v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Профилактика и лечение заболеваний у шиншилл

17.03.2009

ШиншиллаФизиологические особенности шиншилл изучены пока слабо, поэтому методы их содержания, кормления и разведения основываются прежде всего на опыте звероводов и лишь в небольшой степени на научных данных. Не проводились и достаточно глубокие исследования причин и хода заболеваний ценных грызунов, поэтому мало что известно о ходе различных заболеваний, вызванных недостатками в работе зверовода, или свойственных шиншиллам заболеваний как незаразных, так и инфекционных, наконец, о гельминтофауне зверьков.

Шиншиллы очень неприхотливые и выносливые животные, и это в значительной степени служит гарантией успеха зверовода, в том числе и любителя. Но отсутствие достаточно полных научных разработок в области профилактики и лечения заболеваний шиншилл все же может влиять на состояние меха ценных животных, на их племенные качества.

В настоящее время можно предложить лишь некоторые рекомендации, выполнение которых должно помочь звероводу сохранить здоровье ценных питомцев.

В своей практике шиншилловод может столкнуться с простудными заболеваниями своих питомцев. Они нередко сопровождаются у зверьков повышенной температурой тела. Если в норме она составляет от 36,1 до 37,8', то ее повышение до 38' С - уже сигнал тревоги, до 39' С и более - опасно для жизни зверька. Нередко при простудах повышение температуры сопровождается у шиншиллы насморком, иногда довольно сильным. Обычная простуда, вызванная пониженной температурой воздуха или значительной его влажностью, особенно опасна для зверьков ослабленных и, конечно, для щенков. В ряде случаев, если не принять меры, она перейдет в более серьезное заболевание, которое может кончиться гибелью зверька. Прежде всего следует улучшить условия содержания больных зверьков: устранить пыль и сквозняки, утеплить гнездо, постоянно следить за температурой и влажностью воздуха, усилить питание. Одно из серьезных осложнений простудных заболеваний шиншиллы - бронхопневмония. Животное при бронхопневмонии чаще дышит, кашляет, нередко прослушиваются хрипы. Кроме улучшенных условий содержания и усиленного питания, зверьку при этом заболевании можно давать 15 - 20 мг биомицина. Из других препаратов звероводы советуют применять пенициллин внутримышечно по 10 - 50 тыс. ед., а также бициллин в том же количестве, раз в 5 - 7 дней. Кроме того, для приема внутрь рекомендуются сульфаниламидные препараты и отхаркивающие средства.

При неправильном кормлении у шиншилл могут развиваться различные болезни, в частности болезни зубов. У нормального зверька зубы ярко-оранжевого цвета, бледно-желтая их окраска говорит о нарушении обмена веществ, нехватке в организме фосфора или изменении соотношения между фосфором и калием (оно должно быть 2:1). При этом может развиваться слюнявость заболевание, выражающееся в неправильном росте зубов. Больной зверек начинает вести себя необычно, он разгребает корм, постоянно делает передними лапами такие движения, словно умывается. В это время грызун начинает особенно льнуть к человеку. Если болезнь прогрессирует, то от текущей изо рта зверька слюны разрушается кожа на мордочке, зубы принимают уродливую форму.

Излечить "слюнявость" можно далеко не всегда. Заболевания зубов у шиншиллы нужно стремиться обнаружить; на первых стадиях, это поможет приостановить ход тяжелой болезни. Средства профилактики зубных заболеваний шиншиллы - корма, богатые фосфорными соединениями, в частности молоко. В корм неплохо примешивать фосфорнокислый натрий в порошке, по 0,1 г в сутки на пару зверей, или же фосфат кальция, а также витамины А, Д и Е.

Заболевания органов пищеварения шиншиллы, как правило возникают прежде всего при недостаточно разнообразном рационе или же при кормлении некачественной пищей. Наиболее распространенным звероводы считают гастроэнтерит - воспаление желудка и кишечника от заплесневелого, пыльного или пересушенного сена, непригодной для питья воды, а также при резком переходе с одних видов кормов на другие и при скармливании трудно перевариваемых кормов.

Недостаток или избыток в рационе шиншиллы витаминов, в первую очередь А, В, В1, С и Е), минеральных солей и микроэлементов нередко вызывает нарушение обмена веществ, способствует появлению целого ряда заболеваний. Например, может произойти перенасыщение желудка белковым кормом, что создает условия для развития кокцидиоза - поражения организма патогенными и микроскопическими животными - кокцидиями.

