v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Птицы

Удод и интересные факты о нём

10.04.2019
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC).
Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. Выделяется полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове. Является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового. Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веером. Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно редуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты

Половой зрелости удод достигает в возрасте одного года. Моногамен. В среднюю полосу птицы прибывают к местам гнездовий довольно рано — в марте-апреле, когда ещё только появляются первые проталины. Сразу по прилёте самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно — громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уп-уп-уп…» и тем самым подзывая самок. В этот период наиболее часто и громко птицы кричат утром и вечером, реже днём. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течение нескольких лет. Как правило, удоды размножаются отдельными парами, однако в случае соседства других удодов между самцами нередки драки на границе территорий, напоминающие петушиные бои. Гнездо устраивается в укромном месте — дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене каменного или глиняного строения. Если поблизости подходящего укрытия не имеется, яйца могут откладываться прямо на земле среди высохших останков какого-либо животного. Выстилка либо отсутствует вовсе, либо содержит лишь несколько травинок, перьев и кусочков коровьего навоза. Дупло может также содержать в себе гнилую древесную труху. Выведение потомства обычно происходит один раз в год, хотя в случае оседлого образа жизни отмечены повторные (до трёх) циклы. Размер кладки в условиях умеренного климата состоит из 5—9 яиц, в тропиках из 4—7 яиц. Яйца продолговатые, размером 26×18 мм и весом около 4,4 г. Окраска варьирует в широких пределах от серовато-белого до тёмно-бурого цвета, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. В день откладывается по одному яйцу, насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 25—32 дней (инкубационный период — 15—16 дней). Насиживает одна самка, в то время как самец добывает ей корм. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты редким рыжеватым пухом, который через несколько дней сменяется другим, розовато-белого цвета и более густым. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося им личинки насекомых и червей. В возрасте 20—27 дней (в средней полосе — конце июня или начале июля) птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.

Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты

Основу питания удода составляют мелкие беспозвоночные животные: насекомые, их личинкии куколки (майские жуки, жуки-навозники, мертвоеды, кузнечики, бабочки, степные кобылки, мухи, муравьи, термиты), пауки, мокрицы, многоножки, мелкие моллюски и т. п. Реже ловит мелких лягушек, ящериц и змей.
Кормится на поверхности земли, обычно в невысокой траве либо на оголённой почве. Обладая длинным клювом, часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле. Нередко сопровождает пасущийся скот. Язык у удода короткий, поэтому он иногда не в состоянии проглотить добычу с земли — для этого птица подбрасывает её в воздух, ловит и проглатывает. Крупных жуков долбит об землю, предварительно разбивая на части.
Удод — единственный современный вид птиц, относящийся к семейству Upupidae (ещё один вид, гигантский удод (Upupa antaios), обитавший на острове Святой Елены, вымер в XVI веке). Удодов относят к отряду Bucerotiformes, куда помимо них включены ещё 3 семейства, На основании молекулярных исследований (сравнительного анализа ДНК), американскими биологами Чарльзом Сибли и Джоном Алквистом была выдвинута гипотеза, что предками удодов являются птицы-носороги, а лесные удоды произошли от удода. Обычно описывают 10 подвидов удодов в зависимости от размера, тонов окраски и формы крыльев. Некоторые авторы, как, например, Джеймс Клеменс в справочнике «Птицы мира» (англ. Birds of the World: A Checklist), на основании работ Сибли и Алквиста выделяет африканского удода (U. e. africana) как отдельный вид.

Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты

- В сочинении великого персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара'Парламент птиц' удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
- В вокализации несколько особняком стоит мадагаскарский подвид — его голос более напоминает раскатистое мурлыканье.
- Несмотря на это, ещё в конце XIX века в Германии мясо взрослых удодов и птенцов ели и находили его «очень вкусным».
- В мае 2008 года, в связи с 60-летием Израиля, по инициативе Министерства экологии были объявлены выборы национальной птицы этого государства. В результате голосования, в котором могли принять участие все жители страны, был выбран удод — более 35 % высказались в пользу этой птицы, оставив далеко позади славку, щегла, короткопалого певчего дрозда и некоторых других пернатых.
— каК уже говорил выше удод может устраивать гнезда в останках животных, знаменитый немецкий и российский учёный Петер Паллас описывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета.
- Также была народная примета: если крестьянам им казалось, что удод кричит «Худо тут!», урожай будет плохим, а вот если слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая. На юге России и Украине считалось, что крик удода предвещает дождь, отсюда еще одно его название в украинских говорах – слотняк, от слова слота «ненастье». В некоторых областях Украины удода звали «сiнокос», так как считалось, что он кричит накануне поры сенокоса.

Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты

- В Польше рассказывали, что евреи привезли с собой удода из других стран, а также, что он кричит на еврейском языке. На Львовщине считали, что удод произносит название евреев: «Юд-юд!», а под Брестом в крике удода слышали «Вус-вус-вус?» - «Что-что-что?» на языке идиш.
- Интересен факт выведения и размножения птиц. Известно, что самка откладывает за один период 5-9 яиц в зависимости от выбранной территории. Однако в день она сносит не более одного яйца, что не мешает ей начать высиживание с первого дня. Насиживание осуществляется только самкой, а самец в это время занимается поиском корма для своей самки.
- В толковом словаре Даля удода назівали — пустушка и потатуйка.
- В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников — вследствие такой адаптации в глазах человека птица приобрела репутацию очень «нечистоплотного» существа.
- . В отличие от подавляющего большинства птиц, удоды никогда не убирают помёт из гнезда, который постепенно скапливается вокруг.

Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты

- Наши дети знакомятся с удодом в самом раннем возрасте. Происходит это благодаря стихотворению Самуила Яковлевича Маршака «Несговорчивый удод» (пересказ чешской народной песенки). Ну, кто из нас не помнит:
«Шла Марина с огорода,
Под кустом нашла удода.
А удод ей: - Ду-ду-ду,
Жить у вас я не бу-ду!
К старой бабке убегу,
Даст мне бабка творогу!».

- У братьев Гримм в сказке «Выпь и удод» наша птичка опять таки умом не блещет, поскольку Удод «пас своё стадо по высоким, сухим горным откосам, где ветер песок крутит, а коровёнки его бывали худы и никак не могли сил набраться».
- одна из легенд Крыма рассказывает о горе Опук – горе двух удодов.
- Удод является естественной негеральдической фигурой. Удод является символом греховности, печали. Используется в геральдике редко. В основном, можно встретить в территориальной геральдике.
- Птица 2013 года в Беларуси — Удод
- Удода очень ценили в Древнем Египте. Известен даже иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком на темени.
- В летние месяцы удода видели далеко на севере, даже в Исландии. Однако гнездоваться в таких холодных районах эта птица не может.

Ещё немного фото животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты
Удод и интересные факты о нём животные, интересно знать, птицы, удод, факты

Ваши друзья такого еще не видели. Расскажите им!

0
Просмотры Просмотров:78  Последний: 18.06.2019 2:24:36  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Инкубация КУРИНЫЙ ЯИЦ / Нюансы искусственной инкубации куриных яиц
Видео - Дикая природа Венеуэлы. Птицы в раю.
Видео - Выращивание бройлеров в домашних условиях. часть 3
Видео - Клетки для бройлеров своими руками
Видео - Клетка для содержания 240 бройлеров
Куры
Голосистая птица варакушка
Попугаи амазоны
Попугаи Розеллы
Удод — теплолюбивый южанин
Грач (фото): Птица, которая приносит на крыльях весну
Снегирь — зимний красавчик!
БЛАГОДАРНАЯ СОВА ОБНЯЛА СВОЕГО СПАСИТЕЛЯ
Птицы, которые обитают в городах
Грифы и катартиды (американские кондоры)
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Крепкие и здоровые индюки. Кормление и уход.
Разведение кур и создание дренажной системы
Цыплята - рождение, первые шаги
Видео-фильм о канарейках
Выращивание бройлеров в домашних условиях часть1
ПОДГОТОВКА ЯИЦ К ИНКУБАЦИИ (гуси)
Домашний зоопарк: Индюк
Содержание канареек
Куры
Голоса птиц - Иволга.( Oriolus oriolus)
Правильное кормление домашней птицы - залог успеха!
Индюки на ферме
канарейки: содержание в домашних условиях
Инкубация КУРИНЫЙ ЯИЦ / Нюансы искусственной инкубации куриных яиц
Содержание индеек. Фермерское хозяйство Воложанина
Мой секрет содержания уток зимой.
Цыплята кур разных пород: Орпингтон, Брама, Кохинхин.
Индюк
Живой дом. Утки и гуси. Азы разведения
Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун. Домашнее куриное яйцо.
Рассказ о курах в хозяйстве Гуковские куры. Орпингтон, Брама, Кохинхин.
Живой дом серия 94 ЦЕСАРКА - ЦАРСКАЯ КУРИЦА
Устройство курятника. Личный опыт (ForumHouseTV)
Перепелка
Живой дом. Индюки
Брама - курица великан. Живой дом 4
Устройство перепелятника. Личный опыт
Содержание попугаев
Певчие птицы в Екатеринбурге щеглы, чижи, канарейки
Куры в ЛПХ Дядя Фёдор
Автоматика для инкубатора (влажность и температура)
Живой дом. Индюки
Мускусные утки. Уход и содержание.
Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун. Домашнее куриное яйцо.
Тонкости разведения мускусных уток.
Сарай для птицы и другой живности- личный опыт.
Устройство перепелятника. Личный опыт
Правильное питание и содержание цыплят.Часть I.
Индюк
Крепкие и здоровые индюки. Кормление и уход.
Попугай
Видеоролик "Птицы зимой"
Содержание индеек. Фермерское хозяйство Воложанина
Видео инструкция автоматический Инкубатор для яиц Поседа сборка и настройка
Канарейки в Таджикистане фильм
Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях ч.1
Домашняя ферма Перепела
Цыплята - рождение, первые шаги
Клетки для бройлеров своими руками
Как вырастить здоровых и крепких индюшек.
Особенности выращивания перепелов
И опять о птичках...ошибки инкубации!!
Уход и содержание декоративных куриц
Выращивание бройлеров в домашних условиях. часть 3
Перепела в городской квартире. Часть 2. Первые наблюдения. Домашние перепелки.
Как это сделано - Цыплята
Райские птицы / Birds of the Gods
Питомник А Еситашвили Коллекция кур разных пород
Индюки, индюшата и их яйца.
Содержание кур. Хозяйство Гридневых


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0