Дача, сад, огород
|
|
Французский шарм в саду: роза Пьер де Ронсар
|
14.08.2019
Селекционеры постоянно выводят новые сорта роз, но популярными у садоводов становятся далеко не все. Если вы ищете разновидность, у которой цветы похожи на старинные розы, обильно цветущую и неприхотливую в уходе, вам стоит присмотреться к сорту Пьер де Ронсар.

История и описание сорта роз Пьер де Ронсар
Роза Пьер де Ронсар (Pierre de Ronsard) – очень удачная попытка создать розы, напоминающие старинные сорта, культивировавшиеся в XVII-XVIII веках. Сорт был выведен специалистами компании Meilland International, положив начало серии Romantika.
Цветок появился в 1985 году (официально был зарегистрирован ещё через два года), получив название в честь французского поэта эпохи Возрождения. В этом году исполнилось 400 лет со дня его смерти. Пьер де Ронсар хорошо известен только во Франции, поэтому для популяризации сорта в мире роза получила иные наименования — Eden Climber и Eden Rose.

За время своего существования сорт не только полюбился розоводам, но и добился официального признания. Пьер де Ронсар пять раз получал награду Американского общества садоводов в категории «Клаймбер», в 2006 году был включён в «Зал славы» Всемирной ассоциации розоводческих обществ.
Пьер де Ронсар — роза-клаймбер. Она считается плетистой, но побеги у неё мощные, жёсткие, вокруг тонкой опоры они обвиться не в состоянии. Высота куста варьируется от 1,5 до 3–3,5 м, диаметр — 2 м. При этом растение выглядит аккуратно, компактно. Темпы роста средние. Стебли изогнуты дугами, шипы немногочисленные. Листья кожистые, полуматовые.

Самые первые цветы достигают 15 см в диаметре, далее — 9–10 см. На стебле их может быть 1–3 штуки. Бутоны раскрываются медленно, принимая правильную чашевидную форму. Каждый состоит из 55–60 лепестков. Цветок плотный, стебли нередко никнут под их тяжестью.

Основной тон лепестков — слоновая кость или кремовый, реже белый с бледно-зелёным подтоном. Края — от нежно-розового до карминового, малинового и пунцового. Аромат очень лёгкий, ненавязчивый. Обильно цвести роза начинает на третий год после высадки.

Пьер де Ронсар создавался для культивирования в средиземноморском климате, жарком и сухом. В оптимальных условиях роза цветёт с июня до сентября практически непрерывно. У российских садоводов наблюдается две волны цветения — в конце июня (длительностью 20–25 дней) и, если август выдаётся тёплым — с середины этого месяца. Когда с погодой не везёт, бутоны просто вянут, не успев раскрыться. От климата зависит и то, насколько высоким будет растение.

Морозостойкость розы до -23°C (шестая климатическая зона). Сорт устойчив к чёрной пятнистости и мучнистой росе. Его единственный недостаток — чувствительность к высокой влажности. При частых дождях бутоны нередко не раскрываются.
Для срезки роза Пьер де Ронсар изначально не предназначена, но в вазе сохраняется до 7–10 дней. В ландшафтном дизайне она широко используется для декорирования стен зданий, беседок, заборов, создания живых изгородей. Очень эффектно смотрятся кусты в форме штамба. Чтобы компенсировать отсутствие запаха, рядом высаживают жасмин, жимолость-каприфоль. Хорошо сочетаются с этой розой любые лиловые цветы — шалфей, лаванда, колокольчики, дельфиниумы, клематисы.

Выбор места для розы, необходимая подготовка и высадка
Оптимальные условия помогают розе Пьер де Ронсар проявить себя наилучшим образом:
- Требуется открытое место с хорошей аэрацией, но без сквозняков. На солнце розы не выцветают, под прямыми лучами чувствуют себя хорошо. Перенесёт сорт и лёгкую полутень.
- Оптимальная температура — 20–25°C. Но куст переносит жару до 40°C.
- Идеально подходящий субстрат — чернозём, неплохой — супесь и суглинок. Грунт обязательно должен быть рыхлым, нейтральным или слабокислым (5.5–6.5).
- Грунтовые воды, располагающиеся в 2 м под землёй или глубже. Корневая система у любой плетистой розы уходит в почву минимум на 1,5 м.

Качественный 2–3-летний саженец розы имеет 3–4 побега толщиной 8–10 мм и длиной минимум 15–20 см. Цвет — однородный тёмно-зелёный, без пятен и шелушения. Корни — длиной от 20 см, гибкие, не высохшие.

В умеренном климате розу сажают во второй половине мая. В южных регионах России — в апреле или осенью (до середины октября). Интервал между кустами — около 2 м. От стены или забора отступают 0,5–0,7 м.
Глубина посадочной ямы — 50 см, диаметр — 40 см. Её заполняют смесью плодородного грунта с перегноем, торфом и песком (2:1:1:1), добавляя 100–120 г комплексного удобрения для роз. На дно слоем 5–7 см засыпают дренаж. Корневую шейку заглубляют в почву на 3–4 см. Сразу после высадки цветок обильно (15–20 л) поливают и мульчируют грунт.

