v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Рак Красноклешневый (Cherax Quadricarinatus) | содержание, разведение

24.03.2018

Рак голубой или красноклешневый (Cherax Quadricarinatus ), (Сherax quadricarinatus red claw).

Род: Раки-хераксы - Cherax (Erichson, 1846).
Вид: Рак-херакс красноклешневый - Cherax Quadricarinatus (Von Martens, 1868).

Места естественного обитания Австралия и Новая Гвинея.

Встречается на берегу мелководных рек и небольших ручьев. Но в основном Cherax Quadricarinatus предпочитает лужи, пруды, закрытые водоемы для орошения и каналы со стоячей водой.

В отличии от многих своих собратьев из рода, Cherax Red Claw не является типичным землекопом. Убежище он находит в естественных укрытиях: под камнями и корягами, под завалами мёртвой древесины, под нависающими откосами берегов.

Красноклешневый рак - очень красивое животное. Основной цвет ярко-синий с желтоватыми крапинами по всему телу. Стыки между сегментами могут быть помечены голубыми, оранжевыми, красными или розовыми цветами, а по обеим сторонам брюшка имеются красные полоски. В мягкой воде окраска становится более темной (черной или коричневой).

Самцы отличаются мощными клешнями, у половозрелых особей на наружной стороне клешней развивается широкий плоский нарост (коготь). Этот нарост служит отличительным признаком этого вида среди Хераксов. Он может быть беловатым или розовым, но обычно окрашен в вишнево-красные тона (у ярко окрашенных особей), за что этот вид и получил свое название - Красноклешневый (Сherax quadricarinatus red claw). Появляется этот вырост у самцов не сразу, а только после наступления половой зрелости. Если самец готов к спариванию, цвет когтя становится более насыщенным и ярким, в отличии от обычного повседневного состояния животного.

Длина рака до 20 см, вес до 500 г., самки поменьше и изящнее. Продолжительность жизни до 5 лет.

Этот вид достаточно неприхотлив и содержание его доступно даже для начинающего аквариумиста. Но, не смотря на это, в аквариумах Cherax quadricarinatus редко достигают размеров и веса своих собратьев, живущих на воле, или выращенных на специализированных фермах. Возможно пища, употребляемая раками на воле в местах обитания, качественно отличается от той, которую они получают в аквариумах. А на специализированных фермах имеются большие возможности создать определённые условия содержания раков - максимально приближённые к естественным.

Чтобы раки не проявляли агрессии и были спокойными, содержать их нужно в видовых аквариумах большого объема (от 150 литров), молодняк отсаживать в выростной аквариум и по мере роста молодых раков обязательно их сортировать. Дело в том, что Cherax Quadricarinatus растут неравномерно, причем с одного и того же помета могут быть и мелкие рачки и более крупные и это не является отклонением от нормального состояния или процесса развития, так как при очередном скачке роста мелкие особи быстро догонят своих крупных собратьев, но сортировать их нужно обязательно.

Эти раки довольно выносливы и при создании подходящих условиях могут длительное время жить в неволе. Содержат красноклешневых раков в аквариумах с жесткой водой и толстым слоем грунта. Температура 23 – 26 ° С, небольшие колебания температур раки неплохо переносят, но нежелательно, чтобы температура опускалась ниже 18°С. Для одной пары подойдет аквариум объемом от 150 литров.

В летние периоды раки Cherax Quadricarinatus спокойно переносят жару до 30 градусов, правда при этом нужно обязательно следить за уровнем кислорода, растворенного в воде.

К чистоте и жесткости воды в аквариуме этот вид Хераксов не требователен - она может находится в диапазоне dGH от 5 до 20; рН - от 6,5 до 8,5.

Самцы борются за пространство и перенаселенность аквариума им не по нутру.
Однако агрессивность этого вида ракообразных, напрямую зависит от условий обитания - в жесткой воде агрессивность повышается, в мягкой - снижается, правда и окраска становится более невзрачная, по сравнению с собратьями выращенными в жесткой воде.

Эти животные преимущественно вегетарианцы и водные растения будут съедены с большим аппетитом. Поэтому аквариум лучше оборудовать крупными камнями и корягами. Единственная возможность хоть как-то озеленить аквариум - попробовать использовать таиландский папоротник (Microsorium pteropus).

Диета смешанная. Вегетарианская часть рациона состоит из овощей, сухих кормов, обязательно дубовой или буковой листвы, особого внимания заслуживают листья миндаля (помимо того, что для Сherax quadricarinatus red claw это блюдо является деликатесом, оно так же является мощным природным антисептиком, без употребления которого иммунная система животного ослабляется и оно становится подвержено различным заболеваниям). При этом нужно использовать листья только коричневато-красноватого цвета. Листья серого цвета использовать нельзя, так как они были собраны зелёными и могут содержать токсические вещества. Перед использованием опавших листьев, их надо высушить, как минимум, в течение недели. Нельзя брать истлевшие листья из водоёмов, так как вероятность занесения паразитов в аквариум максимальная.

