Собаки
|
|
Добрая лайка коровы стоила
|
12.02.2014
Информация к размышлению: передо мной документ. Золотым напылением на меловой бумаге форматом А-6 типографский заголовок: «Диплом - Похвальный отзыв Н-Тагильского Кооперативно-Промыслового Т-ва Охотников и рыбаков». И текст: «На второй Тагильской выставке собак, состоявшейся в гор. Н.Тагиле 25-26 мая 1926 года». Далее рукописно каллиграфическим почерком: «присуждена 1-я малая серебряная медаль в младшем классе и приз Уралохотсоюза 5 рублей собаке Балакина Вениамина Владимировича породы Лайка кличка «Верный», выставленной в классе младшего возраста-кобелей». И 8 (восемь) подписей, одна из них - Ф. Ф. Крестникова, основоположника племенного разведения западносибирских лаек на Урале.
Фото: hunterfish60.ru
С В.В. Балакиным я познакомился на охоте и подружился с ним в свои 35 лет. Сколько же было ему? Сильной жизнестойкости человек! В годы его молодости добрая лайка коровы стоила. Я же был членом общества охотников более 60 лет, что и дает мне сейчас основание начать писать об обществе от первого лица. Многим обязан я ему и, прежде всего - культурой: не только культурой охоты правильной, но культурой отношения ко всему жизненно важному.
Российская «Охотничья газета» от 2 мая 1900 года сообщает, что в Нижнем Тагиле «существует охотничье общество для правильного ведения охотничьего хозяйства». Уже тогда, 109 лет назад, в Тагиле - правильное! Первый президент общества правильной охоты - Дмитрий Петрович Кузнецкий, доктор медицины, профессор. Случайно ли спустя 50 лет, одним из самых уважаемых охотников в Нижнем Тагиле, был почитаемый тагильчанами хирург, кандидат медицинских наук Теодор Александрович Грасмик?
Его спаниель по кличке Марс и спаниели братьев Крыловых показали мне «мою» породу: знаток лаек и приверженец гончих, я по складу натуры нуждался в подружейных собаках. Конечно, - в спаниеле! И в 1957 году появился я в парке им. А. П. Бондина, где тогда проводились выставки собак, - со спаниелем, получил ему оценку «удовлетворительно» и был доволен. Но придет время, и спаниели из Тагила окажутся лучшими в России. «Где таких делают?» - спросили недавно эксперты на одной из выставок в Москве. Им ответили: «в Танкограде». Из пяти моих спаниелей четыре были чемпионами. Ныне же здравствующая ч. Дана-4335/01 (таков личный ее номер в племенной книге охотничьих собак России) в 2007 году официально была признана лучшим спаниелем страны на X всероссийской выставке охотничьих собак. А началось все, наверное, - с Т. А. Грасмика...
«Перегибы» 20-х годов поставили под угрозу существование общества: в 1922 году вводится пушной налог на каждого охотника. Но не каждый занимается пушниной. В этой ситуации возник вынужденный спрос на лайку. Тагил из развитых районов того времени ближе других к вогулам (манси), хантам. Современная западносибирская лайка и создана путем слияния отродий местных хантыйских и мансийских лаек. Охотники из инженерной интеллигенции демидовских заводов, врачи, промысловые охотники «чутьем» понимали проблему. Пушниной заняться вплотную все-таки пришлось, и в 1924-1925 годах нижнетагильский союз охотников занимает первые места по ее заготовке в округах уральской зоны.
На I районной Тагильской выставке 1927 года было 105 собак, из них 36 легавых, 62 лайки, 2 овчарки, беспородных - 5. Через 80 лет на 56-й межрайонной Н-Тагильской выставке - легавых ни одной, лаек западносибирских - 10. В послевоенные годы охотничье собаководство носило разрозненный, случайный характер: в России появились трофейные подружейные, работать с ними, как с племенным материалом не умели и пока то научились - наломали дров. Навезли гончих, для Урала они - «импортные». Что особо надо подчеркнуть, увлеклись бурно, нагонялись - прослезились: развитие пород гончих остановилось. Чисто уральской оставалась лайка, и была она в надежных руках: я знал, еще полных сил, А. А. Жеребцова, А. К. Пестова, А. Е. Сохатского - и учился у них понимать и видеть лайку.
Гончие вошли в моду: компанейский характер охоты с ними привлекал, но был чреват последствиями, как все компанейское. При правлении общества охотников появилась секция собаководства (скорее, секта гончих), ею руководили авторитетные активисты: вначале А. И.Баранов, затем А. А. Барковский, которого и привелось сменить в 1973году мне. В «звании» председателя президиума секции охотничьего собаководства, - иначе говоря, с этой кинологической должностью - я прожил 33 года.
Ядро актива охотников с собакой вначале было не сказать, чтобы кинологически грамотным. Мы стали учиться, и через 5-10 лет Нижнетагильское ОО и Р имело 12 категорированных экспертов-кинологов системы РФОС. На сегодня нас действующих десятеро.
В 1980-е годы проводимые Нижнетагильским ОО и Р на своей территории областные состязания лаек по белке организованностью и высокой результативностью превосходили даже состязания всероссийские. Знаменательно, что последним полевым чемпионом СССР на всесоюзных состязаниях лаек по белке, проводимых в Минусинске в октябре 1980 года, стал . «Вайгач» Е. А Романюка, родившийся и подготовленный к состязаниям в Нижнем Тагиле. Кстати, дед его, знаменитый московский и всесоюзный чемпион, имел кличку «Тагил».
