v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Кошки

Кошачья психология: “туалетные” страсти

17.03.2009
Поведение кошек и отклонения в поведении часто гораздо сложнее понять, чем поведение собак. Однако своеобразная индивидуальность кошек, аналогичная характерным чертам личности человека, зачастую обуславливает то очарование, с помощью которого они завоевали себе множество поклонников во всем мире.
Одной из наиболее часто встречаемых проблем в поведении кошек, живущих в доме, является маркировка территории. С биологической точки зрения маркировка местности является одной из важнейших форм коммуникативного поведения кошек. Пахучая метка несет всю необходимую информацию о животном, которое ее оставило, о его присутствии в определенной местности, времени последнего посещения и, вероятно, о готовности к спариванию. Однако, когда подобные метки кошка оставляет по всей квартире, это может вызвать справедливое негодование хозяев. Как правило, кошки наносят метки, как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности, но при этом продолжают пользоваться своим кошачьим туалетом для нормального мочеиспускания.
Причиной маркировки зачастую служат гормональные факторы. Кастрация котов и кошек может полностью избавить животное от этой вредной и неприятной с точки зрения человека привычки. Но часто и кастрированные животные метят территорию. Таким образом они реагируют на появление в доме другой кошки, на изменение обстановки или на появление постороннего человека. Конечно, не все животные ведут себя подобным образом. Такое поведение в основном присуще животным с более тонкой нервной организацией, более пугливым и неуверенным в себе. И можно сказать, что кошки, метящие территорию, имеют наследственную предрасположенность к такому поведению.
Еще одной проблемой, с которой часто сталкиваются владельцы кошек, является нежелательное мочеиспускание и дефекация (когда животное не пользуется своим туалетом). Причиной этого может быть какое-либо заболевание или расстройство внутренних органов, в результате которого процесс мочеиспускания и дефекации для кошки становится болезненным. Кошки, страдающие от этого, ведут себя так, как будто ищут другое место, которое сделало бы процесс мочеиспускания и дефекации менее болезненным или неприятным. В результате за несколько недель кошка может «опробовать» почти все комнаты и поверхности в доме. Поэтому при первых проявлениях такого поведения совсем не лишним будет обследование у ветеринарного врача: чем быстрее вы вылечите свое животное, тем меньше у него будет шансов закрепить у себя эту вредную привычку.
Очень часто кошки демонстрируют страх и отвращение к кошачьему туалету. Например, после опорожнения кошка быстро выпрыгивает из контейнера и не пытается ничего закопать (как она это делает обычно), отряхивает лапы после соприкосновения с наполнителем. Такое отвращение к контейнеру может быть вызвано также расстройством здоровья (боли при опорожнении могут ассоциироваться с контейнером), или если кошку напугали, когда она находилась в туалете, или контейнер недостаточно часто чистили, или им пользовалась другая кошка.
Зачастую сам владелец может вызвать у животного отвращение к туалету. Маленького котенка, еще не привыкшего справлять свои естественные потребности в установленном месте, обычно тыкают мордочкой в лужицу или кучку, а потом относят в контейнер и заставляют сидеть там несколько минут. Такое поведение эмоционально возбужденного хозяина вряд ли понравится кошке и может впоследствии вызвать у нее отвращение к контейнеру, наполнителю или месту расположения туалета.
Зачастую неиспользование животным кошачьего туалета является реакцией на радикальное изменение окружения, например, на появление в доме другого животного. Испуганная кошка старается свести контакты с новым жильцом к минимуму, прячется в каком-либо месте и покидает его крайне неохотно. В конце концов, такая кошка начинает опорожняться прямо в своем убежище, так как страх сильнее, чем побуждение пользоваться туалетом. Эмоциональный дискомфорт, долгое отсутствие хозяина или когда кошка долгое время оставалась в одиночестве, также может вызвать подобное поведение.
Но и психически уравновешенное, здоровое животное может создавать проблемы с кошачьим туалетом. В большинстве случаев, как это ни странно, во всем виноват хозяин. Кошки по своей природе чрезвычайно чистоплот¬ны, что объясняется в природе особенностями их охоты. Просто вашей кошке необходимо доходчиво объяснить, куда лучше всего ходить в туалет. Мечта каждого хозяина, чтобы этим местом оказался унитаз. Не настолько это и сложно - приучить кошку к унитазу. Конечно, лучше начинать обучение в младенческом возрасте, но и взрослые животные также обучаются к использованию унитаза для своих нужд.
Давайте попробуем определить схему ваших действий для приучения котенка к унитазу. Попав в квартиру, котенок долго ищет место для туалета. Необходимо первое время внимательно следить за котенком (у него начинает дрожать хвост), чтобы вовремя отнести его на унитаз. Но если вы упустили этот момент, то наказывать его не имеет смысла: только усугубите ситуацию.
Итак, если ваш питомец сделал свое дело, где не следует, возь¬мите его, ткните в это безобразие носом, тем самым, по¬казывая, что здесь нельзя. Потом отнесите его к унитазу, поставьте туда передними лапами и погладьте, показывая, что здесь можно.
Кошки очень хорошо понимают интонацию, поэтому в первом случае голос должен быть строгим, а во втором - ласковым, нежным.
Процедуру тыканья носом и поглаживания на унитазе можно повторить несколько раз. Причем от «места событий» до унитаза нужно нести котенка за шкирку, а обратно просто на руках.
Для особенно непонятливых можно на первых порах посы¬пать в унитаз немного песка (потом этого можно будет не де¬лать) и, опустив передние лапы котенка в унитаз, подвигать ими, имитируя движения копания - неотъемлемую часть процедуры посещения туалета. Котенок должен быть достаточно большим, чтобы мог сам за¬прыгивать на унитаз.
Следует набраться немного терпения, зато в дальнейшем вам придется лишь время от времени спускать воду и не забывать оставлять дверь в туалет приоткрытой.

