Дача, сад, огород
|
|
Всё об обрезках черешни весной, летом и осенью
|
12.08.2019
В выращивании черешни обрезка — самая сложная процедура: неквалифицированное её проведение может навредить дереву, а то и погубить его. Но совсем без обрезки обойтись нельзя: эта процедура повышает качество плодов и общую урожайность, позволяет омолаживать деревья, оптимизировать неправильно формирующуюся крону.
Когда и для чего проводится обрезка черешни
Черешня — быстрорастущее дерево, причём рост её происходит как вверх, так и во все стороны, в результате чего избыточное ветвление сильно загущает крону. Это может приводить к обламыванию ветвей, плохому проветриванию и, как следствие, возникновению заболеваний, мельчанию плодов и их плохому созреванию. Силы дерева тратятся на поддержание листовой массы, а не на завязывание и рост плодов. Поэтому обрезка имеет огромное значение для черешни, причём проводиться она должна ежегодно: если за один раз вырезать много древесины, дерево может не перенести такого стресса.
Существуют различные виды обрезки, преследующие те или иные цели:
- формирующая (с её помощью формируют желаемую форму кроны): эта обрезка выполняется в течение первых 4–5 лет жизни дерева, проводится ранней весной;
- омолаживающая (её цель — замещение старых веток молодыми, продление плодоношения): такая обрезка также выполняется в основном в весеннее время;
- санитарная (при её выполнении удаляют сухие, поломанные, больные ветви): эта обрезка может проводиться как весной, так и осенью, а в экстренных случаях (заболевание, поломка сучьев) даже летом.
Надёжнее всего и безопаснее выполнять любую обрезку весной, пока не началось сокодвижение. Если проводить операцию без ошибок, можно обрезать черешню осенью и даже летом, но не слишком радикально. Как и для всех косточковых, замазывать садовым варом надо даже самые мелкие раны: если яблоня часто прощает этот промах, то такие культуры, как вишня, черешня или слива могут заметно ослабеть от камедетечения. Не надо замазывать лишь срезы однолетних побегов.
Сроки в зависимости от региона различаются слабо: так, в средней полосе, в частности в Подмосковье, обычно это самый конец марта. В южных регионах время весенней обрезки может приходиться на середину и даже, иногда, начало месяца. Переносить обрезку на апрель не стоит: в это время уже есть опасность нанесения вреда дереву из-за начинающегося сокодвижения.
Летняя обрезка состоит из двух этапов. Первый приходится на период между окончанием цветения и началом созревания плодов. В большинстве регионов и для большинства сортов черешни это начало июня. Сроки летней обрезки могут корректироваться в ту или иную сторону не неделю-две. В это время, помимо санитарной обрезки, слегка укорачивают молодые побеги. На втором этапе (через неделю-полторы после сбора урожая) повторяют процедуру.
Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные).
Как правильно обрезать черешню
Техника правильной обрезки черешни не только сложна, но и неоднозначна: различные садоводы имеют свою точку зрения на этот вопрос. Поэтому обычным дачникам достаточно знать лишь основные моменты и выполнять процедуру очень аккуратно.
Обрезка молодых и взрослых деревьев
Обрезка молодых деревьев в основном носит формирующий характер. Обычно за 3–4 года крона приобретает желаемый облик. Помимо собственно формирования, в течение первых лет жизни требуется и прореживание кроны, санитарная же обрезка необходима редко (как правило, молодые деревья ещё довольно сильны, хорошо противостоят болезням, сучья не засыхают).
Начиная с 5–6-го года жизни дерева формирование кроны уже не требуется, но необходима периодическая корректировка. В это время уже появляются засыхающие ветви, требующие немедленного удаления. А ещё через 5–6 лет приходит и пора омолаживающей обрезки, когда приходится удалять самые старые побеги для стимулирования появления и роста новых.
