v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Крыса декоративная

17.03.2009

Покупаем члена семьи.
Крыса декоративнаяИтак, вы решили завести питомца. Почему именно крыса? У неё есть масса преимуществ. Во-первых, её размеры. Для российских малогабаритных квартир это особенно актуально. Сама крыса небольшая, гораздо больше места занимает клетка. Но в клетке можно держать несколько животных. Во-вторых, с крысой не нужно гулять на улице в любую погоду. В-третьих, её содержание в среднем обходится меньше, чем собаки или кошки. При этом крыса обладает всеми качествами «настоящего» животного: она умна, с ней можно общаться, она пушистая, её приятно держать в руках и гладить. Пожалуй, единственными недостатками крыс являются их короткий срок жизни и принадлежность к отряду грызунов. Живут крысы всего 2-3 года. Поэтому мучительно больно расставаться с любимыми питомцами так рано. А т.к. зубы растут у крыс всю жизнь, то будьте готовы к тому, что даже при наличии в клетке разнообразных погрызушек на ваших вещах могут появиться многочисленные дырочки. Крыска может попробовать на вкус абсолютно всё: начиная с вашей одежды и заканчивая плинтусами. А особым лакомством конечно являются провода!

Если вы готовы к покупке крысы, то приступаем к её выбору. Крыс лучше покупать у заводчиков или в питомниках (смотри список в конце статьи). Только так можно максимально гарантировать хорошее здоровье и ласковый характер животного. Шанс купить здоровое животное у разведенцев, в зоомагазине или на рынке гораздо ниже. Далее следует решить, какого пола брать животное. Мальчики ощутимо крупнее девочек, обычно у них более жёсткая шерсть и спокойнее характер. А ещё у мальчиков явно видны первичные половые признаки (яйца), что эстетически кому-то может не понравится. Девочки соответственно мельче, обладают более мягкой шёрсткой и активнее. Но не стоит забывать, что каждое животное индивидуально, обладает уникальным характером, поэтому вышеперечисленные признаки не являются обязательными.

Одна крыса или несколько? Если вы не сможете уделять крысе много времени, то лучше приобретать двух или более животных. Тогда в ваше отсутствие питомец не будет скучать. К тому же крысы животные социальные, обладающие строгой иерархией. Им нравится общаться друг с другом. А вы будете умиляться, глядя, как крыски вместе играют, спят или ухаживают друг за другом.

Приобретать нужно однополых животных. Крысята становятся половозрелыми уже в 6 недель, и вряд ли вам понравится увеличение семейства на 14 голов. Если у вас уже есть взрослая крыса, то к ней будет легче подселить маленького крысёнка. Самки подселяются легче, чем самцы. Часто продавцы в зоомагазинах могут перепутать мальчика и девочку, поэтому при покупке животного не стесняйтесь заглянуть ему под хвост. У мальчиков с самого раннего возраста видны яички.

Заранее подумайте, кому вы оставите животных, когда уедете отдыхать. Готовы ли ваши родственники или друзья следить за крысками? Готовы ли вы оплачивать услуги ветеринара? Ведь крысы, как и любые другие животные, могут заболеть.

Выбираем клетку и обустраиваем её

Сейчас в зоомагазинах имеется обширный выбор клеток. К сожалению, чаще всего продавцы предлагают клетки, совсем не подходящие для крыс. Клетка для крыс должна быть достаточно большой, ведь вес среднестатистической самки 300 грамм, а самца 600 грамм. Клетке лучше быть в высоту больше, чем в длину, она должна иметь несколько этажей или полок. Чем больше клетка, тем лучше. Колёса и трубы крысам не нужны. Животные могут в них застрять или поранить хвост. Зато им нужно укрытие, поэтому стоит сразу позаботиться о домике. Он может быть пластмассовый, деревянный или в виде сплетённого гнезда. Домик можно сделать и самим, используя коробку, но она будет очень быстро погрызена. Так же крыски очень любят гамаки. Гамак можно купить или сшить самим из любой ненужной тряпочки, закрепив её за прутья. А если повесить в клетку рукав от старого свитера, то получится гамак-труба, и крыска сможет спать как на нём, так и внутри. Крысы любят познавать всё новое, поэтому чем больше будет развлечений в клетке, тем лучше. Для перевозки крысы удобно иметь специальную небольшую переноску, выбор которых в зоомагазинах многочислен.

Для воды лучше использовать ниппельную (шариковую поилку). Мисочки для еды удобнее покупать керамические, т.к. пластмассовые крыска с лёгкостью опрокинет.