ecofauna.org
0
Просмотры Просмотров:1597  Последний: 22.10.2019 20:24:06  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Порода кошек: сеишельская
Видео - Пикси-боб
Видео - Ла Перм
Видео - Чито
Видео - Шартрез
ДОМАШНИЙ КОТ ПРИНЕС ДОМОЙ МАЛЕНЬКОГО ДРУГА
Выбор котенка
Какие самые большие кошки?
7 заблуждений о кошках-сфинксах
Как отнимать котят от матери
Кошка и ребёнок в доме
Животные от А до Я. И снова кошки
Уход за оцикетами
Кошачий беззерновой корм
Как избавить кошку от вредных привычек?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Оцикет
Аббисинские кошки и Сомали
Манчкины.
Русская голубая
Порода кошек: мейн-кун
Селкирк рекс
Британские короткошерстные кошки
Норвежская лесная
Меконгский Бобтейл - породы кошек
Священные бирманские кошки
Сингапурская кошка (Сингапура)
Кошка породы тойгер
Порода кошек: сеишельская
Детям о курильском бобтейле
Нибелунг
Кошка породы Лаперм
Стрижём когти у сфинкса
О породе шотландских вислоухих кошек
Рагамаффин
Все о кошках - сфинксах
Сомалийская кошка
Прикольные кошки №2
10 САМЫХ ДОРОГИХ КОШЕК В МИРЕ
Мейн-кун
Тонкинская кошка (тонкинез)
Донской сфинкс
Бенгальская кошка
Мейн-кун - это порода кошек с интелектом собаки
Кошка породы турецкая ангора
Говорящий кот
Бурманская порода кошек
Кошка породы турецкая ангора
Рагамаффин
Норвежская лесная
Тонкинская кошка (тонкинез)
Саванна
Кошки породы Скоттиш страйт
Американская короткошёрстная
Мэнская кошка
Порода кошек флэппиг - выставка кошек PCA
Сиамские и ориентальные кошки
Порода кошек: сеишельская
Нибелунг
Курильские бобтейлы
Скоттиш-страйт
Мейн-кун - это порода кошек с интелектом собаки
Меконгский Бобтейл - породы кошек
Сомалийская кошка
Порода кошек: мейн-кун
Русская голубая
Девон-рекс
Кошка породы саванна
Японский бобтейл
Наполеон
Бомбейская кошка
Священные бирманские кошки
Манчкины.
Чито
Нарезка приколов с животными 2012
Сибирская кошка


   Описание пород
Кимрик
Тонкинская кошка
Оцикат
Сибирская кошка
Сиамская кошка
Шотландская вислоухая кошка
Сфинкс
Бомбейская кошка
Селкирк-рекс
Девон-рекс
Ориентальная
Рэгдолл
Колор-пойнты
Усурийская кошка
Бурма
Манчкин
Манкс
Сингапурская кошка
Курильский бобтейл
Ангора турецкая
Корат
Корниш-рекс
Американский керл
Абиссинская кошка
Египетский мау
Русская голубая кошка
Карельский бобтейл
Невская маскарадная кошка
Экзотическая короткошерстная кошка
Европейская короткошерстная кошка
Кимрик
Карельский бобтейл
Абиссинская кошка
Селкирк-рекс
Персидские кошки
Европейская короткошерстная кошка
Японский бобтейл
Картезианская кошка
Русская голубая кошка
Американский керл
Колор-пойнты
Тонкинская кошка
Донской сфинкс
Манчкин
Сингапурская кошка
Усурийская кошка
Американская короткошерстная кошка
Американская жесткошерстная кошка
Бенгальская кошка
Сноу-шу
Британская короткошерстная кошка
Корат
Невская маскарадная кошка
Оцикат
Девон-рекс
Турецкий ван
Шотландская вислоухая кошка
Бурма
Уральский рекс
Балинезийская кошка


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0