v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Выращивание помёта (немецкая овчарка)

28.09.2013

Выращивание помета немецкой овчаркиОб окончании родов и наступлении нормального послеродового периода свидетельствует прекращение потуг, спокойное поведение суки и естественная забота о щенках, которых она постоянно вылизывает, кормит, охраняет и в первые дни практически не оставляет одних.
Во время беременности молочные железы суки вырабатывают молозиво, которое по своему составу отличается от молока. Именно с молозивом, в первые дни жизни, щенки получают надежную иммунную защиту организма. И только начиная со второго-третьего дня после родов, у суки начинает вырабатываться молоко.
Нормальным явлением следует считать незначительное (не более чем на 1о) повышение температуры тела у суки в течение нескольких дней после родов. В это время может возникнуть кратковременное расстройство пищеварения. Умеренные выделения из влагалища продолжаются до двух недель после родов, сначала они кровянистого характера, постепенно становятся более светлыми и тягучими. Грязно-бурые, с неприятным запахом, зеленые, гнойные выделения, особенно в сочетании с сильно повышенной температурой, говорят о серьезных осложнениях и требуют немедленного вмешательства ветврача. Нехарактерными являются также ярко-алые кровянистые выделения.
В первые сутки после родов кормить суку следует умеренно. Предложите ей слабый подслащенный чай с молоком, некрепкий бульон, жидкую кашу. Сразу же после родов нельзя давать мясо, что в сочетании со съеденными последами, может привести к белковому отравлению. В последующие дни кормить суку следует часто, 4-5 раз в день. Еды нужно давать вдоволь, чтобы как можно дольше обеспечить выкармливание щенков материнским молоком. Если вы не используете готовые сбалансированные корма, специально предназначенные для кормящих сук, в рационе обязательно должно присутствовать сырое мясо, морская рыба, творог, овощи. Помимо этого, сука дополнительно должна получать чай с молоком, усиливающий лактацию. Он необходим в любом случае, кормите ли вы суку концентрированными кормами или натуральной пищей. В этих целях лучше использовать сгущенное молоко, добавляя 1 столовую ложку на стакан теплого чая. Исключение составляет малое количество щенков в помете, в этом случае лактацию усиливать не надо. Не забудьте про минеральные и витаминные подкормки с высоким содержанием кальция, которые в этот период крайне необходимы суке.
Выгуливать суку следует по потребности, но не менее трех раз в сутки, после чего обязательно мыть ей лапы и протирать соски слабым раствором фурацилина. Следите за сосками: в случае появления трещин применяйте повязки с синтомициновой эмульсией. Ежедневно проверяйте молочные железы на предмет мастита и в случае необходимости немедленно обращайтесь к врачу.
Пока щенки маленькие, они должны постоянно находиться возле матери, их нельзя отсаживать от нее даже на короткое время. Облизывая и постоянно переворачивая их, сука массирует им животы, что способствует опорожнению кишечника в первые недели их жизни. Если помет большой и всем щенкам одновременно не хватает сосков, можно разделить их на две части, по очереди подкладывая под суку через каждые час-полтора. Пока первая "партия" сосет мать, вторая спит в утепленной коробке, поставленной тут же, около ее морды. Меняя щенков, следует обязательно переложить суку на другой бок. 
Убирать щенков из поля зрения суки категорически противопоказано. Волнуясь, она может лишиться молока. По этой же причине старайтесь лишний раз не беспокоить суку и никому не показывать щенков. Постепенно ее материнский инстинкт начнет ослабевать, и к концу месяца она будет приходить в "гнездо" лишь для того, чтобы покормить щенков. Не принуждайте ее насильно находиться с ними. Особенно негуманно поступают по отношению к суке, закрывая ее в комнате или в вольере вместе с подросшими щенками, лишая ее возможности как-то избавиться от их назойливых игр, острых зубов и когтей. В идеале у суки должен быть свободный доступ к щенкам.
Обычно к 45-дневному возрасту щенков, у суки прекращается лактация, и вместе с тем, происходит затухание материнских инстинктов - она перестает воспринимать их, как своих детей. Теперь щенки интересуют ее лишь в качестве компаньонов по играм и прогулкам. Встречаются суки, у которых лактация продолжается 2-3 месяца после рождения щенков, этому не надо препятствовать. В любом случае, отнимать щенков от суки следует постепенно, во избежание развития у нее мастита.

