v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Спиннинг

06.02.2014
 

Спиннинг

Ловля рыбы на спиннинг получила распространение в нашей стране в начале XX в. и вскоре стала очень популярна у рыболовов-любителей. Этой снастью ловят как пресноводную, так и морскую рыбу с применением различных искусственных приманок: блесен, воблеров, стримеров, поролоновых рыбок и т.д., а также снасточек со снулой рыбкой. Спиннингом можно ловить и с берега, и с любого плавсредства. Чтобы хорошо освоить этот способ ловли, необходимо изучать водоемы и поведение рыб в то или иное время года, постоянно экспериментировать с приманками. В улове спиннингиста может оказаться самая разная рыба: щука, окунь, судак, лосось, форель, таймень, ленок, хариус, жерех, голавль, язь.  и т.д. В водоемах с недостаточной кормовой базой этой снастью можно поймать крупную плотву, леща, увесистую красноперку.

 

Спиннинговое удилище

 

Выбирая удилище, прежде всего нужно определиться с его параметрами. Спиннинги бывают одноручные и двуручные. Длина первых обычно не превышает 2,8 м и забрасывают их одной рукой, а вторые имеют длину 3—4 м, и их забрасывают двумя руками.

 

Изготавливают спиннинговые удилища из различных материалов: металла, бамбука, стекловолокна, углепластика; углепластиковые удилища имеют наиболее высокие технические характеристики, поэтому особенно популярны у рыболовов. Различают удилища и по конструкции — они бывают монолитные и полые (первые короче, вторые длиннее).

 

Спиннинговое удилищеСамыми удобными считаются удилища с пробковой рукоятью — этот материал легок и не скользит в руке. Значительно реже встречаются модели удилищ с рукоятью из дерева, пластмассы, кожи и пористой резины. Рукоять должна быть сбалансирована с хлыстом удилища, чтобы при забросе не тормозилась приманка.

 

Для крепления катушки раньше использовали двигающиеся кольца. Сейчас же в основном применяют специальные прижимные кольца с передней или задней гайкой. Кроме этого, существуют специальные держатели для мультипликаторных катушек.

 

Рабочая часть хлыста спиннинга снабжена пропускными кольцами, через которые проходит леска. Кольца должны быть легкими, прочными и очень гладкими, чтобы не повредилась леска. Обычно для их изготовления применяют такие материалы, как сталь, фарфор, агат, керамика и т.п.

 

Спиннинг может быть одноколенным (цельным) и составным (иметь два или более колена).

 

На одноколейном спиннинге число колец должно быть не менее четырех, на многоколенном — не менее семи. Кольца крепят шелковыми нитками и фиксируют специальным клеем. Последнее кольцо, находящееся на кончике удилища, называется тюльпаном. Если диаметр и количество колец подобраны правильно, чувствительность спиннинга увеличивается. Кольца предохраняют леску от износа, уменьшают трение, а главное — оптимально распределяют нагрузку между леской и удилищем.

 

Соединение колен спиннинга бывает штекерное и телескопическое. Спиннинги штекерной конструкции более популярны.

 

 

 

Основная характеристика удилища — его строй. Различают четыре вида строя: медленный (параболический), средний (полупараболический), быстрый и сверхбыстрый. Строй зависит от длины и толщины удилища, а также от материала, из которого оно выполнено. Высокомодульиый графит и композит сочетают в себе оптимальные прочность, массу и упругость. Медленный и средний строй позволяют точно, плавно забросить приманку. Для дальнего заброса и уверенной, четкой подсечки лучше взять удилище быстрого или сверхбыстрого строя. Существуют также удилища, в которых можно изменять строй за счет взаимозамены колен различной жесткости. Такие удилища называются универсальными.

 

Дальность заброса определяется длиной удилища: чем оно длиннее, тем легче сделать заброс. Однако в местах ловли с ограниченным пространством оптимальнее всего использовать короткие (1,6—2,6 м) удилища.

 

Прочность удилища определяется специальной тестовой кривой. Параметры этой кривой указаны на рукояти или в инструкции по применению. В соответствии с параметрами подбирают толщину лески (основную и поводковую), массу грузила и приманки. Леска должна не менее чем в 5 раз превышать тестовый показатель прочности.

