v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Кошки

Как приучить кошку к когтеточке

23.09.2013

КогтеточкаРугать или наказывать кошку за испорченную мебель и ободранные обои не имеет смысла. Кошка повсюду оставляет следы когтей вовсе не из вредности или озорства. Это инстинкт, и кошка делает это просто потому, что должна это делать. Так кошка метит территорию и освобождает когти от нарастающей чешуйчатой оболочки. Лучший выход из неприятной ситуации – предложить кошке когтеточку.

В первую очередь, нужно понимать, что когда кошка точит когти, она вовсе не хочет что-то испортить в Вашем доме. Что же толкает кошку на заточку когтей? Зачем кошка точит когти?

То, что кошки являются хищниками по своей природе известно всем. А что является оружием хищника? Правильно, зубы и... когти. Поэтому затачивая коготки, кошка подчиняется своему древнему инстинкту - всегда держать "оружие" в полной боеготовности - она старается снять отмершие оболочки когтей и затачивает их кончики. В природных условиях у кошек когти стачиваются сами по себе: в процессе лазания по деревьям, охоты за птицами и пр. Но в городских условиях, как правило, кошка лишена такой возможности. Поэтому ей и "приходится" портить стены и мебель.

Кроме того, животные затачиванием когтей метят свою территорию. Весь секрет скрывается в их подушечках лап - именно там, между пальцами у кошек располагаются особые железы, которые вырабатывают секрет с "индивидуальным" запахом. Помимо этого запаха чужак быстро определит что территория уже занята и по следам царапин, которые кошка кошка на месте заточки.

А иногда кошки царапают что-либо от скуки или просто для удовольствия. Заточка когтей после сна служит для кошек своего рода гимнастикой, поэтому часто можно наблюдать как проснувшаяся кошка тянется всем телом, уцепившись когтями за коврик или подстилку.

Отучить кошку точить когти о мебель несколько сложнее чем, скажем, приучить ее к туалету. Дело тут в том, что в случае с туалетом нам помогает врожденное кошачье стремление к чистоплотности, в то время как в случае с когтями нам наоборот приходится бороться с кошачьей природой и фактически заниматься дрессировкой.

Конечно, изначально задачу приучения котят к когтеточке должны ставить перед собой их заводчики (т.е. владельцы мамы-кошки), так как в месячном возрасте объяснить котятам все преимущества когтеточки гораздо проще. Дело в том, что в этом возрасте коготки у котят хотя и весьма острые, но довольно тоненькие и совсем слабые, поэтому они не могут точить их, например, об обои или о кожаную мебель, в то время как когтеточка специально создана таким образом, чтобы котятам было удобно.

Кроме того, когда котята видят как мама-кошка точит когти, они начинают повторять за ней (и выглядит это, между прочим, весьма забавно). Малыши очень любят играть, взбираясь на когтеточку, соревнуясь между собой в быстроте и ловкости. Все это, конечно, интересно, но, к сожалению, далеко не все заводчики утруждают себя решением этого вопроса, и поэтому наиболее распространенным является случай, когда решением этой задачи приходится заниматься новым владельцам котенка.

Чем раньше вы начнете решать этот вопрос - приучать котенка к когтеточке - тем лучше.

Вначале имеет смысл разместить когтеточку в непосредственной близости от тех мест, которые кошка сама облюбовала для точки когтей. Если она полюбила точить когти об обои на углу стены, то это место можно закрыть специальной угловой когтеточкой, либо поставить вплотную к стене напольную когтеточку-столбик. В любом случаенеобходимо лишить кошку возможности точить когти в прежних местах. Так многие владельцы устанавливают дома сразу несколько когтеточек в излюбленных кошкой местах. Стены можно временно прикрыть пластиковыми панелями, а мебель чем-нибудь накрыть. А также, чтобы отучить кошку от порчи мебели или стен, ее излюбленные места для заточки когтей смазывают уксусом, эфирными маслами или специальными отпугивающими средствами. Можно обмотать участки мебели марлей или проклеить низ стены двусторонним скотчем - кошкам не по нраву ни запутываться в марле, ни приклеиваться подушечками лапок. Если нет возможности надежно уберечь мебель, то лучше закрыть кошке доступ в комнату в ваше отсутствие.

По мере привыкания кошки к пользованию когтеточкой, ее можно постепенно передвигать в то место, которое будет удобно вам.

Если кошка начнет точить когти в неположенном месте, необходимо показать ей ваше недовольство. Только не нужно нервно кричать на нее, строгого резкого "НЕЛЬЗЯ!" вполне достаточно. В отдельных случаях в качестве наказания можно применить распылитель с водой - уверяю вас, трудно придумать более страшное наказание для кошки, чем струя воды в "лицо", поэтому не надо увлекаться использованием этого грозного оружия. Сердито погрозите пальцем перед носом кошки, затем спокойно возьмите и отнесите ее к когтеточке, поднимите ее передние лапы и осторожно поставьте на веревочную поверхность. Некоторые кошки инстинктивно вонзают когти и начинают царапать столбик. Вознаградите кошку самым любимым лакомством. Если кошка не начала точить когти, осторожно прижмите лапы, чтобы она выпустила когти, и зацепите их за поверхность столбика. Похвалите и дайте лакомство.