Выращивание щенков в подсосный период

У собаки может рождаться от одного до пятнадцати щенков, а в некоторых случаях и больше. Наиболее желательны средние по количеству пометы: 6-7 щенков сука в состоянии выкормить самостоятельно. При многочисленном помете придется потратить много усилий, чтобы щенки развивались нормально, а это под силу только опытному заводчику. Для выращивания особо ценных многочисленных пометов можно использовать кормилицу, которой может стать любая здоровая сука, ощенившаяся приблизительно в те же сроки. Под кормилицу щенков можно подкладывать не раньше десятого дня их жизни. 
При племенном разведении, ориентированном на получение высококачественных животных, слабые, больные щенки, а также имеющие отклонения от стандарта, подлежат выбраковке. Правильнее будет этих щенков безболезненно усыплять сразу же после рождения, чтобы в дальнейшем не пополнять ряды бродячих собак, так как, на таких щенков документы не выдаются.
Первый этап подсосного периода.
Он продолжается от рождения щенков до двухнедельного возраста и связан с безусловно-рефлекторной адаптацией. В это время щенки, которые рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, способны лишь ползать и сосать мать. Большую часть времени они спят. Задача заводчика в этот период - обеспечить суке и щенкам удобное место, чтобы щенки далеко не расползались и своим писком не беспокоили суку.
Первые две-три недели сука самостоятельно ухаживает за щенками, поедает за ними экскременты, вылизывает их, производя тем самым массаж живота. Если вы заметили, что сука не вылизывает щенков, а это случается крайне редко, можно заставить ее делать это с помощью растительного масла, смазав им животы щенкам. Без такого массажа щенки просто не в состоянии самостоятельно оправляться, и могут погибнуть от закупорки кишечника.
Первые дни после родов надо особенно внимательно следить за тем, чтобы сука случайно не наступила на щенка, не раздавила его, неаккуратно укладываясь в "гнездо".
Проверьте, нет ли у щенков на задних лапках прибылых пальцев (они могут располагаться с внутренней стороны конечностей чуть выше основания лап). Стандарт породы требует удаления их в раннем возрасте. Операция эта несложная и безболезненная, если ее провести в первые дни жизни щенков. Опытные заводчики обычно делают ее сами. Для этой цели следует предварительно продезинфицировать небольшие острые ножницы и место операции, затем аккуратно, под корень, обрезать фалангу прибылого пальца, не повредив окружающих тканей лапы, и смазать ранку зеленкой.
К концу первой недели следует подрезать коготки у щенков, чтобы они не царапали суке живот. Делается это также небольшими острыми ножницами. Подрезается только загнутый острый кончик каждого коготка, не более 1-2 мм, не повреждая мягкие ткани у основания когтя. В обоих случаях вам понадобится помощник, который будет держать щенка во время проведения этих процедур.
Постоянно следите за тем, чтобы все щенки получали достаточное количество молока, чтобы более крупные и сильные не отталкивали от сосков слабых. Помните: сытые щенки после кормления спокойно спят и ежедневно хорошо прибавляют в весе, голодные - часто просыпаются, пищат и перебирают соски. Ежедневная прибавка в весе у них незначительная.
В первые недели жизни щенки не способны усваивать никакую пищу, кроме материнского молока. Прикорм до двадцатого дня проводится в исключительных случаях - при гибели, болезни суки или, если у нее пропало молоко. Особенности искусственного вскармливания щенков описаны ниже. 
Второй этап подсосного периода.
На 5-6-й день жизни у щенков открываются слуховые проходы, на 13-14-й день прорезаются глаза. Вскоре после этого щенки начинают вставать на лапы, пытаются ходить, а затем и бегать, проявляют интерес к окружающему миру. Сука уже не лежит со щенками постоянно, а приходит в "гнездо" лишь для того, чтобы покормить их. 
Начинать прикорм щенков желательно не ранее 20-22 дня, но это возможно лишь в том случае, когда в помете не более 6-7 щенков и у суки достаточно молока. В других ситуациях объективным показателем начала прикорма является не возраст, а вес щенков и их поведение.
Рекомендуется начинать прикорм с готового сбалансированного питания для новорожденных щенков, являющегося по своему составу заменителем молока суки. Такие молочные смеси сейчас производят практически все известные фирмы - производители кормов. При отсутствии такого питания используют предварительно замоченный, качественный сухой корм, предназначенный для подсосных щенков самого раннего возраста или натуральные продукты, но их значительно труднее сбалансировать по всем необходимым, для маленьких щенков, питательным веществам. В случае использования натуральных продуктов, начинают прикорм с кальцинированного творога и сырого, мелко скобленого мяса (телятины), которые дают небольшими шариками перед каждым кормлением материнским молоком, с каждым разом увеличивая порцию. С 25-26 дня щенков приучают есть молочные каши из промолотых гречки и риса. Позднее в рацион вводят рыбу и мелко протертые овощи. 
К каждому новому продукту щенков приучают постепенно, внимательно наблюдая за их стулом. Продукты, вызывающие расстройство пищеварения, следует немедленно исключать из рациона или давать в другом виде (проваренными, запаренными, смешанными с другими продуктами). В случае жидкого стула дайте щенкам рисовый отвар или небольшое количество (на кончике ножа) бифитрилака. Понос, не поддающийся лечению в течение суток, требует вмешательства ветврача. Он может быть причиной колибактериоза - серьезного заболевания, от которого может погибнуть весь помет. В случае возникновения запора, сделайте щенкам круговыми движениями массаж живота и влейте в рот по 1-2 капле укропной воды.
С тех пор, как щенков начали прикармливать, у них появляется потребность в воде. Если прикорм начат рано и щенки еще слишком малы, чтобы самостоятельно пить воду, следует заливать им в рот пипеткой понемногу кипяченой воды перед каждым прикормом. Делать это нужно аккуратно, так чтобы вода не попала в дыхательные пути щенка. Когда щенки подрастут, они смогут самостоятельно пить воду из блюдечка. Прикармливать щенков также следует из блюдечка. Лишь в том случае, когда прикорм начинают очень рано, пользуются соской.
На 14-й день жизни щенков обязательно проводят первую дегельминтизацию, даже если суке перед вязкой была сделана соответствующая профилактика. Практически все щенки рождаются зараженными личинками аскарид, которые через плаценту из организма матери проникают в плод. При этом мать может не быть носителем половозрелых форм паразитов. Возможен, также другой путь заражения - через молоко. Личинки некоторых видов гельминтов могут проникать и через кожу. В этом возрасте дегельминтизацию щенкам следует проводить нетоксичными препаратами широкого спектра действия, наиболее эффективным из которых на сегодняшний день является "Дронтал-Юниор", предназначенный специально для подсосных щенков в дозе 1 мл на 1 кг веса щенка. Повторную дегельминтизацию тем же препаратом проводят на 21-й и на 30-й день жизни щенков. Следующая дегельминтизация проводится за неделю до ревакцинации (повторной прививки). 
По мере роста щенков, им следует предоставить больше места. В теплое время года их желательно содержать в просторном вольере на траве или сене. В холодное время придется ограничиться просторным теплым помещением, отгородив им достаточную площадь для прогулок и игр. С месячного возраста для общего развития щенкам необходимы разнообразные игрушки, хозяин также должен уделять внимание общению и играм со щенками. Суку следует допускать к щенкам, ориентируясь на ее желание и не оставлять с ними надолго. 
Содержать щенков под сукой рекомендуется до двухмесячного возраста, и передавать новым владельцам только после того, как проведена двукратная вакцинация против наиболее распространенных инфекционных. К этому времени щенки уже могут обойтись без материнского молока. 
Настоящий заводчик никогда не спешит с продажей своих щенков, ему не безразлично в какие руки они попадут. Прежде чем расстаться со щенком, он обязательно поинтересуется у будущего владельца - для какой цели приобретается собака, и в каких условиях она будет жить. Для настоящего заводчика, помимо денежного вознаграждения, важно - не окажется ли напрасным его труд. После продажи щенка он никогда не порывает связи с его новыми владельцами, всегда готов придти на помощь в вопросах выращивания и воспитания.

