v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Как стать лидером для собаки?

16.09.2018
Стать лидером для собаки 
Появление в доме щенка приносит с собой немало радости и в корне меняет привычный уклад жизни всех его обитателей. Вместе с тем такое приобретение налагает большую ответственность на членов семьи. Им следует не только правильным образом заботиться и ухаживать за питомцем, но и уделять достаточное внимание его воспитанию, а это настоящее искусство. Однако ему можно обучиться. 

 

Хозяин – лидер. Почему это важно? 

Ответ на этот вопрос достаточно прост и кратко он звучит так: если лидером не станет хозяин, то эту роль на себя возьмет пес. И вступит он в свои права очень быстро. Поэтому владельцу следует сделать все возможное, чтобы первым занять главенствующую позицию. 

Большинство животных созданы для жизни в стае и собаки не являются исключением. В ней они чувствуют себя в безопасности и один из них – наиболее сильный и независимый – выполняет функцию лидера. Для многих собак такой семьей становится дом, в который их приняли и где о них заботятся. 

Примечателен тот факт, что, ощутив отсутствие так называемого вожака среди своих домочадцев, питомец тут же принимается исполнять его обязанности. В таком случае хозяин уже не может в полной мере владеть ситуацией и ему становится все труднее добиться послушания от своего четвероногого друга. 

Хозяин лидер 
Собака, признающая авторитет хозяина, обычно в короткие сроки осваивает базовые команды. Своенравное же создание противится им, проявляет упорное нежелание подчиняться и всячески игнорирует обращения, звучащие в его адрес. С возрастом такие поведенческие отклонения будут становиться более серьезными и очевидными. 

И совсем не важно крупный ли это пес или миниатюрная собачка, если в их воспитании были допущены серьезные упущения, в будущем они доставят своему владельцу немало хлопот. В доме такие животные могут портить имущество, докучать беспричинным лаем и нарушать установленные в семье правила. 

Питомец, чувствующий свое явное превосходство перед хозяином, будет приносить ему немало беспокойств и во время прогулок на открытом воздухе. Он может вступать в конфликты с другими собаками и даже становиться зачинщиком драк. Владельцу станет все сложнее подчинять его своей воле. 

Кроме того, пес, вышедший из-под контроля, будет представлять угрозу и для окружающих людей, в том числе своих домочадцев. В его поведении станет заметна агрессивность и если чьи-то указания или действия придутся ему не по душе, он начнет рычать, скалиться и даже кусаться. Такие отклонения в поведении питомца нередко являются результатом неправильного воспитания. 

 

Ошибочные представления о лидерстве 

Некоторые полагают, что добиться уважения и признания со стороны своего четвероногого друга можно грубостью. Хотя на начальной стадии становления отношений между питомцем и его хозяином это даст определенный результат – так или иначе, животное будет вынуждено подчиниться, – но в дальнейшем такой метод лишь образует пропасть между ними и лишит взаимопонимания. 

Жестокое обращение с животным негативно отразится на его психическом здоровье. Это раз и навсегда вселит в него болезненный страх перед владельцем. Пес станет замкнутым и озлобленным. Более того, он не будет долгое время спокойно сносить и терпеть причиненные обиды и фамильярное отношение. Однажды это приведет к агрессивному выпаду с его стороны. 

Категорически запрещается бить питомца не только в процессе тренировки и обучения, но и за совершенные им шалости и отказ подчиняться приказам. Важно помнить о том, как губительно это скажется на нем. Рука, которой хозяин ласкает своего четвероногого друга, кормит и залечивает раны уже не будет вызывать доверия у животного, а только станет отпугивать его, в случае если однажды она причинит ему душевную или физическую боль. 

Кроме того, нельзя кричать на собак. Они обладают весьма острым слухом, а потому, чтобы донести до их сознания команду или приказ, вовсе не стоит слишком сильно повышать голос. Это лишь испугает их и выведет из равновесия. К тому же если хозяин прикрикнет на своих подопечных, это навряд ли поможет им лучше понять, что от них требуется. Все это убедительно свидетельствуют о несостоятельности силовых и грубых методов, а значит даже в процессе воспитания дерзких и упрямых животных крайне важно избегать проявлений жестокости. 

 

Как правильно наказывать собаку 

Чтобы дать понять собаке, что ею недовольны и она должна перестать что-то делать вовсе не обязательно использовать крик или физическую силу. Укрощать своевольные порывы своего любимца можно и дипломатично. В этом хозяину поможет всего одно слово: «Фу!», «Нет!», «Место!» или какое-либо другое. При этом очень важно, с какой интонацией оно будет сказано. Необходимо, чтобы она отличалась от привычной речи заботливого владельца. Слово следует произнести громче обычного, отчетливо и убедительно. 

