v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Колли - ПАСТУХ, АРИСТОКРАТ, ПАЦИФИС

16.11.2012


Колли"Какая красивая собака!" Зти слова обычно произносит человек, впервые уви­девший колли. Роскошное сочетание цве­тов в окраске шерсти, богатство "одежды", умные глаза - такое встречается не часто даже в многообразном собачьем мире. Мы привыкли говорить про глаза собаки - человеческие, считая такое сравнение лестным для собаки. Глаза колли - един­ственные собачьи глаза, сравнение с ко­торыми может быть лестно для человека. Помните, у Маргарет Митчел в "Унесен­ных ветром"? - "Это был очень миловид­ный юноша: завитки каштановых кудрей над высоким лбом и темно-карие глаза, нежные и чистые, как у шотландской ов­чарки...".

Ум благородство, порядочность.

Однако порода не получите бы такого широкого распространения по всему миру, если бы ее достоинства ограничивались внешностью. Уникальный характер, соединяющий в себе бес конечную преданность хозяину, исключительную интеллектуальность, работоспособность и редкую доброжелательность по отноше­нию к детям делают колли незаменимым другом для людей, ценящих благородство и ум. Никогда деликатный чистюля колли не позволит себе даже в разгар игры влететь следом, например, за бесшабаш­ным эрделеМ' в грязную лужу. Колли прекрасно дрессируются и умело исполь­зуют приобретенные навыки применитель­но к данной ситуации.

Такой характер выработался у этой собаки на протяжении сотен лет. Отда­ленные предки колли были завезены в Шотландию, где использовались пасту­хами овец. Там природные качества получили дальнейшее развитие, совер­шенствовались, колли - замечательные пастухи. На проводящихся за границей соревнованиях пастушьих собак они становятся неизменными лидерами. Они очень выносливы, активны. В те­чение многих поколений шел отбор лучших собак, от них требовались сметливость, чуткость, бережное, до­брожелательное отношение ко всем домашним животным, недоверие к по­сторонним. Собаки считались членами семьи фермеров, их даже пускали в церковь!

Много споров вызывало и до сих пор вызывает происхождение названия породы. Рад авторов считает наиболее вероятными вариантами названия "колли" следующие: от английского слова "coal" - уголь (т.к. первые собаки были в основ­ном чисто-черные или черные с рыжим или белым): "colley" - оригинальной поро­ды овец и, кроме того, от шотландского слова "collis" - нагорье. Предполагают да­же, что есть связь с латинским словом "collabborane" _ сотрудничать, что говорит о многом. Основой этой гипотезы служит факт, что еще в античные времена в Ан­глии римляне видели собак, похожих на предков колли. Первые упоминания о по­роде в литературе встречаются с конца XVIII века. Тогда все английские пастушьи собаки именовались "колли", их было не­сколько типов, и позднее они получили свои названия (бердер-колли, бобтейл, бородатые кчлли, короткошерстные колли).

Карьера.

Начало "выставочной карьеры" для породы связано с 1860 годом: их в ката­логе выставки назвали "горными", или "шотландскими" овчарками. Огромную роль в распространении породы сыграло распо­ложение к ней королевы Виктории. Пле­нившись красотой и интеллектом колли во время визита в Шотландию, королева привезла несколько собак с собой. На всем протяжении своего долгого царство­вания королева Виктория предпочитала колли, или шотландскую овчарку всем остальным породам. Как известно, по­следний русский император Николай II был женат на внучке королевы Виктории. В качестве подарка были присланы в Россию любимые ею собаки - колли. Историки упоминают, что при дворе Ни­колая II было около 12 шотландских кол­ли, с которыми он сам гулял. (С "легкой руки" Виктории колли попали и в США, где с тех пор в Белом доме традиционно содержатся белые колли.).

Связь породы с Россией - самая "кровная". Английским собакам была при­лита кровь русских борзых для придания большей элегантности. Эти скрещивания проводились в лучших питомниках Англии под непосредственным наблюдением чле­нов королевской фамилии, такие колли ценились исключительно высоко, их назы­вали "русским типом". Потомки имели чу­десный соболиный окрас, отличавшийся от обычного черного, В настоящее время специалисты по породе колли неодно­значно оценивают результаты прилития крови борзых, но большинство считает, что обычный тип фермерских собак при­обрел в результате этого те черты, кото­рые мы видим у современных колли - редкий шарм, изысканность, аристократич­ность.

В свою очередь в России в некото­рых знаменитых питомниках охотничьих собак борзые скрещивались с колли, но. к сожалению, последствия этих кроссов нам неизвестны, так как после революции собаки разделили судьбы аристократов, которым принадлежали.                           *

Итак, мы проследили, как из фер­мерской, пастушьей собаки, отличающейся умом, сообразительностью и красотой, в течение многих столетий формировалась исключительная собака, "звезда" выставок. К концу XIX века колли в Англии стали заноситься в племенные книги и был сформулирован стандарт породы для длинношерстных колли.

Спокойствиеи достоинство.

Какими же качествами должны обладать собаки породы колли?

