v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

КАК УСТРОИТЬ ДРЕНАЖНУЮ СИСТЕМУ В САДУ

03.03.2019

Почвенно-климатические условия северо-запада имеют свои особенности, имеющие большое значение для земледелия. Этот регион справедливо считается зоной рискованного земледелия: бедные дерново-подзолистые, тяжелые глинистые и суглинистые, торфяные переувлажненные почвы; малое количество тепла в течение вегетационного сезона; избыток атмосферных осадков, приводящих к переохлаждению земли и кислородному голоданию корней, вследствие чего растения часто погибают. Застой воды происходит из-за присутствия в глубине почвы мощных слоев подстилающих глин, которые препятствуют просачиванию воды от атмосферных осадков в нижние горизонты почвы.

Выкапывая глубокую яму, каждый садовник сталкивается с наличием глины в земле и высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях очень трудно гарантировать урожайность и высокую декоративность сада. Пожалуй, единственное, что в этой череде факторов риска можно до известной степени исправить садоводу — это водный режим почв.

Открытая дренажная канава в лесном массиве

Оптимизация водного режима почв достигается устройством дренажа на участке. Специалисты считают, что практически все почвы северо-запада, за исключением песчаных и супесчаных (при низком стоянии у них грунтовых вод) в отдельных немногочисленных районах, нуждаются в мелиорации, то есть осушении в разумных пределах.

 

Дренаж

Что такое дренаж? И есть ли необходимость в нем на вашем участке? Такие вопросы резонно возникают у каждого новичка, и неважно, что именно вы планирует посадить на участке — плодовый или декоративный сад, разбить огород или зеленый газон, — избыток воды на земле не позволит успешно воплотить ни один из названных проектов.

В рамках науки мелиорации (улучшения переувлажненных, засоленных, закисленных почв за счет осушения, нейтрализации избыточно кислых почв и т.д.) дренаж означает систему труб и специальных сооружений для понижения уровня грунтовых и грунтово-напорных вод.

Речь идет о так называемом закрытом дренаже (подземном). Устройством дренажа занимаются специальные организации по заказу и после инженерно-геологических исследований участка. Консультации специалистов желательны, чтобы правильно рассчитать необходимый отвод воды, не сделать его избыточным и переосушить участок, что тоже вредно. Обычно при строительстве дома и сада мелиоративные работы поручают специалистам. Но нередко садоводы делают осушительные работы самостоятельно. Сложность этих работ состоит, главным образом, в необходимости строго выдержать ровное плотное дно дренажных канав с заданным уклоном.

На участках, где почва — пески и супеси, вода не застаивается, быстро уходит вглубь и не создает земледельцам проблем избыточного увлажнения. В таких случаях об устройстве дренажа речь, разумеется, не идет. Здесь скорее придется решать проблему ликвидации недостатка влаги, иногда за счет внедрения слоя глины как подстилающей породы под песок. Альтернативный способ — глинования, то есть добавление мелких комьев глины в поверхностный песчаный слой почвы для получения более благоприятного для жизни растений механического состава почвы.

На участках с застойной водой (после дождя, талого снега, полива) дренаж необходим, и не только на месте будущего газона.

Застойная вода на участке

Обычно картину «озера» на участке наблюдают те садоводы, кому достались тяжелые глинистые, суглинистые почвы с близким (ближе 1 м от поверхности земли) стоянием грунтовых вод, заболоченные торфяники на ровной поверхности, без снижения рельефа местности и естественного стока поверхностных вод.

В таком случае первая необходимость освоения земельного участка — его осушение от поверхностных вод посредством устройства открытых дренажных (осушительных) канав по периметру участка с уклоном в сторону магистральной канавы садоводства или ближайшего водоема. Открытые дренажные канавы прокапывают глубиной 0,5 — 0,7 м и шириной 0,5 — 0,6 м. В профиль канава сужается книзу, боковые стенки располагают под углом 30 — 60 градусов.

Такие канавы эффективно отводят избыток воды от дождей, талого снега при заданном уклоне дна канав в сторону естественного понижения рельефа местности или искусственного водоприемника (дренажного колодца, кювета, водоема). Если рельеф всего участка имеет уклон, то и близкие к поверхности грунтовые воды тоже просачиваются в канавы, осушая землю сада.

Открытая дренажная канава

Важно: По строительным нормам достаточным для самотека считают уклон 2 — 5 мм на 1 погонный метр канавы. Такой же уклон задают при рытье канав для закрытого дренажа (от 2 мм на глинистых почвах, 3 мм на суглинистых и 5 мм на песчаных почвах), при этом скорость водотока не должна превышать 1 м в секунду.

