длительные морозы при недостатке корма, а также засухи и высокие разливы рек, во время которых затопляются гнезда с кладками яиц. Указанные стихийные бедствия местами приводят к резкому упадку поголовья птиц. Но при правильной организации охраны в первые же благоприятные годы численность фазана благодаря его высокой плодовитости вновь довольно быстро восстанавливается. В конце февраля, чаще в марте, а в некоторых местах и в апреле зимние стаи фазанов распадаются и птицы рассеиваются по гнездовым угодьям. Каждый самец облюбовывает себе определенное место, на котором постоянно держится и токует. 

Во время тока петух ходит по земле, приподняв кверху длинный хвост и вытянув шею, издавая при этом крики. Токовый крик всегда двух- или трехсложный, "Вч-то вроде "ке-ке", или "ке-ке-ре", Или "кох-кох". После крика самец хлопает крыльями. Помимо того, самцы издают еще своеобразный тихий и очень нежный звук: "гу-гу-гу", повторяемый неопределенное число раз подряд. Во время тока фазан непрерывно бродит в пределах избранного им участка по более или менее определенному маршруту, длина которого в отдельных случаях достигает 400 - 500 м. Токовый маршрут прерывается остановками на 30-40 минут для кормежки. Вначале петухи токуют в одиночестве; самки в это время держатся небольшими группами по 3-4 птицы вместе. Затем самки присоединяются к самцам и образуются пары. Самец в это время зорко охраняет свой гнездовой участок, и в случае появления на нем другого самца происходят драки, иногда ожесточенные.

 Дерутся самцы на манер домашних петухов, победитель преследует побежденного, после чего возвращается на старое место. Тока продолжаются до 4 месяцев и заканчиваются в одних местах в начале июня, в других еще позднее, когда самки уже начинают водить птенцов. Растянутость периода токования связана с растянутостью сроков размножения у разных пар в связи с гибелью первых кладок и повторным откладыванием яиц. Гнездо самка устраивает в хорошо укрытом месте на том же участке, где она держалась с самцом. Гнездо имеет вид небольшого углубления в почве, выстланного веточками, стебельками или растительной трухой, часто с примесью собственных перьев. В некоторых частях ареала фазаны делают закрытые гнезда шарообразной формы с боковым входом. Стенки гнезда довольно плотные и хорошо предохраняют от ветра и дождя. Размеры гнезда: диаметр лотка 20-23 см, глубина лотка 5 - 7 см.

Фазан довольно плодовитая птица. В полной кладке содержится от 7 до 18, чаще же 8-14 яиц. Окрашены они в слабый оливково-бурый цвет с зеленоватым, слегка блестящим оттенком, без рисунка. Форма и величина яиц сильно изменчивы. Размеры яиц: 42-46 х 33- 37 мм. Откладывание яиц происходит в апреле - мае, хотя за счет повторных кладок после гибели первых сроки яйцекладки сильно колеблются. Самка усердно сидит на гнезде и оставляет его только для кормежки. Насиживание продолжается 21-23 дня, а по некоторым данным, до 27 дней. Во время насиживания самка худеет, теряя около 40% зимнего веса. Самец во время насиживания держится поблизости от гнезда. У нас вы можете купить яйца фазана.

Фазан - выводковая птица, и птенцы появляются на свет хорошо развитыми, покрытые густым пухом. Едва обсохнув, они начинают быстро бегать и самостоятельно клевать корм. Развитие их идет вначале быстро, а затем замедляется. Уже на третий день у них появляются пеньки маховых перьев и птенцы могут планировать с полуметровой высоты и взлетать примерно на 30 см. В десятидневном возрасте показываются рулевые перья и перья на боках. В месячном возрасте вес цыплят достигает 130 г, они могут взлетать на высоту до 3 м и пролетать до 30 - 40 м. В возрасте 50 дней они хорошо летают и только в 4-5-месячном возрасте достигают величины взрослых. Первое время выводок кормится поблизости от гнезда, позднее отходит от него дальше, но района своего гнездового участка не покидает. Птенцы держатся выводками довольно долго. Вначале выводки живут отдельно друг от друга, но позднее - в конце июля - начале августа соединяются по несколько вместе и бродят стадами, насчитывающими иногда до 50 птенцов. 


