v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Кошки

Кошачья психология: проблемы поведения

17.03.2009

По сравнению с собаками кошки очень пугливы. Зачастую этот страх проявляется не только по отношению к сородичам, но и к определенным членам семьи. Подобное поведение вызывает негативные эмоции не только у человека, которого кошка боится, но и у остальных домочадцев.
Такое поведение могут демонстрировать животные, которые имели негативный индивидуальный опыт, приобретенный в раннем детстве. Например, если кошку наказывали или слишком грубо играли с ней. Чувство страха у кошки может вызвать человек, работающий с пылесосом. И, конечно же, повышенная пугливость Вашей кошки может быть просто ее характерной особенностью, «стилем поведения».
Несколько слов следует сказать об агрессивном поведении кошек. Те, кто хоть раз сталкивался с разъяренной фурией, вооруженной не только зубами, но и когтями, согласятся, что, несмотря на небольшие размеры, агрессивно настроенное животное представляет угрозу для окружающих людей и животных.

В отличие от собак, классификация проблем агрессивности у кошек основана на других критериях. Случаи агрессии объединяют в группы в зависимости от объекта, ситуации и формы проявления. При этом различают следующие формы агрессивного поведения: агрессия из-за страха; агрессия, обусловленная поглаживанием; агрессия, вызванная болью; асоциальную агрессию и так называемую перенацеленную агрессию. И хотя все эти виды агрессии проявляются в различных условиях, все они имеют ярко выраженный характер самозащиты и служат для того, чтобы удержать на расстоянии угрожающего кошке или мешающего ей индивида. Другие виды кошачьей агрессии имеют более активную форму: агрессия во время игры (по отношению к человеку), территориальная агрессия и агрессия среди котов (ритуализованная форма агрессивного поведения).

Владельцам пугливых кошек известно, что их питомцы часто проявляют агрессивное поведение, вызванное страхом. Они, как правило царапаются и кусаются только при попытках установления контакта, медицинского вмешательства или осмотра. Тем, кто содержит у себя дома не одну кошку, а несколько, могут столкнуться с проблемой агрессии между животными. Причем, это может проявляться также и у разнополых, и у кастрированных особей. Зачастую, они также могут быть связаны со страхом одной кошки перед другой, что вызывает агрессивное поведение первой, а затем и второй. Иногда проблема бывает обусловлена ограниченным индивидуальным опытом общения с сородичами у одной из кошек. Бывает и так, что кошки ранее мирно ладившие друг с другом, внезапно начали драться. Частой причиной такой внезапной перемены является какой-то случай, вызвавший сильный испуг. Появление в доме нового жильца, собаки или другого животного. Взаимные угрозы и драки ведут ко все большему усилению страха и, соответственно, агрессии.

Подобные проблемы никогда не могут разрешиться сами собой при невмешательстве хозяев, которые принимают стычки между кошками за выяснение старшинства. Для контролирования ситуации животных рассаживают, а затем постепенно приучают относиться друг к другу без страха и злобы. Конечно, классическим проявлением агрессии между совместно живущими кошками будет так называемая территориальная агрессия, когда вышеописанные меры не помогают. При этом одна из кошек, как правило занимает главенствующее положение, то есть ведет себя без тени страха, постоянно преследует и нападает на пугливую кошку. В таких случаях лучше отдать одну из кошек в другой дом. Если речь идет о двух котах, можно попробовать кастрировать одного или обоих животных.

И отнюдь не пугливые, нормальные кошки агрессивно реагируют на неприятные для нее раздражители. Кому не знакома такая ситуация: вроде бы довольная кошка спокойно лежит и даже мурлычет, когда хозяин гладит ее. Неожиданно кошка резко вывернувшись, хватает его зубами за руку и убегает. Это совершенно нормальная реакция кошки на затянувшееся (с ее точки зрения) поглаживание, которое ей становится неприятным.