Как наказывать собаку 
Когда пес делает что-то не так, например, тянет поводок, гонится за кошкой на прогулке или пытается в слякотную погоду запрыгнуть на руки, следует твердым голосом несколько раз повторить одну из вышеперечисленных команд. Со временем она станет для него сигналом того, что следует остановиться. Так питомец будет чувствовать, что над ним есть твердая рука лидера. Конечно, чтобы выработать в нем подобную привычку хозяину понадобится запастись терпением.
 
 

С чего и когда начинать воспитание питомца 

Милый и неуклюжий щенок – потеха для всей семьи. Он забавляет домочадцев, его носят на руках, пускают в свою постель, позволяют есть с хозяйского стола и прощают многие шалости. Озорное создание подрастает и его привычки никуда не исчезают, остаются с ним и все больше укореняются в характере. Так, проказливый щенок становится взрослым псом, для которого не существует правил. 

Чтобы этого не произошло, важно с самых ранних лет устанавливать ряд ограничений для своего любимца. Существование рамок, за которые он ни при каких обстоятельствах не должен переступать, будет напоминать питомцу, что ему отведена лишь второстепенная роль и в доме уже есть глава. Трехмесячный возраст считается наиболее подходящим для обучения щенка. В это время он уже способен понять, что именно от него ожидает хозяин.
 
 

Подавить попытки доминирования помогут следующие правила: 

- не позволяйте собаке заступать на вашу территорию – заходить в спальню и тем более взбираться на кровать. При этом обязательно отведите ей собственный укромный уголок, где будет размещено ее место для отдыха и личные игрушки; 

- важно установить четкие границы дозволенного и в отношении питания. Не поощряйте и даже пресекайте любые попытки четвероногого друга клянчить еду, когда вы находитесь за обеденным столом. Он должен хорошо усвоить команду «место!»; 

- не прерывайте свою трапезу для того, чтобы покормить любимца. Дайте ему понять, что на него будет обращено внимание лишь после того, как вы отобедаете. Пес должен помнить и соблюдать очередность приема пищи, установленную в вашей семье;

Подавить попытки доминирования 
- хозяйское место в гостиной не должна занимать собака. Но если вы все же решите ей это позволить, ваше согласие должно сопровождаться определенной командой или жестом. Например, похлопайте рукой по дивану, дав питомцу знать, что вы не против его присутствия. Пусть он поймет, что может находиться рядом, однако для этого он должен получить ваше разрешение; 

- после прогулки в дом первым обязательно входит хозяин. В это время четвероногий друг должен терпеливо ожидать приглашения последовать за ним. Такая привычка также пойдет ему на пользу. Следуя ей, он разовьет не только послушание, но и уважение к главе семьи; 

- оставьте за собой право решать, когда наступит время для игр. Если пес всячески требует внимания, к примеру, подносит вам любимую игрушку или мяч, а вы в это время заняты, то просто погладьте его за ухом, а все последующие попытки игнорируйте.
 
 

Несколько полезных советов 

Важно, чтобы хозяин был крайне последовательным в отношении воспитательных мер. Поэтому корректировкой поведения собаки следует заниматься, не боясь, что это может ей не понравится. Действовать нужно путем похвалы и поощрения без проявления негативных эмоций. Так взаимопонимание между четвероногим другом и его владельцем будет только возрастать. 

Обучая собаку новой команде, владельцу понадобится повторить ее примерно 10 раз, прежде чем она поймет, что от нее требуется. За правильное следование указаниям питомца нужно хвалить и гладить. Если же он ошибается, этого делать не нужно, иначе пес утратит концентрацию. С того времени, как он усвоит новую команду, больше нельзя повторять ее несколько раз, чтобы добиться выполнения приказа. Это поможет ему научиться следовать словам хозяина с первого раза. 

Тренировки не должны длиться дольше 45 минут. Обязательно нужно включать в них перерывы на игры с животными. Это поможет им расслабиться, ощутить свободу и слушаться хозяина не только из страха наказания, но и для игрового поощрения. 

Когда пес тянет поводок и бежит впереди хозяина, то так он показывает, что считает главным себя и сам ведет владельца. Устранить эту привычку крайне важно для правильного развития отношений между главой семьи и четвероногим созданием. Для этого нужно следить за тем, чтобы он шел рядом, не вырываясь в стороны. Поводок должен быть расслаблен, но как только пес начнет рваться вперед, его необходимо резко одергивать и возвращать собаку на прежнее место. 

