v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Язык тела собаки: как понять питомца?

21.08.2020

Слова играют важную роль в общении людей, но собаки передают свое настроение с помощью звуков и языка тела. В то время как собака понимает ваши слова, особенно если вы постарались обучить ее простым командам, таким как «Сидеть!», «Рядом!» и «Стоять!», вам тоже нужно учиться понимать и интерпретировать язык ее тела.

Звуки

Как только в один прекрасный день ваша собака «заговорит», снимите это на видео и наслаждайтесь известностью. А до тех пор пользуйтесь маленькими подсказками по расшифровке языка тела собаки. Общение собак происходит за счет движений тела, но есть некоторые звуковые сигналы, которые помогут вам понять, о чем думает или что чувствует животное.

Учащенное дыхание

Если собака спокойна, то учащенное дыхание может быть абсолютно беззвучным. Оно может быть настолько незаметным, что его можно принять за легкое дыхание. Слегка учащенное дыхание встречается у животных, когда они радуются или переполнены энергией. Если вы позовете питомца на прогулку, его дыхание станет слегка учащенным. Также они часто дышат, когда нервничают.

Пристальное внимание следует обратить на тяжелое и учащенное дыхание. Оно может служить признаком серьезной проблемы со здоровьем. Учащенное дыхание может возникнуть при перегреве, травме и хроническом заболевании. Если вы заметили, что собака дышит часто, дайте ей отдохнуть и охладиться. Если учащенное дыхание не проходит в течение длительного времени, позвоните ветеринарному врачу и договоритесь о проведении осмотра, чтобы исключить наличие заболеваний.

Скуление

Скуление сложно интерпретировать. Портал Vetstreet поясняет, что скуление может быть способом выражения просьбы, например, обратить на нее внимание или покормить. Собака может быть возбужденной или переполненной энергией. Некоторые питомцы скулят, реагируя на стресс. Раненое или больное животное может скулить, показывая дискомфорт. Необходимо обращать внимание на другие особенности поведения, чтобы понять причину скуления.

По мере того так вы проводите все больше времени с собакой, вы учитесь понимать различные типы скуления. Сопровождая скуление другими подсказками языка тела, собака может таким образом привлекать ваше внимание. Некоторые животные скулят под дверью, когда хотят в туалет (поздравляем, что вы приучили вашего щенка к туалету, если это ваш случай). Как правило, скуление имеет отрицательный подтекст, но в данном случае все наоборот. Но если собака скулит, а признаки того, что она счастлива или хочет «выйти», отсутствуют, причиной могут быть проблемы со здоровьем. Лучше всего перестраховаться и отвезти собаку к ветеринарному специалисту, ведь пес не может сказать вам, что стряслось.

Лай

В переводе на язык людей лай — это крик. Ваша собака пытается выразить свои чувства, и единственный способ для нее — это лай. Тон собачьего лая может варьироваться, иногда он становится угрожающим, но всегда важно уделить ему внимание. Быстрый продолжительный лай часто является предупреждением. Ваш пес заметил чужака на своей территории и хочет предупредить своих хозяев и других собак поблизости. Громкий, раскатистый лай часто является предупреждением чужаку: «Ни шага больше, я тебя не знаю!» Прислушайтесь к совету собаки и продолжайте путь с осторожностью. И наконец, визгливый лай часто издает раненая собака. Если услышите визгливо лающую собаку, позовите на помощь. Возможно, ее нужно срочно спасать. Но не забывайте, что раненое животное может быть крайне подозрительным и воспринять ваши попытки помочь как сигнал опасности.

Способность выть, как и лаять, собаки получили в наследство от волков. Это более выразительное средство уведомления других собак в округе о своем присутствии. Несмотря на то что вой может быть громким и раздражающим, он является для собак средством коммуникации.

Пение

Возможно, поп-звездой мирового масштаба ваш питомец и не станет, но придавать лаю тон, очень напоминающий пение, он точно может. Собаки «поют», когда они счастливы. Довольно часто можно встретить псов, которые любят «петь», когда вы садитесь за пианино, или чтобы показать вам, как они рады, что вы вернулись домой или играете с ними. Такая форма голосового самовыражения позволяет вашему питомцу показать хорошее настроение.

Тело

Положение тела собаки и другие подсказки языка тела — это способы выражения эмоционального состояния животного. В каком положении находится тело собаки? Пес пытается казаться больше? Или пытается прижаться к земле при вашем появлении?

