v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Креветка Кристалл (Caridina cantonensis) | содержание, разведение

24.03.2018

Креветка Красный/Черный Кристалл (Crystal Red Shrimp/Crystal Black Shrimp) (Caridina cf. cantonensis sp.)

Семейство: Atyidae.
Род: Caridina.
Вид: Cantonensis.

Для обозначения природного вида креветок-пчелок с черными полосами и селекционной формы пчелки – красно-белой креветки в аквариумистике часто используются термины «Черный Кристалл» и «Красный Кристалл», хотя официально название «Кристалл» закреплено только за красной креветкой. Новый вид вывел японец Хисасу Сузуку в 1996 г., случайно обнаруживший среди своих пчелок особь с красным пигментом. В результате длительной селекции была получена новая форма «Красный Кристалл», имеющая сложную классификацию и обогнавшая по популярности своих прародителей – черно-белых креветок.

Немного истории...
Все началось в 1993 году, когда заводчик Sr Hisayasu Suzuki заметил в одном из своих аквариумов с Caridina cantonensis, один красный экземпляр. Эта креветка скоро умерла, но к счастью ему удалось найти другие три подобные. После скрещивания удалось закрепить этот окрас. В 1996 году обнародовал эту мутацию цвета. Это изменение цвета было из-за рецессивного гена, который 1 из 1000 снаружи красный, а не черный.

Вероятно, такие были первые CRS - Crystal Red Shrimp.

Постепенно становятся очень популярны в Японии и сотни заводчиков, искали новые варианты окраса. Лихорадка по креветке, началась в Корее, Гонконге, Сингапуре и Китае, позже распространяется также в США и Германии, хотя и с меньшей силой, чем в азиатских странах.

На сегодняшний день эти восхитительные креветки распространены по всему миру и, плата за некоторые экземпляры имеет цифры с тремя нулями, наиболее красивейшими являются "mosura”.

Ареал обитания: Будучи своего рода "искусственной” не встречается в дикой природе. А разнообразных диких Caridina cantonensis, можно найти в разных местах Гонконга, в заводях рек, где течение не очень сильное, скрытых среди растительности...

Карта с местами, где обитают дикие Caridinas в Гонконге.

Описание: тело Кристаллов окрашено в насыщенные и контрастные красно-белые или черно-белые полосы с четкими краями. Различить креветок до достижения ими половозрелости невозможно.

Взрослые самки крупнее, линия подбрюшья у них изогнута. Идентифицировать самочку по седлу затруднительно – икра почти не видна из-за красного окраса.

Различие между самцом и самкой CRS - Crystal Red Shrimp.

Самки достигают в длину 3 см, самцы – 2,5 см.

Классификация:

Кристаллов, как красных, так и черных делят на следующие классы: SSS, SS, S+, S – высшие, А, В, С – низшие.

Класс зависит от площади белых участков и насыщенности цвета. У креветок низших классов наблюдаются полупрозрачные или прозрачные участки красного или черного цветов. В зависимости от условий содержания Кристаллы могут менять окрас, поднимаясь или наоборот опускаясь на один пункт классификации.

Принадлежность к тому или иному классу зависит от окраса хвостового плавника, брюшка, головогруди и рострума.

Высший класс SSS

Mosura with Crown и Mosura with Flower

Cbs-SSS и Crs-SSS

Креветки насыщенного белого цвета, небольшие красные пятнышки расположены только на панцире. У некоторых особей красные точки на брюшке. В Японии иногда выводят эксклюзивные формы с пятном необычной формы на панцире, например в виде короны или цветка.

Класс SS

Белая креветка с красным панцирем, на котором может располагаться белое пятно. Форма этого пятнышка определяет и название креветки. Хвост, рострум и брюшко у креветок этого класса сплошного белого цвета, на последнем могут быть небольшие v-образные красные пятна, не доходящие до краев брюха.

Класс S+

Хвост и рострум белые, процент красного на панцире небольшой. Цветовые границы четко выражены. На узких красных полосах по краям брюха расположены белые пятнышки, а v-образные красные пятна на брюхе могут доходить до его краев. Белого цвета зрительно больше.

Класс S

На панцире преобладает красный, рострум также красного цвета. Белые полосы на брюхе насыщенные. Прозрачных участков нет, но визуально в окрасе креветки выделяется красный.