Отношение разных кошек к ласкам со стороны человека сугубо индивидуальное. Лучше вообще никогда не навязывать кошке контакт, а ждать, пока она сама не подойдет к Вам. Нужно всегда отпускать кошку при первых признаках неудовольствия с ее стороны. Конечно, большинство кошек будет проявлять страх при грубом с ней обращении, и не удивляйтесь, если Ваша питомица будет агрессивно относиться к ребенку, который гоняется за ней, громко кричит, хватает ее за шерсть, хвост. Случается, что кошка долго испытывает страх перед одним человеком, причинившим ей боль или доставившим неприятные ощущения. Нам известен случай, когда кот всю свою дальнейшую жизнь испытывал агрессию страха перед одним из членов семьи после того, как тот как-то ночью, не заметив его в темноте, сильно ударил дверью.

Бывает, что играющая кошка нападает на проходящего мимо хозяина, его ноги, когда он шевелит ими под одеялом, свисающую руку и т. д. Когда такие игры не причиняют повреждений человеку, то все в порядке, но некоторые кошки царапаются и кусаются при этом довольно сильно. Причем раны, возникающие в результате подобных забав, бывают отнюдь нешуточные: один кот сиамской породы в пылу игры так кусал свою хозяйку, что однажды пришлось даже накладывать швы. Кошки, проявляющие подобное поведение, обычно очень активны и игривы более, чем другие. Бывает, что такой кошке не хватает общения, и в течение дня ее надолго оставляют одну. Иногда владелец сам изначально поддерживал и развивал грубые игры с кошкой или же неправильно вел себя в случаях нападения, не достаточно испугав животное, провоцировал его на новые атаки.
По сравнению с собаками кошки очень пугливы. Зачастую этот страх проявляется не только по отношению к сородичам, но и к определенным членам семьи. Подобное поведение вызывает негативные эмоции не только у человека, которого кошка боится, но и у остальных домочадцев.
Поэтому обязательно в кошачьем распоряжении должны быть всевозможные, когтеточки и игрушки, которых сейчас в магазинах огромное разнообразие. Не забывайте сами регулярно играть с вашим питомцем. Всегда наказывайте кошку сразу же при нападении, используя при этом какой-нибудь предмет, производящий громкий неприятный для кошачьего уха звук или же обрызгав ее струей воды.

Некоторые кошки, добиваясь корма, ласки или игр, пытаются привлечь к себе внимание, громко мяукая или царапаясь под дверью. Как правило, это происходит по ночам, и нередко хозяину приходится вставать с постели для того, чтобы покормить или даже поиграть со своим животным. В качестве наказания в таком случае необходим очень сильный раздражитель, который особенно неприятен кошке. Например, некоторые владельцы успешно применяли для этой цели пылесос, включаемый, не выходя из спальни. Разумеется, ни в коем случае нельзя впускать кошку к Вам в комнату и не выходить самим в ответ на ее назойливое поведение.
Исцарапанная мебель, двери, изодранные обои зачастую становятся признаком присутствия в доме кошки. Все понимают, что кошке необходимо «точить когти» в силу ее природных особенностей. Поэтому одни лишь наказания делу не помогут, а нужно предоставить кошке места, где она может предаваться своему занятию без ущерба для Вашего дома.

Проблема часто в том, что питомица предпочитает именно мебель, игнорируя прибитую для нее когтеточку. Ваша задача сделать ее как можно более привлекательной для кошки. Возможно, не нравится ее местонахождение, расположение (вертикальное или горизонтальное), форма, высота, материал и т. д. Один наш знакомый, из лучших побуждений, принес для этой цели домой большой кусок ствола дерева. Бедная кошка, никогда за свою жизнь не выходившая из дома и не видевшая деревьев, до того перепугалась, что не выходила из своего укрытия, пока «подарок» не унесли назад. В настоящее время в магазинах такой богатый выбор когтеточек всевозможных видов и из различного материала (некоторые даже обработаны специальным привлекающим составом), что можно оставить довольной практически любую кошку. Вам лишь нужно просто понаблюдать за Вашей любимицей и выяснить, что ей нравится больше. Следует также постараться сделать наиболее непривлекательными для кошки Вашу мебель, например, временно закрыть эти места неприятным для царапанья материалом или обработать специальным спреем, а также применять наказания при попытках «поточить когти» в недозволенном месте.

Конечно, при проявлении любой из проблем поведения, необходимо исключить возможность проявления реакции на какое-либо внутреннее заболевание. Поэтому, если проблема появилась недавно, всегда будет полезным проконсультироваться у ветеринара. Самое главное - наблюдайте за своим питомцем. Ведь никто, кроме Вас, не знает всех индивидуальных особенностей его характера, а даже малейшая деталь, кажущаяся малозначимой, порой может помочь в раскрытии тайн его странного на первый взгляд, поведения.

