В условиях девственной, дикой природы встречаются самые разнообразные, уникальные представители фауны. В искуственно созданых условиях питомников, зоопарков и прочих подобных учреждений целенаправлено можно увидеть конкретные виды животных. Особое внимание привлекают к себе медмеди (белые, серые, бурые, черные и даже лунные).
Обращаем внимание, Гималайский медведь он же тибетский, азиатский, уссурийский, белогрудный или лунный довольно редкий представитель своего вида. Название породы говорит о родных местах мишек это Гималаи, Индокитай, Корея, Япония, Китай также Афганистан, Уссурийский край и Приамурье Российской федерации. В тропиках (субтропиках) при наличии дикорастущих широколиственных лесных массивов (кедровые, лиственные леса, дубовые рощи, кедровники) лунные мишки чувствуют себя замечательно, получая в пищу достаточное количество главного их рациона – орехи, ягоды, комфортно проживая в больших дуплах или в гнездах на деревьях или в скальных пещерах (гротах).
Лунных медведей легко отличить от других представителей за счет белой груди (V-образное пятно), небольшой, узкой морды.Густая, длинная шерсть, большие, заостренные когти на мощных лапах дополняют грозную картинку, при встрече с ними на дереве. Поскольку они в естественной среде обитания большую часть времени проводят на солидной высоте в кронах деревьев, удобно умащиваясь на ветках. При необходимости могут свободно «десантироваться» с 5-6 метров на головы «клиентам», но это редко бывает. Лучше самим запомнить, что при встрече с гималайским медведем нечего сразу на дерево лезть – достанет за считанные секунды на любой высоте, если его очень побеспокоить.
В целом, лунные медведи отличаются покладистым характером. Специально на человека не охотятся, уходят от нежелательного контакта. Тем более, что таких медведей не так уж и много осталось. Ведь через ценный мех, красивую шкуру, вкусную медвежатину, дорогостоящую желчь они стают ценной добычей браконьеров. Прибавив к этому вырубку деревьев, лесные пожары получаем плачевные результаты с сохранением целых популяций, ареалов обитания не только медведей, но и других представителей фауны и флоры.
Берегите природу, уважайте жителей леса и других природных участков. Интересуйтесь и изучайте ведомости о животных с помощью специализированных ресурсов, книг и рассказов опытных путешественников. Цените окружающих и мир, в котором живете.