Интересное о привычных и экзотических животных, которых люди держат дома
В последнее время всё большую популярность набирают различные экзотические домашние питомцы. Если вам хочется стать владельцем животного, которого нет ни у кого из ваших знакомых и друзей, отнеситесь к этому со всей серьёзностью — внимательно изучите условия его содержания и повадки. Не стоит думать, что уход за необычным «членом семьи» под силу только избранным — зачастую они требуют не больше времени и денег, чем привычные всем кошки и собаки. Но помните: мы в ответе за тех, кого приручили.
1. Укус лягушек может быть болезненным

Лягушки считаются одними из самых безобидных животных (конечно, если не принимать во внимание некоторые чрезвычайно ядовитые виды, например, пятнистого древолаза). Квакушек достаточно часто заводят в качестве домашних питомцев, находя в них своеобразное очарование и красоту. Однако есть представители этого отряда земноводных, которых не стоит держать дома, особенно, если у вас есть дети.
Лягушки вида украшенная рогатка (украшенная итанния) обитают в странах Южной Америки и достигают 16,5 см в длину. Земноводное питается грызунами, насекомыми, ящерицами, другими лягушками и даже небольшими змеями. Вид известен своей агрессивностью, а сильные челюсти и острые зубы рогаток делают их укусы очень болезненными. Ходят легенды, что от укуса итанний погибали даже лошади, однако верится в это с трудом, поскольку рогатки не ядовиты.
2. Дикие лошади

Если вы хотите стать обладателем одного из редчайших в мире животных, представителем единственного оставшегося вида диких лошадей, вам стоит задуматься о приобретении лошади Пржевальского. Разделение вида на домашних и диких лошадей произошло от 40 до 70-ти тысяч лет назад, и с тех пор это две самостоятельные эволюционные ветви.
Лошадь Пржевальского (по имени знаменитого путешественника и натуралиста, впервые составившего их описание) обитает в Восточной Азии и является родственником тарпана — предка современных домашних пород лошадей. К сожалению, последний тарпан умер в 1918-м году, и с тех пор дикие лошади представлены только подвидом, открытым Николаем Пржевальским.
Сокращение численности диких лошадей в своё время нанесло значительный урон экосистемам нашей планеты. Многие виды хищников потеряли один из основных источников пищи, изменился состав растительности, что привело к перестройке некоторых пищевых цепей. Частично проблема была сглажена появлением популяций мустангов, то есть потомков одичавших домашних пород, однако экологическая ниша по-прежнему пустует.
В последние годы предпринимаются попытки восстановления вида тарпанов: специалисты сумели вывести лошадей, выглядящих точно также, однако настоящим потомком древних диких животных остаётся лошадь Пржевальского.
3. Попугаи являются разносчиками инфекций

Представители семейства попугаевых — одни из самых популярных домашних птиц, и это неудивительно: попугаи легко дрессируются, уход за ними не слишком трудоёмок, кроме того, они дарят массу позитивных эмоций.
Однако не стоит забывать, что при всех достоинствах эти птицы, как и любые другие животные, могут являться разносчиками различных заболеваний, в том числе смертельно опасных. Например, мелкая пыль от сухого помёта попугаев иногда становится источником заражения хламидиозом — инфекцией, которая в запущенной форме может привести к развитию у человека так называемой лихорадки попугаев, чреватой летальным исходом при отсутствии надлежащего лечения.
4. Кошки и собаки могут ослепить человека

Всем известно, что при контакте с кошкой или собакой человек рискует заразиться паразитами, чаще всего провоцирующими нарушения в работе пищеварительного тракта. Однако последствия заражения могут оказаться гораздо серьёзнее.
Некоторые виды аскарид, личинки которых переносятся пушистыми питомцами, являются источником токсокароза — инфекции, вызывающей у человека лихорадку, затруднённость дыхания, а в отдельных случаях приводящей к повреждению сетчатки глаз и как следствие — к слепоте. Каждый год происходят несколько тысяч случаев заражения токсокарозом, и чтобы снизить риск его возникновения, нужно чаще мыть руки после контакта с домашними питомцами.
5. Колибри в качестве домашней птицы

Завести в качестве домашнего животного птицу не составляет труда, стоит только выбрать — зоомагазины переполнены канарейками и различными видами попугаев, однако если вам хочется кого-то более экзотического, вам наверняка подойдут колибри, конечно, если вы готовы обеспечить им подходящие условия для жизни.
Клетки должны быть оборудованы ёмкостью с нектаром, служащим колибри пищей, а если при этом в клетке будет некоторое количество растений и цветов, птицы будут чувствовать себя уютно. Учтите, что у некоторых из крошечных пташек очень быстрый обмен веществ, так что им ежедневно необходимо съедать в три раза больше собственного веса, поэтому нужны достаточные запасы пищи.
Также стоит выяснить, легальна ли покупка конкретного вида, потому что держать некоторых колибри в неволе противозаконно — этим могут заниматься только специальные питомники, которые, впрочем, могут продать вам пару этих экзотических птиц, если вы сумеете убедить сотрудников в том, что отнесётесь к содержанию колибри со всей серьёзностью.
6. Отличный сосед для золотой рыбки

