v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Членистоногие

Пауки-гладиаторы

11.02.2014

Казалось бы, какая связь между бойцами Древнего Рима и небольшими – около 2,5 см – представителями класса паукообразных?

Паук-гладиатор

Однако паук-гладиатор (лат. Deinopis subrufa) получил свое название не напрасно, ведь природа снабдила его тем же орудием, с помощью которого поражали в свое время соперников римские ретиарии. Да и управляется с этой самотканой сетью паук по тому же принципу, что и развлекавший патрициев гладиатор-«рыбак» — делая внезапный выпад и набрасывая ее на жертву. Но обо всем по порядку.

Паук-гладиатор

Повстречать ловкого охотника можно в лесах восточного австралийского побережья и на острове Тасмания. Пауки имеют изящное сложение: длинные тонкие лапки, удлиненное узкое брюшко и миниатюрную головогрудь.

Паук-гладиатор

Повстречать ловкого охотника можно в лесах восточного австралийского побережья и на острове Тасмания. Пауки имеют изящное сложение: длинные тонкие лапки, удлиненное узкое брюшко и миниатюрную головогрудь.

Паук-гладиатор

Коричневато-серая окраска позволяет «гладиаторам» легко сливаться с фоном – землей, ветками и стеблями растений. Самки отличаются от самцов не только габаритами (они традиционно крупнее «парней»), но и анатомическими особенностями: «девичьи» брюшки украшает россыпь оранжевого крапа и пара небольших наростов.

Паук-гладиатор

Описание внешности гладиаторов будет неполным, если не уделить внимания их органам зрения. Глаз у этих пауков восемь, и два из них – настоящие прожекторы. Огромные, выпуклые, близко посаженные, расположенные в центре «головы», они выполняют роль приборов ночного видения, позволяя пауку отлично ориентироваться с наступлением ночи в окружающем пространстве.

Паук-гладиатор

В дневное время их трудно заметить – они искусно прячутся в листве с травой, а с закатом солнца они уже заняты привычной работой – плетением орудия охоты, размеры которого напоминают стандартную почтовую марку.

Паук-гладиатор

Сеть гладиаторов отличается значительной эластичностью – во время броска она может легко растягиваться в несколько раз по сравнению с изначальным размером.

Паук-гладиатор

Как только паутинка оказывается готова к работе, паук «зависает» на ветке или травинке невысоко от земли, расправляет сотканный «коврик» двумя передними парами лап и замирает в ожидании жертвы. В роли добычи может оказаться и муравей, и сверчок, и жук, и беспечный кузнечик.

Паук-гладиатор

Стоит подходящему объекту сравняться с местом дислокации гладиатора, как тот резким движением накрывает незадачливую букашку старательно сотканной сетью. Благодаря способности этих пауков чувствовать направление и силу воздушных потоков, им иногда удается ловить в свои липкие сети пролетающих ночных мотыльков.

Паук-гладиатор

Чтобы сделать своевременный безошибочный выпад, гладиаторам порой приходится подолгу «держать нос по ветру». Случается, что плененный эластичной паутинкой трофей едва ли не превышает габаритами самого охотника.

Паук-гладиатор

Период размножения пауков-гладиаторов приходится на лето. Прошедшие сезон линьки самцы «заигрывают» с самками, подергивая за нити тех сетей, в которых они восседают. Судьба самцов печальна: дав потомство, они сразу погибают. А самки после спаривания готовятся к откладыванию яиц, занимаясь прядением нескольких шарообразных коконов диаметром около сантиметра каждый.

Паук-гладиатор

Снаружи шарики плотно укутаны шелковыми нитями светло-коричневой окраски. Осенью коконы заполняются – каждый вмещает больше сотни яиц, а с наступлением весны многочисленное потомство появляется на свет и начинает постигать жизненные премудрости. Всего через полтора месяца молодые паучата уже готовы к самостоятельному изготовлению сетей-ловушек.

Паук-гладиатор

 

источник

 
341
Просмотры Просмотров:1155  Последний: 21.10.2018 23:44:07  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Чем интересны и необычны шершни?
Муравьиные усики оказались системой двусторонней связи
Scutigera coleoptrata или МУХОЛОВКА
Бабочки оказались способны к восприятию непредставимого для нас количества цветов
У Вас мурашки пробегут по коже, когда Вы узнаете эти 15 потрясающих факта про пауков-косиножек! ~
Линька пауков-птицеедов. Линька скорпионов.
Скорпион
Цикада (фото): искусно поющее насекомое
Питание пауков-птицеядов.
Пауки семейства Ктинизидовые
Описание породы Паукообразные   
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0