Наполнитель в клетке может быть древесным: в виде пресованных гранул (блоттерсов) или крупной стружки, или бумажным. Бумага должна быть без печатных знаков, т.е. не газета. Древесные гранулы лучше всего держат запах, что становится особенно актуально при содержании нескольких животных.

Клетку следует ставить подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей. Крыса может легко простудиться или умереть из-за нагрева.

Воздух в помещение должен быть достаточно увлажнён. Поэтому задумайтесь о покупке увлажнителя воздуха. Это не помешает и людям, особенно в крупных городах.

Кормление и уход

Убираться у крыс нужно по мере появление запаха от клетки. Гамачок можно стирать чаще, а пластмассовые полки протирать каждый день влажной тряпкой, если крыска будет их сильно пачкать.

Самих крыс мыть не надо, они прекрасно умываются сами. Их нужно мыть только при сильном загрязнении, когда животное само не может отмыться. Хвост можно мыть отдельно, аккуратно отшелушивая омертвевшие чешуйки. Для мытья лучше использовать детский шампунь или шампунь для животных с минимумом добавок и отдушек. Животный шампунь отмывает лучше. Если у крысы вырастают длинные когти, и она их не обкусывает, то их можно подстригать маникюрными кусачками или специальной когтерезкой для животных.

Корма для крыс недороги и продаются почти в каждом зоомагазине. В их состав входят зёрна, орехи, витамины и прочие добавки. Миска с кормом должна наполняться по мере съедения предыдущей порции. Также в зоомагазинах есть многочисленные лакомства для крыс: дропсы, бисквиты, палочки с зёрнами, различные лакомства-погрызушки и т.п. Их следует давать как и любое лакомство в небольшом количестве. Периодически крыске можно покупать витамины для крыс, которые бывают в виде таблеток или жидком виде.

Кроме сухого корма крысе необходимы сочные корма. Это овощи и фрукты. Из овощей нельзя давать томаты, сырые картофель и капусту, фасоль. Овощи можно давать как в сыром, так и в отварном виде. Следует ограничивать потребление экзотических фруктов, особенно цитрусовых. Крысам также нельзя свежий хлеб, острую или солёную еду, газированные напитки, алкоголь. Животные продукты крысам давать можно, но не обязательно. Большинство врачей сходятся во мнении, что животные продукты опасны, т.к. содержат много жира, а животный белок может стать причиной аллергии.

Крысы очень любят каши. Их можно давать в сухом виде, запаренными или готовыми. Без соли. Макароны тоже можно давать сухими или отварными. Орехи и семечки послужат прекрасным лакомством, только в небольшом количестве.

Сухой корм должен быть всегда, а сочный можно давать 1 раз в день.

При перевозке крысы в переноске должен быть кусочек сочного овоща или фрукта (например огурца или яблока) для утоления жажды. На дно переноски лучше постелить бумагу или насыпать наполнитель.

Прогулки, общение, игры.

Даже при самой большой клетке крысе необходимы прогулки и общение с хозяином. Если крыса пуглива, то её можно приручить, давая лакомство, тихо разговаривая с ней и поглаживая. Крысы плохо видят, поэтому к незнакомым крысам руку следует подносить сбоку, а не сверху, чтобы она не была принята за угрозу. Крысы охраняют свою территорию. Поэтому никогда не суйте пальцы в клетку к крысам. Это можно делать только после того, как подружитесь с новым питомцем. Т.к. крыса обладает хорошим нюхом, она может случайно укусить палец, который будет пахнуть едой, свеженакрашенным лаком или другим резким запахом.

На прогулках будьте готовы к тому, что крыса будет пробовать на зубок всё, что попадётся ей на пути. Поэтому заранее уберите ценные вещи, документы, спрячьте провода. Крысы могут метить территорию, оставляя за собой небольшие капельки-метки. Мальчики делают это чаще.

Крысы легко приручаются, быстро начинают откликаться на имя и понимать значение слова «нельзя». Они любят взбираться на плечо хозяина. Могут с удовольствием копошиться в волосах, заниматься груммингом или лизать руки, губы. Т.к. у крыс в отличие от кошек нет подушечек, в которые втягиваются когти, то они могут случайно вас поцарапать. Царапины лучше протереть любым спиртовым раствором для предотвращения воспаления.

Крыс можно дрессировать. Но это настолько умные животные, что скорее всего вам просто останется наблюдать за ними и поражаться их интеллекту.

В Москве, Санкт-Петербург и других крупных городах России и СНГ регулярно проводятся выставки крыс.