Класс А

Для креветок первого низшего класса характерно снижение интенсивности окраса и хотя красные полосы на брюхе имеют четкие границы, их цвет уже менее яркий и равномерный. Хвост и рострум красные. На белых полосах заметны прозрачные участки, особенно на стыках цветов.

Класс В

Хвостовой плавник и рострум красноватые, красные полосы на брюхе неравномерные, на белых полосках много прозрачного.

Класс С

Хвост с рострумом полупрозрачные, красного на них мало. На брюхе полосы тонкие и окрашены в неравномерный белый цвет, могут быть совсем прозрачными. Красные участки плохо прокрашены с большим числом прозрачных пятен. Число цветных полос не стабильно.

Обустройство и параметры креветочника: Кристаллы очень требовательные существа и содержать их под силу только опытным аквариумистам. Особо капризны креветки высших классов: малейший перепад температур или изменения в составе воды приводят к изменениям окраса, заболеваниям и даже массовой гибели.

Аквариум нужен небольшой - от 10 литров, не высокий, но с большой площадью дна. Можно использовать любой нейтральный и некрупный субстрат. В жизненном пространстве креветок должно быть много коряг, лучше мангровых и камней. Растений чем больше, тем лучше. Они структурируют пространство и образуют отмершую биомассу – основную пищу Кристаллов. Из растений высаживаются только низкорослые виды, чтобы свести вмешательство в креветочник к минимуму при обрезке быстрорастущих форм. При этой процедуре некоторые растения выделяют соки губительные для креветок.

Естественный процесс метаболизма растительности не должен изменять химические параметры воды, которые очень негативно отражаются на кристаллах. Идеально подходят различные мхи и папоротники, пистия, роголистник, ковровые водоросли по типу кладофор, плавающие и почвопокрывающие растения. Криптокорины и анубиасы в креветочнике не желательны, но если все-таки они есть, нельзя обрезать их листья и тем более корни внутри. Обрезанные растения выделяют токсины, от которых креветки массово гибнут в течение пары дней.

Параметры воды: 21-26°C, pH 6.5 – 7.5, GH 4-6, kH 1-2.

Оптимальная кислотность 6,5-7, низкие классы комфортно себя чувствуют и при повышенной кислотности в 7-7,5 и жесткости 8-14, а вот высшим классам требуется мягкая вода – 1-3, кроме того, они плохо переносят длительное повышение температуры.

Необходимо тщательно следить за стабильностью параметров, даже незначительные изменения в допустимых показателях плохо отражаются на самочувствии Кристаллов (Caridina cf. cantonensis sp.).

Требуется установка фильтра, аэратора и обогревателя. Водозаборные трубки фильтра закрываются, аэрация круглосуточная. Подмены трети воды с такими же параметрами как в креветочнике проводятся еженедельно.

Нельзя содержать вместе Кристаллов принадлежащих к разным классам и тем более с креветками других видов этого рода. В результате неконтролируемого скрещивания чистота вида будет утрачена.

Питание: основа питания Кристаллов – водоросли. Здоровые креветки постоянно передвигаются по аквариуму в поисках еды. При большом количестве растений пищи им, скорее всего, хватит, в ином случае можно подкармливать специализированными высококачественными кормами на растительной основе, реже угощать морожеными циклопом, дафнией и артемией. С удовольствием поедают листья шпината, индийского миндаля, дуба, яблони, персика, ясеня, лещины и шелковицы, кусочки фруктов и овощей. Последние желательно хорошо промыть и немного проваривать, чтобы избавиться от содержащихся в них нитратов. Можно поместить в креветочник коряги из ивы и ольхи и кристаллы с аппетитом будут объедать поддавшийся разложению верхний слой.

Нельзя перекармливать белковой пищей, креветки просто не способны ее переваривать и усваивать в больших количествах. Впрочем, им вреден любой излишек еды, которая должна быть съедена за 30-60 минут. Остатки удаляются из аквариума, чтобы избежать загрязнения воды.

Некачественное питание приводит к потере Кристаллами белого цвета, который становится прозрачным или приобретает серовато-желтый оттенок. Корма с минералами и железом наоборот способствуют поддержанию насыщенной контрастной окраски.

Размножение: разведение Кристаллов не такой уж сложный процесс, но хлопотный и трудоемкий. Если обычно креветки живут в небольшой емкости, для разведения им нужно предоставить «помещение» попросторнее – от 50 литров. Фильтр желательно установить ковровый(мало у нас распространенный) с защищенными губкой отверстиями, аэратор мощный.

