v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Мастерство ловли в глухозимье

23.01.2014

 

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

 

Теоретически любой знает, что гнаться за более чем одним зайцем – занятие пустое, но многие продолжают это делать. По первому льду, по последнему льду, в тех случаях, когда выезд на рыбалку растягивается на несколько дней, еще можно переключаться с одной ловли на другие способ и рыбу. И даже если вы поехали на неделю, то, как показывает практика, имеет смысл потратить почти все время на целенаправленную ловлю.

 

Подтверждением моих слов может служить хотя бы простой расклад по времени. Световой день еще не очень длинный, и утренний клев, если не приваживать рыбу, начинается часов в девять. Хорошо, если затемно вы подготовили лунки в перспективном месте, то есть прибыли на водоем часов в семь. Примерно час, не меньше, уйдет на то, чтобы оценить выбор места и снасти, а также активность рыбы. В лучшем случае вы начнете искать другое место часов в одиннадцать. К часу дня закончится подготовка нового места, и тут наступает «обеденный перерыв» у рыбы, который длится до двух, а то и до трех часов. В начале шестого начинает темнеть, рыба перестает активно перемещаться, и сверлить много новых лунок нет смысла.

 

Постоянное сверление лунок и перемещение по водоему могут себе позволить только рыболовы с блесной и безнасадочной мормышкой. Как только в руках рыболова появляется поплавочная оснастка, прикормка и коробка с мотылем, так темп поиска рыбы снижается в несколько раз. Кто-то ищет рыбу и пытается активизировать ее прикормкой и соблазнить мотылем на крючке. Кто-то, наоборот, выбирает место, кормит его и считает, что рыба обязательно должна прийти на угощение. И в том, и в другом случае рыбалка начинается и заканчивается на одном месте, поскольку рыболов, в отличие от рыбы, привязывается прикормкой к месту ловли гарантированно. Сейчас тактика обследования одного места и тактика непрерывного поиска могут оказаться плодотворными, только в том случае, если настраиваться на ловлю конкретной рыбы.

 

Ориентация на ловлю всего, что клюнет, характерна для случаев, когда рыболов обследует незнакомый водоем или отдыхает на свежем воздухе, промышляя мелочь в береговой зоне. Около берега всегда можно обнаружить мелкого окуня, плотву, ерша. Нередко эта «мелочь» вполне достойного размера, к тому же есть большая вероятность «зацепить» и несколько трофеев размером побольше. Такая тактика хороша, когда водоем близко, на рыбалку вы выбрались на несколько часов и улов как таковой вас мало интересует. Клюет, ну и хорошо... 
Чтобы реализовать такую тактику, достаточно иметь с собой пару удочек, оснащенных мелкими мормышками на тонкой леске. Как показывает практика, достаточно просверлить пяток лунок, затем пробовать в них ловить. Если после первого подхода к лункам рыба никак не проявляется, то лучше сразу перейти на новое место. Обычно достаточно сместиться ближе к берегу. Если рыба хоть в одной лунке обнаружится, то имеет смысл подкинуть десяток мотылей.

 

Несмотря на то, что клев сейчас неважный, большинство все же нацеливается на определенную рыбу, например, на подлещика. Довольно часто на прикормку вместо подлещика реагируют плотва и окунь. В этом случае есть выбор – или сменить место ловли, или ловить то, что клюет. Не должно быть иллюзий насчет того, что после плотвы и окуня вдруг начнет брать лещ. В лучшем случае, через некоторое время действительно начнут попадаться мелкие подлещики, но вперемешку с плотвой. В конечном итоге в улове будет несколько десятков плотвы и окуней и десяток «ладошечных» лещей-«фанерок».

 

Уходить от прикормленных лунок не хочется. Не из-за того, что жалко прикормку, а из-за надежды на чудесный подход леща. Он, может быть, и подойдет, но уже не сегодня. Ждать на хорошо подкормленных лунках имеет хоть какой-то смысл, только если вы просидите на них сутки, а то и больше.

