v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Как размножить виноград летом: все способы

11.08.2019

Попробовав вкусный или необычный виноград, хочется завести себе такой же. А иногда хочется размножить уже растущую на участке лозу полюбившего сорта. И это вполне возможно в летний период несколькими способами. Просто для удачного размножения надо соблюдать некоторые правила.

Размножение винограда летом

В летний период, когда идёт интенсивный рост и развитие, нужный сорт винограда можно быстро размножить вегетативным способом — получением из отдельных вегетативных органов растения или их частей новых самостоятельных растений. Такой способ имеет ряд преимуществ перед семенным размножением (косточками):

  • получение строго однокачественного по всем признакам посадочного материала;
  • растения, размноженные вегетативно, начинают плодоносить раньше, чем выращенные из семян.

Да и доброкачественные семена у винограда не всегда возможно получить.

Размножение зелёными черенками

Этот способ самый безболезненный для винограда. Такое размножение можно проводить практически всё лето. Во время весеннего прищипывания или обрезки для посадочного материала оставляют несколько пасынков или побегов до момента «старения» нижнего листа. Лист должен приобрести сочную зелёную окраску и стать жёстким, что означает накопление питательных веществ для дальнейшего развития лозы.

Наиболее благоприятное время для зелёного черенкования — период цветения винограда. К этому времени черенки накопили достаточное количество азота, фосфора, калия, углеводов, что способствует лучшей приживаемости.

Черенкование проводят поэтапно.

  1. Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. Это могут быть готовые контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые двухлитровые бутылки или специально сколоченные ящики. Для удаления лишней влаги в дне контейнера должны быть отверстия. На дно насыпают грунт 8–10 см. Земля должна быть рыхлой, чтобы молодые корешки легко могли расти. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и всё хорошо увлажняют.
  2. Черенки нарезают из той части, на которой расположены старые листья, так как у более нежных побегов не «хватит сил» для формирования корневой системы. А если и хватит, то росток будет слабым. Проводят нарезание во влажную пасмурную погоду. Черенки делают двухглазковыми. Первый срез делают прямым сразу под нижним узлом, на котором удаляют лист, усики и пасынок, если есть. Начинают срез со стороны глазка. Второй срез на 4–5 см выше верхнего узла. Лист обрезают наполовину.
  3. Черенок вставляют в песок на 2–3 см, чтобы он не касался поверхности земли, и закрывают прозрачной плёнкой или ёмкостью, например: для стакана из двухлитровой бутылки подойдёт пятилитровая пластиковая бутыль без донышка. Это делается для создания тепличных влажных условий, чтобы не пересыхал песок, который регулярно поливается. Такую «теплицу» ставят в затенённое место, можно под виноград, или в светлое помещение при температуре 22–25 оС.
  4. Через три недели у черенка отрастут корни. Через месяц отрастёт побег. В это время снимаем укрытие и продолжаем поливать.
  5. Спустя одну-две недели после снятия укрытия, когда растение привыкнет к внешним условиям, его можно будет высадить на постоянное место.
  6. Через две недели после высадки подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы быстрее созрела кора и саженец хорошо перезимовал.

Горизонтальные отводки (прикапывание)

Такой способ применяется только к корнесобственным (не привитым) кустам для быстрого размножения понравившегося сорта. К сожалению, сказывается на маточном растении. Оно ослабевает, даёт меньше урожая и может быть подвергнуто болезням. Но вероятность получения новых кустов возрастает в несколько раз по сравнению с другими способами. Размножать можно одревесневшими и зелёными лозами.

Технология трудоёмкая, но не сложная даже для начинающих:

  1. В сухой день выбирают длинный побег (не больше 18 узлов) у основания куста. Можно взять два побега, расположенных на противоположных сторонах.
  2. Пять-шесть узлов макушки оставляют. Из них и будет формироваться будущий саженец. Со всех остальных узлов выбранной лозы обрезают листву, усики, пасынки и ослепляют почки. Дают срезам подсохнуть в течение двух часов. Эти узлы дадут корни. Если оставить пасынок или почку, то на этом узле будет расти лоза, и у нового саженца не сможет сформироваться мощная корневая система.
  3. Немного отступив от корня, чтобы при выкапывании не повредить основной куст, делают канавку глубиной 20–25 см, длиной на намеченное количество узлов. Для второго побега канавку копают в противоположном направлении.
  4. На дно насыпают перегной или просеянный компост, укладывают лозу и закрепляют садовыми шпильками в начале и в конце ямки. Присыпают тем же перегноем, пока лоза не скроется под пятисантиметровым слоем. Сверху засыпают грунтом и обильно поливают.
  5. Во время корневой подкормки маточного куста засыпанные канавки проливают такими же удобрениями той же концентрации.
  6. Если возьмём одревесневшую лозу, то она будет готова для пересадки осенью следующего года, так как для питания взрослой лозы должна быть мощная корневая система. А зелёную лозу пересаживают этой же осенью. Уход после пересадки такой же, как и за взрослым кустом (выщипывание пасынков, полив, рыхление, подкормка, подвязка, при необходимости укрытие на зиму).
  7. При пересадке в подготовленные ямы саженец заглубляют настолько, насколько он был закопан. Место выхода лозы из почвы временно можно пометить изолентой или верёвкой.
  8. До наступления холодов саженец или санженцы (если прикапывали несколько лоз) должны укорениться, поэтому их подкармливают калийно-фосфорными удобрениями по инструкции или посыпают золой при рыхлении из расчёта 1 стакан на 1 кв. м прикорневой площади, но не раньше, чем через две недели после пересадки. Дальше обычный уход.

