v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Кошки

Донской сфинкс

17.03.2009

Первое упоминание о голых кошках относиться к временам ацтеков, а на выставках они впервые экспонировались в 1924 г.Это были мексиканские голые кошки, которые зимой покрывались редкой шерстью. Всерьез разведением голых кошек фелинологи занялись с 1966 г., когда в Канаде в результате спонтанной мутации в помете у обычной домашней кошки родился один голый котенок. До конца 80-х гг. канадский сфинкс оставался единственной породой голых кошек. Но в 1987 г. в Ростове-на-Дону появилась первая голая кошка. Она, правда, была не совсем голой, а с остаточной курчавой шерстью на ногах, мордочке и хвосте. Звали кошечку Варвара. С нее и началась кропотливая работа по формированию новой породы. В результате этой упорной работы в течение многих лет, российскими фелинологами выведена новая уникальная порода - донской сфинкс.

При выведении породы донской сфинкс бридеры использовали прием "прилития капли крови" только кошек аборигенного происхождения - европейская короткошерстная и сибирская. Донской сфинкс ценен именно своим аборигенным происхождением и является национальным достоянием. Задача заводчиков донских сфинксов - сохранить аборигенную сущность породы.

В настоящее время существуют три внутрипородные разновидности донских сфинксов. Это голорожденные (резиновые), велюровые "флококовые" (c зачаточными волосками по всему телу) и "браши" ( с густой волнистой и очень мягкой шерстью или с жесткой, извитой, почти изломанной шерстью).

Донская бесшерстность имеет доминантный тип наследования, то есть уже в первом поколении рождаются бесшерстные котята. Но степень проявления бесшерстности весьма разнообразна. В одном помете могут родиться и голорожденные, и "браши", и велюровые котята. Если на темени у котят двух последних типов просвечивает при рождении лысинка ("тонзура"), то со временем эти котята сбросят шерсть и превратятся в истинных сфинксов. Как быстро это случится, можно определить в возрасте 1-2 месяцев. Если шерсть в этом возрасте сохраняется тонкой и шелковистой, котенок "разденется" примерно в 4-5 месяцев. Если шерсть жестковата на ощупь, сбрасывание шерсти может затянуться до 1, 5-2 лет. Впрочем, процесс "раздевания" для каждого животного индивидуален.

Голорожденные и велюровые разновидности донских сфинксов претендуют на получение титулов и с успехом выставляются на всевозможных выставках. "Браши" могут выставляться без права получения титулов. При этом они очень активно используются в племенном разведении, особенно в паре с голорожденными. Некоторые "браши" после достижения полового созревания начинают интенсивно сбрасывать шерсть и становятся совершенно голыми, за исключением конечностей, на которых частично остается короткая, мягкая и слегка волнистая шерсть. Таких животных также можно выставлять на выставках, они получают титулы.

Донские сфинксы очень подвижны, общительны, обладают крепкой нервной системой, большой степенью приспосабливаемости, необыкновенно ласковы. Энергичные, любознательные и активные сфинксы обожают игры с мячиком, орехом, "мышкой". Их характер и повадки также необычны, как и внешний вид. Удивительно ласковые и привязчивые, они любят подолгу сидеть на руках, обняв за шею, и тереться щекой о лицо. Сфинксы очень чистоплотные, быстро осваивают "туалет". Легко находят общий язык с собаками и другими домашними животными. А для людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть, и мечтающих завести кошку - сфинксы просто находка.

Кошки донского сфинкса прекрасно переносят период беременности и сами справляются с родами, у них отлично выражен материнский инстинкт, что особенно ценно. Котята донского сфинкса рождаются достаточно крепкими, быстро растут и развиваются. К необычным чертам котят-сфинксов относится и то, что глаза у них открываются на 2-3 сутки жизни. Причем, чем лучше "раздеты" котята, тем раньше они открывают глаза. Обычно лучшие с точки зрения стандарта особи рождаются уже зрячими или открывают глаза уже в первые несколько часов после рождения. Эта особенность сфинксов требует тщательного ухода за глазами маленьких котят. Не стоит забывать и об иных правилах ухода за котятами.