Грунтовые воды

Грунтовые воды — это подземные воды постоянного водоносного горизонта, самого близкого от поверхности земли. Они образуются за счет просачивания сквозь почву атмосферных осадков и вод близких водоемов. Они могут подпитываться восходящими водами более глубоких почвенных горизонтов, насыщенных водой, подземных ручьев и рек.

Определить уровень грунтовых вод можно по уровню воды в ближайшем к вашему участку колодцу. А если такового нет, для проверки уровня влагоносного горизонта копают яму до появления первой, не уходящей воды, замеряют глубину ее залегания и учитывают это обстоятельство при осушительных работах на участке. При копке ямы, шурфа легко увидеть и оценить мощность почвенных слоев — темных плодородных и серых бесплодных, наличие подстилающих плодородный слой почвы глин, которые и не дают избытку влаги уходить в нижние горизонты почвы. Близкое расположение глины требует дренирования участка, иначе все посадки будут обречены на гибель из-за переувлажнения почвы, кислородного голодания корней, их болезней и отмирания.

Переувлажненный участок газона

Самостоятельно садоводы чаще всего делают открытый дренаж в виде открытых канав вокруг сада с отводом воды в водоприемник (общую дренажную канаву между участками, ближайший водоем). Для эффективного стока поверхностных вод необходимо создать уклон участка и канав в 3 — 5 мм на один погонный метр.

Иногда умельцы решают сделать самостоятельно и закрытый дренаж. Для его устройства используют дренажные пластиковые (ПВХ) гофрированные и перфорированные трубы разного диаметра (63 — 200 мм), фитинги для их соединения, смотровые и поворотные колодцы в местах соединения труб, геотекстиль для защиты труб от заиливания, щебень, керамзит, гравий для создания лучшей фильтрации воды.

Иногда предпочитают трубы в геотекстиле — фильтрующем нетканом материале, предохраняющем дренажную трубу от заиливания (для последних труб не требуется дополнительное «обертывание» дрены в геотекстиль). Во впадине волны трубы имеются многочисленные отверстия диаметром 1,5 — 5 мм, сквозь которые вода просачивается внутрь трубы и отводится с участка благодаря выполненному уклону дна дренажных канав. Трубы легкие, гибкие и в то же время жесткие, выдерживают давление грунта и всех наземных нагрузок. Они обладают высокой стойкостью к коррозии, малым внутренним сопротивлением течению воды, просты и удобны в транспортировке и монтаже. Бухты труб длиной 40 — 50 м имеют массу около 25 кг. Срок службы оборудования дренажной сети изготовители определяют не менее 50 лет.

Дренажные смотровые колодцы, как и трубы, изготовляют из специального синтетического материала, гофрированного, легкого и прочного. Колодцы используют для соединения труб разного направления и обслуживания сети, сбора воды. Их устанавливают через каждые 50 м линии трубопровода и на каждом втором повороте магистралей. Обычный размер колодца: диаметр 315 мм, высота от 1,25 до 3 м. При небольшом объеме отводимой воды колодцы используют как водоприемники, берут из них воду для полива. Перед засыпкой щебнем и грунтом колодец тоже оборачивают геотекстилем от заиливания.

Дренажный лоток на границе дорожки

Если рядом с участком нет естественного водоприемника, в самой низкой точке рельефа устраивают поглотительный колодец из бетонных колец глубиной не менее 3 м. Вместо дна делают послойную засыпку щебнем и песком, при этом, чем меньше водопроницаемость грунта, тем глубже делают колодец и подушку из щебня с песком. Вода из колодца при таком его устройстве постепенно уходит в глубинные горизонты земли. При необходимости воду используют для полива.

Поворотные колодцы используют также для периодического промывания дренажной сети раз в 5 — 10 лет. Воду в колодец подают под напором из поливочного шланга. Чтобы крышки колодцев не бросались в глаза, их можно задекорировать малыми садовыми формами: установкой вазонов, скульптуры, скамеек. Делают и так: закрывают крышку пленкой, засыпают слоем земли и сеют газонную траву. Либо вокруг колодца высаживают многолетние растения, которые украсят дизайн участка и, в то же время, позволят осуществлять контроль и уход за системой дренажа.

Проще всего из подземных вариантов дренажа самостоятельно сделать «летний» дренаж для сбора поверхностных вод от осадков и талого снега весной. На территории участка выкапывают неглубокие канавы (30 — 50 см) по собирающим линиям, впадающим в магистральные канавы, и с увеличивающейся глубиной до 1 м на выводе воды в водоприемники (заглубленные придорожные кюветы, глубокие обводные канавы между участками). Ширина канавы определяется диаметром дренажной трубы плюс 40 см. Профиль канавы делают прямоугольным или в виде трапеции сужением книзу. Расположение канав намечают на плане «ёлочкой», сообразно общему уклону рельефа участка и уклону профиля каждой канавки в 3 — 5 мм на один погонный метр, чтобы вода через тонкие собирающие трубы в конечном итоге поступала в магистральную главную трубу большего диаметра и выводилась в водоприемник.