Искусственное вскармливание

Результаты искусственного вскармливания щенков нзависят от их возраста. Чем старше щенки, тем больше шансов на благополучный исход их вынужденного отъема от матери. К особой группе риска относятся новорожденные щенки, которые еще не пробовали материнского молока. Проблема заключается в том, что именно в первые дни жизни, с молозивом матери, щенки получают необходимые для их жизнедеятельности, иммунные тела, надежно предохраняющие от различных заболеваний. Щенки, не получившие молозива сразу же после рождения, имеют очень слабый природный иммунитет и, практически, лишены шансов на выживание. 
В случае возникновения необходимости в искусственном вскармливании в первые дни жизни щенков, прежде всего, следует попытаться найти для них кормилицу. Если это окажется невозможным, надо хотя бы несколько дней покормить щенков молозивом, сцеженным от другой, только что ощенившейся суки. Через несколько дней можно перевести щенков на искусственное вскармливание готовым сбалансированным заменителем молока суки, соблюдая все рекомендации, согласно инструкции. Учитывая пониженный иммунитет щенков-искусственников, ранний прикорм натуральными продуктами нежелателен. 
При искусственном вскармливании щенков кормят часто, примерно каждые два часа, не делая перерыв даже ночью. С двухнедельного возраста интервалы между кормлениями постепенно увеличивают, с трехнедельного - можно делать ночной перерыв в кормлении и начать приучать щенков к натуральной пище, согласно рекомендациям, данным в предыдущей главе. 
Новорожденные щенки не в состоянии самостоятельно опорожнять кишечник. Для этого требуется массаж живота, который в обычных условиях делает им мать. При искусственном вскармливании эту функцию должен взять на себя заводчик. Массаж живота делается круговыми движениями перед каждым кормлением щенков. Процедура эта довольно утомительная, так как, на каждого щенка приходится не менее 5 минут активных движений. Впрочем, не менее утомителен и трудоемок весь процесс искусственного вскармливания помета.
При искусственном вскармливании щенки должны находиться в теплом помещении, в уютном мягком ящике, на дно которого кладется электрическая грелка, а над ящиком подвешивается инфракрасная лампа, обогревающая щенков с такого расстояния, чтобы над ящиком ощущалось лишь слабое тепло. Летом, с шестинедельного возраста щенков можно перевести в вольер с травой или сеном.
Щенков-искусственников следует держать в "гнезде" до 3-х месяцев и передавать новым владельцам только после того, как сделаны все необходимые профилактические прививки. Иммунитет таких щенков значительно слабее, и уже в первые месяцы они подвержены всевозможным инфекциям, о чем заводчик должен помнить и нести ответственность перед будущими владельцами.

