v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

В поисках крупного карася

07.02.2014

крупный карась, в поисках крупного карася, прикармливание на течении, снасть для ловли крупного карася, поймать трофейного карася

   Весна, солнце, высокая вода, первые теплые дни и первые заливистые трели возвратившихся с юга пичуг… Что может быть лучше! Я взглянул на улов – в садке трепыхались карасики да приличная густера – и едва не прозевал поклевку. Поплавок, сносимый течением, остановился, просел и резко ушел под воду. Удилище сгибается в дугу, фрикцион с упоением визжит, сдавая леску.

    С рыбиной, соблазнившейся мотылем, пришлось возиться довольно долго, отчасти из-за ее напористости, отчасти из-за очень тонкой лески. Но, в конце концов, полуторакилограммовый карась оказался в моих руках. Серебристый красавец томно ворочался на прибрежной гальке и топорщил плавники, от чего казался еще крупнее. Такого «лаптя» и летом не часто увидишь, а тут ранней весной! Случайность? Или закономерность? Как оказалось – не случайность. Ближе к вечеру удалось выловить еще нескольких таких же красавцев.

   С того памятного дня прошло много времени. Но каждый год, едва сходит лед, я отправляюсь на охоту за крупными карасями. Да, именно на охоту. Ловля крупного карася в этот период до того сложна и непредска-зуема, что это слово здесь более уместно.

Что же следует знать рыболову, который собрался пополнить список трофеев крупным весенним «лаптем»?

   Если вспоминать все хитрости и премудрости, к которым мне приходилось прибегать, чтобы изловить хотя бы парочку трофейных экземпляров, то, наверное, не хватит и целого журнала. Но все же есть некоторые моменты, о которых нельзя не упомянуть.

Для начала необходимо правильно выбрать водоем

   Первыми, как правило, ото льда освобождаются реки с быстрым и средним течением, а уже затем заливы и озера. В реках крупного карася следует искать там, где течение заметно замедляется – у входа в заливы, у крутых берегов, вблизи омутов и в прибрежных ямах. Особое внимание следует уделить местам, где растет тростник либо камыш, особенно если глубина здесь свыше двух метров. Кстати, о глубине. Наиболее подходящая от 2-х до 5-и метров. Реже поклевки могут происходить на глубине 6–7 метров, но это скорее исключение. В реках я предпочитаю ловить пятиметровым телеско-пическим удилищем, оснащенным небольшой безынерционной катушкой. В зависимости от глубины использую два варианта оснастки – глухую или скользящую. Расскажу о каждой в отдельности.

В любой из моих оснасток основная леска не тоще 0,18 мм

   Если глубина в месте ловли не более трех метров, к основной леске при помощи ниппельных резинок креплю поплавок грузоподъемностью 2,5–3,0 г. Грузило составное (из трех-пяти дробинок, расположенных на расстоянии 10–20 см друг от друга). Ближе к поплавку находится самая маленькая дробинка, ниже крупнее и т. д. У самого поводка располагается самая массивная дробинка. Для чего это нужно? При наличии течения леску выгибает дугой, и осторожная поклевка может быть замечена с опозданием, либо вообще пропущена. При оснастке вышеупомянутым способом дуга между крючком и поплавком гораздо меньше, что существенно увеличивает шансы заметить малейшее прикосновение рыбы к приманке. Внизу, под нижней дробинкой ставлю микровертлюжок с поводком диаметром 0,10–0,12 мм из мягкой, но прочной лески, длиной 15 см. Особое внимание уделяю крючку. Он должен быть небольшим и обязательно самым качественным. Цвет крючка – только темный. Ранней весной в качестве наживки пользуюсь только мотылем. На крючок наживляю 2-3 личинки.

   Неоднократно экспериментируя со скользящей оснасткой, я выбрал наиболее оптимальный вариант. На основную леску креплю стопор, затем бусинку, поплавок с длинной антенной, еще одну бусинку, стопор, бусинку, скользящее грузило требуемого веса, бусинку и микровертлюжок с поводком. В чем же преимущество такого варианта оснастки? Во-первых, ее можно забросить на большое расстояние, что порой бывает крайне важно. Во-вторых, скользящее грузило при поклевке не настораживает рыбу и она уверенно заглатывает крючок с наживкой. В-третьих, – обратите внимание на нижний стопор. Те, кто хотя бы раз ловил со скользящей оснасткой и поплавком с длинной антенной, знают о существенном недостатке этой снасти – часто поводок при забросе запутывается за антенну, что доставляет рыболову немало хлопот. Использование нижнего стопора позволяет избежать этого неудобства. Его поднимают на такую высоту над грузилом, чтобы кончик поплавка в опущенном положении был чуть выше микровертлюжка. Гарантирую, что при такой оснастке ни одного перехлеста у вас не случится.

