Разные новости
|
|
|
14.10.2014
Зола – это первое минеральное удобрение, которое применялось для выращивания растений. Лес,
кустарники и разнотравье сгорая, оставляли после себя пепел, на котором через некоторое
время бурно расцветая, произрастала трава (кипрей) и постепенно восстанавливалась древесная
растительность.
Крестьяне заметили это и на местах пожарищ стали сеять злаковые хлеба, получали не плохой
урожай. В течение ряда лет земля истощалась, и приходилось осваивать новые участки. В это
время зародилось подсечное земледелие, т.е. леса стали целенаправленно выжигать, распахивать
землю для посева зерновых культур.
Постепенно леса пригодные для освоения новых пахотных земель закончились и на Руси перешли
на традиционную систему земледелия.
Свойства золы
Зола наряду с тем, что обогащает почву элементами питания, обладает целым рядом свойств,
которые широко применяются в сельской местности.
Она способна защищать растения от болезней и вредителей, способствует снижению кислотности
почвы.Благодаря наличию углерода обладает адсорбирующими свойствами.
Состав золы
Зола содержит все элементы необходимые для питания растений. Причем всё это находится в
довольно сбалансированном состоянии. Все вещества, которые находились в растениях в
виде органических и неорганических соединений под воздействием огня минерализуются и
являются отличным удобрением для всей растительности.
Основной состав золы это:
• фосфор
• калий
• кальций
• магний
Они находятся в виде окисных соединений, и составляют группу макроэлементов. Наряду с
этим в золе содержатся и микроэлементы, которые также необходимы для растений: медь,
марганец, молибден, цинк, кобальт и т.д.. Всего около тридцати элементов и соединений.
В балансе они составляют основу питания растений.
В золе нет основного ростового вещества – азота. Это основной её недостаток. Но в этом есть
определенное преимущество. Мы можем сами регулировать поступление азотных удобрений
путем дробного внесения - тем самым получать экологически чистые продукты питания без нитратов.
Защита растений
В сухом виде зола физиологически нейтральна,но в водных растворах создает щелочную среду, тем
самым обеспечивая защиту растений. Щелочь препятствует развитию патогенной микрофлоры.
Листогрызущие насекомые не гибнут - но зола, попадая в пищеварительный тракт, вызывает
отравление и способствует тому, чтобы вредители покинули растения обработанные золой.
Надо отметить зола самый безопасный способ защиты растений.
Известковое удобрение
Попадая в почву, зола снижает кислотность т.к. содержит кальций. При систематическом применении
постепенно снижается уровень рН, что благотворно влияет на структуру почвы.
Зола как сорбент
В почву, благодаря активной деятельности человека, попадают соединения тяжелых металлов, что
негативно сказывается на качестве урожая. Как известно в золе содержится уголь до -30%, который
при внесении в почву способен адсорбировать вредные соединения до того как они попадут в растения.
Издревле золу использовали как средство гигиены. Щелок в Русских селениях был обязательным атрибутом
каждой бани.
К сожалению зола всё меньше находит применение в нашем быту. Многие рецепты её применения утеряны.
0
Просмотров:2265
Последний:
20.04.2025 9:05:35
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|