v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Хотите цветущую изгородь на все лето? Посадите клематисы!

08.03.2018

Хотите в короткий срок увить свой участок цветущим покровом? Или покрыть до самой крыши обшарпанный сарай цветами? А может вам надоела унылая сетка-рабица, опоясывающая вашу усадьбу? И вы хотите на все лето превратить ее в цветущую изгородь?

Посадите клематисы! Правильно посаженный клематис способен произвести ошеломляющее впечатление: буквально из ничего – из коротко остриженных на зиму кустов – он увивает стены на высоту более 3-х метров. И будет радовать ваш глаз яркими цветами все лето и даже осень.

Клематис (русское название Ломонос) – еще одно красивейшее вьющееся растение для сада, которое создаст сказку на Вашем участке. Они радуют многоцветным и продолжительным цветением. Многие сорта клематисов зимостойки, неприхотливы и долговечны. Высота этой лианы – 2-4м, цветение – обильное и продолжительное. Цветовая палитра весьма разнообразна от белого до фиолетового.

По размеру цветка клематисы разделяют на две группы: мелкоцветковые (размер цветка до 5 см) и крупноцветковые (размер цветка 6-15 см). К мелкоцветковым относят, в первую очередь, видовые клематисы, произрастающие в южных регионах в дикой природе. В средней полосе они не распространены, хотя их выращивание имеет свои плюсы. Это – неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и засухе. Некоторые из них, например, маньчжурский, имеют также неповторимый аромат. Размножают мелкоцветковые клематисы семенами.

Формы и сорта из групп Ланугиноза, Жакмана, Флорида, Патенс и Витицелла относят к вьющимся крупноцветковым, а формы и сорта из группы Интегрифолия – к кустовым крупноцветковым клематисам.

Размножение.

Так как при семенном размножении крупноцветковые клематисы не сохраняют свои сортовые признаки, их размножают вегетативно: делением куста, отводками, черенкованием. Наиболее распространенный способ – размножение отводками. Весной от маточного куста в наружном направлении выкапывают канавки около 10 см глубиной и наклоняют туда выбранные побеги, прижимая их скобами. Канавки засыпают землей и хорошо проливают. Через год укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Этот способ хорош тем, что используя зрелый материнский куст (5 лет и более), возможно получить за год около 10 отводков; а также скорым наступлением цветения.

Деление куста производят ранней весной до распускания почек или осенью, по прошествии каждых 5 лет. Выкопанный куст нужно разделить на несколько частей и рассадить их отдельно. Если куст клематиса очень большой, подкопайте его с одной стороны и отделите часть. Полученные таким образом растения, уже имеют достаточно мощную корневую систему и быстро зацветают.

Для черенкования используют как зеленые, так и одревесневшие черенки, обработанные стимулятором корнеобразования. Укоренение проводят в торфе или речном песке, влажность которого не должна быть слишком высокой, иначе может произойти загнивание черенков. Рекомендуемая температура – от 18 до 22 градусов, при более низких значениях укоренение затянется. Для получения наилучшего результата используют туманообразующую установку.

Посадка.

Посадка клематиса производится весной и осенью. Растение тяжело переносит пересадку, поэтому хорошенько подумайте и выберите для него постоянное место. Для оптимального развития клематиса посадите его в солнечном безветренном уголке. Земля должна быть слабощелочной или нейтральной, ни в коем случае не кислой. Если на Вашем участке высокие грунтовые воды (1 метр и менее), сделайте для клематиса рукотворный холмик. Дренаж – обязателен. Опору для лиан желательно устанавливать еще до их посадки, чтобы не повредить корни при ее установке. При посадке нескольких растений их располагают на расстоянии не менее одного метра друг от друга.

В посадочную яму (60х60см) горкой насыпьте подготовленную смесь огородной земли, перегноя и песка с добавлением золы, мела и минеральных удобрений. Поставьте саженец, тщательно расправьте корни и засыпьте яму так, чтобы узел кущения находился ниже краев ямы на 7-9 см. Так как клематис не любит перегрева корневой системы, обязательно мульчируйте почву. А лучше высаживайте у его корней растения, которые будут оберегать не только от перегрева и переувлажнения, но и от вредителей и болезней: бархатцы, календулу, петрушку, сальвию, аллиссум и др.

Полив и подкормки.

В сухую погоду обильно поливайте клематис один раз в неделю. Весной во время таяния снега насыпьте у корней горсть аммиачной селитры. В течение сезона подкармливайте полными минеральными удобрениями, чередуя с раствором перебродившего коровяка.

Обрезка и зимовка.

