v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Что такое кликер-тренинг?

23.09.2013
 кликер-тренингОколо 10 лет назад кликер-тренинг начал делать свои первые шаги в собаководстве. И шаги сразу оказались семимильными! Кликер-тренинг прочно утвердил свои позиции и используется в спортивной, служебной, домашней дрессировке, в подготовке собак-помощников инвалидов по всему миру. Огромные концерны занимаются выпуском товаров для кликер-тренинга. Причины успеха кроются в основных принципах этого метода. Перечислим их. Итак, кликер-тренинг – это:

1. Высокая скорость обучения. Основательница метода – Карен Прайор ("Не рычите на собаку", "Несущие ветер")– назвала это "феноменом ускоренного обучения". Достигается он за счет возможности поощрять собаку точно в тот момент, когда она делает то, чего мы от нее хотим. Ведь обычно мы поощряем собаку уже после того, как она совершила правильное действие. Пример: Вам надо научить собаку ходить рядом. Обычно для этого вы побуждаете собаку идти рядом, ПОСЛЕ чего останавливаетесь и даете лакомство (игрушку и т.п.). Получается, что собака получает награду не тогда, когда идеально выполняла команду, а тогда, когда остановилась. И как же ей узнать – в какой именно момент ее действия были ближе всего к идеалу? В кликер-дрессировке вы поощряете собаку не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ движения, четко давая собаке понять – какое ее поведение вас наиболее устраивает. Таким образом, кликер является как бы "переводчиком с человеческого на собачий".

2. Высокая заинтересованность собаки в работе. Это достигается тремя путями.

a. Во-первых, базой в кликер-тренинге является развитие в собаке способности концентрировать свое внимание на хозяине. Ведь как звучит одна из самых частых жалоб владельцев? "Мой Бим такой умный, дома все команды выполняет! Но стоит выйти с ним на прогулку – и он совсем про меня забывает!". Собаки не рождаются со способностью долго удерживать свое внимание на чем-то одном. Эту способность надо тренировать. И ошибочно думать, что вы решите проблему, взяв с собой на прогулку игрушку или полный карман лакомства. Вокруг слишком много интересных вещей, мир зовет, и собака просто не в силах сконцентрироваться! Человеческие дети тоже не сразу научаются сохранять внимание в течение 45 минут школьного урока. Способность к концентрации воспитывается, и опытные преподаватели подтвердят, что она выше у тех людей, которые учатся всю жизнь, периодически посещают различные курсы повышения квалификации, тренируя таким образом свою внимательность. Что касается наших четвероногих друзей, то кликер-тренинг является именно тем средством, с помощью которого мы можем развить их внимание и сконцентрировать это внимание на себе. И это – самая лучшая база для любой дрессировки!

b. Во-вторых, кликер, как мы уже договорились, является "переводчиком с человеческого на собачий", и с помощью этого переводчика собака очень быстро понимает – чего от нее хотят. А когда имеет место полное взаимопонимание – тут и появляется заинтересованность в совместной работе!

c. В-третьих, в кликер-дрессировке инициатива собаки не только не подавляется, но очень ценится.

3. Высокая запоминаемость изученных навыков. Секрет прост – собаки, как и мы с вами, лучше запоминают (и охотнее делают!) то, до чего додумались сами. А кликер-дрессировка основана на минимальном воздействии на собаку. Механическое воздействие исключается полностью, допускается наведение собаки на нужное действие куском или указкой. Но идеальный вариант – это полное отсутствие подсказок со стороны человека. Кстати, это имеет еще один положительный момент – развитие умственных способностей собаки!

4. Для многих собак (а также для очень многих хозяев!) немаловажным является то, что в кликер-дрессировке отсутствует наказание в том виде, в каком мы привыкли его понимать. Неправильное, нежелательное поведение собаки мы игнорируем. Переборщить с похвалой невозможно, но с наказанием очень легко перейти допустимую грань. Неадекватное физическое воздействие порождает проблемы. Воздействуете слишком сильно – рискуете испортить свои взаимоотношения с собакой и привить ей стойкое отвращение к дрессировке. Воздействуете слабо – собака игнорирует ваше наказание или даже воспринимает его как поощрение.

5. Собака легко учится работать на расстоянии от человека (выдержка, команды на расстоянии), так как твердо знает, что свой кусок она получит, и ей нет нужды гипнотизировать хозяйский карман :).