Цыплят водит только курочка, петух же присоединяется к выводку только осенью. В это время нередко можно видеть семью фазанов с двумя и даже с тремя старыми петухами. В сентябре - октябре молодые достигают величины взрослых, после чего выводки распадаются. Вскоре, после того как окончится период токования и самки сядут на яйца, самцы приступают к линьке. Самки начинают линять позднее, когда птенцы подрастут и достигнут величины примерно двух третей взрослой птицы. Линька начинается со смены оперения головы и шеи, почти одновременно линяют маховые, а несколько позднее - перья хвоста. Смена крупного и мелкого пера происходит одновременно. Линька взрослых птиц тянется долго - более трех месяцев и заканчивается в октябре и даже в ноябре. Во время линьки птицы заметно жиреют и вес их увеличивается. Осенью фазаны сбиваются в стайки, причем самцы встречаются отдельно от самок и образуют более крупные сборища - в несколько десятков, иногда до сотни особей, в то время как в стайках самок более десяти птиц не наблюдается.

К зиме фазаны сильно жиреют, но с наступлением холодов жировые отложения быстро исчезают. Зимой фазан прячется в самых густых, защищенных от ветра местах. Выходит на кормежку после восхода солнца и возвращается до его захода. За короткий зимний день он, по-видимому, не успевает собрать необходимого количества корма, вследствие чего и худеет.

Пища фазанов чрезвычайно разнообразна и состоит как из мелких животных, так и из различных частей растений. Из животных они ловят кобылок, цикадок, жуков, муравьев, мокриц, пауков, червей, улиток и т. д. Не прочь проглотить молодую ящерицу, змейку, а если подвернется, то и мышонка. В Таджикистане, например, в кормовой рацион фазанов входит около 80 видов насекомых и много видов других беспозвоночных животных. Из растительных кормов поедают семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений, опавшие зерна хлебов и т. д. Птенцы первое время кормятся только насекомыми, позднее начинают употреблять и растительную пищу. Поедая вредных насекомых и семена сорняков, фазан приносит пользу сельскому хозяйству. В суровые и многоснежные зимы фазаны голодают и нередко гибнут в большом количестве. В такие годы они особенно нуждаются в подкормке и охране. У фазанов много врагов. На них нападают камышовые коты, лисы, шакалы, домашние кошки, бродячие собаки, филины, луни, белые совы, ястреб-тетеревятник и многие другие. Яйца и птенцов поедают, кроме того, вараны, гюрзы, полозы и др. От этих многочисленных врагов и других причин в каждом выводке погибает в среднем около половины птенцов.

 Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Мясо его обладает превосходным качеством и по вкусу напоминает куриное. Способы охоты на фазанов весьма разнообразны. Охотятся на них с легавой собакой из-под стойки, выслеживают зимой по пороше, иногда добывают, раскидывая на жнивье сети. На Кавказе до сих пор сохранилась охота с ловчими соколами и ястребами. В некоторых местах практикуется один из самых вредных и истребительных способов охоты на фазана - массовая облава во время выпадения снега. Сильное сокращение численности фазана во многих частях ареала требует принятия мер к его охране. Особенно необходимо искоренение истребительных способов охоты и браконьерства. Фазан прекрасно акклиматизируется в новых местах, что позволяет успешно расширять область его распространения путем перевозок.

Весной охота на фазанов повсеместно запрещена. В связи с уменьшением количества фазанов во многих районах отстрел их вообще запрещен и они находятся под охраной. В тех же районах, где охота на фазанов разрешается, она ограничена, сроками и способами стрельбы.

Основным видом охоты на фазанов является охота с собакой. Для этого пригодны почти все породы легавых, но предпочтение следует отдать жесткошерстным и длинношерстным собакам, которые более надежно защищены от колючей растительности. Хорошо показали себя спаниели. Отсутствие у них стойки является преимуществом, так как они энергичнее, чем легавые, преследуют бегущих птиц и быстрее заставляют их подняться на крыло. Кроме того, маленький рост спаниеля позволяет ему легче и быстрее преодолевать заросли колючей растительности, которые иногда бывают совершенно недоступны для крупных собак.

Обычно охота за фазанами с собакой в Подмосковье  протекает следующим образом: собака, попав на след фазана, энергично преследует бегущую птицу, а охотник быстро идет за собакой, готовясь к выстрелу. Чем энергичнее преследует собака фазана, тем быстрее он поднимается на крыло и попадает под выстрел. Некоторые собаки, преследуя фазанов, обходят бегущую птицу и поднимают ее на крыло в сторону охотника.

