v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

ВО СЛАВУ ШОТЛАНДСКОГО ТЕРЬЕРА

17.11.2012

 

Эви Пыллусаар, Таллиннским Клуб Собаководов

В 1882 году в Англии владельцы шотландских терьеров объединились в клуб. Был составлен первый стандарт, на выставках появились первые представители этой породы, первые питомники занялись разведением. Очень быстро порода распространилась за пределы Англии и нашла очень много своих почитателей. В Шотландии шотландского терьера называют джентльменом среди терьеров. Ухоженный и правильно оттриммингованный, шотландский терьер действительно элегантен, и в то же время он хороший друг семьи.

Шотландский терьер относится к коротконогим, жесткошерстным терьерам. Стандартом предусмотрена высота в холке 25 — 28 см, вес собаки от 9 до 11 кг. Хвост и уши не купируются. Самой многочисленной и популярной является группа собак черного окраса, но наряду с ними разводятся собаки пшеничного, песочного или любого другого с черными пестринамид.н. окраса "бриндл". Окрас "бриндл" и был изначальным окрасом породы. Благодаря своей теплой шерсти с густым подшерстком шотландский терьер не боится холода. Представители этой породы довольно редко болеют и живут долго.

Шерсть шотландского терьера приводят в порядок в основном выщипыванием весной и осенью. Этим удаляется старый "умерший" остевой волос и дается возможность для развития новой, более крепкой и квалитетной шерсти.Триммингование — выщипывание старой шерсти, для собак безболезненно. Если нет специального ножа для тримминга, можно производить выщипку руками, защищенными резиновыми перчатками. Шерсть на голове и груди подстригают очень коротко машинкой или острыми ножницами по гребенке согласно схеме. Оттриммингованная собака не линяет.

По характеру шотландский терьер очень самостоятельный, смелый, интеллигентный, любопытный и преданный. Если на него нападает большая собака, то он не просит милости, лежа на спине, а оскаливает свои крепкие крупные зубы и вступает в борьбу. Настоящий шотландский терьер никогда не нападает первым, по натуре он очень миролюбив. Но он становится злым, если вы повышаете голос на кого-то из членов вашей семьи — этим он дисциплинирует вас. Он не мешает соседям постоянным лаем, но не скрывает своего звонкого голоса и угрожающего рычания, когда за дверью находится чужой.

Это не совсем точно, что шотландский терьер не любит маленьких детей. Если он вырос среди детей, то он остается их другом до конца своей жизни. Мой 10-летний Чери начинает от радости вилять своим стоячим хвостом, когда видит приближающегося к нему маленького человечка.

Наши шотландские терьеры обучались даже на дрессировочных площадках, но все-же общее мнение таково, что слишком послушный, слишком хорошо обученный шотландский терьер теряет при дрессировке свое личное "я", присущую породе независимость и своенравность. Из-за упрямства собаки и обучение проводить довольно трудно. Обучающий должен запастись терпением и, если шотландский терьер поймет, что его признали равным, если процесс обучения будет правильно и своевременно стимулироваться, то тогда с собакой этой породы можно договориться. Все то, что необходимо знать собаке для каждодневной жизни: "рядом", "сидеть", "ко мне" — он выучит обязательно.

Шотландский терьер выведен из охотничьих собак и будет очень признателен своему хозяину, если тот даст ему возможность как можно больше времени проводить на улице. Некоторые собаки этой породы и сейчас работают в качестве охотничьих, норных собак, благодаря своему отличному нюху. Шотландский терьер не капризен в еде и ест не много, благодаря своему маленькому росту.

В Республике большинство владельцев шотландских терьеров объединено в Таллиннском клубе собаководов. Первые "шотландцы" появились в Эстонии уже в конце 30-х годов, но планомерным разведением начали заниматся лишь в 1985 году. В это время большую помощь нашему клубу оказали клубы Москвы, Ленинграда, Подольска и других городов, откуда мы получили прекрасных щенков, причем часть из них от импортных производителей. Также на вязки в другие города выезжали наши суки. Много хороших щенков мы получили от Benson Scotie Gayuvan, кобеля финского происхождения, привезенного нами в 1987 году из Москвы.

