v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Колли - ПАСТУХ, АРИСТОКРАТ, ПАЦИФИС

16.11.2012


Колли"Какая красивая собака!" Зти слова обычно произносит человек, впервые уви­девший колли. Роскошное сочетание цве­тов в окраске шерсти, богатство "одежды", умные глаза - такое встречается не часто даже в многообразном собачьем мире. Мы привыкли говорить про глаза собаки - человеческие, считая такое сравнение лестным для собаки. Глаза колли - един­ственные собачьи глаза, сравнение с ко­торыми может быть лестно для человека. Помните, у Маргарет Митчел в "Унесен­ных ветром"? - "Это был очень миловид­ный юноша: завитки каштановых кудрей над высоким лбом и темно-карие глаза, нежные и чистые, как у шотландской ов­чарки...".

Ум благородство, порядочность.

Однако порода не получите бы такого широкого распространения по всему миру, если бы ее достоинства ограничивались внешностью. Уникальный характер, соединяющий в себе бес конечную преданность хозяину, исключительную интеллектуальность, работоспособность и редкую доброжелательность по отноше­нию к детям делают колли незаменимым другом для людей, ценящих благородство и ум. Никогда деликатный чистюля колли не позволит себе даже в разгар игры влететь следом, например, за бесшабаш­ным эрделеМ' в грязную лужу. Колли прекрасно дрессируются и умело исполь­зуют приобретенные навыки применитель­но к данной ситуации.

Такой характер выработался у этой собаки на протяжении сотен лет. Отда­ленные предки колли были завезены в Шотландию, где использовались пасту­хами овец. Там природные качества получили дальнейшее развитие, совер­шенствовались, колли - замечательные пастухи. На проводящихся за границей соревнованиях пастушьих собак они становятся неизменными лидерами. Они очень выносливы, активны. В те­чение многих поколений шел отбор лучших собак, от них требовались сметливость, чуткость, бережное, до­брожелательное отношение ко всем домашним животным, недоверие к по­сторонним. Собаки считались членами семьи фермеров, их даже пускали в церковь!

Много споров вызывало и до сих пор вызывает происхождение названия породы. Рад авторов считает наиболее вероятными вариантами названия "колли" следующие: от английского слова "coal" - уголь (т.к. первые собаки были в основ­ном чисто-черные или черные с рыжим или белым): "colley" - оригинальной поро­ды овец и, кроме того, от шотландского слова "collis" - нагорье. Предполагают да­же, что есть связь с латинским словом "collabborane" _ сотрудничать, что говорит о многом. Основой этой гипотезы служит факт, что еще в античные времена в Ан­глии римляне видели собак, похожих на предков колли. Первые упоминания о по­роде в литературе встречаются с конца XVIII века. Тогда все английские пастушьи собаки именовались "колли", их было не­сколько типов, и позднее они получили свои названия (бердер-колли, бобтейл, бородатые кчлли, короткошерстные колли).

Карьера.

Начало "выставочной карьеры" для породы связано с 1860 годом: их в ката­логе выставки назвали "горными", или "шотландскими" овчарками. Огромную роль в распространении породы сыграло распо­ложение к ней королевы Виктории. Пле­нившись красотой и интеллектом колли во время визита в Шотландию, королева привезла несколько собак с собой. На всем протяжении своего долгого царство­вания королева Виктория предпочитала колли, или шотландскую овчарку всем остальным породам. Как известно, по­следний русский император Николай II был женат на внучке королевы Виктории. В качестве подарка были присланы в Россию любимые ею собаки - колли. Историки упоминают, что при дворе Ни­колая II было около 12 шотландских кол­ли, с которыми он сам гулял. (С "легкой руки" Виктории колли попали и в США, где с тех пор в Белом доме традиционно содержатся белые колли.).

Связь породы с Россией - самая "кровная". Английским собакам была при­лита кровь русских борзых для придания большей элегантности. Эти скрещивания проводились в лучших питомниках Англии под непосредственным наблюдением чле­нов королевской фамилии, такие колли ценились исключительно высоко, их назы­вали "русским типом". Потомки имели чу­десный соболиный окрас, отличавшийся от обычного черного, В настоящее время специалисты по породе колли неодно­значно оценивают результаты прилития крови борзых, но большинство считает, что обычный тип фермерских собак при­обрел в результате этого те черты, кото­рые мы видим у современных колли - редкий шарм, изысканность, аристократич­ность.

В свою очередь в России в некото­рых знаменитых питомниках охотничьих собак борзые скрещивались с колли, но. к сожалению, последствия этих кроссов нам неизвестны, так как после революции собаки разделили судьбы аристократов, которым принадлежали.                           *

Итак, мы проследили, как из фер­мерской, пастушьей собаки, отличающейся умом, сообразительностью и красотой, в течение многих столетий формировалась исключительная собака, "звезда" выставок. К концу XIX века колли в Англии стали заноситься в племенные книги и был сформулирован стандарт породы для длинношерстных колли.

Спокойствиеи достоинство.

Какими же качествами должны обладать собаки породы колли?