Шерсть

Если вы полагаете, что собака может проявить агрессию по отношению к вам, и вы боитесь, следите за положением ее шерсти. Если шерсть на затылке, шее и туловище поднимается , она сообщает, что вам лучше держать дистанцию. Возможно, она нервничает или злится. Таким образом собака дает вам сигнал остановиться, потому что чувствует себя некомфортно рядом с вами, или по иной причине не хочет, чтобы вы к нему приближались. Агрессия может быть направлена и не на вас. С помощью этой маленькой подсказки животное может предупреждать о приближающейся опасности. Ввиду того что обоняние и слух у собак гораздо острее, чем у человека, она может быть встревожена чем-то, чего вы не замечаете, и «просит» вас быть осторожнее и внимательнее.

Хвост

В собачьем хвосте кроется множество подсказок. Собака виляет хвостом? Значит, ее переполняют радость и энергия. Хвостик спрятан между ног? Значит, животное напугано или нервничает. Высоко поднятый прямой хвост трубой свидетельствует о том, что собака — вся внимание. Такое положение тела у охотничьей собаки говорит о том, что добыча где-то рядом и вам следует подбираться к ней тихо и осторожно. Гордо поднятый хвост может служить признаком того, что ваша собака пытается показать свое превосходство, занимая больше пространства вокруг.Welsh Corgi with ears up sitting facing away.

Положение тела

Положение тела собаки может рассказать вам о ее эмоциях и намерениях. Если собака пытается опустить тело, выгнув спину дугой, она выражает покорность или испуг. Если вы заметили, что мышцы ее напряжены и она хочет казаться больше, значит, хочет выглядеть как вожак, и лучше дать ей успокоиться, прежде чем подходить.

Когда собака спокойна, все ее тело расслаблено. Все четыре лапы стоят на земле, напряжения в мышцах не наблюдается. Если она чувствует себя спокойно рядом с вами и не испытывает стресса, то может развалиться на земле, подставляя свое брюшко для поглаживания.

Чтобы продемонстрировать, как ему с вами хорошо, собака начнет тыкаться в вас носом. Часто это движение означает, что он требует больше внимания: он сунет нос в ваши ладони, как бы говоря: «Погладь меня, погладь!».

Голова

В зависимости от породы, морды у собак бывают разной формы и размера. У некоторых пород уши длинные и висячие, у других — короткие и стоячие. Независимо от породы, уши, глаза и рот могут рассказать многое об их владельце.

Положение головы тоже может служить признаком того, что ваш питомец пытается вас понять. Замечали ли вы когда-нибудь, как собака слегка наклоняет голову вбок, когда вы с ней разговариваете? Так собаки показывают, что слушают. Собаки могут очень хорошо копировать своих хозяев, и наклон головы может служить проявлением эмпатии, попыткой лучше понять ваши слова или осознанием того, что предвидится что-то хорошее, например угощение или поглаживание. Чаще всего наклон головы свидетельствует о попытке вас понять.

Рот

У спокойной собаки рот слегка приоткрыт, пасть расслаблена. Спокойная, счастливая собака попытается даже лизнуть хозяина. Собака с закрытым ртом или стиснутыми челюстями нервничает. Еще одним проявлением покорности у собаки является облизывание губ и зевание. Для собаки это естественный способ успокоиться, но для владельца это предупреждение о том, что животное находится под принуждением.

Когда животное показывает зубы, этим оно предупреждает об опасности и своем намерении защищаться или защищать вас. Приближайтесь осторожно или отойдите от собаки, которая рычит и обнажает зубы.

Глаза

Как и у людей, важнейшим выразительным средством чувств у собак являются глаза, и, если вы хорошо знаете свою любимицу, вам будет легко определить по глазам, какие эмоции она испытывает. Но и подсказки языка тела собаки помогут расшифровать переживания, которые передают ее глаза. Когда собака спокойна и расслаблена, ее глаза имеют обычную форму. Если глаза животного увеличены, это может быть признаком испуга. Однако у агрессивной собаки глаза тоже могут казаться больше, поэтому обязательно обращайте внимание на остальные движения тела. Если у собаки плохое самочувствие, она будет смотреть искоса или поникшим взглядом.