 

Весьма часто пытаются совместить ожидание подхода подлещика с ловлей на жерлицы. Это имеет смысл делать, если жерлицы расставлены еще затемно и в непосредственной близости от «лещовых» лунок. Ранняя постановка жерлиц обусловлена тем, что в процессе ожидания леща уже не будет времени на то, чтобы активно манипулировать живцовыми снастями. Как показывает практика, такое совмещение приносит положительный результат, но в единичных случаях, которые относятся к категории везения.
Лучше потратить время и силы на сверление дополнительных лунок, поиск и прикармливание подлещика по площади, на других глубинах, в соседних районах. Нередко успех кроется в настройке снасти, в «игре» и приманке на крючке. Чем постоянно отвлекаться на жерлицы, лучше попробовать сменить поплавочную оснастку на мормышку. Попробовать подобрать «игру» мормышки, а то и заменить приманку с мотылем на «чертика» и поискать рыбу по горизонтам.

 

Другой пример. Вы отправились за хищником с жерлицами. Расставили снасти и просто ждете возможной поклевки. Щука и судак сейчас не склонны к перемещениям, и если хищник далеко от выбранного места, то поклевки не будет точно. Нужно попасть под нос хищнику, а для этого снасти следует постоянно, методично, в плановом порядке смещать и перемещать. Например, эффективно перемещать жерлицы вдоль берега или вдоль глубокой бровки. Времени на то, чтобы расположиться рядом и ловить на мормышку, не остается. Если вы поставите жерлицы и пойдете искать плотву или окуня, то скорее всего и плотву не найдете, и щуку не поймаете. Когда я ловлю на жерлицы, то беру с собой мормышки только для того, чтобы подловить живца. Лучше иметь с собой блесну. С блесной очень удобно проверять новые лунки для жерлиц и искать перспективные «точки». Важно не сматывать леску при переходе с места на место, чтобы постоянно изучать рельеф. Кстати, на блесну, если искать планомерно и не жалеть сил на новые лунки, можно половить намного эффективнее, чем на жерлицы. Если хорошо поданная блесна попадает в поле зрения активной щуки, то вероятность поклевки очень высока.

 

Настрой на определенную рыбу дает несравненно лучшие результаты не только потому, что рационально используется ограниченное время рыбалки. Не менее важен подбор снасти для конкретной ловли. Про ловлю подлещика я уже упоминал. Плотва и окунь сегодня могут быть активными, то есть хорошо реагировать на быструю «игру» мормышки, а могут быть и очень пассивными. В какие-то дни и часы эти рыбы берут приманку, только если она лежит на дне или покачивается у дна. В одни дни рыба хорошо и быстро реагирует на прикормку, а в другие – не замечает ее. Случается и так, что прикормка только вредит. Чтобы понять, как сегодня ведет себя рыба, нужно пробовать разные подходы, подстраиваться.
Совершенно необоснованно, например, убедившись, что в начале рыбалки окунь не клюет в знакомом месте, убирать в ящик балансир или блесну и идти кормить плотву или подлещика. И наоборот.

 

Любая рыбалка должна строиться по какому-то приблизительному плану. Почти никогда этот план не соблюдается полностью, но если уж пошли за плотвой, так ищите именно ее.
В глухозимье настрой на ловлю определенной рыбы особенно актуален. Причина в том, что очень часто рыба в конечном итоге обнаруживается, вы ее активизируете прикормкой, а поймать не удается. Причина в настройке снасти, в тонкостях техники «игры». Чтобы их подобрать, нужно время, нередко довольно много времени, а день короткий. Осложняет дело и то, что к вечеру подберешь снасть и «игру», а на следующий день все начинается заново. Вчера плотва брала на «игру» и высоко от дна, а сегодня на этих же лунках она берет только лежащую на дне мормышку с одним мотыликом на крючке. А если докормишь вчерашние лунки, так поклевки вообще прекращаются. И наоборот.

 

Я раньше даже завидовал целеустремленности, например, блеснильщиков. Идет группа рыболовов, они поочередно делают лунки друг за другом. Обсверлили «точку», снялись и на следующую «точку». Мне казалось такое путешествие малоинтересным. А теперь я с удовольствием могу в одиночку бродить с блесной весь день, изучая водоем. 
Узкая специализация и по рыбе, и по снасти не только более эффективна, но и более интересна.