Неполноценное и неправильное питание вызывает катар желудка и кишечника, в них развивается несвойственная шиншиллам микрофлора, вызывающая бродильные и гнилостные процессы. От кокцидиозной инвазии разрушаются клетки эпителия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. В результате активно размножающаяся гнилостная микрофлора образует токсины, которые всасываются в ткани животного.

При заболевании зверька гастроэнтеритом, катаре желудка у него нередко начинается понос. Лечение в этом случае следует начинать с голодной диеты от суток до полутора; беспокоиться при этом, что здоровье грызуна ухудшается, не следует, так как он может находиться без пищи по нескольку суток. В кипяченой воде во время соблюдения диеты ограничивать шиншиллу не следует. Можно в начале лечения избрать и иной путь - ограниченную диету, при которой в первую очередь из рациона исключаются молоко и зеленые корма, а включаются рисовая каша, отваренная на воде сено, овсяные хлопья, дробленое зерно, сочные корма. Кроме того, опытные звероводы дают зверькам при расстройствах желудка отвары коры дуба и кожуры плода граната в пропорции 1:10 по 0,5 - 1 мл, сульфаниламидные препараты - норсульфазол, сульфадимезин по 40 - 50 мг, фталазол, дисульфан - по 50 - 70 мг, антибиотики, биомицин и тетрациклин - по 15 - 20 мг, синтомицин - по 20 - 40 мг.

Иначе нужно действовать, когда зверьки страдают запорами. Им нужно давать 3 - 4 мл 10%-ного раствора сернокислого натрия или миллилитр касторки. В ряде случаев полезно поставить клизму с теплой водой.

Заражение зверьков, особенно молодых кокцидиями может происходить через загрязнение ооцистами помещения, клетки, корма и воды. Большое значение имеют при этом резкие колебания температуры и скученное содержание животных.

При подозрении на заболевание шиншилл кокцидиозом рекомендуется регулярно проводить капрологические анализы фекалии зверьков следует направить для этого в ветеринарную лабораторию. Если будут обнаружены ооцисты кокцид, необходимо провести дезинфекцию клеток. При температуре воды 80'С возбудители заболевания гибнут примерно в течении 10 с, при 100'С - через 5 с. Применение дезинфицирующих средств таких как раствор хлористой извести, едкого натра, лизола, хлорамина и др., не рекомендуется, поскольку влияние их на зверьков изучено недостаточно. Это весьма существенно, если принять во внимание, что шиншиллы имеют привычку грызть деревянные части клеток и попадание едких веществ в их организм может привести к печальным последствиям.

Еще одно свойственное шиншиллам кишечно-желудочное заболевание - вздутие живота. Чаще всего оно бывает у зверьков от зеленого корма, в особенности от недоброкачественного, перележавшего или молодого влажного клевера. Температура у них резко падает, иногда до 34,5 - 35', зверьки лежат неподвижно на животе. Лечение вздутия живота проводится с помощью адсорбирующих веществ: активированный уголь дают зверькам по 100 - 500 мг, карболен - по 100 - 300 мг. Применяются также жженая магнезия, дезинфицирующие вещества и антибиотики: этазол и норсульфазол по 40 - 50 мг, биомицин - по 15 - 20 мг. Кроме того, надо постараться растормошить зверька, чтобы он двигался, и делать ему массаж живота.

Инфекционные заболевания у шиншилл встречаются весьма редко. Обычно они заносятся с кормом и могут причинить значительный ущерб. Наиболее восприимчивы зверьки к паратифу, листериозу, туберкулезу, псевдотуберкулезу, стрептококкозу, актиномикозу, дерматомикозам. Симптомы многих из этих заболеваний сходны, поэтому погибших и заболевших животных сдают в ветеринарную лабораторию для исследования или обращаются к ветеринару. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний применяются прививки, антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Бывает, что у шиншилл нарушается нормальное функционирование печени. Обычно воспаление этого жизненно важного органа вызывается избытком в корме белков и жиров. Лечится оно различными препаратами и витамином Е (токоферолом). В довольно значительных количествах это вещество содержится и в естественных кормах шиншиллы: в 100 г гороха его 21,1 мг, люцернового сена - 5,0, овса - 2,1, риса цельного 2,4 мг.