"Колли должна немедленно привлекать к себе внимание как со­бака исключительной красоты, де­ржащаяся со  спокойным достоинством, ни' одна часть тела которой не может быть непропорци­ональна по отношению к целому". Так начинается описание английского стандарта на породу колли, который остается практически неизменным (с незначительными добавлениями и уточнениями) уже столетие.

Стандарт породы потому и называ­ется стандартом, что поддерживает необ­ходимую ее стабильность. Безусловно, абсолютной неизменности быть не может, но не должно быть и "смены стандарта" в зависимости от моды или каких-либо других влияний. К нему это приводит - наглядно показывает нам история колли в нашей стране.

"Служба поневоле".

 Как уже неоднократно отмечалось, колли прежде всего пастушья собака. Она должна быть активной, сильной, но ни в коем случае не грубой. Это - собаки ис­ключительно спокойные, гордые, уверен­ные в себе. Колли были выведены для пастьбы, а не для охраны стада. Поэтому всякое проявление злобности, агрессивно­сти со стороны пастушьей собаки всегда каралось, и такие представители породы выбраковывались. Дело колли - предуп­реждать об опасности и вести овец, ре­шая задачу в зависимости от конкретной ситуации, а вовсе не бросаться в ярости на первого встречного. К сожалению, общее ув­лечение в системе ДОСААФ, бывшего долгое время единст­венной организацией, занимающейся собако­водством, защитно-ка­раульной службой, решило судьбу колли в СССР на долгие го­ды. Колли были "запи­саны" в служебные собаки, обязаны были "служить" наравне с овчарками и сдавать ЗКС (защитно-кара­ульную службу). Справедливости ради следует отметить, что до "великого" лы- сенковекого переворота в биологической науке колли у нас в стране судились по английскому стандарту, были даже заве­зены собаки из Англии. Однако в конце 40-х - начале 50-х годов стандарт для колли в СССР был изменен. Столетиями выводимой, мудрой собаке-пастуху прика­зано было стать аналогом кавказской ов­чарки. Желательными и необходимыми стали злобность и агрессивность, рост в холке не ограничивался , ценились очень крупные, мощные собаки. Гармоничность колли, ее важнейшая черта, была потеря­на. Бережно культивируемые на родине интеллигентность, "пацифизм" колли стали пороком: собак" ломали" на дрессировоч­ных площадках, травили, развивая злобу. В результате - срывы нервной системы, по­явление истеричных, постоянно лающих собак, трусливых с переходом к агрес­сивности. Последствия этого сказываются до сих пор. Именно такой характер колли, к сожалению, знаком многим. Но он не имеет ничего общего с изначальным, присущим именно этой породе! Такими наших колли "сделали" за десятилетия "целенаправленной работы". Политическая ситуация в стране наложила неизбежный отпечаток и на спутника человека - со­баку. Колли оказались наиболее постра­давшей породой.

Возрождение.

Более поздний импорт из Чехослова­кии, а впоследствии из Финляндии вместе с общим "потеплением" атмосферы в стра­не способствовал началу возрождения по­роды колли. Сначала отделившиеся от ДОСААФ "любительские" клубы стали про­водить экспертизу по стандарту, принятому 8 стране - основательнице породы - Анг­лии, а позже "досаафовский" стандарт был всеми предан забвению. Но у многих лю­дей слово "колли" ассоциируется с очень крупной, около 70 см в холке, довольно короткошерстной, высоконогой собакой. До сих пор владельцам собак правильного, ев­ропейского типа 'задают на улицах вопрос:

"Это у вас шелти или колли?" (Хотя шел­ти - совсем маленькая собака, около 35 см в холке). Как же нужно было иско­веркать породу, чтобы собаку нормального роста путали с шелти!

Что касается внешности, то мода на определенный тип у собак ничего хоро­шего в породу не вносила. Чрезмерное ув­лечение количеством шерсти привело к появлению'пуховичков". потерявших важней­шее качество колли - жесткие, длинные украшающие волосы, "обрисовывающие" контур собаки. Другая крайность - стрем­ление к уменьшению роста, что нараду с облегченностью костяка (настоящая колли - очень костистая собака!) не способствовало улучшению породы.

Прекрасно отмечено в книге Дианы Маккарти "Колли", что характерными чер­тами породы являются любовь к дому и семье, она - "хранительница", защитница маленьких, лучшая в мире собака-нянька. Во время Второй мировой войны в войсках США как и в других, были специальные группы обучения собак. Колли повсюду ис­пользовались как связные, санитарные, ка­раульные собаки. Великолепное чутье колли делало их прекрасными'саперами". Вот почему так популярен стал сериал о Лесси. Колли действительно так умны. Маккарти приводит интересный факт. Один из известнейших американских дрессировщиков дал"команду колли прыг­нуть в подвешенный низко над землей гамак. Собака выполнила команду, но га­мак перевернулся вместе с животным. Повторной команде она не подчинилась, а затем медленно, аккуратно "заползла" в гамак и , балансируя, легла на нем. Ана­логичная задача для хорошо отдрессиро- ванной немецкой овчарки оказалась неодолимой. Ударившись несколько раз о землю, собака отказалась выполнять ко­манду.