Андрей Яншевский

 
0
Просмотры Просмотров:2327  Последний: 18.05.2025 22:21:04  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Рыбалка 2016 открытие сезона(Дневник рыболова)
Видео - Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.
Видео - Лучшая снасть ( гирлянда) для успешной ловли плотвы, леща, синца.
Видео - Ловля САЗАНА исключительно с лодки - ТО, О ЧЕМ ВЫ РАНЕЕ НЕ ЗНАЛИ
Видео - Окуневая Рыбалка. Ультралайт. Часть 1.
Плёнка Korda Super Wrap
Окунь на блёсны и балансиры
Жерлицы - конструкции | Жерлица. Все о жерлице
В аптеку за аттрактантом
Секреты рыболовного крючка
Воблеры из Китая, как правильно выбрать приманку
Как же "стучат" наши квоки под водой
Выбираем правильный строй спиннинга на щуку
Жерех....Охота на беззубого хищника
Надул и плыви!
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Классная рыбалка и ловля крупного карася на поплавочную удочку
Шикарное открытие сезона 2015 после запрета по хищнику. Судак. Щука. Окунь
Рыбалка на карася + закидушки (донки) на сазана. Эксперимент: какой жмых лучше?
Самодельный опарыш. Как быстро и без труда сделать опарыша в домашних условиях
Трудовая рыбалка на щуку осенью - видео отчет.
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Зимняя рыбалка - ловля щуки на жерлицы. Как поймать щуку зимой
Тактика ловли карася на фидер / Мои снасти /
Как привязать два крючка, чтоб они не путались | Подольская вилка
Рыбалка 2016 открытие сезона(Дневник рыболова)
Как правильно привязать мормышку? Безмотылку, насадочную.
Рыбалка. Ловля карася на поплавочную удочку
Ловля Щуки на Жерлицы, Крупная Щука, Ловля Щуки на Живца
Зимняя рыбалка на Можайском водохранилище.
Зимняя рыбалка на вкусного карася
Карась в зарослях камыша на поплавочную удочку
Рыбалка на Балхаше, крупные сомы с лодки (квок) - Часть 2
Рыбалка в дельте Волги (часть1).
Рыбалка весной
Ловля карася в густом камыше
Ловля карася. Крупный карась на 1,5 кг.
Тесто для ловли карася и карпа .
Оснастка зимней удочки на плотву
Подледный лов рыбы на сеть! Сюрприз под конец рыбалки!!!
Поклевка большого карпа на поплавочную удочку с берега
Рыбалка Тыва
Рыбалка. Ловля на "Балду".My fishing.
Зимняя рыбалка ловля плотвы, первый опыт. Калининград
Рекордная рыбалка на снасть убийца карася(соска)
Как насадить на крючок мотыля, опарыша, червя
Убойная, секретная прикормка для карповой рыбы. Видео отчет.
Рыбалка на судака от Михалыча. Ультралайт. Микроджиг
Ловля огромных сазанов (карпов) на закидушку. Рыбалка мечты. Ловля сазана на жмых.
Ловля Трофейного Сома (Казахстан,Балхаш)
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Тактика ловли карася на фидер / Мои снасти /
Рыбалка. Ловля на "Балду".My fishing.
Зимняя рыбалка на Можайском водохранилище.
Супер убойная насадка для ловли леща и плотвы(Дневник рыболова)
Жор крупной плотвы на водохранилище. Зимняя рыбалка сезон 2017
Рыбалка по-лугански ловля толстолоба
ловля карася крупный секреты рыбалки
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
ОГРОМНЫЕ караси на манку на поплавочную удочку. Рыбалка на карася в корягах.
Фидерная ловля осенью. Экшен рыбалка
Ловушка для рыбы - ВЕРША
Уловистая донная снасть" Пружина" для ловли карася и карпа.
Рыбалка на крупного карася. Ловля карася в метре от берега. Поклевки на поплавок крупным планом.
"Осень. Жор щуки". Рыбалка на щуку. Ловля щуки на спиннинг. Блесны. Воблеры. Балисонг, Орбит рулят.
Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.
Ловля окуня на балду (яйца)
Убийца карася, насаживаем мастырку и пенопласт. Подготовка к ловле
Рыбалка. Ловля карася на поплавочную удочку
За язём / Зимняя рыбалка на язя / Язь / Обь
Ведро карася на удочку весной. Крупный карась на поплавок
Рыбалка на карася весной
Волшебная палочка для ловли линей и САЗАНОВ
Как насадить на крючок мотыля, опарыша, червя
Зимний карась. Открытие сезона 2017
Фидер против поплавка. Ловля карпа.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0