v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Воблеры для ловли голавля вприглядку

07.10.2014

Голавль вприглядку Часто можно слышать, что если голавля видно рыболову, то и голавль видит рыболова и в такой ситуации не надо надеяться на поклевку. Мне, наверно, повезло, я услышал это уже после того, как несколько раз успешно ловил эту осторожную рыбу вприглядку. Признаюсь, в подобных условиях трофеи мне не попадались. Обычно такая ловля приносит экземпляры размером от среднего по водоему и меньше. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется тем представлением, которое разыгрывается на поверхности воды.

 
Маскируйтесь!
В голавлевой рыбалке чаще, чем в какой-либо другой, для успешного результата нужно вести себя осторожно, а при ловле вприглядку необходимость в этом максимально возрастает. Приходится быть наименее заметным. Для этого в первую очередь следует позаботиться об одежде. Конечно, нет острой необходимости в камуфляжном костюме, но от ярких контрастных цветов стоит воздержаться. Второе, на что следует обратить внимание, это линия горизонта. Важно не выделяться на фоне неба. Я заметил, что соблюдение этого правила часто бывает достаточным, для того чтобы не привлекать внимания рыбы. Если же береговой рельеф не позволяет этого сделать, то нужно спрятаться за естественным укрытием, кустом например, или встать рядом с деревом. Увидев голавлей у поверхности воды и не спугнув их, можно надеяться на очень зрелищную рыбалку.
Воблеры для ловли голавля вприглядку
 
 
Букашек подавай
Вприглядку мне удается половить в большинстве случаев на малых речках. Это не отдельный вид рыбной ловли, ради которого нужно ехать в какое-либо специальное место. Скорее, применение этим знаниям нужно в том случае, если во время облова реки вы смогли увидеть стайку голавлей у поверхности воды. Они кажутся такими близкими и доступными, но клевать на что-либо отказываются и вскоре исчезают из виду. Причиной такому поведению помимо вероятной неосторожности рыболова является неправильный набор приманок и их подача рыбе.

Для поверхностной ловли голавля на малой реке приманка должна быть очень легкой, не больше 3 г. Заброс производится вверх под большим углом с таким расчетом, чтобы траектория полета оказалась максимально высокой и сама приманка находилась в воздухе как можно дольше. Иногда бывает, что для обычного броска из-за спины недостаточно свободного пространства. В таком случае нужно вытянуть спиннинг прямо пред собой и подбросить оснастку наподобие поплавочного махового заброса. Голавль следит за падающей пищей, иногда даже можно увидеть, как одна или несколько рыбок плывут, сопровождая ее в полете. Тяжелый воблер при падении в воду может отпугнуть заинтересовавшуюся рыбу, а легкий, скорее всего, будет схвачен. Если же поклевки не произошло, то дальнейшие действия зависят уже от конкретной приманки. Мой арсенал для ловли вприглядку составляют микровоблеры и виброхвосты на джиг-головках размером «микро». Требования к ним достаточно простые: приманка должна имитировать насекомое или личинку; иметь собственную игру при проводке желательно, но не всегда обязательно.
 
Виброхвосты
Воблеры для ловли голавля вприглядку

Я использую мягкие приманки при проводке, в том числе и в поверхностном слое. Виброхвосты монтирую на джиг-головки массой 0,5-1,5 г. Требования к мягким приманкам при ловле вприглядку таковы, что тело должно быть широким, объемным и коротким, а «хвост» должен активно включаться в игру сразу при погружении и продолжать работать на любом течении и скорости проводки. Под нужные параметры хорошо подходят «бюджетные» виброхвосты Relax Kopyto 1”. Я их немного модифицирую, укорачивая переднюю часть тела. В таком виде собственная игра Kopyto наиболее привлекательна для голавля.
Подмотку нужно начинать сразу после касания приманкой воды. Можно использовать как равномерную проводку, так и прерывистую, с паузами.
Воблеры для ловли голавля вприглядку


Чтобы определиться с предпочтениями голавля при ловле вприглядку, приходится перебирать приманки до тех пор, пока не удастся понять, к чему он склонен в настоящий момент. Спиннинговые приманки, в отличие от нахлыстовых мушек, нет возможности менять в зависимости от замеченных вокруг насекомых. В такой ловле нет строгих правил, а наработанная статистика включает много исключений. Что поделать, тем интересней и шире становится поле для дальнейших экспериментов в охоте на этого бойкого красноперого хищника.

http://www.rsn.ru/pubs/spinning/10173/

Воблеры для ловли голавля вприглядку
 
Jackson Kumo Lure 25
Воблеры для ловли голавля вприглядку

Притягательный для голавля «паук» от японской компании Jackson. Крэнк очень привлекателен в полете, именно за ним наиболее часто следят красноперые хищники. Из тела воблера в разные стороны торчат длинные резинки и двойные крючки, закрепленные по бокам. Благодаря этим элементам и легкости (масса — 1,7 г, длина — 2,5 см) «паук» эффективен при падении в воду. Также, несмотря на маленькую лопасть относительно размера приманки, он вполне хорошо держит течение. Эффективен он и на проводке. В некоторых вариантах окраски все пластиковое тело покрыто ворсистой структурой, мягкой на ощупь и впитывающей воду. У меня как раз такой, действительно впечатляющий рабочий крэнк.