Необходимый инструмент
Для выполнения обрезки черешни используют самые обычные инструменты:
- острый секатор (для тонких побегов);
- сучкорез и ножовку (для веток потолще);
- острый садовый нож (для заглаживания спилов на толстых ветвях).
Все инструменты должны быть продезинфицированы: их можно прокалить в пламени или обработать 5%-м раствором медного купороса. Конечно, для обслуживания взрослых высоких деревьев необходима стремянка. Для замазывания ран используется садовый вар или краска на натуральной олифе.
Первая сезонная обрезка — весенняя
Весной сначала проводят санитарную обрезку (независимо от возраста дерева, удаляют поломанные, засохшие и больные побеги).
Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев
Затем для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку (она требуется примерно раз в 5 лет). Такая обрезка проводится в случае явного снижения урожайности дерева. Вырезают треть из побегов возрастом старше пяти лет. На следующий год процедуру повторяют, удаляя ещё треть старых побегов. Если приходится за один раз вырезать очень много скелетных ветвей, такая обрезка становится шоковой для дерева. Когда без этого не обойтись, стараются сильно укоротить и побеги на оставляемых скелетных ветвях.
Формирование кроны у молодой черешни
В случае молодых деревьев после санитарной обрезки переходят к формирующей. Важно знать, что в основном плодоношение черешни происходит на горизонтальных ветвях, поэтому, помимо собственно обрезки, практикуют и пригибание ветвей с удерживанием их распорками или с помощью верёвок, привязанных к кольям.
Самая первая весенняя обрезка бывает формирующей, и проводится она уже при посадке (или, если сажали черешню осенью, то — следующей весной)
Типы кроны, которые можно формировать у черешни
Существует около десятка схем формирования черешневых деревьев, наиболее популярными являются следующие:
- разреженно-ярусная — наиболее простая в формировании крона, когда ветви первого порядка располагают в 2–3 яруса, причём каждый из них состоит из 3–4 веток;
- чашеобразная — 5–6 скелетных веток располагаются почти на одном уровне, равномерно по окружности;
- кустообразная — низкорослая крона формируется в форме куста, за которым удобно ухаживать и с которого легко собирать урожай.
Разреженно-ярусная крона
На двухлетнем саженце от боковых веточек надо оставить не более полуметра, а проводник должен возвышаться над ними хотя бы на 15–20 см. Если обнаружатся ветки, отходящие от стволика под очень острыми углами (менее 45 о), лучше их сразу убрать. При посадке однолетки чаще всего веточек не бывает вовсе, поэтому эти операции проводят через год. Затем несколько лет подряд продолжают формировать крону.
При формировании разреженно-ярусной кроны её приходится делать по принципу «один ярус в год». Желательно, чтобы между ярусами было около 80 см, а ветки в пределах яруса были распределены равномерно по окружности. На каждом последующем ярусе оставляют на одну ветку меньше, чем на предыдущем, и делают их короче. Этот тип – «классика» садоводства. Его применяют для высокорослых сортов с относительно редкой кроной.
Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца
Выполняют следующие процедуры.
- При посадке деревце-однолетку укорачивают до высоты 1 м.
- Через год, если проводник сильно вырос, общую высоту дерева ещё раз снижают до метровой высоты. 3–4 ветви первого порядка выбирают так, чтобы они располагались равномерно по окружности, и укорачивают их, уравнивая по длине. Остальные ветви укорачивают наполовину.
- Ещё через год аналогично закладывают второй ярус на высоте 50–80 см от первого, оставляя в нём 2–3 ветви. Из выросших в первом ярусе веток второго порядка оставляют не более трёх вертикальных на каждой ветви. Они должны быть расположены в разных частях побега. Остальные ветви вырезают.
- На следующий год те же процедуры повторят, закладывая третий ярус и формируя вертикальные ветви на втором. Каждый раз ветви последующего яруса делают чуть короче, чем предыдущего. Укорачивают проводник, отступая 70 см от верхнего яруса.
При правильном выполнении работ высота дерева не превысит 4 метров.