 

Приманка — важный элемент, влияющий на строй и другие характеристики удилища. Современные удилища уже заранее настроены на определенные весовые диапазоны приманок и разде­ляются на легкие (от 2 до 15 г), средние (от 5 до 20 г) и тяжелые (от 20 до 60 г). Цифра допустимой массы приманки (в граммах) указана на рукоятке.

 

Чтобы не ошибиться в выборе удилища, лучше посоветоваться с опытным рыболовом или специалистом. Выбрав удилище, надо проверить, достаточно ли оно ровное, не производит ли посторонних звуков при взмахе, правильно ли укреплены кольца. Если при взмахе вершина удилища вернется в начальную точку по той же прямой, значит, все кольца установлены строго по шву, т.е. правильно. Если вы используете мультипликаторную катушку, то кольца устанавливают с противоположной стороны шва, а диаметр первого комлевого кольца в этом случае придется подбирать экспериментально.

 

 

 

Катушки для спиннинга

 

Спиннингом можно ловить с использованием различных типов инерционных и безынерционных катушек.

 

Инерционные катушки

 

Сейчас в моду вошли инерционные катушки-мультипликаторы и имеют ряд значительных преимуществ. В мультипликаторе использован принцип свободной автоматической укладки лески на шпулю, что резко увеличивает скорость наматывания лески. Устройство мультипликатора довольно сложное, и начинающему рыболову не так просто освоить заброс с помощью такой катушки. Однако, научившись работать с ней, можно добиться стабильности в сверхточных забросах.

 

мультипликаторная катушкаДля мультипликатора необходимо средней длины удилище, поскольку здесь требуется хороший замах и больше усилий при забросе. Следует помнить, что при мультипликаторной ловле масса приманки не должна быть меньше 5 г. Современные катушки снабжены специальными тормозными стерженьками, которые меняют в зависимости от массы приманки. Перед забросом необходимо правильно настроить центробежный регулятор и лесораспределитель. Правильная работа лесораспределителя не приводит к образованию «бород» на леске. Размер и масса мультипликаторной катушки определяются вместимостью шпули. Некоторые модели способны наматывать до 280 м лески.

 

Качество катушки необходимо проверить вначале на холостых оборотах, огружая снасть грузом в 15—20 г. Затем следует отрегулировать фрикционный и механический тормоза: при горизонтальном положении удилища груз должен касаться земли, а шпуля — останавливаться. После этого надо немного затянуть тормоз.

 

Заброс должен быть плавным и размеренным. Избегайте попадания катушки в воду, следите, чтобы на ней не было песка — это позволит предотвратить образование «бород». Запутанную леску надо распутать аккуратно, не разбирая катушку. Научившись делать заброс тяжелым грузом, переходите к легкому. При выходе лески из тюльпана она должна находиться на одной линии с удилищем, иначе тюльпан усилит трение и уменьшит дальность заброса.

 

Чтобы катушка дольше служила, ее раз в год разбирают, чистят и смазывают. Подшипники надо смазывать периодически, следя за тем, чтобы смазка не попала на леску. Для чистки используют специальные смазки и антикоррозийную жидкость WD-40. Хранят катушку в сухом месте отдельно от удилища. Что касается крепления, то различные фирмы выпускают катушки для верхнего и нижнего крепления, существуют также правосторонние и левосторонние варианты. Цены современных мультипликаторов колеблются от 40 до 100 долларов и выше.

 

Безынерционные катушки

 

катушка безынерционнаяЧаще всего в спиннинге используют безынерционные катушки открытого типа, которые позволяют забрасывать приманки различной массы (от 1-5 г до 50-100 г) на достаточно большое расстояние за счет того, что леска свободно соскальзывает с гладких краев шпули. Обратное вращение происходит через направляющую дужку лесоукладывателя, поэтому леска ровно наматывается на шпулю. На катушках данного типа легко заменить одну шпулю на другую, что позволяет быстро поменять и оснастку. Конструкция, в которой тормоз-трещотка находится внутри шпули, дает возможность ловить крупную рыбу тонкой снастью. Правильная работа тормоза определяет скорость и равномерность движения лески. Скорость при забросе можно контролировать пальцем, простым нажатием кнопки) и внутренним тормозом-трещоткой.

 

Класс катушки определяется ее передаточным числом, которое имеет параметры от 3,5 :1 до 7,5 :1. Долговечность и надежность работы катушки определяются качеством и числом подшипников (в дорогих моделях их может быть до 12 шт.).

