v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Разные новости

Когда эмоции мешают...Почему важно научиться контролировать себя?

14.10.2014
Многие из нас в порыве гнева совершали не самые благовидные поступки, о которых потом жалели, бросались словами, после высказывания которых уже нельзя вернуть доверие или привязанность близкого человека. А кто в порыве добрых чувств и временного прилива любви ко всему миру давал обещания, которые потом не собирался выполнять? И такое тоже бывает. А виной всему эмоции, которые без должного контроля начинают управлять человеком и его решениями. Эмоции, которые порой мы по ошибке принимаем за особенности нашей индивидуальности. На деле же это своеобразный результат либо расшатанной психики, либо разбалованного сознания, которому долгое время сходили с рук все неадекватные проявления. 

Эмоции можно и нужно контролировать. Понятно, что хирург, не контролирующий себя, может навредить или даже убить пациента, спортсмен, впадающий в истерики, не сможет найти достаточно энергии, чтобы добиться нужных результатов, а судья, проникнувшись душещипательным рассказом о тяжёлой жизни подсудимого, может выпустить на свободу опаснейшего преступника. Но, как ни странно, самоконтроль очень важен и для людей, занимающих менее ответственные должности или не занимающих никакие должности вообще.

Проявление эмоций - это выплеск энергии, потратив которую, человек во-первых вызывает ряд последствий (ведь энергия, как мы знаем, никуда не исчезает), которые обычно, мягко говоря, не приносят пользы никому, а во-вторых, после такого "всплеска" большинство чувствует себя опустошённым, подавленным, лишенным каких-либо желаний и целей. Чем сильнее "всплеск", тем дольше длится такое состояние. Отсюда берут начало многие депрессии, объяснение которым мы находим в других псевдоисточниках. А ведь на самом деле причина может заключаться в обычном энергетическом голоде. О важности накопления и сохранения энергии советую читать у К.Кастанеды. 

Чему ещё мешают эмоции? Они мешают нам жить так, как мы хотим, строить тот маленький мир, в котором мы можем быть счастливы. Всем знакома поговорка: "Человек сам кузнец своего счастья", но дело тут не только в том, чтобы сломя голову рваться к намеченной цели, а в первую очередь в правильных мыслях. О том, что мысли материальны, сейчас знает и твердит каждый второй, также многие уже убедились, что мыслями можно привлечь в свою жизнь нужных людей и события, но только если эти мысли будут правильными, а быть таковыми им мешают наши вспыхивающие тут и там плохо контролируемые эмоции. Только что ты мечтал о новой квартире, представлял, как будешь выбирать для неё мебель, а тут тебе на ногу наступает какой-то дядька в метро да ещё и не извиняется. Вспыхивает обида и недовольство всеобщей низкой культурой, обилием хамов и т.п. - мысли побежали совсем в другом направлении из-за негативной эмоции, которую вовремя не подкорректировали. По ходу этих мыслей можно будет столкнуться ещё с кучей внешних проявлений, подтверждающих "несовершенство окружающего мира". И даже если попытаться насильно вернуть мозг в размышления о прекрасном новом жилище, он отреагирует скорее всего критическим замечанием о том, что в таком ужасном мире покупка новой квартиры светит тебе разве что в следующей жизни. И человек уже всем недоволен, разочарован, думает о плохом - и события к нему притягиваются соответствующие. И он уже не узнает, что было бы , если б он не обратил на хамство в метро особого внимания, а продолжил бы обдумывать варианты мебели и аксессуаров для своей мечты.
Задержать позитивную идею в сознании и наслаждаться ею именно столько, чтобы события начали складываться в пользу её реализации, достаточно сложно, особенно если эмоции возобладают над разумом. Чтобы эмоции помогали, а не мешали достижению желаемого, их даже нужно не просто контролировать, их нужно самому создавать и испытывать - это помогает направить энергию в нужное русло.

Писать о том, как именно можно достичь контроля над эмоциями, я здесь подробно не буду. Данная статья направлена в первую очередь на то, чтобы появилось понимание важности самоконтроля, и почему игнорирование данного аспекта может привести (и приводит) к негативным последствиям.

