v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ЕСЛИ У ВАС НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ…

01.05.2018

ЕСЛИ У ВАС НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ
Сохраните, чтобы не потерять!

Когда уход правильный и вовремя вносятся удобрения, молодой пион уже на второй год после посадки способен давать несколько полноценных бутонов. Зачастую отсутствие пышного цветения через пару — тройку лет после посадки объясняется неправильной, слишком глубокой, пересадкой куста

1. Неподходящее место посадки. Это растение любит солнечные участки и простор. В тени и при сильном загущении посадок количество бутонов у него будет недостаточным. Не стоит сажать его вблизи стен дачного дома, опор для вьющихся растений или у стволов деревьев.

2. Неподходящая почва. Это растение требовательно к влажности грунта, поэтому при высаживании на сильно увлажненных участках, оно может загнивать, что приводит не только к плохому цветению, но и к его гибели. Грунт для выращивания должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Пион предпочитает суглинистую, слабокислую или нейтральную, питательную почву. На кислых грунтах куст плохо растёт и практически не цветёт. Для улучшения земли производим её известкование путем внесения 350 гр извести/1 кв. м.

3. Старость. Кусты возраста около 20 лет имеют мощную корневую систему. При этом стебли и листья бывают сильно вытянутыми, а бутоны очень мелкими. На очень старых экземплярах цветки почти не завязываются. Для получения обильного цветения необходимо пересаживать и делить кусты, примерно, через 8 — 9 лет.

4. Глубина посадки. При пересаживании, корневища данного растения нельзя заделывать на глубину более 7 см. Оптимальная глубина посадки: 3 — 5 см — на суглинках, 5 — 7 см — на супесчаной почве. Ежегодно кусты наращивают свою массу вверх. При частом мульчировании или окучивании они постепенно оказываются сильно заглубленными в почву, что приводит к снижению уровня цветения пионов. В то же время, чрезмерная очистка кустов от мульчи и земли может привести к оголению почек, что также неблагоприятно сказывается на цветении вследствие того, что зимой растения будут замерзать (осенью обязательно загребите их холмиком земли, см. фото), а весной и летом — страдать от сухости воздуха и жары.

5. Посадка мелких деленок. Молодые растения, полученные из деленок имеющих менее 3 здоровых почек и небольшое количество корешков, зацветут только спустя пару лет. Их необходимо регулярно подкармливать. Лучше всего для посадки на участке использовать деленки с 3-мя и более здоровыми почками.

6. Ранняя и сильная срезка стеблей. Эти действия значительно ослабляют пион, что сказывается на развитии и цветении куста в следующем дачном сезоне.

7. Частое деление и пересадка. Чрезмерное увлечение данными манипуляциями сильно сокращает цветение.

8. Избыток удобрений. Переизбыток подкормок, особенно азотных, приводит к наращиванию зелёной массы, а количество бутонов сокращается.

9. Общее голодание. Этот недостаток можно легко определить. О нём свидетельствует появление бутонов у пионов, которые не распускаются, а со временем просто усыхают. Чаще всего это происходит при нехватке калия в почве.

КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПИОНАМИ, ЧТОБЫ ОНИ ЦВЕЛИ

Необходимо знать, как ухаживать за ними правильно и не допускать сокращения количества и качества бутонов. Уход за ними заключается в правильном поливе, обработке почвы, подкормках, обрезке. Обязательна борьба с заболеваниями и подготовка к зиме.

Пионы поливаем не часто, но обильно. На взрослый куст необходимо до 3-х вёдер воды. Она должна проникать на большую глубину. Особенно важно обеспечить влагой растение в весенний период, когда идет процесс бутонизации. Также важно правильно поливать его и в августе, когда идет процесс закладывания цветочных почек. Только при правильном поливе можно получить обильное цветение.

Необходимо проводить регулярное рыхление почвы вокруг куста. При этом нужно аккуратно проводить прополку и обработку почвы, чтобы не повредить стебли. Такие манипуляции улучшают аэрацию грунта и замедляют рост сорняков, отбирающих на себя питательные вещества и способствующих развитию болезней. Отвечая на вопрос, почему не цветут пионы, необходимо отметить, что недостаток питательных веществ в почве снижает количество бутонов. Весной (после таяния снега) почву вокруг кустов проливаем слаборозовым раствором марганцовки. Под один куст достаточно вылить 5 л такого раствора. Плюс происходит обеззараживание почвы.

