v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Грызуны (приобретение, уход)

17.03.2009

ГрызуныПо сравнению с кошками, собаками и некоторыми другим домашними животными расходы на содержание грызунов существенно ниже, а радости от общения вы получите не меньше. Во время отпуска вы всегда сможете оставить клетку у друзей или родственников, которым они не доставят особого дискомфорта. Они очень легки и удобные при транспортировке или переезде, комфортно чувствуют себя летом на даче . Со временем некоторых животных можно будет приучить ходить в туалет в кошачий лоток. Все грызуны очень чистоплотны и когда подрастают, начинают ходить в туалет только в одно место. Крупные грызуны могут также научится откликаться на свое имя.

Перед покупкой следует хорошо все обдумать, где у вас в доме будет жить животное, кто за ним будет ухаживать, сможете ли вы уделять достаточно времени своему питомцу. Малыша стоит приобретать в возрасте не ранее одного месяца. Чтобы определить состояние его здоровья, нужно прежде всего обратить внимание на его внешний вид. У здорового зверька быстрая реакция на человека, шерсть гладкая, без голых пятен на местах, обычно покрытых волосами; глаза блестящие, живые, дыхание без хрипов и свиста. Затем, чтобы определить степень упитанности, животное берут в руки и ощупывают у него грудную мускулатуру, осматривают клоаку (волосяной покров вокруг нее не должен быть слипшимся от кала). Приобретать зверьков вялых, тощих, с выпирающими ребрами или оголенными участками туловища не стоит. Все это признаки того, что животное нездорово. Ни в коем случае у зверька не должно быть гнойных выделений из глаз.

Также следует обращать внимание на чихание или наличие выделений из носа, которые могут быть прозрачными или водянистыми, с желтоватым оттенком и слизистого характера. Так как больные животные, особенно в начальной стадии заболевания чихают нечасто, то бывает трудно определить, простуда это или реакция на повышенную влажность воздуха. Обязательно следует погладить зверька против шерсти, чтоб проверить, имеются ли у него на коже и шерсти поражения воспалительного характера.

Здоровые и хорошо накормленные грызуны прыгают по клетке, проявляют интерес к окружающей обстановке. Если животное сидит в углу клетки с взъерошенной шерстью, закрывает глаза, то часто это признак нездоровья.

Одновременно с приобретением или даже заранее зверьку стоит приобрести клетку. Клетку лучше сразу брать большую, она должна быть с пластиковым поддоном, длиной не менее 60 см. Клетки с решетчатым дном неприемлемы, т.к. конечности грызунов не приспособлены для такого пола. Выберите место так, чтобы клетка не стояла рядом с батареей или на сквозняке.

Для
шиншилл крайне необходима "ванна". В естественных местах обитания шиншиллы "купаются" в вулканическом пепле, мелком пылевидном песке, чтобы их тонкая шерсть, хорошо впитывающая влагу, не намокала и, из шубки удалялись выпавшие волосы. Там, где живут шиншиллы, влажность воздуха не бывает больше 30 процентов. У нас же она выше, и если зверьки не будут принимать ванну, они могут простудиться. Для купания шиншилл используется очень мелкий песок или пылевидный суглинок. Чтобы привести в порядок свою чудесную нежнейшую шерсть, шиншилла совершает ежедневные песочные или пылевые ванны, без которых, лишенные защитных свойств шерсти, шиншилла может простудиться и погибнуть...

В качестве подстилки на дно клетки можно использовать опилки или солому слоем не менее 5 см. При покупке клетки убедитесь, что к ней прилагаются ясли для сена. Иначе сено, которое будет лежать на полу в клетке, будет затаптываться. Также вам необходимо будет иметь навесную автоматическую поилку для грызунов и миску-кормушку для зернового корма. Миску-кормушку стоит брать керамическую с широким тяжелым дном, для повышения устойчивости.

Основной корм для грызунов – это сено и комбикорм, также можно добавлять геркулес. Можно также использовать кормовые смеси для каждого вида животных, продающиеся в зоомагазине. Давать новый корм следует постепенно, потихоньку перемешивая его со старым Но учтите, сено у всех животных должно быть всегда! У грызунов, особенно у шиншилл очень чувствительная пищеварительная система. Поэтому особенно важно, какой корм, когда и в каком количестве им давать. Обычно на одного грызуна в день хватает неполной столовой ложки специального гранулированного корма Также они любят древесный корм: свежие не толстые ветки лиственных пород служат хорошим дополнением к основному рациону. Лучше всего животные поедают ветки липы, осины, ивы, акации. Из хвойных пород зимой можно скармливать можжевельник, хвою ели и сосны. Ветки плодовых деревьев, особенно яблони.