принцип устройства "коврового" фильтра.

Из растений только очень медленнорастущие виды. Производители запускаются в зрелый водоем, где успело образоваться достаточное количество детрита, чтобы молодь не голодала. Еще лучше если в нем будет заиленное дно. Об эстетической привлекательности речь, конечно, не идет, зато здоровье у молодых креветок будет отменное. Укрытий понадобится больше, самки вынашивающие икру предпочитают не делить «дом» с соседями. Длительность светового дня не больше 14 часов.

Кристаллы любят тепло, но если в креветочнике установить привычную для них температуру в 24-26°C, они даже и не подумают размножаться. Зато снижение температурных показателей на пару градусов ассоциируется у креветок с природным сезоном дождей и является сигналом к спариванию.

Другие параметры воды: рН 6.2-6.8, kH 1-2, gH 4-6.

Готовность самцов выражается в повышенной активности, они начинают метаться в поисках самки. Ухаживания могут затянуться, а вот оплодотворение икры происходит очень быстро. После этого самец полностью утрачивает интерес к самочке и потомству. Самка же напротив заботиться о кладке, регулярно перетряхивая яйца и удаляя погибшие.

варианты и результаты скрещивания Кристаллов.

Молодые «мамы» способны отложить не больше 10-20 яиц, особи постарше – 20-30. Развитие икры продолжается 20-30 дней зависимо от условий, в которых находится самка. Вылупившиеся креветки представляют собой миниатюрную копию родителей, хотя определить их класс по окрасу в столь юном возрасте невозможно.

семья Кристаллов.

Половозрелыми становятся к 5-6 месяцам, однако если креветка не выросла до 2 см, к размножению она не способна даже по достижению этого возраста.

Продолжительность жизни креветки Красный/Черный Кристалл (Crystal Red Shrimp/Crystal Black Shrimp) 1,5-2 года.

P.S. Еще таблицы классификации Красных Кристалов

Источник

0
Просмотры Просмотров:1930  Последний: 12.07.2025 12:23:48  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как обустроить домашний аквариум часть 1
Видео - Как просверлить отверстие в стекле
Видео - Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Видео - Мангровый краб в домашнем аквариуме
Видео - Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
Травник - аквариум: фото, как сделать
Глоссолепис красный (Glossolepis incisus) | содержание, разведение
Акантофтальмус Кюля (Pangio kuhlii) | содержание, разведение
Заполнение аквариума водой
Коридорас Штерба (Corydoras sterbai) | содержание, разведение
Чистый аквариум всегда!
Коридорас пигмей (Corydoras pygmaeus) | содержание, разведение
Грот для аквариума своими руками.
Зебровый рак (Cherax papuanus) | содержание, разведение
Гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri) | содержание, разведение
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Гурами: лабиринтовые рыбы
Аквариум в вашем доме
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Аквариум - дискусы с потомством
Креветки в аквариуме
Креветки Red Cherry
Аквариум 60 литров (1 часть)
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Аквариумистика для начинающих
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Уход за аквариумом
Аквариумные рыбки - Гуппи Лунный - Poecilia reticulata
Как обустроить домашний аквариум часть 2
Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Аквариумные креветки кристаллы набросились на крапиву
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №10
Аквариум и рыбки. Часть 1.
Аквариумное разведение рыбок
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Золотые рыбки вуалехвосты
Аквариум - Аквариумные рыбки - Золотые рыбки
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Аквариум и рыбки. Часть 3.
Маленькие аквариумные рыбки
Как ухаживать за золотыми рыбками
Гурами: лабиринтовые рыбы
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Аквариум - Аквариумные рыбки - Барбусы суматранские
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Сомик панда. Разведение, кормление, содержание
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Как обустроить домашний аквариум часть 1
Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Светодиодный светильник своими руками
Аквариум - Аквариумные рыбки - Неон Красный
Аквариумные рыбки - Гуппи Лунный - Poecilia reticulata
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Изготовление аквариума
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Аквариумистика для начинающих
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Запуск аквариума для креветок.
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Креветки в аквариуме
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Запуск рыб в аквариум
Красивый аквариум. Советы начинающим
Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
Детям об уходе за аквариумом
Все О Домашних Животных: Гуппи.
Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0