Важно, чтобы дно канав и траншей было ровным, плотным и выдержанным строго по заданному уклону.

Расстояние между трубами зависит от объема поверхностных вод, которые обычно скапливаются на участке: чем больше воды, тем чаще располагают трубы (через 1 — 3 метра). Полезно до укладки труб и щебня убедиться, что уклоны канав выполнены правильно, и вода после дождя уходит в водоприемник. Если вода стоит, надо увеличить уклон в местах застоя.

Вывод магистральной трубы в водоприемник либо в ливневую канализацию делают с обратным подпорным клапаном, чтобы внешние воды не могли произвольно попадать внутрь дренажной сети обратным водотоком. При выпуске в водоем дренажная труба должна быть заложена выше горизонта воды в водоеме во время паводка. Если выход будет ниже, то его тоже необходимо оборудовать обратным подпорным клапаном.

Мощение дренажной канавки вдоль дорожки в парке

Методика укладки труб

  • на дно выкопанной с заданным уклоном канавы расстилают геотекстиль, хорошо пропускающий воду (нетканый материал, лучше мульчирующий, не укрывной — дорнит, флизелин, лутрасил с плотностью 60 г на кв. м);
  • на геотекстиль насыпают слой песка 5 см (не обязательно), затем щебня, керамзита толщиной 10 — 15 см;
  • на щебень укладывают дренажные трубы, соединяя их по профилю канав с помощью тройников или крестовин из пластика. Свободные концы труб оборачивают двойным слоем геотекстиля и плотно обвязывают проволокой или синтетическим шпагатом;
  • поверх трубы насыпают слой щебня, керамзита, гравия (что есть), или хвороста, срубленного на участке;
  • трубы, окруженные слоем фильтрующего сыпучего материала, закрывают внахлест геотекстилем, лежащим по стенкам канав и поверхности земли;
  • далее траншею засыпают гравием, песком, землей до уровня поверхности участка;
  • трубы малого диаметра выводят к более крупным трубам, соединяют с ними фитингами, ставят смотровые колодцы с фильтрующими элементами;
  • крупные трубы диаметром 110 мм и более служат для отвода воды в водоприемник (колодец, придорожный кювет, глубокую канаву между участками, водоем);
  • если вывод магистрального канала получается ниже уровня кювета, канавы, устраивают смотровой колодец глубиной до 1 м, отводимые воды из него перекачивают насосом в водоприемник по мере необходимости.

Не заметная на первый взгляд, дренажная система, — залог хороших урожаев, а также комфорта и красоты на участке.

0
Просмотры Просмотров:701  Последний: 29.09.2023 7:23:11  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Обрезка крыжовника весной
Видео - Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Видео - Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Видео - Обрезка двухлетнего персика
Видео - Чем правильно удобрять почву?
Перепрививка плодовых деревьев
ЧЕМ ЗАСТЕЛИТЬ ЗЕМЛЮ ОТ СОРНЯКОВ? 5 ВАРИАНТОВ
Все про клематис
Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы
КАК ПОСТРОИТЬ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕГЕТАРИЙ
ПИКИРОВКА РАССАДЫ
Как сделать гидроизоляцию пола в частном доме
5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИМЕНЕНИЙ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК В ОГОРОДЕ
КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА ТОМАТОВ К ПОСАДКЕ РАССАДЫ
Удобный blog.florium.ua для любителей растений
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Мульчирование
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Земляника садовая, обработка весной.
Пикировка рассады петунии
Формирование кустов огурца в теплице
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как правильно выращивать огурцы
Посадка огурцов на сетке.
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Выращивание грибов
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Как выращивать перцы.
Виноград Прививка в штамб куста.
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Как правильно посеять капусту в грунт
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Земляника садовая, обработка весной.
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Распространенные ошибки луководов
Обрезка персика
Плетистая роза Размножение и уход
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Обрезка крыжовника весной
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Выращивание грибов
Уход за огурцами в теплице
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Как правильно выращивать огурцы
Как вырастить киви в домашних условиях
Использование опилок в огороде
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Мульчирование
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Чистотел избавит ваш сад от тли
Уникальный метод выращивания огурцов
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Пример садового дизайна-1
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Секрет большого урожая смородины!


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0