Розе Пьер де Ронсар обязательно нужен каркас (пирамида, шпалера). Оптимальный вариант — пластик. Металл сильно нагревается днём и остывает ночью, дерево быстро рассыхается и трескается, теряя «товарный вид». Не подойдёт мелкоячеистая сетка — из неё побеги трудно выпутывать осенью. Стебли располагают на каркасе горизонтально, дугой или по диагонали, в вертикальном положении их придётся постоянно подвязывать.

Особенности ухода
Агротехнические мероприятия розе Пьер де Ронсар требуются стандартные. Но, как всегда, есть и определённые нюансы:
- Полив. Проводится раз в 5–7 дней, в жару — каждые 2–3 дня. Норма на взрослый куст — 25–30 л. Воду льют только под корень так, чтобы капли не попадали на листья и бутоны. После полива почву аккуратно рыхлят, при необходимости подсыпают свежую мульчу.
- Подкормки. В середине апреля вносят минеральные азотные удобрения (20–25 г на куст). Далее до появления бутонов раз в 2 недели поливают куст настоями коровьего навоза, птичьего помёта, крапивных листьев. Затем переходят на комплексные удобрения для роз, внося их с той же периодичностью до окончания цветения.
- Подготовка к зиме. Мощные побеги розы Пьер де Ронсар не получится пригнуть к земле, не сломав, поэтому практикуется её укрытие в вертикальном положении. Основание куста высоко (30–40 см) окучивают, засыпают палыми листьями, лапником. Стебли снимают с опоры, связывают, в вертикальном положении обматывают несколькими слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Пока позволяют габариты куста, можно использовать специальные чехлы для растений, большие картонные коробки. Снимают укрытие при устойчивой дневной температуре 10°C.
- Профилактика заболеваний и атак вредителей. Роза Пьер де Ронсар обладает хорошим иммунитетом. Чтобы не допустить развития болезней, достаточно профилактических обработок — в середине апреля и в конце октября кусты и почву под ними опрыскивают раствором любого фунгицида. Из вредителей эту розу чаще всего атакует тля. Чтобы отпугнуть её от роз, рядом высаживают любые резко пахнущие растения. Для борьбы с вредителей применяют Моспилан, Конфидор-Макси, Искру-Био.
- Размножение. Оптимальный способ для этой розы — черенкование. Длина черенков — около 15 см, обязательно наличие 2–3 ростовых почек. Их в июле-августе вырезают из середины отцвётшей полуодревесневшей плети. Нижний срез делают наискось, на 3–5 часов погружают в раствор биостимулятора. Черенки под углом 45° высаживают в хорошо увлажнённую смесь торфа и песка (1:1), сверху закрывают, создавая парник. На постоянное место укоренившиеся экземпляры пересаживают на третий год, весной.
Наибольшие проблемы у начинающих садоводов вызывает обрезка кустов. Роза-клаймбер должна состоять из 7–8 двухлетних и 4–5 однолетних побегов. Радикальную обрезку проводят только один раз в год, весной или осенью. В другое время года ограничиваются санитарной обрезкой, удаляя высохшие, сломавшиеся, подмёрзшие плети. Весеннюю обрезку проводят, когда роза ещё не вышла из зимней «спячки», осенью — после листопада.
У высаженной этой весной плетистой розы осенью прищипывают стебли на 2–3 почки. После зимы выбирают 5 основных побегов, прочие прищипывают до 2–3 почек. На следующий год действуют так же.
С четвёртого года летом, после первой волны цветения срезают отцвётшие бутоны. Осенью проводят санитарную обрезку. Основной объём работ большинство садоводов откладывают на весну, руководствуясь следующими принципами:
- Когда роза Пьер де Ронсар выращивается в виде штамба, обрезку проводят, только желая уменьшить высоту или диаметр куста.
- Длину основных стеблей не трогают, до точки роста срезают более слабые боковые побеги.
- Раз в 10–12 лет проводят омолаживающую обрезку, укорачивая все основные побеги наполовину.
- У привитых экземпляров удаляют всю поросль ниже места прививки, иначе постепенно она «заглушит» привой. «Дикие» побеги легко опознать по мелким светло-зелёным листьям и множественным шипам.

Пьер де Ронсар — сорт роз, быстро ставший у садоводов практически культовым и неоднократно завоёвывавший международные награды. Его быстрому признанию во всём мире способствовали красота и обильность цветения, широкие возможности использования в ландшафтном дизайне, сравнительно несложная агротехника.
Источник
0
Просмотров:850
Последний:
22.02.2025 18:11:00
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|