 

Высококачественные катушки имеют шпули с намоткой не менее 100 м лески и не требуют специальных подкладок. Обычно лесоукладыватель включают специальным пусковым механизмом, а при повороте ручки дужка механически включается в положение намотки. Чаще всего используют катушки со сменными шпулями.

 

 

 

Леска для спинннига

 

Выбирать леску для спиннинга следует исходя из возможных условий и вариантов ловли. Лески делят на монофильные и плетеные. Монофильные менее прочны, зато имеют хорошие амортизационные свойства, что часто необходимо при вываживании рыбы. Плетеные лески довольно дорогие и при этом достаточно быстро истираются о пропускные кольца. Правда, в последнее время появились и дорогие модели монофильных лесок — они очень прочные и сделаны по специальным технологиям. Рыболову поэтому приходится выбирать то, что его больше всего устроит.

 

Следует помнить: чем тоньше леска, тем легче забросить приманку, однако толщина лески и масса приманки должны соответствовать друг другу. И еще одна немаловажная деталь: чем тоньше леска, тем проще обмануть рыбу.

 

Хранить лески следует в сухом месте, избегая резких колебаний температуры. Монофильные лески долгое время не теряют качества, если их держать упакованными в целлофановый пакет в холодильнике при О °С.

 

Грузила

 

Спиннинговые грузила необходимы для дальнего заброса и удержания приманки в том или ином слое воды, а также для быстрого погружения приманки в нужное. Обычно грузило весит от 5 до 50 г, а подбирают его с учетом длины и жесткости удилища, вида катушки, массы приманки и предполагаемой дальности заброса; средняя масса грузила 10—20 г. Опытные рыболовы определяют тяжесть грузила на глаз, но можно определять его массу и экспериментально, делая несколько холостых забросов.

 

Простейшее грузило несложно изготовить самому, используя легкоплавкий свинец или олово. Большой популярностью пользуются защелкивающиеся грузила, которые легко закрепить на леске и снять с нее. У спиннинговых грузил есть одно отличие от обычных. Они имеют смещенный центр тяжести, поэтому их еще называют эксцентричными. Такие грузила предотвращают закручивание лески при забросе.

 

В случае применения тяжелой приманки, например «девона», стараются обходиться без грузил, используя только металлическую пластинку-противозакручиватель, которую закрепляют примерно в 50 см от приманки. Тяжелые грузила снижают чувствительность снасти к поклевке, повышают вероятность зацепа лески и доставляют ряд иных неудобств. Нередко крупная рыба заглатывает вместо приманки грузило, поэтому иногда приходится оснащать его небольшим крючком, что тоже резко увеличивает возможность зацепа, хотя и повышает общую уловистость снасти. 

 

Поводки

 

При выборе поводка нужно руководствоваться конкретными условиями ловли и поведением тех рыб, которых вы предполагаете ловить. Спиннинговый поводок должен иногда раскрашивают в привлекательные тона (красный, желтый, белый, пестрый) или рисуют на нем глаз, а дополнительный крючок украшают цветной мушкой, что при хорошем клеве дает соответствующий результат.

 

Поводок должен быть очень тонким, прочным, незаметным в воде, не скручивающимся и довольно эластичным. Длина поводка колеблется от 20 до 80 см и более. Очень прочные поводки с кевларовой, нейлоновой и силиконовой оплеткой, а также изготовленные из вольфрамовой проволоки. Те, что сделаны из стальной проволоки, более грубы и заметны для рыбы. В самом простом варианте для изготовления, например, щучьего поводка можно использовать капроновую нить. В последнее время стали популярны поводки типа «стальной шелк». Они не закручиваются, а при необходимости их легко завязать узлом. Крепят поводки с помощью карабина, вертлюжка или заводного кольца.

 

Металлические и другие поводки хранят в сухом месте (первые смазывают маслом или заворачивают в промасленную бумагу). После рыбалки их надо тщательно высушить.

