v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Далматинец

22.11.2012

 В истории далматина много неясного. Где и когда он появился? Почему так называется? Кто были его предки? На эти вопросы до сих пор нет достоверных ответов. Зато существует немало теорий происхождения породы.

Большинство авторитетных исследователей считают родиной далматина территорию Средиземноморья или Адриатики, а точнее, Далмацию — историческую провинцию Югославии, а его предположительными предками  истрийского пойнтера и мраморного дога, по другой версии, далматы — выходцы из Индии. Приверженцы этой теории любят вспоминать белых собак с черными пятнами из древнеиндийского эпоса, рожденных по легенде, от белого бенгальского тигра.

Можно верить или не верить в ту или иную теорию. Ясно одно: порода эта очень древняя. Самое раннее изображение собак, весьма вероятных предшественников далматина, можно увидеть на фресках церкви Доминиканского Ордена Санта-Мария Новелла во Флоренции (1360 год). Белые с черным крапом собаки — "псы господни" — были символом Инквизиции, во главе которой и стоял этот Орден. В Англии времен Кромвеля эти собаки олицетворяли Римскую Церковь. В Британском музее хранятся антипапские памфлеты, листовки и политические гравюры, датированные серединой XVII века, изображающие далматинов.

Первое упоминание пороДы в печати относится к 1772 году. В "Естественной истории" великого французского натуралиста графа де Буффона помещен рисунок и описание далматина, правда, под названием "бенгальский бракк". Де Буффон утверждал, что эта собака была хорошо известна в Италии и Франции уже в начале XVII века и считалась местной породой, вполне обычной гончей, с которой успешно охотились на зайца и птицу.

 В 1790 году вышла "Общая история четвероногих" Томаса Бевика на английском языке. Он перевел статью де Буффона,из "Естественной истории", поставив под сомнение правильность приводимых французским натуралистом сведений. По его мнению, далматин, или каретная собака, обладал довольно-таки плохим чутьем и поэтому врядли мог служить для работы по зайду. "Лошади и экипажи — по видимому, единственное, что целиком и полностью занимает его внимание", — пишет Т. Бевик.

Начиная с середины XVII века далматины все чаще появляются на полотнах европейских живописцев. Нет никаких сомнений, что эти элегантные, необычной "горностаевой" окраски собаки были любимцами знати, украшая собой дома аристократов и, конечно, их пышные выезды. Недаром другое, в те времена более распространенное, название далматина — каретная собака. Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматина уже 300 лет назад. Любовь к лошадям, сила, выносливость и способность к резвому бегу на большие расстояния сделали этих собак незаменимыми спутниками путешественников. Как правило, собаки бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошади. Они не только помогали коротать время в долгих поездках, но и бесстрашно охраняли экипаж и имущество в отсутствии хозяина. В дороге путнику могли угрожать и дикие звери, и разбойники, и тогда на помощь хозяину приходили эти небольшие, но отважные собаки. Вот почему на картинах того времени далматы часто изображены с коротко купированными ушами — длинные висячие уши были слишком уязвимы в драках.

Эти генетически запрограммированные качества породы были замечательно развиты в Англии, стране, которая по праву считается второй родиной далматина.

Скорее всего, первые далматины появились в Англии более четырех веков назад. Во всяком случае, уже в середине XVII века бегущий под экипажем далматин был вполне привычным зрелищем на дорогах Англии. 1860 год можно считать началом выставочной карьеры далматинов. На выставке к Бирмингеме впервые были показаны две собаки, вывезенные из пограничных районов Далмации, где их использовали в качестве сторожевых.

До этого далматины сменили много "профессий". С ними охотились, как с подружейными и правильными собаками, их держали, как каретных собак, незаменимых для путешественников, для охраны и сопровождения почты.

Владельцам элегантных экипажей они служили не только для защиты, но и для привлечения внимания к своей особе. Они с неизменным успехом участвовали в представлениях бродячих актеров и циркачей. Одним словом, это была универсальная собака, обладающая, помимо очаровательной внешности, еще и несомненным интеллектом.

