Дикий предок кошки был одомашнен не менее 6 тыс. лет назад (останки домашней кошки встречаются на месте раскопок древнего Египта), но несмотря на длительное существование рядом с человеком кошка сумела сохранить собственную индивидуальность. Представим некоторые отличия кошек от собак: у пород кошек нет такого морфологического разнообразия, как у собак, что само по себе указывает на меньшую селекционную работу с кошкой. У кошек значительно более независимый характер, чем у собак, скорее всего из-за того, что эволюционно мелкие кошки являлись не стайными животными и вели одиночный образ жизни. Каждая кошка отличный охотник, кошка лучше собаки видит в темноте, благодаря строению зрачка и сетчатки глаза. На один кг массы тела кошке необходимо потреблять больше белка, чем собаке среднего размера. Однако воды кошка потребляет очень мало (некоторым даже хватает той воды, которая содержится в жидкой пище). Возможно, это связано с тем, что эволюционно предки кошек были пустынными животными. В условиях сельской местности можно сказать, что кошка живет рядом с человеком, а не вместе с человеком, используя его дом и защиту, но в то же время самостоятельно добывая пищу и воспитывая потомство.
Популяция свободно живущих кошек сдерживает рост численности грызунов на данной территории.
В условиях городской квартиры кошка имеет некоторые преимущества над собакой: она меньше ест, не требует ежедневного выгула, более чистоплотна, спокойна и менее подвижна и не производит столько шума, как некоторые собаки. Кошка не уступает собаке в интеллекте, а многие кошки даже умудряются "воспитывать" своих хозяев. Можно утверждать, что около половины всех пациентов ветврача в Москве составляет домашняя кошка. Как показывает голосование, более 40% посетителей нашего сайта имеют у себя дома кошек.
Рассмотрим не специфические причины возникновения заболеваний домашней кошки, т.е. риск которых способен уменьшить сам владелец:
- Содержание. Высокий травматизм при падениях из окон, по статистике летом - обращений в 15 раз больше чем зимой. Другие факторы - поедание несъедобных или токсичных предметов при игре кошки с ними (например, новогодний дождик)
- Незнание владельцами правил выращивания котят, покупке заведомо больных животных, отсутствие знаний о признаках и симптомах заболеваний кошек, а также основ профилактики заболеваний
- Кормление. Не сбалансированный рацион, очень часто - монодиета из мяса или рыбы. Многие кошки очень привередливы в еде и способны голодать длительное время.
- Гиподинамия - отсутствие двигательной активности - приводит к гипофункции определенных органов и систем.
- Косвенный стресс-фактор, например сложные внутрисемейные отношения меньше действуют на кошку, чем на собаку. Зато прямой стресс - вынужденное выполнение уколов, фиксация и т.д. могут значительно осложнить выздоровление или быть причиной других заболеваний.
- Отдельно отметим попытки самолечения со стороны владельцев. Организм кошки очень чувствителен ко многим химическим веществам, а некоторые вещества для нее являются высокотоксичными: анальгин, аспирин, препараты, содержащие фенольное кольцо и т.д. Будьте внимательны и не давайте лекарства кошкам, не посоветовавшись с ветеринарным врачом!
При работе с кошками врач сталкивается с большим количеством трудностей. Сопротивление со стороны животного: кошка может не только мешать врачу проводить осмотр, но и активно нападать, нанося физические повреждения. Маскировка симптомов. При появлении врача вялая кошка начинает активно двигаться, агрессивная - наоборот может стать спокойной и т.д. В зависимости от темперамента, кошка может маскировать даже очень сильную боль, или наоборот имитирует болезненность. Скудная информация о развитии болезни, или ее полное отсутствие. Чаще в этом вина хозяев, которые недостаточно внимательны. Поэтому будучи на приёме у врача постарайтесь вспомнить всё о кошке, что может потребоваться для уточнения диагноза: чем питается питомец, как изменилось его поведение за последнее время, были ли другие болезни у Вашей кошки.
Ограничение в терапевтических подходах. Врачи часто слышат фразу: "Это невозможно!" Например, сделать укол, или засунуть в рот таблетку. Что уж говорить о возможности поставить такому пациенту капельницу или клизму. Отсутствие у людей знаний об организме кошки, ее потребностях. Непонимание ими роли врача. Врач лишь помогает консультационно, подсказывает алгоритм действий, если необходимо проводит хирургические манипуляции, но основная работа ложится на плечи хозяина животного и тут все зависит от его желания и возможностей.
Наших пациентов можно сравнить с детьми, а работу с работой медицинских педиатров. Уважаемые владельцы, пожалуйста, помните об ответственности перед вашими питомцам. Можно твердо утверждать, что эффективно диагностировать болезнь кошки невозможно без специальной медицинской аппаратуры: рентген, УЗИ-сканер, лабораторная диагностика. К сожалению, к наркозу при работе с кошками приходится прибегать чаще, чем с собаками, все выше перечисленное отражается на стоимости услуг.