v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Зимняя ловля подлещика

14.01.2014

Сначала - разъяснение некоторых терминов, употребляемых в дальнейшем для обозначения рельефа дна: яма, свал, банка, стол.
Зимняя ловля подлещика

Фото: chevy-niva.ru

Яма - глубоководная часть водоема с отчетливо выраженными склонами дна и перепадами глубин около метра и более.
Свал, подъем, скат - хорошо заметное изменение глубины между несколькими точками (лунками) на дне.
Банка – четко выраженный участок дна водоема с заметно меньшей глубиной (на метр и более), нежели окружающие его участки дна.
Стол – участок дна водоема без ярко выраженных изменений глубины. Он может быть как маленькой площадкой, так и большим плато. Для того, чтобы подробнее разобраться, рассмотрим на наглядном примере.
Допустим, мы делаем серию лунок от берега через каждые 15-20 м:
1. Между лунками 1 и 2 глубина увеличивается на 15 см – это медленный береговой свал.
2. Между лунками 2 и 3 глубина увеличивается на 3,5 м это ярко выраженный свал.
3. Между лунками 3 и 4 глубина практически не меняется – мы попали на стол.
4. Между лунками 4 и 5 глубина увеличивается на 1 м – это уже начало свала в яму.
5. Между лунками 5 и 6 глубина увеличивается на 1 м – продолжение свала в яму.
6. Между лунками 6 и 7 глубина остается постоянной – дно ямы тоже может быть столом.
7. Между лунками 9 и 11 глубина уменьшилась на 3,5 м подъем на банку.
8. Между лунками 11 и 12 глубина меняется на 20 см банка (зачастую каменистая и состоит из нескольких холмов и возвышенностей).
Подлещик зимой ведет малоподвижный образ жизни. Он обитает вблизи ям и кормится на свалах, придерживаясь мест с илистым дном, хотя иногда попадается и на верхних границах свалов в яму, и даже на столе. Поэтому, если вы приезжаете на незнакомое озеро, желательно либо запастись картой глубин, либо поинтересоваться у местных рыбаков информацией о рельефе дна, наличии на озере ям, банок и их расположении.

СНАРЯЖЕНИЕ
Для целенаправленной ловли подлещика вам потребуется прикормка, глубиномер + кормушка, сбалансированная снасть.
ГЛУБИНОМЕР - Он потребуется для точного определения глубины. Сделать его можно из зимней удочки с большой катушкой, толстой лески (0,3 0,4) или аналогичной плетенки. На леске через каждый метр завязывается восьмеркой такое количество узелков, которое соответствует длине от начала лески до каждой метки. В середине каждого метра вяжется единичный узелок – это позволит более точно определить глубину. Изготовленную таким образом снасть можно использовать или как глубиномер, прицепив грузик, или для доставки кормушки ко дну. На конце лески привязывается карабинзастежка, чтобы каждый раз не укорачивать на 1 2 см леску при замене грузика кормушкой и наоборот. В качестве глубиномера, а также для упрощения определения рельефа дна можно использовать эхолот.
КОРМУШКА - Кормушку типа «самосвал» можно сделать самому, а можно и купить. Это металлический конус (в продаже чаще пластиковый) с тяжелым откидным дном на защелке, раскрывающейся при рывке. Она работает по принципу: опустил, высыпал, поднял. Объем кормушки приблизительно равен стакану.
ПРИКОРМКА - Это очень важная составляющая успеха не только на лещевой рыбалке, но и при ловле любой белой мирной рыбы. Предлагаемые прикормки привлекают не только подлещика, но и плотву. Замечания по поводу приготовления прикормки:
1. Вареное пшено перемешивается с сухой смесью перед употреблением, т.е. уже на водоеме, непосредственно перед тем, как добавить в прикормку воду.
2. Все жмыховые компоненты (семечки, арахис) жарятся так же, как для еды. Затем они мелко мелются на мясорубке или в измельчителе.
3. Смешивать все компоненты, кроме пшена, можно дома.
4. Для смешивания и замачивания прикормки на водоеме (делать это нужно именно на водоеме) лучше иметь специальную тару ведро или пакет.
5. Эссенция вводится в прикормку в очень незначительном количестве. Это можно делать либо на водоеме при замачивании, либо дома.
6. Прикормка увлажняется водой из озера до нужного состояния.
7. Допустимо добавление в прикормку кормового мотыля. Это улучшит действие прикормки и увеличит вероятность поимки крупной рыбы. Чем больше мотыля, тем лучше. Можно также кормить чистым мотылем, но это довольно дорогостоящий компонент.
8. При докармливании с руки прикормка дополнительно переувлажняется, лепятся максимально ровные шары.