Британцы очень любили далматинов. .Они "отточили" породный тип, доведя его практически до совершенства. Улучшая, они смогли сохранить природные качества собаки, ее предназначение. Здесь далматинов разводили и тренировали специально для сопровождения экипажей, регулярно устраивали дорожные испытания. Для этого молодых щенков в возрасте четырех- шести месяцев привязывали к передней оси экипажа, рядом со взрослыми опытными собаками. Через несколько "занятий", как правило, новички уже сами с удовольствием сопровождали лошадей, найдя свое собственное место под экипажем.

В 1890 году в Англии был создан первый Далматин клуб и разработан первый стандарт; породы. Впоследствии он лег в основу стандартов других стран.

Благодаря англичанам далматин скоро завоевал сердца жителей почти всех стран мира. Экспортированные из Англии производители стали родоначальниками породы многих известных зарубежных питомников.

В Америке первый Далматин клуб был создан в 1905 году. Однако история породы в этой стране гораздо древнее. Достоверно известно, что первый президент США Джордж Вашингтон держал и разводил далматинов. В Америке далматин очень скоро получил новую "профессию" и прозвище — пожарная собака. В те времена, когда пожарные бригады выезжали по тревоге к месту происшествия на конке, впереди процессии, громким лаем призывая прохожих и экипажи освободить дорогу, бежали далматины. В горящем доме собаки были обучены оставаться этажом ниже работающих пожарников, чтобы не быть помехой в случае внезапного отступления.

В начале XX века лошадей заменили пожарными машинами.

Воняющие бензином и громыхающие чудовища не пришлись по нраву собакам. Они скучали по лошадям и боялись машин. Однако далматины остались на станциях. Работы у них поубавилось, Теперь они выезжали на пожар, сидя на подножке машины, или же оставались охранять опустевшую станцию.

До сих пор на многих американских пожарных станциях далматы — всеобщие любимцы и своего рода талисманы. Фигурка знаменитого, известного каждому школьнику далматина Спарки в пожарном шлеме — символ ежегодной противопожарной кампании — украшает плакаты, листовки и буклеты, выпускаемые пожарной службой.

Давно исчезли кареты и пожарные конки. Пышные выезды заменили автомобили. Далматинов лишили высшей радости — бежать под экипажем или рядом с лошадью. Американцы попытались возродить дорожные испытания далматинов заменив, запряженные парой или четверкой экипажи верховыми лошадьми. На дистанции в 25 миль (15 миль для щенков) лошади и собаки должны были преодолеть лес, вспаханное поле, луг с высокой некошенной травой, шоссейную дорогу, ферму с коровами, домашней птицей и очень шумным, но неагрессивным дворовым псом. Лошади проходят маршрут различными, заранее определенными аллюрами: шагом, рысью, кентером, галопом. От собак требовалось все время, не отставая, следовать четко рядом с лошадью. К сожалению, известные трудности при подготовке собак и лошадей и проведении подобных состязаний сделали невозможным их повсеместное распространение.

Во время Второй мировой войны Американский Далматин- Клуб участвовал в проекте "Собаки для обороны". Для далматинов нашлась работа в знаменитом Корпусе К-9 — спецподразделении служебных собак. Наравных с другими породами, они успешно несли караульную службу, охраняли военные и гражданские объекты, были патрульными собаками. Известны и более "экзотические" Еоенные заслуги далматинов. Так, вывезенный во время войны из Англии далматин Конквест оф зе Уэльс вместе со своим хозяином американским пилотом Дж. Фишером совершил 38 боевых вылетов над территорией Германии, был ранен и даже награжден британским правительством. Впоследствии он стал родоначальником популяции далматинов в Японии.

1956 год неожиданно стал знаменательным в истории породы. Миллионы читателей познакомились с книгой Доди Смит "Сто один далматин". Забавные и увлекательные приключения Понго и Пердиты сразу же завоевали сердца детей и взрослых и всколыхнули небывалый интерес к пятнистым собакам. Еще большую известность и любовь во всем мире далматины получили в 1961 году, после выхода мультипликационной версии Уолта Диснея. Популярность породы подскочила сразу настолько, что Английский Далматин-Клуб вынужден был даже просить своих членов ограничить разведение.