   Хочу коснуться еще одной немаловажной детали – весеннего прикармливания на течении. Чтобы увеличить шансы на успех, необходимо точно рассчитать кормовую зону. Разумеется, все зависит от состава прикормки и ее консистенции. Есть несколько вариантов приготовления прикормки, соответствующей требуемым условиям ловли.

Вариант первый,

   на мой взгляд, самый простой и самый доступный. На основе сухой измельченной глины замешивается следующий состав: черви рубленные – 10%, опарыш – 5%, сухой жмых – 10–20%. Смесь тщательно вымешивается до густой тестообразной массы. Прикормка готова.

Вариант второй

   Геркулес – 10%, жмых – 10%, трубочник, кормовой мотыль – 5%, манка сырая – 5%, песок с глиной – 70%. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы плотные кормовые шары не распада-лись.

Вариант третий, с предисловием.

   Я считаю эту прикормку наиболее оптимальной, причем не только для весны. Она дает прекрасные результаты в течение всего года, хотя и более трудоемкая в приготовлении. В ее основу входит сухая дафния до 5%, кормовой мотыль – 5%, молотые сухие водоросли до 10% (их заготавливаю еще с осени, предварительно высушив на солнце), и 70–75% – песок с глиной. Изюминка смеси – толченые личинки стрекоз и ручейника до 5%. Но у этой прикормки есть один недостаток. Бывают, что вместо ожидаемого карася на нее сплываются тучи мелкой плотвы. Но, к сожалению, идеальных прикормок не бывает. Ни в коем случае не следует увлекаться обильным прикармливанием. Это вам не лето. На час ловли вполне достаточно одного прикормочного шара размером с теннисный мяч. Я же обычно поступаю так. По приезду на водоем забрасываю сразу 2 шара, но разной плотности. Смысл в том, что мягкий шар за считанные минуты размывается течением и создается кормовой шлейф. Плотный шар размывается гораздо медленнее, и подо-шедшая по шлейфу рыба будет находиться в зоне ловли до тех пор, пока плотный шар не размоется. Поэтому и требуется в течение каждого часа подбрасывать прикормку. Еще один секрет. Если течение очень сильное, то лучше делать не шары, а блины толщиной до 5 см. Тогда их не будет катить по дну.

При ловле на озерах и прудах

кардинально меняется способ и тактика ужения крупного карася. Первыми, как правило, освобождаются ото льда участки у шлюзов и дамб. Отсюда я и начинаю действовать. У дамб и шлюзов чаще всего бывает глубоко и это важно. Ведь на мелкие участки рыба заходит, когда вода прогреется, а нам с вами это абсолютно не подходит, ведь мы рыбачим самой ранней весной.

Снасть для ловли крупного карася

   Здесь все напрямую зависит от квадратуры водоема. Если водоем велик, то лучше забросить подальше от берега, тогда шансы на успех увеличиваются. В таких ситуациях можно использовать удочку для дальнего заброса, но в последнее время я все больше склоняюсь к применению фидера с самой легкой оснасткой. Попытаюсь коротко, но понятно объяснить почему. Озеро – не река, где рыба берет наживку резко и уверенно. Клев озерного карася более вялый, менее напористый. А теперь представьте, что наживку требуется доставить на расстояние 30, а то и 40 метров. Для удочки с дальним забросом это в принципе возможно. Но скажите, каков должен быть вес грузила и размер поплавка, и как такая грубая снасть будет работать? Есть, в принципе, один вариант – использовать подгруженный поплавок (ваглер), а у крючка ставить лишь небольшую дробинку, но поверьте, все равно это не то. Даже самый легкий ветерок будет сносить снасть, и рыбалка будет испорчена. А доставка прикормки? Ну, допустим, с помощью рогатки. Можно, но зачем усложнять себе жизнь. Во-первых, увеличивается (размывается) кормовая зона, а на озере это крайне нежелательно и даже вредно. Во-вторых, не каждый раз удается точно положить снасть в нужное место. Другое дело фидер. Засыпал кормушку, забросил – и приманка и крючок – все в одном месте. И не тратится время на прикармливание, и нет неточных забросов.