ТАКТИКА ПОИСКА ПОДЛЕЩИКА НА ОЗЕРЕ - Наибольшее количество подлещика обычно попадается на нижней части свала в яму. Он держится, начиная с глубин на 2 3 метра меньших, чемглубина в центре ямы, и далее вглубь. Поэтому делаем серию лунок через 15 25 м, начиная с глубины 4 5 м и до нижней границы свала в яму для определения характера перепада глубин. Если между двумя соседними лунками перепад глубин более полуметра, то стоит сделать лунку между ними. С помощью кормушки прикармливаем лунки, начиная с самых глубоких из них. На одну лунку идет одна–две кормушки прикормки. Кормушка опускается до дна и легким рывком открывается. Если вы на водоеме в первый раз, то прикармливать лучше всю серию до самых мелководных лунок.
В дальнейшем вы определите лунки с максимальной концентрацией подлещика и сделаете серию дырок вблизи этих глубин, захватывая глубины на метр больше и меньше. Это пригодится в случае движения рыбы, связанного с изменением погодных условий. Наиболее интересными являются места с перепадом глубин между лунками от 10 до 50 см. Прикормив все лунки, можно сделать аналогичную серию с другой стороны ямы. Характер свала там может быть другой, более интересный для подлещика. Торопиться не стоит подлещик довольно медленно подходит к прикормке, и попасть сразу на рыбу можно, лишь закормив рядом с недавно прикармливаемыми старыми лунками. После прикармливания всех лунок можно приступать непосредственно к ловле. Начинать лучше с мелководных лунок ведь за время, которое вы потратите на их облов, к глубинным лункам будут подходить все больше подлещиков. После того, как вы пройдете по серии лунок 1-2 раза, нарисуется понятная картина распределения рыбы по разным глубинам. Где-то подлещика будет больше, а где-то его не окажется вообще. Между удачливыми лунками можно сделать еще лунки и прикормить. Однако делать это нужно по возможности тихо подлещик очень осторожная рыба. Не работающую длительное время часть серии можно больше не посещать. Обычно это крайние лунки у самого края ямы, либо мелководная часть серии. В середине рыбалки «рабочую» часть серии можно докормить 1-2 шариками прикормки, опущенными с руки. Если этого не сделать, то клев может ослабеть или прекратиться.
Старайтесь не засиживаться на лунке в первый проход. Даже если вы поймали несколько подлещиков на одной лунке, и клев не ослабел, переходите на следующую. Старайтесь не выбивать всю рыбу с лунки. В первый проход ловите не больше 3-х рыбин с лунки. Оставление лунок с рыбой позволяет привлечь к прикормке еще большее количество особей, активно кормящиеся подлещики привлекают все больше и больше собратьев. На самых мелководных лунках может попадаться и плотва. Наличие плотвы – один из признаков того, что подлещик находится глубже. При нахождении рядом с лункой активного подлещика и плотвы, первым почти всегда клюет подлещик. Только после вылавливания подлещика клюет плотва или ерш. Правда, иногда при подъеме подлещика на 30 40 см и более от дна, ерш, находящийся на дне, клюет раньше подлещика. Поэтому в таких случаях стоит начинать проводку в 20-30 см от дна. Конечно, можно попытаться поймать подлещика, не зная, где на водоеме находятся ямы. Для этого нам необходимо найти места с максимально глубокими, но в пределах 5-10 м, ровными свалами и сделать серию лунок перпендикулярно берегу. В глухозимье поймать подлещика вдалеке от ям бывает проблематично. Не поможет даже длительное прикармливание одного места.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ И СНАСТИ ДЛЯ ПОДЛЕЩИКА
В настоящее время можно выделить три основных способа ловли подлещика зимой: ловля на мормышку с кивком, ловля на поплавочную зимнюю снасть, ловля на безнасадочную мормышку
ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ С КИВКОМ - Подлещик положительно относится практически к любым формам мормышек, но наиболее удачливыми все же являются «уралочка» и «дробинка». Причем цвет мормышки большого значения не играет, хотя мне больше нравятся мормышки черного или медного цвета. Ловить можно на свинцовые, вольфрамовые и т.п. мормышки. Правда, в связи с тем, что активного подлещика привлекает размер мормышки и настораживает большой ее вес, в последнее время я с успехом стал применять медные мормышки собственного производства. Классическим кивком для подлещика не без оснований считается пружинка от часов длиной 7-15 см. При поклевке на подъем, она очень хорошо показывает прикосновения рыбы и одновременно уравновешивает мормышку.
Проводка мормышки включает в себя обязательное постукивание по дну в течение 5-15 секунд, потом медленный подъем с активной игрой (100-200 колеб/мин) и с остановками через 5, 15, 40 см. Подъем мормышки осуществляется со скоростью 1 см в секунду. Необходимы паузы, длительностью 3 5 сек. После 5-ти 10-ти таких проводок на расстоянии 50-80 см от дна можно поставить удочку так, чтобы мормышка едва касалась дна, а кивок мог зафиксировать поклевку на подъем. Если в течение 3-х 5-ти минут поклевки не последовало (обычно она происходит либо сразу, либо после первой, второй, третьей проводки), следует повторить 2-3 проводки, после чего переходить к следующей лунке.