 
Jackson Fake Star 2 °F
Воблеры для ловли голавля вприглядку
 
Крохотный крэнк массой 0,9 г. На забросе летит, как ни странно, нормально. Струю не держит, но он и не для этого используется. При шлепке воблера о воду даже очень капризный и неактивный голавль не всегда может удержаться, чтобы не попробовать его. Спустя несколько секунд после падения, если поклевки нет, нужно начать медленную проводку, постепенно ускоряя ее темп. Если и тут неудача, я наклеиваю на плавающий Fake Star 2 свинцовую пластинку от Pontoon21, превращая его в тонущий. Иногда медленное погружение этого воблера провоцирует поклевку.

 
Jackson Kurokawamushi 2 35S
Воблеры для ловли голавля вприглядку
 
Своеобразный безлопастный воблер выглядит как личинка. Весит Kurokawamushi 1,3 г, летит плохо, поэтому используется при ловле на короткой дистанции. Приманка имеет центральную огрузку, что в совокупности со специфической формой дает привлекательный эффект при погружении: воблер покачивается вдоль оси тела. Голавль при этом хватает его очень аккуратно, обязательно нужна своевременная подсечка.
Эффективны еще несколько вариантов анимации воблера. При равномерной небыстрой подмотке можно подобрать темп, при котором «личинка» ритмично и стабильно играет, медленно поднимаясь к поверхности. Самой результативной у меня выходила работа воблером «потяжками» с паузами. Приманка медленно движется вверх с небольшими колебаниями из стороны в сторону, а на короткой остановке «осыпается». Еще один вариант анимации, ограниченный лишь фантазией рыболова, — это рывковая проводка. Не стану описывать собственный опыт в этом направлении, потому что вывести какой-либо закономерности по этой приманке пока не смог. Скажу лишь, что с помощью Kurokawamushi несколько раз мне удавалось раздразнить быстрыми рывочками особенно несговорчивых голавлей.

 
Saurus Batfee 30S
Воблеры для ловли голавля вприглядку
 
Нестандартный воблер, подходящий для ловли вприглядку. При падении в воду Batfee начинает стремительно погружаться. В этот момент он может привлечь голавля, но к поклевке это приводит редко. Нужно начать подмотку, тогда ситуация сразу изменится. Воблер «выпрыгивает» ближе к поверхности благодаря лопасти, направленной вверх. Игра его очень активная и упорная, «белому» хищнику она определенно нравится. Следует поэкспериментировать со скоростью проводки. Эффективность приманки зависит очень сильно от этого параметра, который в свою очередь нужно соотносить со скоростью течения. Масса воблера — 1,5 г.

 
Tsuribito Baby Minnow 30 °F
Воблеры для ловли голавля вприглядку
 
Этот «малек» массой 1,1 г числится у меня «нахлыстовым». Заброс рыбе «под нос», пауза, несколько рывочков. Нет поклевки? По новой. Часто голавль не выдерживает ивсе-такихватает воблер. При равномерной проводке Baby Minnow тоже иногда можно получить отличный результат.

