Так ли необходимо изолировать щенка от окружающего мира? Период развития щенков в возрасте от 1-3 месяцев очень важен. В этот период у щенков начинает развиваться, так называемая пассивно-оборонительная реакция, которая проявляется повышенной боязливостью собаки.
Объясняют это явление обычно тем, что все щенки в определенном возрасте проявляют естественную осторожность ко всему новому, что видят.По мере знакомства с окружающим миром пассивно-оборонительная реакция плавно переходит в ориентировочную: щенок начинает проявлять любопытство к тем факторам, которые не вызывают у него страха. Если же щенку, с ранних месяцев жизни, не дать возможности встретиться с окружающим миром, то возможно пассивно-оборонительная реакция останется на всю жизнь.
Опытные собаководы и зоопсихологи рекомендуют начинать знакомить щенка с внешней средой с первого месяца жизни.
Например, одного щенка, начиная с 1-го месяца жизни, выводили на улицу, разрешали общаться с другими щенками, обнюхивать незнакомых людей. Одним словом, дали ему представление о широчайшем диапазоне звуков и запахов, которых нет дома. А второго щенка хозяева держали до 3—4 месяцев в квартире, в закрытом пространстве, не позволяя щенку познакомиться с тем, что его встретит на улице, вне его убежища. И по мере взросления у первого щенка пассивно-оборонительная реакция исчезнет, а у второго, скорее всего, останется на всю жизнь.
Исправлять последствия такого подхода очень и очень сложно. Такими последствиями можно назвать: нежелательные мочеиспускание и дефекация, неконтролируемое поведение во время прогулок, чрезмерный лай, отклоняющееся половое поведение, отклонения от нормы в приеме пищи.
Давайте более подробно разберем на примере конкретные ошибки, допускаемые владельцами щенка.
Наиболее часто задаваемый вопрос: У меня той-пудель, годовалая девочка. Мне очень сложно ее выгуливать, потому что она боится всех собак. Иногда она даже отказывается гулять!
Во время подробной беседы с владельцем выясняется, что собаку взяли в раннем возрасте (1 мес.), а затем в течение 4-х месяцев собака не покидала квартиры, так как после прививок хозяева боялись прервать затянувшийся карантин. И когда пятимесячный щенок впервые покинул свою территорию, вышел на улицу и увидел неизвестное четырехлапое существо, виляющее хвостом, его страх оказался вполне естественным. В данном случае образовалась проблема, с которой очень часто сталкиваются владельцы, особенно маленьких собачек: ограниченный индивидуальный опыт контактов в раннем возрасте. Это происходит из-за того, что крошечного щенка после прививок стараются подольше держать дома (пачкает он не сильно), всячески оберегают и опекают. А результаты многих исследований показывают, что собаки, имевшие слишком мало контактов с людьми, себе подобными или другими внешними раздражителями в течение первых трех месяцев жизни (считается, что период с 3 по 12 неделю жизни имеет решающее значение в этом отношении) в более поздние периоды жизни их боятся. В данном случае полностью избавить собаку от страха перед своими сородичами практически невозможно, так как животное не воспринимает других собак, как своих соплеменников, не умеет играть и не понимает собачьего языка общения.
Попробуем разобраться, как данное поведение можно смягчить, чтобы прогулки стали доставлять и собаке и хозяину удовольствие. Для этого сначала выясним, как хозяин реагирует на поведение собаки.
Оказалось, что когда в пределах видимости появляется другой, даже дружески настроенный пес, собака начинает дрожать и проситься на руки. И конечно, встревоженный хозяин берет ее, гладит, успокаивает и уносит подальше от «страшного» объекта. Эта часто встречаемая ошибка владельца называется непреднамеренным вознаграждением (поощрением). Когда родители испуганного ребенка берут его на руки и успокаивают — это является естественной реакцией. И все владельцы собак подсознательно стремятся вести себя также со своим домашним питомцем.
Это приводит к двум взаимосвязанным последствиям. Во-первых, такая реакция хозяина может быть воспринята животным как поощрение, и усилит если не само чувство страха, то по крайней мере, некоторые его поведенческие проявления. Во-вторых, тревога хозяина непреднамеренно дает собаке неверный сигнал о том, что ситуация действительно опасна и даже сам человек ее боится.
В данной ситуации владелец должен не брать собаку на руки, не успокаивать ее, т. е. полностью игнорировать проявление страха. Хозяину просто следует идти дальше, как будто ничего не произошло. Если страх не принимает чрезвычайно сильную форму, собака его преодолеет и пойдет вслед за хозяином.
Также в качестве коррекции поведения можно использовать метод выработки противоположного рефлекса. Выясните, на каком расстоянии присутствие другой собаки вызывает у вашей собаки чувство страха. После этого, необходимо постепенно сокращать это расстояние, все время поощряя собаку лакомством. При этом речь может идти, например, о поощрении за выполнение определенной команды или спокойное ожидание лакомства (то есть без проявления заметных признаков страха, таких как опущенная голова и хвост). Главное при этом — резко не сокращать расстояние до другой собаки (раздражителя). Допустима легкая нервозность собаки, поскольку при неоднократном воздействии раздражителя и получении вознаграждения она быстро пройдет. Имейте в виду, если в какой-то момент собака очень сильно испугается, значит, упражнение выполняется неправильно и необходимо вновь снизить интенсивность раздражения до уровня, при котором собака не испытывает страх.
Для коррекции подобного поведения часто используется метод упреждающего вмешательства. Если владелец собаки обнаружит раздражитель, вызывающий у нее испуг, когда тот еще находится на некотором расстоянии, а собака при этом не проявляет страх, необходимо подозвать ее, поощрить за послушание лакомством, подать несколько команд и вознаградить собаку за их правильное выполнение в то время, когда мимо нее движется этот раздражитель.
Использование метода «веселой игры» также приносит хорошие результаты. Это означает, что владелец собаки должен заранее подумать о том, чтобы взять с собой на прогулку то, что больше всего нравится собаке, заставляет ее вилять хвостом и пробуждает в ней игривость. Например, любимый мячик. Это позволит инициировать и затем поощрить поведение, несовместимое с испугом, и поэтому является одним из способов выработки противоположного условного рефлекса.
Дополнительным преимуществом этого метода является то, что в результате у собаки вырабатывается положительное отношение к проявлению определенной поведенческой реакции, а это способствует общему изменению отношения собаки к ситуации, вызывающей у нее испуг.
По материалам журнала Мир Животных