Д. Дмитриева, Н. Петровская

0
Просмотры Просмотров:1999  Последний: 31.05.2020 6:39:33  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Ла Перм
Видео - Меконгский Бобтейл - породы кошек
Видео - Кошки породы Скоттиш страйт
Видео - Прикольные кошки №2
Видео - СМЕШНЫЕ КОТЫ И КОШКИ 2017 ПРИКОЛЫ С КОТАМИ И КОШКАМИ
Автоматический туалет для кошек: Удобство питомца без хлопот хозяина
Корниш-рекс (фото): кудрявая грация и благородство
Никто не верил, что его дочь разговаривает с котом. Тогда он заснял это…
Детское кошачье питание
Кошачий беззерновой корм
Есть ли жизнь у кота без хвоста?
Коты мейн кун (фото): короли домашних кошек
Уход за старой кошкой
Почему кошки топчут нас лапками: Восемь ответов на один вопрос
Как удобно спать в коробке..
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Американская короткошёрстная
Персидские кошки
Порода кошек флэппиг - выставка кошек PCA
Рагамаффин
Скоттиш-страйт
Экзот
Украинский левкой
Ла Перм
Манчкины.
Корат
Порода кошек: сеишельская
Шартрез
Гималайская кошка
Сомалийская кошка
Мэнская кошка
Порода кошек: мейн-кун
Кошка породы тойгер
Детям о курильском бобтейле
Сомалийская кошка
Селкирк рекс
Кошка породы Лаперм
Порода кошек ке?рлы
Рэгдолл
Домашняя короткошёрстная
Питомник тайских кошек "RI & Vi"
Русская голубая
АБИССИНЫ, БЕНГАЛЫ И ОЦИКЕТЫ
Петерболд
Донской сфинкс
Мейн-кун - это порода кошек с интелектом собаки
Священные бирманские кошки
Британские короткошерстные кошки
Все о кошках - сфинксах
Гималайская кошка
Саванна
Рэгдолл
Петерболд
Порода кошек ке?рлы
Сноу-шу
Сомалийская кошка
Американская короткошёрстная
Сингапурская кошка (Сингапура)
Стрижём когти у сфинкса
Наполеон
Манчкин
Австралийская мист
Аббисинские кошки и Сомали
Оцикет
Бенгальская кошка
Мейн-кун - это порода кошек с интелектом собаки
Донской сфинкс
Британские короткошерстные кошки
Тонкинская кошка (тонкинез)
Ла Перм
Норвежская лесная
Персидская кошка
Американский бобтейл
Кошка породы Лаперм
Прикольные кошки №2
Балийская кошка


   Описание пород
Уральский рекс
Манкс
Экзотическая короткошерстная кошка
Сингапурская кошка
Русская голубая кошка
Японский бобтейл
Балинезийская кошка
Корат
Турецкий ван
Сибирская кошка
Тайская кошка
Сноу-шу
Ориентальная
Курильский бобтейл
Бурма
Тонкинская кошка
Сфинкс
Египетский мау
Манчкин
Британская короткошерстная кошка
Сомалийская кошка
Колор-пойнты
Шотландская вислоухая кошка
Картезианская кошка
Мэйн-кун
Донской сфинкс
Селкирк-рекс
Ангора турецкая
Бурмилла
Европейская короткошерстная кошка
Сомалийская кошка
Корниш-рекс
Русская голубая кошка
Корат
Манчкин
Сибирская кошка
Карельский бобтейл
Американская жесткошерстная кошка
Тайская кошка
Ангора турецкая
Манкс
Бурма
Американская короткошерстная кошка
Американский керл
Бенгальская кошка
Балинезийская кошка
Бурмилла
Девон-рекс
Шотландская вислоухая кошка
Сингапурская кошка
Кимрик
Питерболд
Усурийская кошка
Экзотическая короткошерстная кошка
Британская короткошерстная кошка
Невская маскарадная кошка
Оцикат
Селкирк-рекс
Ориентальная
Сноу-шу


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0