Помимо листвы рацион нужно пополнить различными овощами, горохом, замороженным кормом, улитками, червями и гранулированными кормами для рыбок, в состав которых должен входить кальций и минеральные добавки, можно подкармливать специальными кормами для раков в которых есть все необходимые вещества.

Красноклешневые раки очень плодовиты: крупная самка может вынашивать до 1500 икринок, которые располагаются у неё под брюшком. Выживает, к сожалению, далеко не всё потомство. Большая часть молодняка погибает. Самки достигают половой зрелости к концу первого года жизни. В активную фазу репродукции самка может откладывать яйца до трёх раз в год. Время развития эмбрионов зависит от температуры воды, процесс этот может занимать от 8 до 9 недель. Например, при температуре 27 ° С созревание эмбрионов продолжается около 42 дней.

Для стимулирования наступления брачного периода - рекомендуется разделить самок и самцов по разным аквариумам, и подержать по отдельности, где-то с неделю, после такой разлуки половая активность животных повышается в несколько раз.
Самки во время беременности становятся очень агрессивными, они метят свою территорию и никого на нее не пускают.

О нормальном развитии эмбрионов можно судить по тому, что в яйце становится видимыми так называемые глазные точки - органы зрения будущего рака. Через некоторое время можно разглядеть крошечные конечности. Вскоре можно наблюдать момент выклева. Проклюнувшиеся из икринок малыши представляют собой уменьшенную копию своих родителей.

Появившиеся на свет рачки ещё пару дней проводят на плеоподах (плеоподы - плавательные,брюшные ноги) матери. Когда малыши подрастают примерно до 4 мм, они покидают материнское укрытие и пускаются в самостоятельное плаванье. Среди молодого пополнения очень сильно выражен каннибализм. Чтобы избежать больших потерь, необходимо регулярно сортировать маленьких рачков по размеру и рассаживать их в разные аквариумы, куда необходимо поместить толстый слой опавшей листвы, чтобы обеспечить юное поколение достаточным количеством корма и надёжным убежищем, позволяющим избежать проявления каннибализма со стороны своих братьев и сестёр.

Эти раки не представляют опасности для большинства рыб и креветок, однако они с удовольствием поедают улиток и, при случае, могут поймать мелкую рыбу. Содержание в аквариуме с живыми растениями невозможно – раки либо поедают их, либо выкапывают.


Источник

0
Просмотры Просмотров:1481  Последний: 30.08.2025 9:42:31  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Видео - Аквариум, болезни рыбок. Часть 4.
Видео - Содержание креветок в аквариуме
Видео - Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
Видео - Раки в аквариуме
Грот для аквариума своими руками.
Коридорас трилинеатус (Corydoras trilineatus) | содержание, разведение
Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia) | содержание, размножение
Хомалоптера ортогониата (Homaloptera orthogoniata) | содержание
БОЛЕЗНИ РЫБ
Дискусы (Symphysodon) | виды, описание, содержание, разведение
Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi) | содержание, разведение
Жесткость воды в аквариуме: как повысить, понизить
Аквариумные рыбки, энциклопедия пород
Зачем нужен фильтр в аквариуме
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Маленькие аквариумные рыбки
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Золотые рыбки
Аквариумные рыбки - Гурами мраморный
Ампулярия: улитка-загадка
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Способы склейки аквариумных стекол
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Аквариум - Аквариумные рыбки - Золотые рыбки
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Аквариумные растения
Аквариум - Аквариумные рыбки - Карликовые гурами
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Как изготовить перелив Стокман
Гурами: лабиринтовые рыбы
Светодиодный светильник своими руками
Рыба красный попугай
Рыбки петушки мечут икру.
Правила перевода рыбок в аквариум
Способы склейки аквариумных стекол
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Гуппи
Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Изготовление аквариума
Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
Аквариум в доме,кормление рыб!
Как ухаживать за золотыми рыбками
Красивый аквариум. Советы начинающим
Маленькие аквариумные рыбки
Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Клуб Юных Аквариумистов: Инструкция 5 шагов по запуску аквариума
Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.
Раки в аквариуме
Как обустроить домашний аквариум часть 1
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Рыбки общаются
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Золотые рыбки вуалехвосты
Аквариумные рыбки - Гуппи Лунный - Poecilia reticulata
Аквариумные рыбки!
Аквариум - дискусы с потомством
Редкие аквариумные рыбки
Скалярии,Альтум
Гурами: лабиринтовые рыбы
Аквариум 60 литров (1 часть)
Аквариум - Аквариумные рыбки - Золотые рыбки
Аквариум, болезни рыбок. Часть 4.
Креветки Red Cherry
Изготовление аквариума


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0