Если кошка так и не начала точить когти, то спрысните столбик раствором кошачьей мяты (котовника кошачьего). Купить кошачью мяту можно в любом зоомагазине.

Можно также использовать когтеточку с меткой другой кошки. Желание переметить свою территорию вызовет нужную реакцию.

Будьте терпеливы со своим питомцем. Кошка не простит вам рукоприкладства. Громкий хлопок (в ладоши или газетой по стене) или резкое и короткое шипение - этого вполне достаточно, чтобы наказать вашего питомца. Ну и, конечно,любые его успехи должны сопровождаться поощрением и лаской с вашей стороны. Очень часто пряник действует гораздо лучше кнута.

Важно также правильно подобрать когтеточку. Она должна быть достаточно устойчива, чтобы выдерживать вес вашей кошки.

Помните, что в процессе обучения кошки главными являются постоянство ваших усилий и комплексность подхода. Не надейтесь, что ваша кошка поймет вас с первого раза, но если вы будете терпеливы и упорны, то достаточно скоро вы получите результат.

0
Просмотры Просмотров:1466  Последний: 16.06.2019 4:29:56  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Прикольные кошки №2
Видео - Гавана
Видео - Наполеон
Видео - Бамбино
Видео - Рагамаффин
МЯГКИЙ ДОМИК ДЛЯ КОШКИ СВОИМИ РУКАМИ
Тонкинская кошка (фото): Уникальное создание с аквамариновыми глазами
Фурминатор для кошек: Незаменимый гаджет для домашнего ухода
10 золотых правил воспитания кошки
Как приучить котенка ходить в лоток: гарантированный результат за короткое время
Куриные шеи для кошек
По какой причине слезятся глаза у Британской кошки ?
Фоторепортаж с шоу кошек в Минске
Описание породы кошек нибелунг
Порода кошек рэдголл
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Австралийская мист
Шартрез
Прикольные кошки №2
Украинский левкой
Кошка породы турецкая ангора
Американский бобтейл
Американский кёрл
Домашняя короткошёрстная
Сноу-шу
Порода кошек: мейн-кун
Донской сфинкс
Бенгальская кошка
Аббисинские кошки и Сомали
Стрижём когти у сфинкса
Саванна
Все о кошках - сфинксах
Оцикет
Сомалийская кошка
Священные бирманские кошки
Тонкинская кошка (тонкинез)
Чито
Гавана
Сибирская кошка
Порода кошек ке?рлы
Скоттиш-страйт
Персидские кошки
Бурманская порода кошек
Египетская Мау
Турецкий ван
Персидская кошка
Американский кёрл
Наполеон
Британские короткошерстные кошки
Сиамские и ориентальные кошки
Все о кошках - сфинксах
Гималайская кошка
Пикси-боб
Рагамаффин
Рэгдолл - кошка-игрушка
Экзот
О породе шотландских вислоухих кошек
Священные бирманские кошки
Петерболд
Сомалийская кошка
Оцикет
Сомалийская кошка
Гималайская кошка
Селкирк рекс
Саванна
Украинский левкой
Нарезка приколов с животными 2012
Австралийская мист
Невская маскарадная кошка
Ла Перм
Прикольные кошки №2
Бенгальская кошка
Кошка породы Лаперм
Чито
Бомбейская кошка
Кошка породы тойгер


   Описание пород
Кимрик
Карельский бобтейл
Тайская кошка
Японский бобтейл
Манкс
Сингапурская кошка
Американский керл
Бенгальская кошка
Корниш-рекс
Сноу-шу
Донской сфинкс
Тонкинская кошка
Селкирк-рекс
Египетский мау
Абиссинская кошка
Курильский бобтейл
Персидские кошки
Турецкий ван
Сомалийская кошка
Шотландская вислоухая кошка
Сиамская кошка
Питерболд
Американская жесткошерстная кошка
Манчкин
Европейская короткошерстная кошка
Корат
Рэгдолл
Усурийская кошка
Мэйн-кун
Колор-пойнты
Сноу-шу
Американская короткошерстная кошка
Кимрик
Сфинкс
Сомалийская кошка
Британская короткошерстная кошка
Девон-рекс
Американский керл
Бурмилла
Японский бобтейл
Манчкин
Колор-пойнты
Экзотическая короткошерстная кошка
Американская жесткошерстная кошка
Корниш-рекс
Русская голубая кошка
Донской сфинкс
Экзотическая шиншилла
Шотландская вислоухая кошка
Турецкий ван
Европейская короткошерстная кошка
Бенгальская кошка
Оцикат
Сиамская кошка
Картезианская кошка
Селкирк-рекс
Сингапурская кошка
Абиссинская кошка
Персидские кошки
Карельский бобтейл


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0