Низковолокнистые продукты и повышенное количество сахара могут привести к застою пищи в кишечнике и внезапной смерти. Понятно, что нельзя давать заплесневевшие продукты, сено всегда должно иметь аромат аптечных трав или сухой травы. Также сухие корма не должны быть заражены долгоносиками или другими вредителями. Иначе это может привести к поносу. Воду рекомендуется давать фильтрованную Кипяченая вода бедна кислородом, кальцием и минералами, а вода минеральная из бутылок наоборот очень богата солями и может вызвать мочекаменную болезнь. При недостатке жидкости животные плохо переваривают пищу, у них снижается аппетит, ухудшается общее состояние.

Фрукты, овощи, зеленую траву можно давать не раньше, чем с двухмесячного возраста. Приучать к ним следует постепенно по одной тонкой дольке в день, чтобы организм привыкал. Начинать следует с моркови и яблок, капусту лучше вообще не давать, по крайней мере, животным не моложе 3-4 месяцев.

В клетке должен быть минеральный камень (колесо красно-коричневого цвета, не путайте с белым соляным камнем).

Не рекомендуется часто давать дропсы -определенный тип лакомств, продающихся в зоомагазинах. Вообще в качестве поощрения подойдет сухарик из белого хлеба (обычно нарезанный и высушенный хлеб кубиками 1.5 см). Помните, передозировка витаминов это гораздо хуже для здоровья, чем их нехватка.

Крупных грызунов можно выпускать на прогулку раз в день на полчаса в теплую сухую погоду, но в связи с риском порчи мебели и проводов дома, а также возможной простуды на улице, лучше этого не делать

В клетке должна быть всегда сухая подстилка. Чистить клетку и менять подстилку нужно минимум два раза в неделю. Если животное будет жить на мокрой или грязной подстилке (опилки, сено, прессованные деревянные гранулы) у него могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания.

Связанные с нарушением условий содержания незаразные болезни возникают в основном при неправильном кормлении животных, их перегреве или переохлаждении, при различных травмах. Наиболее частой причиной заболевания, связанного с кормлением, является кормовое отравление, возникающее обычно в результате скармливания травы, сена или других продуктов с примесью ядовитых растений.

Грызуны крайне чувствительны к сквознякам и повышенной влажности, а при длительном воздействии прямых солнечных лучей в жаркую погоду у них может случиться тепловой удар Из-за переохлаждения у грызунов нередко бывает инфекционный ринит, бронхит, пневмония и плеврит, иногда эти заболевания бывают и из-за высокого содержания во вдыхаемом воздухе пыли и вредных газов, чаще всего аммиака.

Профилактика заболеваний грызунов является достаточно серьезной проблемой, но, тем не менее, легко выполнимой: необходимо прежде всего хорошо кормить и содержать, поддерживать чистоту, вовремя проводить дезинфекцию участка, помещения, клеток, инвентаря, других предметов, используемых при обслуживании. Главным здесь является принятие мер к недопущению заноса возбудителей заразных болезней, новые животные должны подвергаться карантинированию в течение 2-х недель.

Внимательно наблюдайте за вашим питомцем, если он сник, перестал с удовольствием есть, у него начался понос – значит он заболел. Понос очень опасен для грызунов, т.к. длительное расстройство желудка может привести к смерти вашего питомца. Понос может быть по различным причинам: неправильное питание, неподходящий корм, испорченный корм, резкая смена кормов в рационе, преждевременное или обильное введение в рацион фруктов и овощей, вирусные инфекции, желудочные заболевания, и особенно часто встречающееся у кроликов до 3-4 месяцев - кокцидиоз.

В случае, если у животного начался понос, можно дать слабый отвар аптечной ромашки, но только в качестве неотложной помощи. Уберите весь корм из клетки, кроме сена и воды, смените подстилку. Если понос продолжается, срочно несите животное к врачу, возможно у зверька серьезное заболевание.

У декоративных хомячков часто встречается воспаление защёчных мешков - если у него в щеке застрянет что-нибудь из продуктов, или если он попытается засунуть в щёку что-нибудь острое и поцарапает её изнутри (по идее, в клетке у хомячка не должно быть таких предметов). Вряд ли такое заболевание пройдёт само по себе – оно будет только усугубляться. Единственный выход – отнести хомячка к ветеринару.
 

Другой часто встречаемой проблемой является ожирение: животное малоподвижное и слишком толстое. Ожирение, несмотря на внешнюю безобидность, на самом деле очень серьёзная болезнь – ведь от неё в первую очередь страдает сердце. Поэтому, для того, чтобы предупредить ожирение, купите беговое колесо, или разнообразные тоннели для своего питомца.

