Порой понравится хорошее место: играет, плещется рыба, а подхода к нему нет - берег топкий, не размахнешься, не забросишь снасть, мешают заросли тростника. И тут рыболова выручает смекалка: устроив настил из вырубленного тростника, устелив его камышом, он с комфортом располагается в «засидке», и, запасшись хорошим средством от комаров, сливается с природой.
Для тех, кто ловит в сельской местности, кто любит выезжать на рыбалку далеко за город, будет полезен и такой совет. Заход стада в реку на водопой или переправа коров на другой берег вызывают активнейший клев «белой» рыбы. Стадо ворошит ногами песок и пускает такую струю мути, что рыба издалека поднимается к месту водопоя: отсюда течение смывает не только личинок, поднятых копытами со дна, но и насекомых, падающих со скота, - мух и слепней. Ловить можно с берега и взабродку, прямо из-под ног животных как поверху, так и со дна, наживив на крючок опарыша, кузнечика, муху, слепня. Особенно хорошо берет рыба, когда стадо приходит на вечерний водопой.
Рыбы живут еще пока тайной, загадочной для нас жизнью. Так, например, они бдительно держат под контролем уровень воды водоема, в котором они находятся. Однажды я наполнил ванну и вывалил туда пойманных на озере карасей. Рыбы моментально освоились с новой обстановкой, спокойно плавали, лениво шевеля плавниками. Но стоило мне открыть сливную пробку, как озерные гости начали панически метаться в поисках спасения. Когда я вновь наполнил домашнюю посудину до верху водой, - караси опять спокойно плавали, будто ничего не произошло.
Целый месяц я жил без водных процедур, но каждый день открывал и закрывал в ванне «сливной шлюз». И каждый раз у моих гостей была одна и та же реакция: как только уровень воды в ванне снижался всего на один миллиметр - караси в панике метались по своей резервации в поисках спасения, они моментально реагировали на начало падения уровня воды. И каждый раз, когда вода вся уходила в канализацию, они ложились на бок на дне эмалированной посудины, замирали в неподвижности, не пытаясь даже трепыхнуться.
Вот почему при огромном нашествии рыболовов на какой-нибудь пруд (зимой не везде, например, проедешь), рыбохозяйственники приоткрывают створку сливного устройства: уровень воды начинает падать, рыбы моментально это воспринимают и перестают клевать. Аналогичное бесклевье случается и в больших водохранилищах в тот момент, когда идетсброс воды.
Но у рыбных стай нет вожака, их поведением руководит врожденный инстинкт. И собираются они большими группами порой просто по воле обстоятельств ,так что стая - это даже не «братья и сестры». Скорее всего в косяк собираются равные по силе и по возрасту соплеменники. Их увлекает течение. Например, во время весеннего таяния снега косяки окуней нужно искать у верхнего бьефа плотин сельских прудов. Особенно кучно рыба скапливается около сливных устройств. Дело в том, что в прудах вода стоит неподвижно всю зиму. Но с началом повышения уровня начинается ее автоматический сброс (дабы не сорвало плотину), и в искусственном водоеме образуется слабое течение. Пруд становится проточным. Извечный инстинкт толкает рыб плыть туда, куда уходит вода... Искать рыбу таким приемом можно только в малых искусственных водоемах и ловить можно только сорную рыбу: окуней, ершей, пескарей, уклейку. В водохранилищах ловля рыбы на расстоянии 500 метров с обеих сторон плотины запрещена.
Но из всякого правила есть исключение. Иногда рыба идет не вниз по течению, а наоборот, как в реке, - против ее направления. Она поднимается в верховье пруда, забивается в усынки, т. е. подходит к тем источникам, откуда поступает свежая, обогащенная кислородом, вода. И здесь, под веселые трели жаворонков, на границе мутной и светлой воды порой случается небывалый клев окуней по последнему льду...
Спорный вопрос о ловле рыбы на сильном ветру. Некоторые советуют ловить рыбу только с подветренного берега, потому что ловля против ветра затрудняет забросы, прибивает к берегу поплавки, мешает определению поклевок и пр.; другие утверждают: ловить нужно именно на прибойном берегу - здесь волны сильно аэрируют воду, колошматя ее об землю; ветер сюда сгоняет зоо и фитопланктон, и рыба идет за кормом, а это гарантирует и хорошие уловы. Но на деле чаще всего при сильном ветре поклевок не бывает ни с того, ни с другого берега...