Как стать лидером для собаки 
Важно знать! Если пес бежит впереди хозяина, это вовсе не означает, что он его не уважает. Но так можно считать до тех пор, пока питомец не начнет тянуть поводок. Однако и в этом случае его нельзя силой удерживать рядом, ведь вы совершаете обычную прогулку, а не даете ему команду «сидеть!». 

Когда собака демонстрирует свое явное нежелание находиться на поводке во время прогулки, она может рычать, вырываться, пытаться укусить хозяина или отказываться следовать за ним. В таком случае важно не переставать настаивать на своем, как бы питомец не протестовал и, идя дальше, повторять команду «гулять!». 

Подчинить себе волю любимца хозяин сможет независимо от его возраста, важно лишь проявить настойчивость и применить верную методику. Это не сломит волю питомца, но, напротив, укрепит ее. Он научится достойному поведению и будет чувствовать себя спокойно и уверенно под руководством своего владельца. Хорошо обученный пес будет счастлив и здоров всю жизнь.

Читайте также: Дрессировка собак

 

Как стать лидером для собаки - Секреты воспитания идеальной собаки

 

Источник
0
Просмотры Просмотров:1147  Последний: 24.06.2024 7:32:40  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как научить собаку командам
Видео - Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Видео - Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Видео - 10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
Видео - 10 самых сильных собак в мире!
Питание собак в жару
Самая древняя порода собак в мире – Салюки
Груминг собак: Секреты стрижек и завязывания бантиков
Любопытные факты о собаках
Почему собака прячется в темное место: разбираемся подробно
Что нужно вашим питомцам для счастливой жизни
Смешной случай со страшненькой собачкой с ранимой душой
Дрессировка собак: команда сидеть
Собака в жару. Важные мелочи.
Как избежать нападения собаки?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Собаки породы "боксер"
Домашний Зоопарк: Шарпей
Игра с мячем
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
10 самых сильных собак в мире!
Собаки "Хаски"
Китайская хохлатая собака
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Уход за шерстью собак
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Породы собак. Немецкая овчарка
Кавказская овчарка.
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Она сказала " I love you"
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Домашний зоопарк: Далматин
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
Обучение немецкой овчарки
Дрессировка собак. Первые шаги.
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Собаки от А до Я Таксы
Породы собак. Питбуль
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Домашний зоопарк: Далматин
Породы собак. Бультерьер
Живой дом. Шар-пей
Основы дрессировки собак
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Породы собак. Ротвейлер
Домашний Зоопарк: Мопс
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Разведение породистых собак как бизнес идея
Домашний зоопарк: Далматин
Собаки "Хаски"
Кавказская овчарка.
Породы собак. Пудель
Игра с мячем
Обучение собак движению рядом
Породы собак. Немецкая овчарка
Команда ФУ
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Породы собак. Тибетский мастиф
Китайская хохлатая собака
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
кот против собаки
Американская акита
Домашний Зоопарк: Шарпей
Домашний зоопарк: Далматин
Дрессировка собаки
Основы дрессировки собак
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?


   Описание пород
Австралийский терьер
Русский той-терьер
Английский сеттер
Бобтейл
Баскская овчарка
Японский хин
Английская овчарка
Американский водяной спаниель
Английский бульдог
Восточноевропейская овчарка
Вэст хайленд вайт терьер
Болонез
Курцхаар
Аляскинский маламут
Среднеазиатская овчарка
Померанский шпиц
Неополитанский мастиф
Уиппет
Бергамаско
Тибетский терьер
Пинчер-арлекин
Стаффордширский бультерьер
Чешский терьер
Восточносибирская лайка
Ховаварт
Тося-ину
Немецкий шпиц
Кокер-спаниель
Американский стаффордширский терьер
Малая итальянская борзая
Русский той-терьер
Бедлингтон-терьер
Кромфорлендер
Стаффордширский бультерьер
Японский терьер
Бордер колли
Аффенпинчер
Шар-пей
Немецкая овчарка
Ка де Бестиар
Бигль
Сеттер-гордон
Комондор
Ротвейлер
Восточносибирская лайка
Пойнтер
Гладкошёрстный фокстерьер
Ирландский волкодав
Австралийский терьер
Ландсир
Английский сеттер
Испанский мастиф
Бордер терьер
Пудель
Карело-финская лайка
Английский тойтерьер
Тибетский мастиф
Филд-спаниель
Венгерский кувас
Немецкий шпиц


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0