Если вы решили использовать размножение отводками, следите за влажностью почвы, подкармливайте маточный куст под корень и по листу и делайте профилактические обрызги.

Мой супруг никогда не заморачивается по поводу размножения винограда. В любое время летом просто прикапывает одревесневший двух-трёхлетний побег и на следующий год осенью выкапывает уже готовую лозу, которая ещё и отплодоносить успевает.

В районах, где зимой бывают температуры ниже минус 20 оС, саженец укрывают, предварительно обработав 5% раствором железного купороса в сухую погоду. Для длинных лоз копают траншею глубиной 30–40 см, устилают лапником, сверху кладут дышащий материал, лучше спанбонд, так как он не подвергается воздействию низких и высоких температур и пропускает воздух. Материал заворачивают вокруг лозы. Опять укрывают лапником и присыпают землёй на 5 см больше чем промерзает грунт в этой местности. Это трудоёмкое занятие гарантирует, что лоза удачно перезимует.

Маленькие кустики (обрезанные саженцы) засыпают листвой неплодовых деревьев, опилками или укрывают лапником, сверху закрепляют спанбонд или крепкую «дышащую» ткань в виде шалаша и закидывают землёй.

Иногда виноградари-любители практикуют метод размножения воздушными отводками. Это тот же метод горизонтальных отводков, только выбранную лозу помещают не в канавку, а в контейнер на поверхности земли и даже на само?й лозе. У этого метода есть преимущества:

  • меньше физических затрат;
  • для маточной лозы меньше нагрузка.

Но есть и недостатки:

  • постоянно надо следить за влажностью грунта, прикрывать от солнца, чтобы корни не сварились в прямом смысле этого слова;
  • уделять больше внимания для формирования и подвязывания, так как лоза быстро растёт.

Грунт для наполнения надо прокалить на солнце, чтобы уничтожить личинки, бактерии и т. д. Ведь в маленьком пространстве при повышенной влажности и комфортной температуре вирусам и бактериям легче размножаться.

Зелёные прививки

Этот способ применяется в случаях, когда хочется развести сорт, который в данной местности не приживается или болеет. На куст винограда, хорошо растущего в этой местности и легко переносящего климат без заболеваний, прививают черенки нового сорта.  Зелёные прививки проводят утром в пасмурную погоду, начиная со второй декады мая и до третьей декады июня, чтобы срезы не высыхали быстро, а растение не вяло.

Существует несколько способов зелёной прививки.

Копулировка

Простую копулировку (прививку черенком, который имеет толщину подвоя) проводят делая косые срезы без язычка. Она больше подходит для прививки «зелёным по зелёному», то есть на зелёный побег подвоя прививают зелёный побег привоя. Копулировку проводят на любой высоте подвоя до одного метра. Если из нижних пазух начнут расти маточные пасынки, их придётся постоянно удалять.

Последовательность действий:

  1. Весной, пока на маточном кусте-подвое не распустились почки, удаляют все побеги. Кусты окучивают.
  2. После достижения 15–20 см новой поросли на подвое, нужное количество (до восьми) сильных побегов оставляют у основания куста. Остальные удаляют.
  3. Непосредственно перед прививкой на выбранных побегах ослепляют глазки и удаляют листья и усики.
  4. Нарезают одноглазые черенки привоя и до прививки опускают в воду.
  5. Срез подвоя делают так, чтобы верхний глазок находился посередине косого среза, тогда он будет притягивать больше соков.
  6. Косой срез у привоя делают непосредственно перед прививкой. Срезают с противоположной стороны почки начиная с её нижнего уровня.
  7. При совмещении подвоя с привоем ткани должны совпадать: кора с корой, камбий с камбием.
  8. Место совмещения обвязывается тесьмой и сверху обмазывается садовым варом.
  9. Через три недели обмотку снимают.
  10. К осени привитая почка даёт побег, у которого удаляют пасынки для созревания и уплотнения коры, чтобы лоза хорошо перезимовала.