С ростом популярности метода растет и количество мифов о нем. Вот самые распространенные из них:

Миф № 1: Кликер-тренинг – это панацея. С ее помощью можно обучить любую собаку чему угодно.

На самом деле: Панацея – это правильные отношения между хозяином и собакой. Без этого никакая дрессировка не будет достаточно эффективной.

Миф № 2 (противоположное мнение): Кликер-тренинг подходит только для домашней, трюковой дрессировки. Невозможно добиться от собаки безотказной работы только поощрением.

На самом деле: А кто сказал, что кликер-тренинг – это только поощрение? Просто в нем в качестве наказания используют игнорирование. И факты говорят сами за себя: по всему миру спортивные собаки, собаки-помощники инвалидов (вот уж где ежедневная проверка на прочность!) и пр., обученные с помощью кликер-тренинга, работают безотказно и с энтузиазмом!

Миф № 3. Хозяин собаки, обученной с кликером, обречен всю жизнь носить кликер с собой, иначе его собака не будет работать.

На самом деле: Ни в коем случае! Кликер нужен лишь на этапе обучения. Кликер – это не поощрение, это "переводчик", "объяснялка" для собаки. Когда навык разучен, когда объяснять больше ничего не надо, – кликер уже не нужен.

Миф № 4. Я не хочу, чтобы бездушная механическая штуковина заменила собаке мою похвалу.

На самом деле: Кликер ничего не заменяет. Кликер дополняет. Ваша похвала для собаки бесценна, она означает: "Я тебя люблю!". Щелчок кликера для собаки имеет вполне определенную цену. Он означает: "Ты все делаешь правильно, и за это непременно получишь награду!"

Миф № 5. Кликер заменяет еду (игрушку).

На самом деле: Еще раз – кликер ничего не заменяет, кликер дополняет! Кликер позволяет отсрочить поощрение собаки едой или игрой (что важно при отработке навыков в движении и на расстоянии), но отсутствие награды обесценивает щелчок кликера. Каждый клик должен быть подкреплен (едой или игрой – смотря по тому, в чем сильнее заинтересована собака).

Миф № 6: Собака будет слушаться любого человека, у которого в руках есть кликер.

На самом деле: Собака настроена не на кликер, а на хозяина. Группа собак может дрессироваться по методу кликер- тренинга, и каждая собака будет реагировать только на свой кликер, даже если у всех хозяев кликеры одной модели. Конечно, существуют определенные правила работы с кликером в группе. Как и для любой работы в группе :).

Чтобы лучше понять сущность метода, давайте обратимся к его истории. Более 30 лет группа американских ученых и дрессировщиков, работающих с дельфинами, изобрела новый метод обучения этих животных, основанный на положительном подкреплении желательного поведения и игнорировании нежелательного. Поскольку физический контакт с дельфином для человека затруднителен :), в качестве сигнала "Молодец, все правильно делаешь!" использовался свисток. Метод положительного подкрепления принес неожиданно высокие и стабильные результаты. Дельфины легко и быстро обучались, и работали с большим энтузиазмом.

Позже метод положительного подкрепления распространился и на кинологию. Дрессировщики собак заменили свисток на кликер, а сам метод получил, наконец, название кликер-тренинг.

Что же такое этот самый загадочный кликер? Это всего-навсего маленькая коробочка, чуть меньше спичечного коробка, с металлическим язычком внутри. Если надавить на язычок пальцем – раздается щелчок (клик). Кликер не издает ультразвук, не излучает инфракрасные лучи и не бьет собаку током (такие вопросы задают регулярно :))! Слово "клик" (click) в переводе с английского означает "щелчок". Он просто… щелкает! И в чем же его ценность? Перечислим:

1. Звук кликера уникален, он не дублирует звуки, встречающиеся в природе, в обычной жизни. Следовательно, собака не услышит его извне. Пример – если вместо щелчка кликера вы используете какое-нибудь слово ("да", "хорошо" и т.п.), то, говоря по телефону: "Да-да...", вы рискуете подкрепить совсем не то поведение, которого ждете от своей собаки :).

2. Звук кликера всегда одинаков. Ни голосом, ни щелчком пальцев, ни свистом вы не в состоянии издавать абсолютно одинаковые звуки с частотой несколько раз в минуту. Собака точно знает, что означает щелчок кликера, у нее не возникает сомнений и, в конечном счете, это в разы ускоряет процесс дрессировки.