 
Bassday Kangoku Crank 27 S-BS
Воблеры для ловли голавля вприглядку

 
Один из самых зрелищных моментов ловли голавля вприглядку можно наблюдать, когда из-под стайки мелких голавлей вылетает за воблером более крупный хищник. Спокойные до этого рыбешки разлетаются в разные стороны, а «возмутитель» в стремительном броске с брызгами появляется над поверхностью воды. Фрикцион катушки при этом подает сигнал к действию. Без сомнений, наибольшее число таких представлений на счету именно Kangoku Crank. Этот тонущий воблер весит 3 г и является самой крупной приманкой, которую я использую при ловле голавля вприглядку на малой речке. Проводка крэнка равномерная, производится с поднятой вверх вершинкой спиннинга. Это нужно для облова верхнего слоя воды, иначе приманка стремится к своему рабочему горизонту в 1 м. Как и у многих других, у Kangoku есть плавающая версия, но она не имеет такой эффективности при падении в воду, как у тонущей.
Игорь Крапивин
0
Просмотры Просмотров:2925  Последний: 25.05.2022 0:19:04  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Зимний карась. Открытие сезона 2017
Видео - Рыбалка, ловля карася, ловля амура.
Видео - СЕКРЕТ ЛОВЛИ ТОЛСТОЛОБИКА - тонкости снастей, на что клюет и где ловить толстолобика
Видео - Самая уловистая перловка для рыбалки. Карась. Лещ. Плотва.
Видео - Рыбалка на налима осенью.ночь.
Новый старый джиг
Ловля леща ночью
ОКУНИ. ПОДВОДНАЯ СЪЁМКА
Больше Сережу с собой мы не берем
Изготовление поплавков
Спиннербейт из булавки
Прикормка для рыбы. Жмыж и крупа
Мужчина бросил в воду 23 ведра корма для рыб. Через секунду произошло нечто потрясающее
Невский окунь
В поисках крупного карася
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Рыбалка на налима осенью.ночь.
Донка. О сколько разных рыб живет в яме! И поклевок немерено.
Зимняя Жерлица. Полный Фильм.
Ловля карася на сало(Дневник рыболова)
Зимняя рыбалка 2015.? 2(Дневник рыболова)
Окунь зимой. Конус,крючок,бисер.
Первый лёд 2016-2017. Косим окуня на блесну и балансир.
Ловля Карпа на Поплавочную Удочку. "О Рыбалке Всерьез".
ЗА КАРПОМ И КАРАСЕМ ЗИМОЙ
Окунь в камышах
Фидерная ловля осенью. Экшен рыбалка
Рыбалка на необычную снасть Сазан не даст покоя| Поплавочная
Поклевка большого карпа на поплавочную удочку с берега
Ловля карася. Карась на червя. Рыбалка на велосипеде.
Подледный лов рыбы на сеть! Сюрприз под конец рыбалки!!!
Поплавок своими руками из трубочки для коктейлей
Ловля карася на силиконовые приманки
Рыбалка на семгу Кольский 2013 год. Палаточный городок. Река Индель. Кольский полуостров.
Шикарное открытие сезона 2015 после запрета по хищнику. Судак. Щука. Окунь
Ловля САЗАНА исключительно с лодки - ТО, О ЧЕМ ВЫ РАНЕЕ НЕ ЗНАЛИ
ловля карася крупный секреты рыбалки
Гвоздешарик "Ядрёный глаз" от "Зелёный Мыс".
Рыбалка на карася осенью на поплавочную удочку
Ловля окуня на балду (яйца)
Жор крупной плотвы на водохранилище. Зимняя рыбалка сезон 2017
Рыбалка по-лугански ловля сома на квок
Классная рыбалка и ловля крупного карася на поплавочную удочку
Поймать Судака. Рыбалка в Киеве.
Как правильно привязать мормышку? Безмотылку, насадочную.
За язём / Зимняя рыбалка на язя / Язь / Обь
Зимняя Жерлица. Полный Фильм.
Рыбалка. Ловля на "Балду".My fishing.
Волшебная палочка для ловли линей и САЗАНОВ
Рыбалка в дельте Волги (часть1).
3 способа как подготовить червей перед рыбалкой.
Зимняя Жерлица. Полный Фильм.
Рекордная рыбалка на снасть убийца карася(соска)
Подледный лов рыбы на сеть! Сюрприз под конец рыбалки!!!
Рыбалка весной
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Зимний карась. Открытие сезона 2017
Рыбалка в Монголии. Река Онон-Гол.
Уловистая донная снасть" Пружина" для ловли карася и карпа.
фидерная рыбалка секреты рыбалки ловля карася и карпа на реке
Шок! Словил браконьерскую сетку на крючок! Смотреть до конца! Рыбалка на льду
Рыбалка на карася весной
Рыбалка с Ночёвкой. Закидушки(донки)Крупный карась на Чеснок.Суп Кондей.Красота!
Фидер против поплавка. Ловля карпа.
Снасть КОЛЬЦО. Изготовление. Как работает? Лещ.
Ведро карася на удочку весной. Крупный карась на поплавок
ЗА КАРПОМ И КАРАСЕМ ЗИМОЙ
Поклевка большого карпа на поплавочную удочку с берега
Ловля карася в густом камыше
Ловля карпа на снасть "Убийца карася"
Охота за крупным лещём.
"Рыбалка по-лугански!" карпфишинг против фидерной ловли
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Как привязать два крючка, чтоб они не путались | Подольская вилка
Рыбалка нового поколения - Ловля леща в реке
Ловлю Леща на Фидер Рыбалка на Фидерную Оснастку Рыбалка Осенью


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0