Золотые рыбы, конечно, идеально подходят для аквариума — они красивы, неприхотливы, купить их можно практически в любом приличном зоомагазине, возможно, они даже есть у кого-то из ваших знакомых, которые с удовольствием поделятся с вами «драгоценными» обитателями своего аквариума. Одно из главных достоинств золотых рыбок — они могут жить в воде с комнатной температурой, что избавляет вас от необходимости оборудования аквариума подогревом.
Немногим владельцам золотых рыб известно, что в тех же условиях могут жить другие виды, например, кипренелла, известная также как нотропис красный бриллиант. Эта рыбка отлично чувствует себя даже в прохладной воде, а по виду несколько напоминает тропическую тетру.
Другой отличный вариант для не подогреваемого аквариума — вьюнки, или вьюны, донные рыбы, длинным и гибким телом похожие на угря. Вьюны способны жить в воде с температурой от 12,8 °C. Стоит обратить внимание также на тупоносого толстоголова и рыбу-кардинала — они тоже могут жить в прохладной воде, составив компанию золотым рыбкам и кипренеллам.
7. Канарейки — родственники зябликов

Если вы хотите приобрести небольшую домашнюю птичку, вам наверняка предложат на выбор канареек или зябликов, однако по сути это почти одно и то же. Фактически, домашняя канарейка — подвид канарского канареечного вьюрка, к семейству вьюрковых также относятся и зяблики.
В некоторых случаях под видом зябликов продают других ярких певчих птиц под названием астрильды, которые, тем не менее, тоже относятся к вьюрковым. Большинство видов астрильдов обитает в Африке, однако сейчас их можно встретить в самых разных странах — они попадали в различные части света в качестве домашних птиц, но некоторые из них оказались в естественных условиях и сумели к ним приспособиться.
8. Для содержания в домашних условиях прекрасно подходят моллюски

У вас есть аквариум, и вы не знаете, кем можно разбавить компанию молчаливых рыб? Заведите какое-либо другое морское животное, благо их разнообразие позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус.
Для пресной воды отлично подходят около 20-ти видов креветок самых разных цветов — от голубого до алого, самые крупные из которых достигают 6-ти см в длину. Креветки поддерживают гигиену в аквариуме, поедая отмершие частицы водорослей.
Для очистки воды и увеличения разнообразия аквариумной жизни также можно приобрести пресноводных мидий или других двустворчатых моллюсков. А если хочется поселить в аквариуме кого-то невероятно красивого и необычного, лучше всего для этого подойдёт голубой омар, но учтите, что своими огромными клешнями он может причинить вред небольшим рыбкам и аквариумным водорослям, поэтому лучше держать его только с крупными рыбами и в достаточно просторном «водоёме».
9. Хорьки — свирепые хищники

Хорьки — достаточно распространённые домашние животные. Этот небольшой зверёк обладает хитростью и проворностью, что в естественных условиях превращает его в грозу курятников и мелких грызунов. В отличие от других представителей семейства куньих, хорьки неплохо поддаются воспитанию и дрессировке, особенно в раннем возрасте.
В старину хорьков приручали главным образом, чтобы использовать при охоте на мелкую дичь или для уничтожения полевых вредителей. Хорькам практически нет равных в охоте на мелких животных, потому что они способны моментально прокусывать спинной мозг жертв, обездвиживая их.
Прежде чем завести хорька, хорошенько подумайте: он может не ужиться с другими питомцами, если они у вас есть, кроме того, хищника следует правильно воспитать, чтобы он не нападал на людей.
10. Экзотических животных содержать не труднее, чем обычных

Многие полагают, что держать дома любых экзотических животных незаконно, очень дорого и сложно, но это не соответствует действительности. Со многими гораздо более привычными питомцами порой приходится возиться гораздо больше. Главная проблема — суметь выбрать необычного и оригинального зверя, который понравился бы членам вашей семьи.
Вот некоторые виды питомцев, которые могут без особых проблем жить в обычной городской квартире: стенные ящерицы, шиншиллы, когтистые песчанки (вид грызунов), декоративные омары, кобальтовые косатки (вид небольших рыб), лемуры, лисицы-феньки и многие другие.
Эти животные гораздо ближе к дикой природе, чем одомашненные кошки и собаки, однако они совершенно безопасны для человека и легко приручаются. Иногда уход за ними требует немного больше времени и внимания, но в целом они не проблемнее, чем другие домашние животные.