3. Кликер – маленький, легкий и удобный предмет, который можно без проблем носить с собой!

Так что не стоит изобретать велосипед и использовать для кликер-тренинга щелчок выключателя, свисток, пищащую игрушку и т.п. :). Для кликер-тренинга все-таки лучше использовать именно кликер :). Но не забывайте – то, что вы взяли в руки кликер, еще не превращает вашу с собакой работу в кликер-тренинг! Душа этого метода заключена не в пластмассовой щелкающей коробочке, а в соблюдении основ метода.

О том, как начать заниматься с кликером, есть много литературы. Рекомендую вам прочесть лекции основательницы метода – Карен Прайор, а также рекомендации по кликер-тренингу от Светланы Золотниковой

Успехов вам и вашим собакам!

Источник http://www.dressirovka.spb.ru/ 

0
Просмотры Просмотров:3151  Последний: 03.07.2025 6:38:53  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Кане корсо
Видео - Дрессировка собак. Первые шаги.
Видео - Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Видео - Чем хорош мопс.
Видео - Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Что нужно вашим питомцам для счастливой жизни
МОЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ В ПИЩУ СОБАКАМ: КОМУ ВЕРИТЬ И КАК НЕ НАВРЕДИТЬ ПИТОМЦУ
Вскармливание новорожденных щенков
Проверь своего питомца
Собаку укусил клещ
РАСПОРЯДОК ДНЯ СЧАСТЛИВОГО ЩЕНКОВЛАДЕЛЬЦА
Инфекционный гепатит (hepatitis infectiosa)
Дрессировка щенка: приучение к поводку, ошейнику, команда сидеть
Как правильно выбрать ошейник для своей собаки?
Профессиональный уход за шерстью питомца
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Как правильно выбрать собаку
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Домашний зоопарк: Далматин
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Обучающее видео. "Ко мне"
Кавказская овчарка.
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК В МИРЕ
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Ка-де-бо
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Кане корсо
Разведение породистых собак как бизнес идея
Основы дрессировки собак
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
10 самых сильных собак в мире!
Как научить собаку командам
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Как правильно кормить собак
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Как отучить собаку подбирать
Домашний Зоопарк: Мопс
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Порода собак Сибирский Хаски.
Как научить собаку командам
Игра с мячем
Собаки породы "боксер"
Породы собак. Ротвейлер
Обучающее видео. "Ко мне"
Основы дрессировки собак
Кавказская овчарка.
Как отучить собаку подбирать
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Немецкая овчарка
Породы собак. Пудель
Колли (Пастушьи собаки).avi
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Живой дом. Шар-пей
10 самых сильных собак в мире!
Породы собак. Питбуль
Уход за шерстью собак
10 ДОБРЕЙШИХ ПОРОД СОБАК В МИРЕ
Породы собак. Лабрадор
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Дрессировка собак. Первые шаги.
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Чем хорош мопс.
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS


   Описание пород
Уиппет
Английский кокер-спаниель
Хаски
Ризеншнауцер
Тибетский мастиф
Бернер-зенненхунд
Филд-спаниель
Карело-финская лайка
Дратхаар
Бельгийский гриффон
Американский водяной спаниель
Лабрадор-ретривер
Вэст хайленд вайт терьер
Бернская гончая
Баскская овчарка
Бельгийский мастиф
Русская псовая борзая
Мастино наполетано
Грифон брюссельский
Норфолк-терьер
Гладкошёрстный фокстерьер
Басенджи
Китайская хохлатая собака
Миттельшнауцер
Фараонова собака
Скотч-терьер
Английский фоксхаунд
Шнауцер стандартный
Померанский шпиц
Мастиф
Английский бульдог
Афганская борзая
Шелти
Мальтез
Тибетский терьер
Миниатюрный бультерьер
Карело-финская лайка
Аргентинский мастиф
Бульмастиф
Бородатый колли
Шнауцер стандартный
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Черный терьер
Английский сеттер
Пинчер миниатюрный
Чешский терьер
Бакхмуль
Велыб-корги-кардиган
Баскская овчарка
Ризеншнауцер
Бельгийский мастиф
Азавак
Американский фоксхаунд
Французский бульдог
Кокер-спаниель
Лхасская апсо
Южнорусская овчарка
Норфолк-терьер
Гладкошёрстный фокстерьер
Муди


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0