Теперь о тех, кто может начать возмущаться темна тему, что якобы подавление эмоций - это подавление собственного "Я", личной индивидуальности. Это очень распространенная ошибка невежественных людей - считать, что гнев и ревность (точнее, её внешние гневные проявления) являются признаками сильного характера, а истеричность и обидчивость - тонкой, глубоко одаренной личности. Волевой человек - это в первую очередь тот, кто хорошо себя контролирует. Эмоции он показывает крайне редко и в умеренном количестве - ровно для того, чтобы его собеседник понимал, что перед ним живой человек, а не робот. А таланты и одаренности никак не связаны с расшатанной психикой. Можно быть замечательным музыкантом, прекрасным художником или популярным писателем, но при этом быть приятным в общении, а наиболее приятны в общении, как известно, люди с позитивным взглядом на жизнь. Оправдывать свои срывы творческой натурой - полный бред. Если есть талант - вкладывайте эмоции в творчество, а не скидывайте их на ни в чем не повинных окружающих людей.

Очень распространено сейчас привносить в повседневную жизнь нотки придуманных трагедий - мы смотрим сериалы, читаем книги о необыкновенной любви и жестоком предательстве, где главные и не очень герои постоянно испытывают какие-то сильные эмоции - то они готовы покончить с собой из-за несчастной любви, то льют слёзы счастья от всё той же, но внезапно ставшей взаимной привязанности. Проникаясь всеми этими страстями, мы начинаем критично относиться к собственной "спокойной" жизни и, как следствие, ищем повод надеть на себя маску одного из героев мыльной оперы. Со стороны это выглядит как дешевый спектакль истеричной натуры, но сами мы в этот момент ощущаем себя особенными, не такими как все - нам доступны чувства, которые испытывают лишь "избранные", обычным людям этого не понять. Так вот запомните - реальная жизнь и то, что происходит на экране, - две совершенно разные вещи. На экране сильные проявление сильных эмоций вызывает у нас сопереживание - мы проникаемся проблемами и внутренним миром героя, но большинство того, что делают герои в порыве своих страстей, в реальности может вызвать у окружающих отвращение, недоумение и желание покрутить пальцем у виска, развернуться и уйти.

По поводу метода контроля всё-таки упомяну один важный момент. Большинство из нас уже знает, какие люди и ситуации могут выбить его из колеи, "вынести мозг" или "поднять нервы". Так вот: если такое случается с незавидной регулярностью, то таких людей и ситуации нужно вычеркнуть из своей жизни. Бороться с этим достаточно сложно, для этого нужен определённый уровень энергии, которого вы не достигнете, пока будете тратить её на таких "энергопотребителей". Если вы хотите именно не реагировать на них, то для этого ищите в интернете способы контроля над эмоциями и собственной энергией. Кстати, на эту тему есть много информации в произведениях уже упомянутого ранее К.Кастанеды. Но в начале всё равно придётся хотя бы на время изолировать себя от столкновений с сильными раздражителями. Нельзя лезть в клетку с тигром, не рассчитав собственные силы.

И в завершение, напишу о том, что исследование английских ученых не так давно вывело очень тесную связь различных заболеваний с негативными эмоциями. Никто ведь не хочет провести полжизни в больнице или, что ещё хуже, не провести вообще. Так что учитесь контролировать себя, чтобы эмоции были вашими союзниками, а не врагами.


Опубликовано:  
Елена Льюис [Рейтинг: 5] 2014-10-04 19:54:02 MSK
0
Просмотры Просмотров:1209  Последний: 23.10.2018 16:32:38  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Прикольные животные №2
Добрые подарки
Комфортный интернет-зоомагазин
Как построить дачный домик недорого
Сухопутная улитка Ахатина (Achatina fulica)
Модная мебель для Вас
Доступные игровые автоматы, выигрышные слоты
Ураганный азарт без лишних затрат
Что такое лазерная эпиляция?
Скорая помощь животным
Проверенная мужественность
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0