Крысиные болезни

К сожалению, крысы мало живут, и как любые другие животные они могут заболеть. Здоровое животное должно быть активно, с блестящей шерстью и глазами, без выделений, любопытным, с хорошим аппетитом. Признаки болезней: вялость, тусклая шерсть и глаза, снижение аппетита или отказ от еды, жидкий стул, любые выделения из носа и глаз, частое чихание, посторонние звуки при дыхании, клонение на бок, верчение на месте, образование залысин. Регулярно ощупывайте и осматривайте животное на предмет новообразований. В старости крысы могут
плохо стачивать зубы, тогда их можно подрезать у врача или самим. При любом из вышеперечисленных признаков надо срочно обратиться к врачу! У крыс очень быстрый метаболизм, поэтому болезнь развивается за считанные дни, а иногда и часы.

Крыс лечат далеко не все врачи. Есть специальный врач по крысам – ратолог. Часто их называют специалистами по экзотическим животным. При быстром обнаружении болезни и правильном лечении ваш питомец будет здоров и счастлив.


Крысы-отказники или бездомные крысы

По мере распространения крыс растёт количество крыс-отказников. Это крысы, от которых по каким-либо причинам отказались хозяева. Самые частые причины: аллергия, отсутствие времени для ухода за животным или просто надоели. Чаще всего отдают взрослых крыс, при этом иногда они бывают больны. Однако, не стоит бояться брать в дом взрослое животное. Оно будет таким же любящим, как и взятый маленьким крысёнок. А вы спасёте чью-то маленькую жизнь.

207
Просмотры Просмотров:2267  Последний: 18.12.2018 23:25:28  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Про усатых и хвостатых - декоративные крысы
Видео - Крыса- мама собирает детей.AVI
Видео - Как выбрать крысу
Видео - Содержание декоративных крыс
Опасней мыши зверя нет...
Монгольская Песчанка
Проблемы, возникающие при содержании морских свинок в весенний период
КАК Я СТАЛ КРОЛИКОВОДОМ
Беременность у кроликов
Чем кормить морскую свинку?
Кролики: особенности ухода
Общие сведения о тушканчиках
Купание джунгарских хомяков
Большой тушканчик
Описание породы Крыса   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
Кот проклял тот день, когда в доме появился хорек
Как покупать кроликов? Как лечить кролика? Кроликобизнес.
Шиншилла и собака
Как разводить кроликов. Спаривание кроликов после окрола
Уход за кроликом
ЖЕЕЕСТЬ!!!! сурок тырит носкиии)))))
Выгодно ли разведение нутрий?
Как устроен гранулятор
Все О Домашних Животных: Шиншилла.
Кролики. Экспертная оценка.
Секреты разведения кроликов
Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
Все О Домашних Животных: Домик Для Песчанки
разведение нутрий серебро
Кролики Ушко Татьяны - Калифорнийский, НЗБ
Разведение кроликов. Личный опыт.
Устройство кроличьей минифермы
Нутрия как домашнее животное
Разведение кроликов - с чего начать?
Разведение нутрий
Содержание кроликов в хозяйстве А Салова
Печеньки и хозяйственный хомяк
Клетка для кроликов своими руками
Ондатра
КРОЛИКОВОДСТВО С ЧЕГО(кого) НАЧАТЬ
Разведение кроликов в яме
Мыши песчанки
Устройство минифермы Цветкова
Джунгарские хомячки: где же у них батарейка?
Самодельный экструдированный корм для кроликов. КФХ Ольги Полозовой
Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.
Как выбрать крысу
Бабочка порода кроликов
Нутрия как домашнее животное
Ондатра
Важные корма и содержание нутрий-1
Живой дом. Породы кроликов.
Сирийский хомяк уход
КРОЛИКОВОДСТВО С ЧЕГО(кого) НАЧАТЬ
КРОЛИКИ!осмотр гнезда после окрола!
Завтрак летяги
Беременная крольчиха рожает. Разведение кроликов, кролиководство, рождение крольчат.
Морская свинка
Дегу
Кроликоферма Барановых.
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
Как определить что самка в охоте (кролиководство)
Сколько я потратил на строительство клеток\разведение кроликов
Бурундук в домашних условиях
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Разведение кроликов в яме
Шиншиллы
Разведение кроликов - с чего начать?
ЛПХ Катюша. Содержание и разведение породных кроликов
«Сельский порядок». Секреты разведения кроликов
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
Подсобное хозяйство ООО РЖД ПЧ 22 Кролиководство
Уход за кроликом
Выгодно ли разведение нутрий?


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0