Иногда фазаны, особенно молодые, западают и затаиваются, позволяя легавой собаке сделать по ним стойку, а охотнику подойти и приготовиться к выстрелу. Тогда, после посыла собаки, фазан поднимается из-под стойки, и охота на него происходит так же, как и по другим птицам, выдерживающим стойку собаки.

На охоте за фазанами Московская область собака нужна не только для того, чтобы поднять птицу на крыло, но и для того, чтобы найти и подать охотнику убитого фазана или словить подранка. Дело в том, что убитый фазан часто падает в такие заросли, что найти его, даже днем, без собаки исключительно трудно. Что касается подранков, особенно если у них целы ноги, то без собаки поймать их вообще невозможно. Раненые фазаны, едва коснувшись земли, обращаются в бегство с громадной скоростью и моментально исчезают в зарослях. К выстрелу фазан довольно крепок, и поэтому количество подранков бывает весьма значительное.

Охотиться за фазанами с собакой в Подмосковье  следует по утрам и под вечер, так как в жаркое время дня птицы сидят в крепких местах, не делают набродов, а стрелять их в густых зарослях при случайном подъеме не представляется возможным. Не практикуется также стрельба из-под собаки и в дождливое время: в ненастную погоду фазаны стараются не выходить из крепких мест.

Стрелять фазана, если он поднимается не в сплошных зарослях, не особенно трудно: фазан взлетает свечой, представляя прекрасную мишень.

Ружье для стрельбы фазанов должно обладать большой резкостью, что гарантирует охотника от подранков. Дробь следует применять в зависимости от времени года, условий местности и возраста птицы, от 8 до 4. Мясо фазанов на вкус самого высокого качества, однако фазан, убитый поздней осенью, бывает настолько жирен, что сваренный из него суп можно есть только после того, как из него будет удалено изрядное количество жира.

Некоторые охотники охотятся (Москва, Московская область) за фазанами без собаки. Такими способами охоты являются: стрельба из  засидки на жировке в утренние и вечерние часы; скрадывание фазанов, сидящих на деревьях и расположившихся на ночлег; групповая охота путем нагона фазанов на цепь стрелков и преследование их по следам на снегу. Там, где фазанов водится много, их иногда стреляют, прочесывая места обитания.  Для этого группа охотников, построившись цепью, в которой стрелки располагаются недалеко друг от друга, и соблюдая равнение, двигается вперед, а охотники стреляют взлетающих впереди фазанов.

Однако все эти охоты значительно менее спортивны, а, следовательно, и менее интересны, чем охота на фазанов с хорошо подготовленной, опытной и чутьистой собакой. Практиковавшаяся в старое время охота на фазанов с кобылкой (со щитом) запрещена законом, как истребительная и неспортивная.

Количество фазанов, разрешаемых к отстрелу, в тех районах, где охота на них открыта, бывает строго ограниченным. Охотясь за фазанами, охотник-спортсмен (Москва, Московская область) должен строго соблюдать все существующие правила этой охоты, для того чтобы сохранить и увеличить в наших охотничьих угодьях запасы такой прекрасной во всех отношениях дичи, как фазан.

 Охота на фазана в Подмосковье вполне доступна, благодаря таким компаниям, как наша фазанья ферма. Мы сами выращиваем фазанов и выпускаем их в подготовленные угодья. Охота на фазана в Московской области, цена на которую вас приятно удивит, возможна круглый год, для опытных охотников и новичков. У нас вы сможете поохотиться на выпускного фазана, с собакой или без собаки.

 

0
Просмотры Просмотров:361  Последний: 23.05.2019 13:50:29  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - охота на лис
Видео - Необычные случаи на охоте!
Видео - Охота #22 красивые выстрелы, на номере
Видео - Охота на кабана. Топ 10 лучших выстрелов
Видео - Отличная охота на дикого кабана. Видео коллекция хороших выстрелов
Охота на зайца петлями и ловушками
Холодные ножички
Песец (фото): Белая лисица, забравшаяся за полярный круг
Кучность охотничьих ружей
Как поймать хорька, ласку, куницу в курятнике и защитить своих домашних кур
Надежные прицелы Leupold
Современные ножи для охоты
Как поймать крота
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0