В настоящее время в истории развития породы наступил период стабильности. Об этом свидетельтствует практически постоянное число собак, ежегодно регистрируемых Кеннель клубами, участников и победителей организуемых выставок в странах, известных давними традициями разведения далматинов — Англии, США, Канады, Мексики, Швеции, Франции. Британский Далматин-Клуб насчитывает более 1000 членов, в Америке с породой работает около 500 питомников. Всевозможную информацию для любителей далматинов публикуют специальные журналы — "Споттер" в в США и "Спотс оф Иыоз" в Англии.

Далматин по-прежнему остается универсальной собакой: отважным сторожем и прекрасным охотником, цирковым артистом и очаровательной "моделью" рекламных роликов на телевидении, в кино и в модных журналах, а главное — веселым и преданным компаньоном, неутомимым спутником и надежным другом.

Подготовлено по материалам американского сборника "Далматин — сторожевая, пожарная собака", 1989 - 1991 г.г. 

 

150
Просмотры Просмотров:1494  Последний: 12.12.2019 16:21:14  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Домашний зоопарк: Далматин
Видео - Домашний зоопарк: Далматин
Что нужно вашим питомцам для счастливой жизни
10 фактов про нос собак
О верности животных (приколы)
Выбираем переноску для собаки
Фила бразилейро – бойцовский характер и настоящая преданность
Может ли собака заразиться от человека простудой
Лишний вес у собак - причины, симптомы и лечение ожирения
Канистерапия: лохматые доктора
Немецкая овчарка - немного об истории породы
Чем отличается хаски от лайки
Описание породы Далматин   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Кавказская овчарка.
Обучающее видео. "Ко мне"
Разведение породистых собак как бизнес идея
Немецкая овчарка
Живой дом. Дог
Кане корсо
Породы собак. Бультерьер
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Домашний зоопарк: Бурбуль
Порода собак Сибирский Хаски.
Основы дрессировки собак
Как правильно выбрать собаку
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Китайская хохлатая собака
Породы собак. Лабрадор
Домашний зоопарк: Далматин
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
10 самых сильных собак в мире!
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Ка-де-бо
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Основы дрессировки собак
Она сказала " I love you"
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Колли (Пастушьи собаки).avi
Собаки породы "боксер"
Дрессировка собаки
Американская акита
Как правильно кормить собак
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Домашний зоопарк: Далматин
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Основы дрессировки собак
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Колли (Пастушьи собаки).avi
Команда ФУ
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Игра с мячем
Она сказала " I love you"
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Кане корсо
Китайская хохлатая собака
Основы дрессировки собак
Ка-де-бо
Породы собак. Тибетский мастиф
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Домашний Зоопарк: Мопс
Собаки от А до Я Таксы
10 самых сильных собак в мире!
Дрессировка собак. Первые шаги.
Как правильно выбрать собаку
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Кавказская овчарка.
Породы собак. Немецкая овчарка
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)


   Описание пород
Тибетский терьер
Аргентинский мастиф
Далматин
Ка де Бестиар
Американский пит-бультерьер
Денди-динмонт-терьер
Русская псовая борзая
Немецкая овчарка
Французский бульдог
Болонка
Паттердейл-терьер
Йоркшир-терьер
Черный терьер
Бультерьер миниатюрный
Ши-цу
Пекинес
Муди
Австралийская пастушья собака
Афганская борзая
Бриар
Шар-пей
Бордоский дог
Бладхаунд
Немецкий курцхаар
Вельш-корги-пемброк
Английский фоксхаунд
Фокстерьер
Родезийский риджбек
Армант
Норфолк-терьер
Акита-ину
Английский сеттер
Грифон брюссельский
Пекинес
Миттельшнауцер
Черный терьер
Шнауцер большой
Джек-Рассел-терьер
Бультерьер
Аргентинский дог
Пинчер
Фландрский бувье
Бедлингтон-терьер
Афганская борзая
Английский кокер-спаниель
Барбет
Силихем-терьер
Ризеншнауцер
Ландсир
Хаски
Русская псовая борзая
Пиренейская горная собака
Гладкошёрстный фокстерьер
Арденнский бувье
Пти-брабансон
Австралийская овчарка
Померанский шпиц
Ирландский волкодав
Австралийский терьер
Тося-ину


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0