Содержание животных на жесткой подстилке может спровоцировать гнойный пододерматит - характеризуется появлением на лапах гнойных язв и свищей, животные почти не могут передвигаться, все время лежат, теряют аппетит, истощаются и гибнут. Часто у них наблюдается понос. Учитывая, что сходные признаки могут наблюдаться и при некоторых других заболеваниях, например, при кишечной форме кокцидиоза, окончательный диагноз может установить только ветеринарный специалист на основании исследований кала на присутствие в нем патогенного штамма кишечной палочки и на отсутствие в кале ооцист кокцидий.

К сожалению, очень часто у хомячков случаются проблемы с глазами. Причины могут быть самыми разными: травмы глаз сородичами, слишком мелкими опилками, инфекция. Симптомы при этом такие: глаз воспаляется, слезится, животное ведет себя беспокойно; аналогичные симптомы наблюдаются и при патологии зубов - это, кстати основная ветеринарная проблема у морских свинок, которые связаны, как правило, с неправильным ростом зубов, поэтому, если ваш любимец вдруг стал есть только мягкие корма или отказывается от еды совсем, необходимо показать его ветеринарному врачу.

Если Ваш питомец чихает, это или
аллергия или инфекционный ринит. Постарайтесь вспомнить, не кормили ли вы его каким-нибудь новым кормом, не стелили ли новый сорт опилок и т.д. Постарайтесь исключить все новые компоненты из его рациона. Если животное живёт в очень мелких опилках, оно может чихать от того, что они попадают ему в нос. Но так или иначе, его стоит показать ветеринару – ведь если это пневмония (воспаление лёгких), которая довольно часто встречается у грызунов, его нужно серьёзно лечить.

Самки
крыс гораздо чаще подвержены появлению опухолей, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Первые могут быть удалены хирургическим путем.

Наиболее часто встречаются злокачественные новообразования молочных желез. Абсцессы, выглядящие как болезненные плотные припухлости, они могут появляться от занесения под кожу инфекции во время драк и покусов между животными лечатся хирургически с обработкой антибиотиками. Но в любом случае обращаться к ветеринару необходимо.

 

Мы всегда рады вам помочь!
Врач
ветеринарного центра "Зоовет"
Алексеева Мария Николаевна
0
Просмотры Просмотров:1856  Последний: 27.05.2022 9:36:52  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Нутрии.Эффективное кормление нутрий
Видео - Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Видео - Как устроен гранулятор
Видео - Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Видео - Самодельный бытовой гранулятор
Кролики: карликовые vs декоративные
Грипп у хорьков
КАК ДЕРЖАТЬ ХОМЯКА В РУКАХ?
Чистка ушей хорьку
Профилактика и лечение заболеваний у шиншилл
Рацион кормления вольерной белки
Кролики, породы
Дегу (фото): Декоративная белочка из Чили
Кролики (общее)
Беременность и роды хомячков
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Детям об уходе за хомяками
Как разводить нутрий: полезные советы
Как ухаживать за маленькими кроликами и крольчихой после окрола
Клетка для кроликов своими руками
Мыши песчанки
Разведение нутрий — Инбридинг
Устройство клетки для кроликов Автор А Салов
Как завести хорька
Разведение нутрий Подмосковье-3
Самодельный экструдированный корм для кроликов. КФХ Ольги Полозовой
Про усатых и хвостатых - декоративные крысы
Шиншилла купается
Как определить что самка в охоте (кролиководство)
Живой дом. Породы кроликов.
Жизнь и приключения морских свинок. Меняем подстилку. Питание и корм морских свинок.
Хомяки в семье
Сурок Крикси
Хомячки на прогулке
кролиководство для начинающих
Разведение нутрий - Первый день знакомства
Разведение нутрий — Чем кормить?
Ферма нутрий
Кроликовод. Увлечение в бизнес.1 серия
Декоративные кролики
Разведение нутрий
Кролиководство: разведение кроликов как бизнес от А до Я.
Ондатра.
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Лучшая поилка для кроликов (ч.7)
Разведение кроликов для начинающих - 50 советов кролиководу!
Разведение нутрий
Декоративные кролики
Бурундук в домашних условиях
Разведение нутрий — Инбридинг
джунгарский хомяк
Хомяк против морковки :)
Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Как выбрать крысу
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Строим клетку за 15 минут!!! Кролиководство, кролики, морские свинки, хомяки
Шиншилла купается
Морская свинка
Кролеводство у м. Погребище
Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
Кролики. Экспертная оценка.
Как мыть морскую свинку?
ЛПХ Катюша. Содержание и разведение породных кроликов
Хомячки на прогулке
Устройство минифермы Цветкова
Важные корма и содержание нутрий-1
Случка кроликов без охоты 100% результат
Ради еды хомяк способен на все...
Разведение кроликов содержание кормление (Кролики породы Бельгийский великан)
Разведение нутрий
Разведение кроликов. Личный опыт.
Живой дом. Породы кроликов.
Кроликовод. Увлечение в бизнес.1 серия
Секреты разведения кроликов


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0