Часто можно услышать, что молоко детский продукт, который взрослому человеку совершенно излишен, а иногда даже вреден. Правда ли это или очередной миф? У кого все-таки бывает непереносимость молока и в чем причина? Попробуем в этом разобраться.
Любые натуральные молочные продукты важнейшая часть здорового питания человека любого возраста. По содержанию кальция молоко лидирует – в одном стакане содержится почти треть суточной нормы этого микроэлемента. А недостаток кальция в организме может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата, к кариесу, остеопорозу и многим другим заболеваниям. Для красоты волос и ногтей кальций, а значит и молоко, в котором оно содержится, также необходим. Почему же некоторые взрослые люди отказываются от молока? Причина в лактозной недостаточности или просто в не усвояемости молока.
Лактоза – это сахар, который содержится в молоке. Для расщепления этого сложно углевода необходим специальный фермент – лактаза. Если организм вырабатывает мало этого фермента, то лактоза попадает в кишечник в непроработанном виде и создает благоприятную «почву» для размножения вредных микроорганизмов. Вследствие этого возникает повышенное газообразование, расстройство желудка и даже диарея. По статистике лактозной недостаточностью страдает почти каждый четвертый взрослый человек.
Почему с годами уменьшается выработка этого необходимого фермента? Может это болезнь и ее нужно лечить? Врачи утверждают, что уменьшение лактазы – нормальный физиологический процесс. Если в детстве такая непереносимость большая редкость, то с возрастом переносимость молока снижается у всех. Вот только происходит это у каждого в разной степени. Кто-то уже в подростковом возрасте исключает молоко из питания, а кто-то пьет его без проблем до самой старости, без всякого дискомфорта.
Иногда лактазная недостаточность может возникнуть как следствие заболеваний кишечника, при дисбактериозе, пищевой аллергии или отравлении. В этих случаях, после устранения основного заболевания, усвоение лактозы восстанавливается самостоятельно. Чтобы определить точно, почему у вас возникла непереносимость молока – по причине уменьшения лактазы или как следствие заболевания, можно определить с помощью генетических или респираторных тестов.
Если вам все-таки поставили диагноз – лактазная недостаточность, то не стоит расстраиваться и исключать навсегда молоко из рациона. Больше всего лактозы содержится в молоке и сливках, а вот в кисломолочных продуктах ее содержание значительно ниже, в сырах этот сахар уже практически отсутствует. Также можно купить молочные продукты, которые не содержат лактозы совсем. Достигается это методом мембранной фильтрации, лактоза из молока исчезает, а вкус и все полезные вещества сохраняются. Кстати, пить такое молоко можно всем, даже если вы не страдаете лактазной недостаточностью.