 

Людмила Архангельская
Из книги "Разведение и выращивание немецкой овчарки"

1
Просмотры Просмотров:2841  Последний: 15.02.2019 23:44:57  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Немецкая овчарка
Видео - Немецкая овчарка
Видео - Породы собак. Немецкая овчарка
Видео - Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Видео - Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Собака в машине. Ошибки поведения хозяина.
Какие витамины нужны собакам
Дог-ситтер или няня для собаки
Какие породы собак склонны к набору лишнего веса?
Беременность у собак: календарь по неделям
15 собак, которые невероятно устали
Как держать собаку на цепи
Самая древняя порода собак в мире – Салюки
Почему собака чешется, если нет блох: список возможных причин
ЧEТЫРEХМEСЯЧНЫЙ ЩEНOК.
Описание породы Немецкая овчарка   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Ка-де-бо
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
Породы собак. Питбуль
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Живой дом. Дог
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Домашний зоопарк: Бурбуль
Уход за щенком
Кавказская овчарка.
Основы дрессировки собак
Кане корсо
Породы собак. Лабрадор
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Она сказала " I love you"
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Дрессировка собак. Первые шаги.
Немецкая овчарка
Породы собак. Шпиц
кот против собаки
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Американская акита
Дрессировка собаки
Как научить собаку командам
Породы собак. Немецкая овчарка
Домашний Зоопарк: Шарпей
Породы собак. Ротвейлер
Американская акита
Дрессировка собаки
Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Породы собак. Тибетский мастиф
Обучающее видео. "Ко мне"
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Породы собак. Бультерьер
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Домашний зоопарк: Далматин
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Кавказская овчарка.
Она сказала " I love you"
10 самых сильных собак в мире!
Собаки "Хаски"
Обучение собак движению рядом
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Обучение немецкой овчарки
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Как правильно выбрать собаку
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Команда ФУ
Домашний Зоопарк: Мопс
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Породы собак. Шпиц
Китайская хохлатая собака
Дрессировка собак. Первые шаги.


   Описание пород
Померанский шпиц
Арденнский бувье
Акбаш
Золотистый ретривер
Пули
Пудель
Аляскинский маламут
Аппенцеллер-зенненхунд
Армант
Немецкий дог
Ирландский терьер
Доберман
Американский голый терьер
Бордер терьер
Йоркшир-терьер
Дратхаар
Исландская собака
Болонка
Тибетский спаниель
Чешский терьер
Английская енотовая гончая
Немецкий дратхаар
Анатолийская овчарка
Бородатый колли
Русский охотничий спаниель
Левретка
Салюки
Далматин
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Пти-брабансон
Акита-ину
Ховаварт
Австралийская пастушья собака
Французский бульдог
Черный терьер
Цвергшнауцер
Уэст-хайленд-уайт-терьер
Ротвейлер
Пти-брабансон
Лхасская апсо
Лейкленд-терьер
Керн-терьер
Московская сторожевая
Японский терьер
Английский кокер-спаниель
Аляскинский маламут
Русский той-терьер
Пули
Американский той-фокстерьер
Померанский шпиц
Манчестерский терьер
Шолоицкуинтли
Миттельшнауцер
Бернская гончая
Комондор
Бультерьер миниатюрный
Веймарская легавая
Энтельбух-зенненхунд
Фландрский бувье
Азавак


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0