Как большинство растений в весенне-летний период клематисы нуждаются в санитарной обрезке, то есть удалении сломанных и засохших побегов. Выбор способа осенней обрезки как у роз и глициний зависит от сорта и напрямую влияет на обильность и сроки цветения в следующем году. Так как сорта групп Жакмана и Витицелла цветут на побегах текущего года, на зиму растение обрезают полностью, оставив только 2-3 узла. Эти сорта можно рекомендовать начинающим клематисоводам, поскольку после обрезки им достаточно высокого окучивания для перезимовки.

Сорта группы Ланугиноза, а также некоторые сорта групп Флорида и Патенс, начинают цветение на прошлогодних побегах, продолжая его на новых. Поэтому от сохранности побегов прошлого года зависит длительность цветения клематиса. Эти сорта обрезают на высоте 0,5-1м и укладывают на поверхность почвы с последующим укрытием лапником, сухими листьями, соломой, лутрасилом и другими укрывными материалами. Большинство сортов групп Флорида и Патенс цветут на прошлогодних побегах, вследствие этого их укорачивают, оставляя метр-полтора, обязательно вырезая невызревшие побеги, и тщательно укрывают.

Заболевания.

Клематисы могут болеть грибковыми заболеваниями. Это – мучнистая роса, серая гниль, увядание (вилт), фузариоз, ржавчина, бурая пятнистость. Их распространению способствует высокая влажность. Особенно опасны для растений вилт (увядание) и фузариоз. Чтобы Ваш клематис жил долго и счастливо и имел отличное здоровье, обязательно проводите профилактику! Для этого достаточно дважды в год (весной и осенью) обработать растение и почву вокруг него любым фунгицидом согласно инструкции. Если же растение все-таки заболело, необходимо как можно быстрее тщательно вырезать все пораженные побеги и сжечь их. Остатки растения и землю вокруг него обработайте фунгицидом, раствором железного или медного купороса или марганцовки.

Вредители.

Чрезвычайно опасна для клематисов галловая нематода. Как правило, появление этих мелких червей в корневой системе растения приводит к его гибели. Поэтому, испытывая грусть и сожаление, с пораженным нематодами клематисом приходится расставаться. Лучше сделать это раньше, пока вредители не распространились на другие растения. Куст, корни которого стали пристанищем нематод, необходимо сжечь, а грунт, в котором он рос, обработать нематацидами.

Хочу еще раз напомнить о профилактике. Чтобы уберечь любимое растение от нематод и других вредителей, высадите вместе с ним календулу, петрушку, бархатцы. Известно, что вредители также не любят кориандр, полынь, укроп и перечную мяту. Вспомните то время, когда мы с Вами были маленькими, а деревья, соответственно, – большими. Наши бабушки крайне редко использовали химикаты для борьбы с вредителями. Зато в каждом огороде среди кочанов капусты и других овощей можно было увидеть кустики бархатцев и календулы с солнечными цветками.

 

0
Просмотры Просмотров:1164  Последний: 17.04.2025 5:41:27  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Видео - Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Видео - Как правильно выращивать огурцы
Видео - Пример садового дизайна-1
Видео - Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Как избавиться от варикоза — народные рецепты
Размножение крыжовника черенками
Хотите много смородины? Насушите картофельных очисток!
Как своими руками сделать декоративный плетень для дачи?
Как вырастить хорошую раннюю картошку?
СКУЛЬПТУРЫ ИЗ РАСТЕНИЙ
ДАЧНЫЕ УДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ
12 супер-эффективных способов удобрить домашние растения
СИСТЕМА КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА СВОИМИ РУКАМИ
ЗАЧЕМ ЦВЕТЫ КОРМИТЬ БАНАНАМИ?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Как правильно посеять капусту в грунт
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Обрезка крыжовника весной
Сделай сам капельный полив
Удобрения из отходов - 6 соток
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Рассада вытягивается. Что делать?!
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Пасынкование огурцов
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Экспериментальный картофель в мешках
Обрезка персика весной видео
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Как посадить помидоры
Секрет большого урожая смородины!
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Полезные советы, Дача, сад, огород
Правильные грядки
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Цветы в саду
Что сделать, чтобы малины было много
Правильные грядки
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Как построить универсальные теплые грядки
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Секрет большого урожая смородины!
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Чистотел избавит ваш сад от тли
Что делать с опавшей листвой
Подкормка смородины
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Как посадить помидоры
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Выращивание грибов
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Полезные советы, Дача, сад, огород
Посадка и размножение лилий
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Мульчирование
Пасынкование огурцов
Морковь ,прополка ножницами.
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0