"Колли должна немедленно привлекать к себе внимание как со­бака исключительной красоты, де­ржащаяся со  спокойным достоинством, ни' одна часть тела которой не может быть непропорци­ональна по отношению к целому". Так начинается описание английского стандарта на породу колли, который остается практически неизменным (с незначительными добавлениями и уточнениями) уже столетие.

Стандарт породы потому и называ­ется стандартом, что поддерживает необ­ходимую ее стабильность. Безусловно, абсолютной неизменности быть не может, но не должно быть и "смены стандарта" в зависимости от моды или каких-либо других влияний. К нему это приводит - наглядно показывает нам история колли в нашей стране.

"Служба поневоле".

 Как уже неоднократно отмечалось, колли прежде всего пастушья собака. Она должна быть активной, сильной, но ни в коем случае не грубой. Это - собаки ис­ключительно спокойные, гордые, уверен­ные в себе. Колли были выведены для пастьбы, а не для охраны стада. Поэтому всякое проявление злобности, агрессивно­сти со стороны пастушьей собаки всегда каралось, и такие представители породы выбраковывались. Дело колли - предуп­реждать об опасности и вести овец, ре­шая задачу в зависимости от конкретной ситуации, а вовсе не бросаться в ярости на первого встречного. К сожалению, общее ув­лечение в системе ДОСААФ, бывшего долгое время единст­венной организацией, занимающейся собако­водством, защитно-ка­раульной службой, решило судьбу колли в СССР на долгие го­ды. Колли были "запи­саны" в служебные собаки, обязаны были "служить" наравне с овчарками и сдавать ЗКС (защитно-кара­ульную службу). Справедливости ради следует отметить, что до "великого" лы- сенковекого переворота в биологической науке колли у нас в стране судились по английскому стандарту, были даже заве­зены собаки из Англии. Однако в конце 40-х - начале 50-х годов стандарт для колли в СССР был изменен. Столетиями выводимой, мудрой собаке-пастуху прика­зано было стать аналогом кавказской ов­чарки. Желательными и необходимыми стали злобность и агрессивность, рост в холке не ограничивался , ценились очень крупные, мощные собаки. Гармоничность колли, ее важнейшая черта, была потеря­на. Бережно культивируемые на родине интеллигентность, "пацифизм" колли стали пороком: собак" ломали" на дрессировоч­ных площадках, травили, развивая злобу. В результате - срывы нервной системы, по­явление истеричных, постоянно лающих собак, трусливых с переходом к агрес­сивности. Последствия этого сказываются до сих пор. Именно такой характер колли, к сожалению, знаком многим. Но он не имеет ничего общего с изначальным, присущим именно этой породе! Такими наших колли "сделали" за десятилетия "целенаправленной работы". Политическая ситуация в стране наложила неизбежный отпечаток и на спутника человека - со­баку. Колли оказались наиболее постра­давшей породой.

Возрождение.

Более поздний импорт из Чехослова­кии, а впоследствии из Финляндии вместе с общим "потеплением" атмосферы в стра­не способствовал началу возрождения по­роды колли. Сначала отделившиеся от ДОСААФ "любительские" клубы стали про­водить экспертизу по стандарту, принятому 8 стране - основательнице породы - Анг­лии, а позже "досаафовский" стандарт был всеми предан забвению. Но у многих лю­дей слово "колли" ассоциируется с очень крупной, около 70 см в холке, довольно короткошерстной, высоконогой собакой. До сих пор владельцам собак правильного, ев­ропейского типа 'задают на улицах вопрос:

"Это у вас шелти или колли?" (Хотя шел­ти - совсем маленькая собака, около 35 см в холке). Как же нужно было иско­веркать породу, чтобы собаку нормального роста путали с шелти!

Что касается внешности, то мода на определенный тип у собак ничего хоро­шего в породу не вносила. Чрезмерное ув­лечение количеством шерсти привело к появлению'пуховичков". потерявших важней­шее качество колли - жесткие, длинные украшающие волосы, "обрисовывающие" контур собаки. Другая крайность - стрем­ление к уменьшению роста, что нараду с облегченностью костяка (настоящая колли - очень костистая собака!) не способствовало улучшению породы.

Прекрасно отмечено в книге Дианы Маккарти "Колли", что характерными чер­тами породы являются любовь к дому и семье, она - "хранительница", защитница маленьких, лучшая в мире собака-нянька. Во время Второй мировой войны в войсках США как и в других, были специальные группы обучения собак. Колли повсюду ис­пользовались как связные, санитарные, ка­раульные собаки. Великолепное чутье колли делало их прекрасными'саперами". Вот почему так популярен стал сериал о Лесси. Колли действительно так умны. Маккарти приводит интересный факт. Один из известнейших американских дрессировщиков дал"команду колли прыг­нуть в подвешенный низко над землей гамак. Собака выполнила команду, но га­мак перевернулся вместе с животным. Повторной команде она не подчинилась, а затем медленно, аккуратно "заползла" в гамак и , балансируя, легла на нем. Ана­логичная задача для хорошо отдрессиро- ванной немецкой овчарки оказалась неодолимой. Ударившись несколько раз о землю, собака отказалась выполнять ко­манду.