Удобный сосед.

Поразительно, как нежно, бережно и аккуратно колли обращаются с другими животными. Маккарти приводит еще один случай. В питомнике собакам разных по­род было предложено загнать маленьких цыплят в вольер. Колли, подталкивая их носом и пересту­пая ногами, чтобы не задавить, успешно справились с зада­чей. Представители других пород, пыта­ясь честно выпол­нить команду, просто физически не смог­ли этого сделать, и эксперимент при­шлось прервать, что­бы цыплята остались в живых. Похожую историю рассказывает в одной из своих книг популярный ан­глийский ветеринар Дж. Хэ(5риет. Такие качества, как ум. сообразительность, дру­желюбие, а также смелость в сочетании с уверенностью и спокойствием, присущи породе колли, именно поэтому эти собаки - прекрасные поводыри слепых. В насто­ящее время для колли есть еще один способ "приложения сил" - это"аджилити". Аджилити - интереснейший род спортив­ного соревнования по преодолению раз­личных препятствий, где участвуют хозяин и его собака, дающий неограниченные возможности обоим проявить себя, и чрезвычайно популярный во многих стра­нах. Природные качества колли таковы, что она создана как будто для аджилити! Мы надеемся, что с распространением этого вида спорта у нас в стране многие любители колли оценят его. Тем более, что колли прекрасно работали в военно- спортивном многоборье, имевшем некото­рое сходство с элементами аджилити.

 

Елена ЗЕМЛЯКОВА, "Птичий рынок", 1993 г.

88
Просмотры Просмотров:1836  Последний: 18.07.2019 15:59:01  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Колли (Пастушьи собаки).avi
Что делать, если собаку укусила пчела?
Дрессировка собак: правила дрессировки, дачи лакомства, расчет времени
Выращивание помёта (немецкая овчарка)
Жизнь питомца под контролем
Почему собака ест какашки и как это прекратить
Строим будку
Наша безопасность: Поведение с незнакомой собакой
Немецкая овчарка: воспитание и содержание
У СОБАКИ ХОЛОДНЫЕ ЛАПЫ: СТОИТ ЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ? ОПАСНЫЕ И НЕ ОПАСНЫЕ ПРИЧИНЫ
Приходите к нам подстричься!
Описание породы Колли длинношерстная   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Домашний Зоопарк: Мопс
Домашний зоопарк: Далматин
Породы собак. Пудель
Кавказская овчарка.
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Кане корсо
Породы собак. Шпиц
Она сказала " I love you"
Домашний Зоопарк: Шарпей
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Как правильно выбрать собаку
Породы собак. Питбуль
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Обучение немецкой овчарки
Как правильно кормить собак
Породы собак. Лабрадор
Как научить собаку командам
Домашний зоопарк: Далматин
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Дрессировка собак. Первые шаги.
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Живой дом. Шар-пей
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Китайская хохлатая собака
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Собаки породы "боксер"
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Домашний Зоопарк: Мопс
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
кот против собаки
Она сказала " I love you"
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Домашний Зоопарк: Мопс
Обучение собак движению рядом
Команда ФУ
Дрессировка собак. Первые шаги.
Породы собак. Пудель
Домашний Зоопарк: Шарпей
Собаки породы "боксер"
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Китайская хохлатая собака
Основы дрессировки собак
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Кане корсо
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Как отучить собаку подбирать
Колли (Пастушьи собаки).avi
Как правильно кормить собак
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Щенок: основы благополучного будущего собаки


   Описание пород
Тибетский терьер
Кавказская овчарка
Левретка
Эрдельтерьер
Русская псовая борзая
Миниатюрный бультерьер
Американский стаффордширский терьер
Немецкий шпиц
Ирландский сеттер
Пинчер-арлекин
Померанский шпиц
Бигль
Пти-брабансон
Американский фоксхаунд
Американский бульдог
Бульмастиф
Велыб-корги-кардиган
Арденнский бувье
Комондор
Английский тойтерьер
Хаски
Венгерский кувас
Норвич-терьер
Веймарская легавая
Колли длинношерстная
Гладкошёрстный фокстерьер
Английский кокер-спаниель
Пекинес
Исландская собака
Бергамаско
Бостон-терьер
Американская голубая гасконская гончая
Дирхаунд
Фила бразилейру
Болонез
Колли короткошерстная
Лейкленд-терьер
Аляскинский маламут
Бедлингтон-терьер
Анатолийская овчарка
Американский фоксхаунд
Австралийская пастушья собака
Венгерский кувас
Немецкий дог
Американский стаффордширский терьер
Исландская собака
Уиппет
Русская псовая борзая
Паттердейл-терьер
Шелти
Боксер
Бишон-фризе
Лабрадор-ретривер
Акита-ину
Левретка
Ирландский терьер
Померанский шпиц
Шетландская овчарка
Ховаварт
Кинг-чарльз-спаниель


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0