Наряду с увеличением популяции мы старались получить сильных мускулистых собак с хорошим костяком, компактных, с красивой длинной шерстью и с присущим породе темпераментом. Однако основная работа еще впереди. Нередко на выставках и в Союзе, и в Эстонии можно еще видеть старотипных, растянутых и очень агрессивных собак. У нас, к сожалению, нет питомников по разведению этой породы. Основой питомника является хорошая племенная сука, а все наше разведение базируется в основном на красивых племенных кобелях, как мы говорим — кобель улучшает породу. Наши владельцы шотландских терьеров держат обычно не более одной собаки и очень часто владельца прекрасной суки бывает очень тяжело уговорить повязать свою собаку, а владельцу посредственной суки также тяжело объяснить, что его суку вязать вроде бы и не надо. При таком разведении мы очень медленно продвигаемся вперед. В последние годы в Таллинском клубе ежегодно появляется на свет 8-9 пометов. Наши собаки продуктивны. Если шотландские терьеры в среднем приносят обычно 3-4 щенка, то у нас в Эстонии суки приносят по 6-7 щенков, а иногда даже 10-11!. Владельцы племенных сук и щенков всегда могут получить в клубе консультацию, а также письменные инструкции по уходу за сукой, щенками, приему щенков, триммингу. Наши собаки щенятся довольно легко и почти всегда сами принимают своих щенков.

 В клубе перед выставками проводятся так называемые демонстрационные тримминги, где владельцы молодых собак могут научиться приводить своего любимца в порядок. Вообще мы считаем, что каждый владелец должен сам приводить в порядок свою собаку, чтобы и старая, уже не выставляющаяся на выставках собака не была похожа на "щетку для бутылки", а выглядела хорошо, соответственно стандарту. В Эстонии сейчас зарегистрировано около 250 шотландских терьеров. Надеемся, что этот жизнерадостный и веселый спутник будет и дальше помогать нам снимать стрессовые состояния во время прогулок и будет хорошим товарищем для игр наших детей.

 

686
Просмотры Просмотров:1131  Последний: 15.02.2019 23:02:35  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Почему нельзя бить собаку рукой: ответы опытных экспертов
Аджилити для собак: игра, за которую положен приз
РОДЫ И ИХ ОСОБЕННОСТИ У СОБАК РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД
Питание собак в жару
Приходите к нам подстричься!
Тест для определения темперамента щенка
ПОЧЕМУ СОБАКА РОЕТ ЯМЫ ВО ДВОРЕ: ВЫЯВЛЯЕМ И ИСПРАВЛЯЕМ ПРИЧИНЫ НЕКОРРЕКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Где живет ваш йорк?
ПОЧЕМУ СОБАКА ЕСТ ПЕСОК: КОГДА ИГРА ПЕРЕРАСТАЯ В ЗАБОЛЕВАНИЕ
Собака, которая обожает петь блюз, взорвала Интернет
Описание породы Шотландский терьер   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Она сказала " I love you"
Как отучить собаку подбирать
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Домашний зоопарк: Бурбуль
кот против собаки
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Уход за шерстью собак
Порода собак Сибирский Хаски.
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Команда ФУ
10 самых сильных собак в мире!
Кавказская овчарка.
Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Дрессировка собак. Первые шаги.
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Кане корсо
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Немецкая овчарка
Чем хорош мопс.
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Породы собак. Немецкая овчарка
Собаки породы "боксер"
Игра с мячем
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Кане корсо
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Китайская хохлатая собака
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Породы собак. Бультерьер
Дрессировка собаки
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Породы собак. Пудель
Породы собак. Питбуль
Основы дрессировки собак
Как отличить настоящий мед от поддельного.
кот против собаки
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Живой дом. Шар-пей
Порода собак Сибирский Хаски.
Живой дом. Дог
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Обучение немецкой овчарки
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Дрессировка собак. Первые шаги.
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Чем хорош мопс.
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Домашний зоопарк: Бурбуль
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Она сказала " I love you"


   Описание пород
Норвич-терьер
Бладхаунд
Американский пит-бультерьер
Кай-лео
Мастиф
Аргентинский мастиф
Муди
Чешский терьер
Вельш-терьер
Японский терьер
Анатолийская овчарка
Немецкий шпиц
Джек-Рассел-терьер
Колли длинношерстная
Левретка
Австрийский короткошерстный пинчер
Самоедская собака
Вэст хайленд вайт терьер
Веймарская легавая
Грифон бельгийский
Английский бульдог
Английский сеттер
Английский мастиф
Дирхаунд
Бельгийский мастиф
Уиппет
Кокер-спаниель
Американский бульдог
Басенджи
Пинчер миниатюрный
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Аппенцеллер-зенненхунд
Испанский мастиф
Фландрский бувье
Английская енотовая гончая
Ландсир
Дратхаар
Кинг-чарльз-спаниель
Английский тойтерьер
Миниатюрный бультерьер
Скаи-терьер
Восточноевропейская овчарка
Болонез
Ирландский сеттер
Лхасская апсо
Шетландская овчарка
Японский терьер
Паттердейл-терьер
Английский фоксхаунд
Черный терьер
Среднеазиатская овчарка
Гладкошёрстный фокстерьер
Аргентинский дог
Джек-Рассел-терьер
Салюки
Ньюфаундленд
Белая Швейцарская овчарка
Далматин
Немецкая овчарка
Сибирская хаски


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0