Дальше можно:

  • Оставить привой на маточном кусте и растить сразу два сорта.
  • Удалять постоянно растущую прикорневую поросль и побеги из оставленных маточных почек, чтобы получить урожай только нового сорта.
  • Для получения лоз нового сорта осенью нарезают черенки с тремя-четырьмя узлами (два узла подвоя, один-два привоя), которые весной для выращивания саженцев высаживают в школку. При посадке весной на поверхности остаются почки нового сорта, а для развития корневой системы закапывают все маточные почки, на 4–5 см выше места прививки, иначе новая лоза даст корни, а привой погибнет.

В расщеп

Для такой прививки ранней весной отбирают куст и оставляют на нём два-три сильных побега, остальные удаляют. На оставшихся побегах удаляют все пасынки и подвязывают их вертикально. Прививку делают на высоте от 40 см до 1,5 м от четвёртого до шестого верхушечного междоузлия побега подвоя. За два дня до прививки куст обильно поливают, чтобы выделяемая пасока не дала тканям затянуться, иначе будет плохая приживаемость.

Техника прививки:

  1. Нарезают одноглазковые черенки привоя и сразу ставят в воду. Часть листа срезают, а часть оставляют как сигнальный элемент того, как прошла прививка.
  2. У подвоя удаляют листья и усы на близлежащих узлах. Побег срезают на 5–6 см выше узла.
  3. Расщепляют лозу до узла, и сразу в расщеп капают чистую воду, если нет пасоки.
  4. Черенок подвоя срезают равносторонним клином от одного до трёх сантиметров, учитывая толщину побегов.
  5. Обмакивают срез черенка в раствор биостимулятора (Биостим, Корневин, Новосил и т.п.) и вставляют в расщеп.
  6. Сразу обязывают тесьмой или плёнкой.
  7. Через две недели обмотку снимают.
  8. Уход за привоем как за обычной лозой: формировка, подкормка, защита от болезней и вредителей.

Окулировка

Прививку окулировкой или щитком (вырезанной почкой) проводят в августе. На сильной здоровой зелёной лозе подвоя с четвёртого по пятнадцатый узел делают одну или несколько прививок не ближе 40 см друг к другу. На узле привоя делают надрезы под сорок пять градусов и вырезают двух-трёхсантиметровый щиток в ширину и на 1,5–2 см вверх и вниз от почки, в зависимости от толщины узла. В разрез вставляют такой же щиток подвоя, обматывают тесьмой или поливинилхлоридной лентой, оставляя только почку.

После 35–40 дней обвязку снимают. Осенью перед листопадом побеги нарезают так, чтобы привитая почка была верхней, а под ней одна-две маточные почки. При высадке маточные почки зарывают на 4–5 см ниже привитой, из которой и развивается саженец.

Если оставить привитые почки на лозе, то подвой со временем подавит вновь привитый сорт, то есть он не будет иметь тех качеств, которые были у куста-донора: начнёт мельчать, не тот вкус, цвет и т. п.

Не бойтесь экспериментировать с методами размножения винограда. У него очень хорошая вегетация: быстро даёт и корни, и побеги. Вы обязательно найдёте способ, который в вашей местности и с вашими навыками будет самым успешным.

 

Источник
0
Просмотры Просмотров:997  Последний: 23.11.2024 10:22:48  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Цветы в саду
Видео - Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Видео - Распространенные ошибки луководов
Видео - Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Видео - Весенние цветы на даче
ИЗ ОПЫТА ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
Секреты выращивания и сорта канн
Качественные саженцы айвы для Вас
Что еще нужно знать садоводу о прививке
Хотите много смородины? Насушите картофельных очисток!
Вся правда о садовых фонариках
СИСТЕМА КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА СВОИМИ РУКАМИ
Посадите дерево, посадите два
ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ РОЗ, ПОДСКАЗАННЫЕ ОПЫТОМ
РАЗМНОЖЕНИЕ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ ВОЗДУШНЫМИ ОТВОДКАМИ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Как построить универсальные теплые грядки
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Несколько советов по обрезке деревьев
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Посадка огурцов на сетке.
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Выращивание картофеля под соломой
Виноград Прививка в штамб куста.
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Зелёная прививка винограда
Как выращивать перцы.
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Сделай сам капельный полив
Правильные грядки
Как правильно пересаживать клубнику?
Чтобы малины было много!
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Мульчирование
Чем правильно удобрять почву?
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Правильная обрезка яблони.
Пример садового дизайна-1
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Чем правильно удобрять почву?
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Как правильно пересаживать клубнику?
Правильная обрезка яблони.
Полезные советы, Дача, сад, огород
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Как выращивать перцы.
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Мульчирование
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
9 секретов урожайных помидоров
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Мульчирование
Пример садового дизайна-1
Формирование куста перца
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Как вырастить киви в домашних условиях
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Картофель под соломой, сеном, мульчой
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Что делать с опавшей листвой
Использование опилок в огороде
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0