Фидер я оснащаю так

   Основа – шнур диаметром 0,06–0,08 мм. На не-го ставлю стопор, затем продеваю шнур в пустотелый пластмассовый отвод и на конце шнура креплю вертлюжок, к которому подвязываю два поводка диаметром 0,12 мм, длиной 0,6 и 1,0 м с крючками. Для чего нужны такие длинные поводки расскажу далее. К отводу крепим кормушку. Кстати, о кормушках. Для ловли карася применимы два вида кормаков – из капроновой сеточки и из пластмассы. Все зависит от используемой прикормки. Если использую прикормку, описанную выше, то она должна быть более мягкой консистенции. И вот почему. Когда снасть заброшена в требуемое место и выбрана слабина – делаю короткий резкий рывок, корм из пластмассовой кормушки высыплется, а крючки с наживкой попадают точно в зону прикормки. Поэтому указанная длина поводков не случайна. С сеточными кормушками дело обстоит иначе. Тут применима прикормка, состоящая из мокрого песка, смешанного с большим количеством опарыша (обязательное условие) и кормового мотыля, либо трубочника. Диаметр ячеи кормушки не более 4–5 мм, вес грузила минимально возможный. После заброса, через 5–10 минут (разумеется, если за это время не случилось поклевки) снасть подтягиваю на метр и продолжаю ловлю. К этому времени часть опарыша успевает выползти из кормушки, и крючки оказываются точно в требуемом месте. Как видите, все гениальное – просто. Такая тактика прилично увеличивает шансов на успех. С фидером, я думаю, все понятно и доступно, поэтому переходим к поплавчанке.

Поплавочная удочка – наиболее массовый способ ужения,

   поэтому оснащая озерную поплавчанку будем ориентироваться на рыболова-любителя, начинающего постигать азы ловли крупной рыбы без применения катушки. Лучше всего использовать пяти-шестиметровый углепластиковый телескоп. Он не тяжел, гибок, что позволяет успешно гасить рывки крупной рыбы. Одна немаловажная деталь. Ранней весной, особенно если глубина в месте ловли небольшая, не используйте ярко раскрашенные удилища. Яркий цвет из-за прозрачности воды может отпугнуть рыбу и прощай всякая надежда на успех. Лучше всего выбирать какой-либо нейтральный цвет, например, зеленый или коричневый.

   К кончику удилища креплю вертлюжок с застежкой. К нему основную леску диаметром 0,15–0,18 мм, обязательно качественную, с большой разрывной нагрузкой (например, MIKADO или KOSTAL, TRIADA и т. п.). На леске креплю миниатюрный поплавок грузоподъемностью 0,7–1,0 г с небольшой антенной. Далее крохотные дробинки, но не как в предыдущем случае, а в правильном порядке, т. е. ближе к поплавку крупная, ниже – мельче и т. д. Далее идет микровертлюжок с коротким поводком диаметром 0,12 мм, опять же, повторюсь, самый качественный. Номер крючка произвольный, но обязательно самый острый и тонкий.

   Итак, ловля на поплавочку с берега, дамбы или шлюза. Глубину следует рассчитать так, чтобы нижняя дробинка была у самого дна, а крючок на дне. Если дует ветер и снасть сносит, то глубину увеличивают, чтобы поплавок полулежал на воде. Поклевка будет видна по положению поплавка (он либо ляжет на воду, либо встанет).

   Прикармливать можно любыми вышеописанными прикормками, вот только никаких шаров лепить не надо. Смесь смешивают с мокрым песком и пригоршней забрасывают в требуемое место.

   Ранней весной поймать трофейного карася удается не каждый раз, но, тем не менее, крупный карась в это время ловится. Конечно, чаще на крючке оказываются небольшие караси, но если за день удается выловить хотя бы парочку увесистых «лаптей», то такая рыбалка запомнится надолго. А чего стоит время, проведенное на свежем воздухе, когда рыболов полной грудью вдыхает первые целебные ароматы весны… Разве не это счастье!!!