Удобный сосед.

Поразительно, как нежно, бережно и аккуратно колли обращаются с другими животными. Маккарти приводит еще один случай. В питомнике собакам разных по­род было предложено загнать маленьких цыплят в вольер. Колли, подталкивая их носом и пересту­пая ногами, чтобы не задавить, успешно справились с зада­чей. Представители других пород, пыта­ясь честно выпол­нить команду, просто физически не смог­ли этого сделать, и эксперимент при­шлось прервать, что­бы цыплята остались в живых. Похожую историю рассказывает в одной из своих книг популярный ан­глийский ветеринар Дж. Хэ(5риет. Такие качества, как ум. сообразительность, дру­желюбие, а также смелость в сочетании с уверенностью и спокойствием, присущи породе колли, именно поэтому эти собаки - прекрасные поводыри слепых. В насто­ящее время для колли есть еще один способ "приложения сил" - это"аджилити". Аджилити - интереснейший род спортив­ного соревнования по преодолению раз­личных препятствий, где участвуют хозяин и его собака, дающий неограниченные возможности обоим проявить себя, и чрезвычайно популярный во многих стра­нах. Природные качества колли таковы, что она создана как будто для аджилити! Мы надеемся, что с распространением этого вида спорта у нас в стране многие любители колли оценят его. Тем более, что колли прекрасно работали в военно- спортивном многоборье, имевшем некото­рое сходство с элементами аджилити.

 

Елена ЗЕМЛЯКОВА, "Птичий рынок", 1993 г.

88
Просмотры Просмотров:2584  Последний: 26.04.2025 7:24:23  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Колли (Пастушьи собаки).avi
Совершенный хэндлер
Как выбрать щенка Мальтезе
Какого домашнего питомца выбрать?
Дрессировка собак в домашних условиях: секреты успеха - Kot-Pes
Выбор охотничьей собаки
Почему собака воет?
ТИБЕТСКИЙ СПАНИЕЛЬ: СТАНДАРТ ПОРОДЫ, ХАРАКТЕР, СОДЕРЖАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО)
Учёные нашли хозяев первых собак динго
Характер Фокстерьера и советы по их выбору
Собака в машине. Ошибки поведения хозяина.
Описание породы Колли длинношерстная   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Породы собак. Пудель
Живой дом. Шар-пей
Американская акита
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Уход за щенком
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Домашний зоопарк: Бурбуль
Обучение немецкой овчарки
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Как правильно кормить собак
кот против собаки
Живой дом. Дог
Ка-де-бо
Породы собак. Немецкая овчарка
Китайская хохлатая собака
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Как научить собаку командам
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Собаки от А до Я Таксы
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Как правильно выбрать собаку
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Чем хорош мопс.
Домашний Зоопарк: Мопс
Породы собак. Пудель
Как правильно выбрать собаку
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Немецкая овчарка
Команда ФУ
Породы собак. Ротвейлер
Игра с мячем
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Как отучить собаку подбирать
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Домашний зоопарк: Бурбуль
10 самых сильных собак в мире!
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Собаки "Хаски"
Собаки породы "боксер"
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Немецкая овчарка
Живой дом. Шар-пей
кот против собаки
Кане корсо
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Основы дрессировки собак
Домашний зоопарк: Далматин
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Породы собак. Лабрадор
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Домашний зоопарк: Далматин


   Описание пород
Тибетский терьер
Керри-блю-терьер
Бультерьер миниатюрный
Кокер-спаниель
Американский фоксхаунд
Бладхаунд
Миниатюрный бультерьер
Грейхаунд
Бернская гончая
Английская енотовая гончая
Армант
Аргентинский мастиф
Австралийский терьер
Мальтез
Шнауцер миниатюрный
Норфолк-терьер
Манчестерский терьер
Сеттер-гордон
Левретка
Сибирская хаски
Тибетский мастиф
Аффенпинчер
Йоркшир-терьер
Бордер терьер
Грифон брюссельский
Немецкий ягдтерьер
Японский хин
Ризеншнауцер
Чау-чау
Американский кокер-спаниель
Сибирская хаски
Фараонова собака
Фокстерьер
Чихуахуа
Кавказская овчарка
Пинчер-арлекин
Бедлингтон-терьер
Английский фоксхаунд
Китайская хохлатая собака
Курцхаар
Скаи-терьер
Австралийская пастушья собака
Пули
Восточноевропейская овчарка
Лхасская апсо
Уэст-хайленд-уайт-терьер
Лейкленд-терьер
Норфолк-терьер
Американский водяной спаниель
Английская енотовая гончая
Эрдельтерьер
Энтельбух-зенненхунд
Анатолийская овчарка
Немецкий курцхаар
Бульмастиф
Фландрский бувье
Чау-чау
Кинг-чарльз-спаниель
Австралийский келпи
Вельш-корги-пемброк


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0