Чашевидная крона
Формирование кроны в виде чаши выполняется так:
- Сразу после посадки однолетнего саженца побег прищипывают на высоте 50–60 см.
- На следующий год, по мере появления ветвей первого порядка, оставляют 5–6 штук, расположенных равномерно по окружности и почти на одной высоте.
- Когда эти ветви отрастут до 30–40 см, их пригибают почти горизонтально и привязывают к кольям.
- С появлением ветвей второго порядка те из них, что растут внутрь чаши, вырезают.
Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)
Черешню в форме куста формируют в случае низкорослых сортов. Создают на коротком стволе 10–12 скелетных ветвей, в результате чего дерево напоминает сферу.
- Через год после посадки выбирают 3–4 ветви, расположенные симметрично по окружности. Укорачивают их до длины 40 см. Проводник обрезают до верхней из этих веток. От остальных, ниже расположенных, ветвей (если они есть) оставляют не более 25 см.
- На следующий год прошлогодние побеги сильно укорачивают, оставляя около 15 см.
- На третий год добавляют ещё 7–10 скелетных ветвей, выбирая их из вновь появившихся на стволе. Укорачивают их до 60–70 см, остальные вырезают. Удаляют и все ветки, растущие вертикально вверх.
Вторая обрезка — летние зелёные операции до и после сбора урожая
Летней обрезкой занимаются не все садоводы. Чтобы не бояться сильно травмировать дерево, можно применять для зелёных побегов способ пинцировки. Это значит, что молодые побеги просто прищипывают пальцами. Так поступают с ветвями, явно загущающими крону, и растущими вертикально вверх. При этом останавливается рост побега и стимулируется его ветвление.
После окончания плодоношения «зелёные» операции повторяют: удаляют молодые побеги, растущие в ненужном направлении, сильно загущающие крону, укорачивают на треть побеги нынешнего года.
Последняя обрезка перед зимой — осенняя
Осенняя обрезка — в основном санитарная. Кроме этого, осенью можно вырезать побеги, растущие вертикально или под очень острым углом к стволу (они — первые кандидаты на обламывание снеговыми шапками). Осенью же обрезают на треть все побеги текущего года, если не делали этого, пока они были ещё зелёными. В случае проведения летней обрезки осенью такие побеги укорачивают на 5–10 см.
Распространённые ошибки в обрезке черешни
В качестве возможных ошибок при обрезке черешни можно упомянуть следующие:
- оставление пеньков на ветках;
- несоблюдение сроков работ;
- перевод роста побега на слишком слабую веточку;
- слишком сильное укорачивание;
- несоподчинение ярусов: более сильные ветки на верхних «этажах»;
- слишком шероховатый спил, не выровненный с помощью ножа;
- плохо замазанные срезы.
Правила ухода за деревом после обрезочных операций
Черешня безболезненно реагирует на обрезку, если она проведена вовремя и правильно. Но любые раны следует замазывать садовым варом, причём желательно перед этой процедурой протереть их 5%-м раствором медного купороса или 3%-й бордоской жидкостью. Срезанные ветви как можно быстрее сжигают: на них могут быть очаги заболеваний и яйца вредителей.
Каких-либо особых мер по уходу за деревьями после проведения обычной обрезки не предусмотрено, но если пришлось удалить изрядное количество древесины, черешню стоит хорошо полить и подкормить: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий. В сравнительно холодных регионах сильно обрезанные осенью деревья обязательно утепляют: мульчируют приствольный круг и обвязывают мешковиной стволы и основания скелетных ветвей.
Обрезка — одна из важнейших операций при выращивании черешни, без неё деревья приобретают загущенность, что сказывается как на урожайности, так и на их здоровье. Это одна из тех операций, которой надо хорошенько научиться: неправильная обрезка может принести ещё больший вред, чем её отсутствие.
0
Просмотров:1005
Последний:
21.11.2024 18:10:31
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|