Три способа ловли карася
0
Просмотры Просмотров:1861  Последний: 21.10.2019 5:12:47  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Оснастка зимней удочки на плотву
Видео - Уловистая донная снасть" Пружина" для ловли карася и карпа.
Видео - Самая уловистая перловка для рыбалки. Карась. Лещ. Плотва.
Видео - Рыбалка. Ловля на "Балду".My fishing.
Видео - ЗА КАРПОМ И КАРАСЕМ ЗИМОЙ
Жерлицы - конструкции | Жерлица. Все о жерлице
Изготовление поплавков
Вьюны
Способы ловли судака
ЛОВЛЯ ХИЩНИКА НА ФИДЕР
Ловля окуня на балансир
Ловля линя на штекер
Зацеп - это не смертельно
Рыбалка на Ярославле зимней удочкой своими руками на судака
Интенсивность клева сазана
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Ловля Щуки на Жерлицы, Крупная Щука, Ловля Щуки на Живца
Летняя рыбалка на поплавочную удочку. Полезные советы
Лучшая снасть ( гирлянда) для успешной ловли плотвы, леща, синца.
Ловля Щуки со Льда. Жерлицы. "Наша Рыбалка".
Рыбалка нового поколения - Ловля карпа
Рыбалка на Балхаше, крупные сомы с лодки (квок) - Часть 2
Охота за крупным лещём.
ловля карася крупный секреты рыбалки
Рыбалка на крупного карася в тихой заводи | невозможно оторвать глаз от поплавка
Ловля окуня на балду (яйца)
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Снасть КОЛЬЦО. Изготовление. Как работает? Лещ.
Супер убойная насадка для ловли леща и плотвы(Дневник рыболова)
Рыбалка. Ловля на пружины и поплавок.
ТОП 10 неожиданных уловов на зимней рыбалке
Рыбалка в Монголии. Река Онон-Гол.
Зимняя рыбалка на вкусного карася
Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Первая рыбалка на донку. Весенняя рыбалка 2017. Рыбалка на открытой воде.
Как привязать поводок | Всё о поводках | Рыбацкие Узлы | Энциклопедия Популярных Узлов
подледная рыбалка
За язём / Зимняя рыбалка на язя / Язь / Обь
Зимняя рыбалка 2015.? 2(Дневник рыболова)
Ловля САЗАНА исключительно с лодки - ТО, О ЧЕМ ВЫ РАНЕЕ НЕ ЗНАЛИ
Ловля КРУПНОГО КАРАСЯ на ЗВЁЗДОЧКУ!!! | КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!?!?
Снасть КОЛЬЦО. Изготовление. Как работает? Лещ.
Ловля карася в густом камыше
Ловля Трофейного Сома (Казахстан,Балхаш)
Поплавок, который проверен временем уже более века.
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Ловля карася в густом камыше
Раколовка раскладушка, суточная раколвока
Ловля САЗАНА исключительно с лодки - ТО, О ЧЕМ ВЫ РАНЕЕ НЕ ЗНАЛИ
ДОБЫЧА МОТЫЛЯ за (5 минут)
Как правильно насадить опарыша.
Летняя рыбалка на поплавочную удочку. Полезные советы
Жор крупной плотвы на водохранилище. Зимняя рыбалка сезон 2017
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Шок! Словил браконьерскую сетку на крючок! Смотреть до конца! Рыбалка на льду
Лучшая снасть ( гирлянда) для успешной ловли плотвы, леща, синца.
Снасть на пятаках для ловли трофейной рыбы- сазан, карп, белый амур
Рыбалка по-лугански ловля сома на квок
Ловля карася на болоте, живописные места, дикая природа
Как правильно привязать мормышку? Безмотылку, насадочную.
Ловля огромных сазанов (карпов) на закидушку. Рыбалка мечты. Ловля сазана на жмых.
Ловля карася на сало(Дневник рыболова)
Ловля карася на силиконовые приманки
Зимняя ловля Крупной ПЛОТВЫ / Улов Январь 2016
Классическая рыбалка на удочку с поплавком
Мормышки гвоздекубик своими руками. Как сделать мормышку.
Ловля щуки на живца, рыбалка на кружки, хорошая рыбалка
Рыбалка на карася весной
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Зимняя рыбалка на вкусного карася
Карась в зарослях камыша на поплавочную удочку
Ловил на донку. Подводная съемка, рыбалка онлайн. Ловля карася.
Зимняя Ловля Судака. №40 "О Рыбалке Всерьез".
ОГРОМНЫЕ караси на манку на поплавочную удочку. Рыбалка на карася в корягах.
Ловля карася. Крупный карась на 1,5 кг.
СУПЕР тесто для КАРПА


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0