Встречается у шиншилл и заболевание, носящее название "желтые уши". У зверьков действительно желтеют уши и кожа, поскольку в тканях начинает скапливаться не усвоенный организмом грызуна каротин. Это также заболевание печени, которая теряет способность перерабатывать каротин съеденных растений в витамин А.

По мнению специалистов, при сильно развитой желтушности лечение малоэффективно. Сотрудники ВНИИОЗа перепробовали немало различных препаратов. Наилучшими оказались витамины группы В. Например, витамин В12 рекомендуется вводить по 8 - 12 мл вместе с 2 - 3 мл глюкозы внутримышечно.

При недостатке витамина В шиншилла дрожит, иногда волочит задние ноги, может погибнуть. Ей необходимо срочно сделать инъекцию витамина.

Главное внимание должно уделяться предупреждению возникновения опасных заболеваний, приносящих звероводу немало забот и способных привести порой к гибели значительного числа зверьков. К шиншиллам нельзя допускать кошек и собак; в помещении, где они содержатся, а также в подсобке, где хранятся оборудование и корм, регулярно должна вестись борьба с грызунами и насекомыми, весь инвентарь и все помещения, относящиеся к шиншилловодческому хозяйству, время от времени нужно дезинфицировать.

Нового зверька, только что приобретенного, нельзя сразу же сажать вместе с основной массой животных. Его надо не менее месяца выдерживать в карантине и в это время тщательно наблюдать за состоянием его здоровья.

С.В.Романов-Ильинский "Шиншилла"

0
Просмотры Просмотров:2026  Последний: 08.07.2020 16:24:25  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Нутрии.Эффективное кормление нутрий
Видео - Разведение нутрий
Видео - Самодельный бытовой гранулятор
Видео - Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Видео - Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Выхаживание и выращивание крольчат
Жилье для песчанок
Кормление хомячьей мамы и детенышей
Шиншилла в доме
Основы правильного питания морской свинки
Разновидности крыс
Американский тедди (Мор. свин.)
Сунгурские Хомяки. Общие сведения
Разведение шиншилл
Спячка сурка
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Случка кроликов без охоты 100% результат
Как устроен гранулятор
Как разводить нутрий: полезные советы
Устройство минифермы Цветкова
Сколько я потратил на строительство клеток\разведение кроликов
Как выбрать крысу
Кролеводство у м. Погребище
Про усатых и хвостатых - декоративные крысы
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Самодельный бытовой гранулятор
Бурундук в домашних условиях
Разведение кроликов калифорнийской породы в ЛПХ Сахон
Кроликовод. Увлечение в бизнес.1 серия
Нутрия как домашнее животное
Тушканчик.
Мышь - ПЕСЧАНКА
Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Кормление разведение нутрий
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
КРОЛИКИ!осмотр гнезда после окрола!
Морская свинка
Разведение нутрий - Первый день знакомства
Содержание декоративных крыс
Разведение нутрий Подмосковье-3
Все О Домашних Животных: Домик Для Песчанки
джунгарский хомяк
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Разведение кроликов содержание кормление (Кролики породы Бельгийский великан)
Породы шиншилл
Кролики, которыми гордятся. Ферма.
Шиншилла обжора
Хомячки на прогулке
ЧЕМ КОРМИТЬ КРОЛИКОВ / РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Домик для морских свинок.
Что такое хорек дома
Шиншилла и собака
Нутрии.Эффективное кормление нутрий
Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.
Разведение нутрий — Инбридинг
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Разбой на кухне
Кролики, которыми гордятся. Ферма.
Устройство клетки для кроликов Автор А Салов
Разведение кроликов калифорнийской породы в ЛПХ Сахон
Разведение кроликов в яме
Разведение нутрий Подмосковье-3
Декоративные кролики
Дегу Вертушка и платочки (Degu Vertushka and the Tissues)
Детям об уходе за шиншиллой
Разведение нутрий - Первый день знакомства
Мой любимый питомец - шиншилла
Как выбрать крысу
Кроликоферма Барановых.
Как определить что самка в охоте (кролиководство)
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
Дрессированные дегу
Сколько я потратил на строительство клеток\разведение кроликов
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Подогрев зимой маточника для кроликов
Хомяки в семье


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0