Гончие тагильской нагонки в последнее время вновь, как когда-то, набрали и неплохой экстерьер, и мастерство. Надолго запомнятся экспертам мастерство, голоса и вязкость собак М. К. Борщевского и Д. В. Гринькина. Ринги же гончих на тагильских выставках давно имеют статус областных с открытым чемпионатом, что и делает честь, и обязывает. Это понимает ныне действующий председатель президиума кинологической секции Исаев Андрей Юрьевич, эксперт-гончатник II категории.
Как посмотреть в сравнении с другими обществами ОО и Р области, - в нашем секция собаководства всегда имела крепкую поддержку Правления и его председателя. Что тому удивляться, если во всем авторитетный и значительный глава правления в 60-70-е годы К. С. Вакин сам любил охоту с гончей, а А. К. Семешкин - потомственный лаечник. Я, будучи совсем еще молодым, знал, почитал его отца и уважал за прекрасных лаек.
Время лайки, как коронной собаки в охоте прошло. Стрельба с лабаза медведя за большую цену человеком, подсаженным туда егерями и страхуемым ими, в лайке-медвежатнице не нуждается; владельцам лосятниц - лоси по ценам не доступны. Ну, а белкование сейчас себе дороже: патроны и провиант с прибавками на путевки не окупаются. Богатые же никогда не белковали: тяжелый труд. Таких, как Карпенко Иван Потапович, сейчас и на область два-три: житель с. Горбуново, в свои под 80 - он без доброй лайки себя не мыслит.
Представления об охоте регулярно менялись, обсуждались общественностью, прессой, - а все же к тому, что в старину велось, вернулись: и на зверя с пращей не пошли, и зайца последнего не убили. Но если человек в далеком прошлом шел в охоту, так сказать, генетически (охота пуще неволи), то сейчас зачем идти: из моды и престижа - привезут полномочно в санях ли в лисьей шубе, на вертолете ли.
В 1949 году сын первого секретаря горкома партии, мой одноклассник, предложил мне поехать на охоту с его отцом в качестве стрелка из малокалиберки. Это было так. На «газике» того времени мы ездили по березовым кромкам вилюйских полей и стреляли тетеревов, гроздями сидящих на березах. Начинать надо было с нижнего, остальные сидели, поглядывая на падающих. И так, пока не сделаешь подранка: тогда улетают все. Шофер аппортировал: не выходя из машины, ловко подъезжал к упавшим. За зорьку убили 18 тетеревов. Больше в таких заготовках не участвовал.
Году в 55-м по приглашению оказался я на групповой охоте с гончими: в кузове бортовой машины мужиков человек 20 и гончих несгоненных 5 штук. Недалеко от Башкарки пустили всех разом. Остальное не для слабонервных, коим я и оказался: минут через 40 плюнул на все и от всех отвалил. Такими вот «шалманами» и с такими аппетитами охотились... Хотя охота, вроде бы, дело индивидуальное и одиночное.
Будучи более 30 лет членом правления нашего ОО и Р, я видел, как менялась структура общества, стиль работы правления. В конце 60-х состав актива в обществе был особенно крепок и внушителен: сильные характеры, практические охотники - А. А. Архипов, фронтовик-разведчик, впоследствии мастер спорта СССР по стендовой стрельбе; А. А. Белоусов, глава охотников Уралвагонзавода, А. А. Жеребцов, (фронтовой разведчик), М. А. Золотарёв (предспортобщества «Локомотив»); серьезные должностные лица с НТМК и УВЗ. Состав правления согласовывался с горкомом партии, что помогало решать многие вопросы. В 70-е годы штатными работниками общества и членами правления оказались офицеры-отставники, и общество несколько перестроилось за счет новых связей и разграничения охотхозяйств.
Сейчас Нижний Тагил богат еще одним охотобществом (под названием «Металлург»). «Разделяй и властвуй!» - девиз известный, но причем тут охотники и рыболовы? Поделили леса и воды Пригородного района при едином охотбилете на территории РФ и при разных возможностях охоустройства и ценообразования на охотпользование. Охота - спорт? Нет, сейчас это дорогое и межведомственное удовольствие!
3-4 января 1925 года состоялся II-й окружной съезд Н.- Тагильского союза охотников. В принятой на нем резолюции говорилось: «Съезд с удовольствием отмечает рост областной организации охотников и значительное улучшение в снабжении членов союза припасами.
Съезд... предлагает облсоюзу сосредоточить свою деятельность на вопросах организационно-инструкторского характера; усилить руководство мест в культурно-просветительской работе, обеспечивая места необходимой литературой». (Журнал «Уральский охотник» № 5-6, 1925).
Так что, Нижнетагильское общество охотников и рыболовов имеет крепкие организационные и культурные корни. Остается нам расти до столетнего юбилея.
Герман Агеносов, член Нижнетагипьского ОО и Р,
почетный член обл. и Росохотрыболовсоюза, эксперт-кинолог всероссийской категории
laikiural.ru
Пожар в Токио парализовал движение скоростных поездов
455
Просмотров:3338
Последний:
21.11.2024 13:03:52
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|