Дача, сад, огород
|
|
Особенности выращивания бирючины
|
11.10.2020
Достоинства кустарника
Бирючина – универсальный и неприхотливый кустарник. Растет быстро, в тяжелых условиях выживает. Это сделало бирючину (ее второе название – лигуструм) распространенной среди садоводов и тех, кто хочет приукрасить свой участок. Из нее выращивают живые изгороди, бордюры и сажают в качестве одиночного растения.
Изначально бирючина росла в странах с теплым климатом. Но, как оказалось, отдельные разновидности растения отлично переносят не только жару, но и морозы. Высота лигуструма может достигать 5 метров. Быстрый рост дает возможность экспериментировать с дизайном.
Лучшие сорта и виды
Итак, бирючина славится своей неприхотливостью. Правда, встречаются и капризные разновидности. Самым подходящим для холодного климата растением считают бирючину обыкновенную. Она переживет даже тридцатиградусные морозы. Не менее распространен лигуструм японский, который легко формировать. Недаром его используют в качестве бонсай. А вот с бирючиной амурской или китайской дела обстоят сложнее. Эти кустарники необходимо укрывать на зиму. Если ударят морозы, и температура опустится ниже -15^0С, то до весны растения не доживут.
Для российского климата подойдут следующие растения:
- сорт Атровиренс (Atrovirens). Самый непритязательный кустарник, которому по нраву любая почва и погода;
- сорт Ауреум (Aureum). Такая бирючина не цветет и растет медленнее, чем предыдущий сорт. Зато ей не страшны ни морозы, ни засушливое лето.
Посадка бирючины
Кустарник хорош для разных целей: можно сформировать живую изгородь или высадить одиночные растения. В любом случае, при посадке необходимо соблюдать несколько важных правил.
- Покупайте саженцы в возрасте от одного года и старше.
- Сажайте растения осенью, лучше всего – в октябре
- Соблюдайте дистанцию между кустарниками, если высаживаете несколько бирючин. Минимальный отступ от другого растения или фундамента – 0,5 метра. Помните, что кустарник быстро разрастается, и пышные ветви скроют это расстояние.
- Глубина траншеи, вырытой для будущей изгороди, составляет не менее 50 см (желательно от 50 до 70 см). Ширина – также около 50 см. Чтобы линия изгороди была ровной, туго натяните нить или веревку и по ней выкапывайте траншею.
- Обильно поливайте молодые растения. Взрослой бирючине засуха не так страшна, но молодая нуждается в большом количестве влаги. Поливайте кустарник редко, но помногу. Здоровому растению требуется не менее 30 литров воды. Если лето особенно засушливое, поливать нужно и молодые и взрослые кустарники.
- Сажайте кустарник там, где больше солнечного света. Конечно, бирючину описывают как тенелюбивое растение. Но тенелюбивым она считается в жарких странах. В умеренном же климате лигуструму будет комфортно под открытыми солнечными лучами.
Уход за кустарником
Удобрения вносят весной – это обязательная часть ухода за растением. Летом бирючину подкармливают, если замечают, что кустарник растет слишком медленно. В качестве удобрений хороши компост и перегной.
Лигуструм приживается практически везде. Исключение – почва с повышенной кислотностью. Если растению некомфортно, оно реагирует на кислотность цветом своих листьев. Многочисленные серые пятна говорят о том, что пора заняться известкованием почвы. Обычно его проводят по осени или летом. Достаточно посыпать землю гашеной известью – и бирючина начнет выздоравливать.
Как и всем кустарникам, лигуструму полезно мульчирование. Благодаря мульче почва остается увлажненной, а сорняки растут медленнее. Некоторые садоводы добавляют толстый слой мульчи (более 5 см) после посадки. Затем его периодически обновляют. Для мульчирования подойдут измельченные листья или кора деревьев.
Бирючина в дизайне
Это растение замечательно подходит для садоводов-любителей. В частности, для тех, кто еще не постиг искусство формирующей обрезки.
Начинайте обрезать бирючину, как только она «освоится» на новом месте и укоренится. Первые пару лет кустарник будет разрастаться в ширину и набирать силу. Пока этого не произойдет, обрезайте только верхушки растения. Затем можно приступать к формирующей обрезке бирючины.
Каждый формирует изгородь или бордюр на свой вкус. Для сложных и классических форм можно использовать шаблоны из картона или дерева, проволочные каркасы, натянутые шнуры. Так растения будут идеально ровными. Для работы над молодыми и невысокими растениями не рекомендуют брать электрические инструменты наподобие кусторезов. Для формирования незатейливой изгороди будет достаточно обыкновенного секатора.Универсальность бирючины проявляется и в том многообразии форм, которые можно придать кустарнику. Ему подходят как классические – трапециевидная и прямоугольная, так и более «экзотическая» округлая.
Кроме формирующей обрезки существует санитарная. Она важна для поддержания здоровья кустарников. Учтите, что санитарную обрезку проводят весной, летом или осенью и никогда – зимой. Процедура подразумевает удаление засохших, сломанных, больных частей растения.
При должном уходе и своевременной обрезке, бирючина будет радовать своей красотой долгие годы.
Источник
0
Просмотров:398
Последний:
28.01.2025 3:57:55
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
Видео
|
|
|
|