Для наращивания зелёной массы и получения крупных бутонов пионы подкармливаем аммиачной селитрой (15 гр/10 л воды). Эту процедуру выполняем тогда, когда побеги активно пойдут в рост. Во время бутонизации и начала цветения производим подкормку почвы. Для этого используем раствор из 10 гр суперфосфата, 5 гр калийной соли, 7 гр аммиачной селитры, разведенных в ведре воды.

Примерно с 10 мая производим подкормку полным минеральным удобрением. Выполняем эту процедуру 1 раз в месяц в пасмурный день или вечером. Для подкормки кусты поливаем раствором удобрений из лейки с мелкими дырочками.

После отцветания основной массы бутонов подкармливаем кустики раствором из 10 гр суперфосфата и 5 гр калийной соли, разведенных в 10 л воды. После прекращения цветения производим регулярные поливы, подкормки и обработку почвы. Остатки бутонов срезаем. При этом на цветоносе должно оставаться несколько листочков. Полную обрезку стеблей осуществляем, когда листья начинают жухнуть (видоизменяться). Срезаем их не слишком низко (10 — 12 см). Над поверхностью почвы должна оставаться часть стебля с 3 — 4 листьями. При пожелтении листьев полив сокращаем. Рассаженные старые и новые пионы покрываем торфяной мульчей.

Почему пионы не цветут на участке? Иногда это случается при поражении заболеваниями. Вообще-то это растение довольно устойчиво к болезням. Но оно может поражаться ботритисом (серой гнилью), проявляющимся покрытием зелёных частей серой плесенью. Примерно, в середине мая на кустах, пораженных этой болезнью, заметны признаки гниения стеблей. Появлению данного заболевания способствует высокая влажность в дождливую погоду, загущенность посадок пионов и избыток азота в почве.

Для предотвращения заболевания опрыскиваем кусты чесночной водой (10 гр измельченного овоща/1 л воды) или подходящими фунгицидам и. Опрыскиваем любым из этих средств не только цветы, но и землю под ними. При появлении признаков заболевания стебли срезаем под самый корень, а растительные остатки сжигаем за пределами участка.

Пионы могут поражаться и другим грибковым заболеванием — мучнистой росой, проявляющимся белым налетом на листьях. Боремся с этой болезнью используя специальный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла (200 гр) и медного купороса (20 гр), разведенных в 10 л воды.

Источник

0
Просмотры Просмотров:963  Последний: 03.07.2025 7:07:14  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Обрезка крыжовника весной
Видео - Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Видео - Уход за огурцами в теплице
Видео - ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Видео - Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Этот возможно! Как вырастить из семечка большую луковицу?
Как создать удобную зону отдыха у очага
Удобряем лук… нашатырем
Ожидания и дачная реальность
Внимание! 4 ошибки при посадке хвойных растений
Как замачивать лук перед посадкой?
Фильтр для получения посевного мицелия
Аранжировки от доставки цветов в Чите из пышных роз
Самый простой способ прививки деревьев
Чтобы редис не горчил!
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Подкормка смородины
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Система капельного полива
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Правильная обрезка яблони.
Как правильно обрезать черную смородину
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Обрезка персика весной видео
Правильная обрезка груши
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как правильно пересаживать клубнику?
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Ремонтантная малина (часть 1)
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Секрет большого урожая смородины!
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Выращивание картофеля под соломой
Земляника садовая, обработка весной.
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Как правильно выращивать огурцы
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Рассада вытягивается. Что делать?!
Черешня: посадка и уход
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Как сажать лук на перо
Цветы в саду
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Что сделать, чтобы малины было много
Весенние цветы на даче
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Посев семян томатов на рассаду
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Обрезка крыжовника весной
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Формирование куста перца
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Обрезка черешни (2015)
Семена цветов. Сроки посева семян
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Мульчирование
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Земляника садовая, обработка весной.
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Пикировка рассады петунии
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
9 секретов урожайных помидоров
Как посадить помидоры
Черешня: посадка и уход


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0