ЛОВЛЯ НА ПОПЛАВОЧНУЮ ЗИМНЮЮ СНАСТЬ - Если же вам больше нравится малоподвижный способ ловли, и вы способны высидеть возле одной лунки без каких-либо активных действий 20-30 минут – этот способ вам подходит, как нельзя лучше. Несмотря на то, что в качестве сигнализатора поклевки здесь выступает не кивок, а поплавок, эта снасть считается более чувствительной. При грамотной балансировке поплавка и мормышки вес мормышки практически не ощущается рыбой. Также возможно использование оснастки с крючком и скользящим грузилом. Именно на такую снасть вероятность поимки самой крупной рыбы является наибольшей. Наилучшим способом балансировки поплавочной снасти с мормышкой является использование системы 2-х поплавков (большого вытянутого и маленького сигнализирующего), которые должны так уравновешивать мормышку, чтобы она еле-еле погружалась в банке с водой. В дальнейшем поплавки раздвигаются на 50 см.
ЛОВЛЯ НА БЕЗНАСАДОЧНУЮ МОРМЫШКУ - При безнасадочной ловле подлещика в основном используются «чертики», «плавающие чертики», и так называемые «паровозики» из «чертика» и маленькой мормышки в 10 см с кусочком черного поролона. Основное правило: при ловле на БНМ абсолютно необходимо добиться большой частоты колебаний (150-250 кол/с) при медленном подъеме приманки. Полезным бывает простое медленное опускание без игры. Также хорошо действует длительное постукивание по дну. Поклевка довольно аккуратная, но все же более заметная, чем при ловле окуня или плотвы. Обычно она выражается в медленном пригибании кивка, а иногда и медленном подъеме.

ВРЕМЯ ЛОВЛИ ПОДЛЕЩИКА
Наилучшим временем ловли подлещика является период со второй недели после ледостава, до начала января перволедье, и с начала апреля до распада льда последний лед. Это связано с освещенностью и кислородным режимом на дне водоемов. В другое же время ловля подлещика менее результативна, но при правильно выбранной тактике возможна. Этот сезон называется глухозимьем. Во время глухозимья приходится переходить на более тонкие снасти – это и леска 0,08-0,09, и мелкие вольфрамовые мормышки диаметром 2,5-3 мм. Также часто приходится делать несколько серий лунок в разных местах водоема, ведь подвижность подлещика в глухозимье минимальна. По первому и последнему льду я использую леску 0,1-0,12 и чаще крупную свинцовую (медную) мормышку, чем вольфрамовую. Основной насадкой во все сезоны является крупный мотыль. В глухозимье насаживаю 1-3 личинки с подсадкой 1 чернобыльника, в другое же время насадкой может служить даже пучок из 6-12 мотылей и 3-4 чернобыльников (иногда даже одного-двух опарышей). Использование более крупной насадки не дает заметного увеличения числа поклевок, но увеличивает вероятность поимки болеекрупной рыбы (по принципу большая рыба кушает много).

ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ
Не секрет, что на подлещика, как и на другую белую рыбу, сильно влияет атмосферное давление. Считается, что наиболее неудачными для ловли являются дни с очень высоким, резко растущим и резко понижающимся давлением. Но даже в дни смены давления можно примерно предсказать передвижение подлещика и найти его на той глубине, куда «жизнь заставила» его переместиться.
1. Если давление высокое подлещик передвигается в сторону меньшей глубины, либо всплывает на 0,5-1,5 м. Это зависит от резкости смены давления и особенностей водоема. Активность подлещика при высоком давлении падает.
2. Если давление низкое, подлещик активен, но может находиться даже в самой яме. Хотя обычно понижение давления менее сильно влияет на передвижения рыбы по глубинам.
Можно воспользоваться таким правилом: давление высокое подлещик ближе к верхней границе свала, давление низкое ищи рыбу ближе к яме. Несмотря на это правило, при очень высоком (770-785 мм) и резко растущем, например, с 760 до 775 мм за день давлении, я бы ехать на рыбалку за подлещиком не советовал.

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ЛОВЛИ ПОДЛЕЩИКА
Чем тише вы и ваши соседи ведете себя на рыбалке, тем лучше будет улов. Ни в коем случае не прокачивайте воду после того, как просверлите лунку это может надолго лишить вас поклевок на окружающих лунках. Слизь, остающуюся на леске после поимки подлещика, лучше сразу удалять, она может стать виной запутывания снасти и настораживает рыбу. Многие рыболовы любят использовать дополнительный крючок, либо мормышку. Это может привести к запутыванию и к потере рыбы из-за зацепа верхнего крючка за лед. К тому же это никак не сказывается на результативности (разве что в худшую сторону), да и вытащить двух подлещиков, клюнувших одновременно, сложнее. Лунки желательно затемнять, так как подлещика настораживает лишний свет. При вываживании можно кинуть комочек снега это упростит заход рыбы в лунку, Старайтесь, чтобы прикормленные лунки у вас были на всех уровнях, где держится подлещик. Ведь при изменении погоды подлещик может спуститься, либо подняться по свалу в места отличные от тех, в которых вы ловили его прошлый раз. При смене давления рыба может менять свое положение даже в течение дня. В мормышках лучше использовать не очень тонкие крючки круглой формы, но максимально острые, чтобы мотыль дольше не вытекал. Постоянно обновляйте насадку, не допускайте вытекших мотылей на крючке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Конечно, описанные способы поиска и ловли подлещика не подходят для 100% водоемов, где обитает подлещик, но в большинстве случаев данная статья поможет вам не остаться без улова. В любом случае, если вы не сможете найти подлещика, вас выручит плотва, которая зачастую обитает неподалеку. Также, использование данных правил и постоянное изучение водоемов, на которых вы собираетесь ловить, принесут вам незабываемые воспоминания об удачных рыбалках. Эта статья во многом применима и к ловле более крупных особей. Основную часть улова на обычных озерах составляют подлещики от 150 до 400 г, а поимка более крупных экземпляров напрямую зависит от количества на озере леща. Наилучшим сезоном для ловли этой рыбы является самое начало перволедья и конец последнего льда. Поимка экземпляров от 2 килограммов остается уделом профессионалов и местных старожилов, знающих места зимних стоянок «крупняка»! Удачи вам в постижении такого непростого вида зимней рыбалки, как ловля озерного подлещика.