Положение ушей

Если уши животного опущены и отведены назад, это означает покорность или готовность к поглаживанию. Но если уши прижаты к телу, а зубы обнажены, возможно, собака чувствует опасность или готова перейти в «режим защиты». Если уши приподняты, это можно трактовать по-разному. Приподнятые уши могут означать, что ее внимание на чем-то сосредоточено. Например, собака дремлет, а в комнате начинается какое-то движение, — ее уши начнут постепенно приподниматься, в то время как тело останется в прежнем положении. Она просто прислушивается, чтобы определить, стоит ли вмешиваться в происходящее вокруг. Если собака просыпается, выпрямив уши, с сосредоточенным видом, это тоже означает, что она прислушивается. Если уши приподняты, выпрямлены и направлены вперед, значит, что-то ее раздражает и, возможно, она настроена агрессивно.

Если у вашей собаки стоячие уши, одно ухо у нее может быть приподнято, а второе опущено. Это обычное положение ушей, наблюдаемое, когда животное просто прислушивается, но не ищет что-то определенное.

Если вы заметили изменения в языке тела питомца, например тяжелое и частое дыхание или поникший взгляд, немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом. Возможно, животное поранилось и ему необходима срочная помощь.

Contributor Bio

Эрин Оллила

Эрин Оллила

Эрин Оллила — энтузиаст и любитель домашних животных, она верит в силу слова, в то, что ее статьи помогут людям изменить взгляд на животных к лучшему. Ее тексты можно найти в печатных и интернет-изданиях. 

Источник

0
Просмотры Просмотров:269  Последний: 30.01.2023 10:12:47  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как отличить настоящий мед от поддельного.
Видео - Щенок: основы благополучного будущего собаки
Видео - Обучение собак движению рядом
Видео - Команда ФУ
Видео - Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
Почему собака ест кал, чего ей не хватает
Немецкая овчарка - немного об истории породы
Возраст собаки по человеческим меркам
Агрессивность нервной собаки
РАСПОРЯДОК ДНЯ СЧАСТЛИВОГО ЩЕНКОВЛАДЕЛЬЦА
Самые редкие породы собак
Лабрадор
Как отучить собаку бегать за машинами: простые но эффективные методы
Корм для собак в Харькове
Семь правил заводчика собак
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Домашний зоопарк: Бурбуль
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Домашний зоопарк: Далматин
Игра с мячем
Домашний Зоопарк: Мопс
Домашний Зоопарк: Шарпей
Кане корсо
Основы дрессировки собак
Порода собак Сибирский Хаски.
Породы собак. Питбуль
Разведение породистых собак как бизнес идея
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Как правильно кормить собак
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Немецкая овчарка
Основы дрессировки собак
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Живой дом. Шар-пей
Команда ФУ
Домашний Зоопарк: Шарпей
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Собаки породы "боксер"
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
Породы собак. Тибетский мастиф
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Обучающее видео. "Ко мне"
Домашний Зоопарк: Мопс
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Разведение породистых собак как бизнес идея
Породы собак. Пудель
Кавказская овчарка.
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Немецкая овчарка
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Порода собак Сибирский Хаски.
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Домашний зоопарк: Бурбуль
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Игра с мячем
Уход за щенком
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Уход за шерстью собак
Живой дом. Дог
Живой дом. Шар-пей
Собаки "Хаски"
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Дрессировка собак. Первые шаги.
Обучение немецкой овчарки
10 самых сильных собак в мире!
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Обучение собак движению рядом
Американская акита


   Описание пород
Бедлингтон-терьер
Акбаш
Манчестерский терьер
Восточноевропейская овчарка
Арденнский бувье
Акита-ину
Аппенцеллер-зенненхунд
Аляскинский маламут
Австралийский келпи
Ши-цу
Афганская борзая
Лхасская апсо
Пинчер миниатюрный
Русский черный терьер
Тибетский спаниель
Пинчер
Бигль
Доберман
Бергамаско
Пули
Бернская гончая
Пойнтер
Английская овчарка
Болонез
Мопс
Неополитанский мастиф
Австралийская пастушья собака
Пудель
Японский терьер
Черный терьер
Бассет-хаунд
Бультерьер миниатюрный
Тибетский спаниель
Мастиф
Ньюфаундленд
Русский той-терьер
Дирхаунд
Австралийская овчарка
Восточноевропейская овчарка
Бельгийские овчарки
Мопс
Шнауцер большой
Французский бульдог
Английский кокер-спаниель
Комондор
Русский черный терьер
Норфолк-терьер
Шелти
Йоркшир-терьер
Австралийский келпи
Стаффордширский бультерьер
Русская псовая борзая
Кинг-чарльз-спаниель
Боксер
Австралийский терьер
Английский тойтерьер
Шар-пей
Ши-цу
Бельгийский мастиф
Джек-Рассел-терьер


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0