                                                                                     Смотрите так же интересно: женская сила

0
Просмотры Просмотров:2113  Последний: 23.10.2019 5:45:49  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Зимняя рыбалка. Ловля леща на поплавок.
Видео - Ловля карася в густом камыше
Видео - ПОПЛАВОЧНАЯ РЫБАЛКА на КАРАСЯ ОСЕНЬЮ | КАРАСЬ на МАНКУ и ОПАРЫША
Видео - Рыбалка. Ловля на пружины и поплавок.
Видео - Как привязать два крючка, чтоб они не путались | Подольская вилка
Красногубый жерех или аральский жерех или шелеспёр
Слаги
Жерех....Охота на беззубого хищника
Нахлыстовое удилище
Полезные советы по ловле окуня зимой на мормышку
О ловле толстолобика - www.fisher-land.ru
Удилища для ловли карпа
ЛОВЛЯ ЩУКИ НА РЕКЕ
Подсак своими руками - www.fisher-land.ru
Прикормка для рыбы. Жмыж и крупа
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Ловля КАРПА на фидер осенью. Рыбалка на крупного КАРПА с использованием каш-приманок
Окунь зимой. Конус,крючок,бисер.
Самодельный опарыш. Как быстро и без труда сделать опарыша в домашних условиях
Ловля карася. Крупный карась на 1,5 кг.
Как насадить на крючок мотыля, опарыша, червя
Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Рыбалка в дельте Волги (часть1).
3 способа как подготовить червей перед рыбалкой.
Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Зимняя рыбалка. Стратегия ловли окуня и плотвы на пруду.
Рыбалка. Ловля на пружины и поплавок.
Ведро карася на удочку весной. Крупный карась на поплавок
Ловля карася в густом камыше
ЗА КАРПОМ И КАРАСЕМ ЗИМОЙ
Окунь в камышах
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Шикарное открытие сезона 2015 после запрета по хищнику. Судак. Щука. Окунь
СЕКРЕТ ЛОВЛИ ТОЛСТОЛОБИКА - тонкости снастей, на что клюет и где ловить толстолобика
Классическая рыбалка на удочку с поплавком
Ловля Змееголова (Казахстан,Балхаш)
Рыбалка нового поколения - Ловля леща в реке
Шок! Словил браконьерскую сетку на крючок! Смотреть до конца! Рыбалка на льду
Снасть КОЛЬЦО. Изготовление. Как работает? Лещ.
Оснастка зимней удочки на плотву
За язём / Зимняя рыбалка на язя / Язь / Обь
Ловля на безмотылку. Техника
Гвоздешарик "Ядрёный глаз" от "Зелёный Мыс".
"Рыбалка по-лугански!" карпфишинг против фидерной ловли
Как правильно насадить опарыша.
Рыбалка на судака от Михалыча. Ультралайт. Микроджиг
Гвоздешарик "Ядрёный глаз" от "Зелёный Мыс".
Зимняя рыбалка. Ловля леща на поплавок.
Рыбалка!!!Супер наживка на карася в жару.Лучший результат .
Уловистая донная снасть" Пружина" для ловли карася и карпа.
Летняя рыбалка на поплавочную удочку. Полезные советы
Рыбалка. Ловля карася на поплавочную удочку
Рыбалка, ловля карася, ловля амура.
Ловля карася на сало(Дневник рыболова)
Зимний карась. Открытие сезона 2017
Ловля КАРПА в сентябре. Рыбалка на карпа осенью на фидер. Зеркальный карп - секреты осеннего лова
Ловля КРУПНОГО КАРАСЯ на ЗВЁЗДОЧКУ!!! | КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!?!?
Как насадить на крючок мотыля, опарыша, червя
СУПЕР тесто для КАРПА
Рыбалка на налима осенью.ночь.
ТОП 10 неожиданных уловов на зимней рыбалке
Ловля КАРПА на фидер осенью. Рыбалка на крупного КАРПА с использованием каш-приманок
Рыбалка на карася + закидушки (донки) на сазана. Эксперимент: какой жмых лучше?
Окуневая Рыбалка. Ультралайт. Часть 1.
Поплавок своими руками из трубочки для коктейлей
За язём / Зимняя рыбалка на язя / Язь / Обь
Рыбалка Тыва
Убойный активатор клёва для карася с супер дозатором своими руками
Гора плотвы на пустую мормышку. За одну рыбалку!
Поплавок крупным планом. За карасём на речку. Ловля крупного карася. Рвут снасти как нитку
Ловля карася на болоте, живописные места, дикая природа
Рыбалка на ЗВЁЗДОЧКУ (вьетнамскую) Удачный эксперимент с наживкой Ловля карася леща
Рыбалка по-лугански ловля толстолоба
Ведро карася на удочку весной. Крупный карась на поплавок
Ловля огромных сазанов (карпов) на закидушку. Рыбалка мечты. Ловля сазана на жмых.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0