По материалам журнала "Рыбацкое подворье" №2
Автор: Алексей Шевелев

Ремонт улично-дорожной сети в Ярославле
0
Просмотры Просмотров:3435  Последний: 12.07.2025 5:48:09  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Ловля КРУПНОГО КАРАСЯ на ЗВЁЗДОЧКУ!!! | КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!?!?
Видео - Классная рыбалка и ловля крупного карася на поплавочную удочку
Видео - Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Видео - Как привязать поводок | Всё о поводках | Рыбацкие Узлы | Энциклопедия Популярных Узлов
Видео - Гвоздешарик "Ядрёный глаз" от "Зелёный Мыс".
Изготовление самодельного жесткого пола для надувной лодки
Малыши «ушастики»
Жерлицы - конструкции | Жерлица. Все о жерлице
Снасти для ловли окуня и плотвы
Техника ловли мормышкой
ВЫБИРАЕМ ПЛЕТЕНУЮ ЛЕСКУ
Советы опытных карпятников
КТО ВИДЕЛ ТАКУЮ СУПЕР-СНАСТЬ???ЧУДО ИЗОБРЕТАТЕЛЬ НА РЫБАЛКЕ!
Со спиннингом зимой на открытой воде
Еще один рассказ про щуку
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
ДОБЫЧА МОТЫЛЯ за (5 минут)
Рыбалка на необычную снасть Сазан не даст покоя| Поплавочная
ТОП 10 неожиданных уловов на зимней рыбалке
Убойная, секретная прикормка для карповой рыбы. Видео отчет.
Ловля огромных карасей на силикон. Днепр 2015
Зимняя рыбалка на Можайском водохранилище.
Рыбалка, ловля карася, ловля амура.
Зимний карась. Открытие сезона 2017
Ловля КАРПА на фидер осенью. Рыбалка на крупного КАРПА с использованием каш-приманок
Рыбалка на налима осенью.ночь.
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Гора плотвы на пустую мормышку. За одну рыбалку!
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Рыбалка!!!Супер наживка на карася в жару.Лучший результат .
Шок! Словил браконьерскую сетку на крючок! Смотреть до конца! Рыбалка на льду
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Ловлю Леща на Фидер Рыбалка на Фидерную Оснастку Рыбалка Осенью
Зимняя рыбалка 2015.? 2(Дневник рыболова)
Ловил на донку. Подводная съемка, рыбалка онлайн. Ловля карася.
Ловля Щуки со Льда. Жерлицы. "Наша Рыбалка".
Окунь зимой. Конус,крючок,бисер.
Перловка для рыбалки по СУПЕР РЕЦЕПТУ!!! Как сделать УБОЙНУЮ перловку
Убойный активатор клёва для карася с супер дозатором своими руками
Фидерная ловля осенью. Экшен рыбалка
Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.
Ловля карася. Карась на червя. Рыбалка на велосипеде.
Рыбалка на карася осенью на поплавочную удочку
Бюджетная раколовка с 5-ти литрового бутля
Тесто для ловли карася и карпа .
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.
Рыбалка с Игорем Уколовым. Безнасадка рулит!
Ловлю Леща на Фидер Рыбалка на Фидерную Оснастку Рыбалка Осенью
Ловля Щуки со Льда. Жерлицы. "Наша Рыбалка".
Рыбалка, ловля карася, ловля амура.
Снасть ЯЙЦА. Изготовление. Как работает. Лещ.
Ловля на безмотылку. Техника
Ловля окуня на балду (яйца)
Шок! Словил браконьерскую сетку на крючок! Смотреть до конца! Рыбалка на льду
Ловля огромных карасей на силикон. Днепр 2015
Зимняя рыбалка 2015.? 2(Дневник рыболова)
Зимняя Жерлица. Полный Фильм.
Убойный активатор клёва для карася с супер дозатором своими руками
Зимняя рыбалка на Можайском водохранилище.
Как правильно насадить опарыша.
Неожиданный и необычный улов. Редкие случаи на рыбалке.
Гора плотвы на пустую мормышку. За одну рыбалку!
Крупный карась зимой.Здоровенные лапти на мормышку
Ловля карася. Рыбалка на КРУПНОГО, ЗАЧЕТНОГО карася. Как и на что ловить карася при потеплении.
Раколовка раскладушка, суточная раколвока
Рыбалка в дельте Волги (часть1).
Как сделать классный поплавок?
Рыбалка на налима осенью.ночь.
Рекордная рыбалка на снасть убийца карася(соска)
Окунь зимой. Конус,крючок,бисер.
Убийца карася, насаживаем мастырку и пенопласт. Подготовка к ловле
Бюджетная раколовка с 5-ти литрового бутля
СЕКРЕТ ЛОВЛИ ТОЛСТОЛОБИКА - тонкости снастей, на что клюет и где ловить толстолобика
Трофейные щуки. 5 щук - 50 кг.
Классическая рыбалка на удочку с поплавком


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0