Донской сфинкс - порода молодая, но ее развитие идет очень быстро. В последние годы дончаки стали известны во многих странах мира. Многие животные обрели своих хозяев в США, Израиле, Германии, Чехии, Бельгии, Польше, Венгрии, Китае. Если говорить о странах СНГ, то донских сфинксов заводят очень многие, популярность растет постоянно. Еще два года назад эта порода считалась настолько экзотической, что посетители выставок с удивлением узнавали, что дончаки - аборигенная порода, а сейчас их можно встретить не только в крупных городах. Расширение их "региона проживания" привело к тому, что все больше людей воспринимают дончака не как экзотическую кошку-игрушку, а как существо, вносящее гармонию и любовь в жизнь семьи.

Если Вы очаровались и заинтересовались донскими сфинксами и желаете приобрести себе котёнка этой замечательной породы – обращайтесь в питомники донских сфинксов. В Москве приобрести котёнка дончака Вам может помочь:
Питомник кошек Донской Сфинкс "СветлаЗар".


56
Просмотры Просмотров:1676  Последний: 12.12.2019 8:46:03  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Донской сфинкс
Уход за диковинными кошками
Фронтлайн для кошек: Все о средствах от клещей и блох
Коты мейн кун (фото): короли домашних кошек
Как определить возраст котёнка: Полезные советы для хозяев
Новая кошка в доме
Выращивание донских и петербургских сфинксов
Поставив на телефон приложение для котов, он явно не расчитывал на такой результат
Зрение кошек
Шотландские котята
ЧЕМ КОРМИТЬ КОТЕНКА ВОЗРАСТОМ 1 МЕСЯЦ
Описание породы Донской сфинкс   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Гималайская кошка
Оцикет
Сингапурская кошка (Сингапура)
АБИССИНЫ, БЕНГАЛЫ И ОЦИКЕТЫ
Норвежская лесная
Кошка породы турецкая ангора
Сомалийская кошка
О породе шотландских вислоухих кошек
Манчкины.
Говорящий кот
Кошка породы тойгер
Ла Перм
Пикси-боб
Персидская кошка
Порода кошек флэппиг - выставка кошек PCA
Египетская Мау
Скоттиш-страйт
Рэгдолл - кошка-игрушка
Британские короткошерстные кошки
Девон-рекс
Петерболд
Саванна
Мейн-кун
Мейн-кун - это порода кошек с интелектом собаки
Порода кошек: сеишельская
Домашняя короткошёрстная
Стрижём когти у сфинкса
Чито
Японский бобтейл
Американская короткошёрстная
Американская короткошёрстная
Порода кошек пиксибоб
Сиамские и ориентальные кошки
Корат
Американский кёрл
Манчкин
Гималайская кошка
Сноу-шу
Селкирк рекс
Манчкины.
Все о кошках - сфинксах
Гималайская кошка
Стрижём когти у сфинкса
Рэгдолл - кошка-игрушка
Пикси-боб
Бенгальская кошка
АБИССИНЫ, БЕНГАЛЫ И ОЦИКЕТЫ
Шартрез
Русская голубая
Нибелунг
10 САМЫХ ДОРОГИХ КОШЕК В МИРЕ
Порода кошек: сеишельская
Персидская кошка
Невская маскарадная кошка
Питомник тайских кошек "RI & Vi"
Рагамаффин
Кошки породы Скоттиш страйт
Наполеон
Мейн-кун
Домашняя короткошёрстная


   Описание пород
Сиамская кошка
Манчкин
Рэгдолл
Донской сфинкс
Колор-пойнты
Уральский рекс
Британская короткошерстная кошка
Манкс
Бенгальская кошка
Балинезийская кошка
Шотландская вислоухая кошка
Египетский мау
Корат
Мэйн-кун
Девон-рекс
Персидские кошки
Картезианская кошка
Сингапурская кошка
Тайская кошка
Экзотическая шиншилла
Бурма
Невская маскарадная кошка
Корниш-рекс
Сибирская кошка
Американская короткошерстная кошка
Абиссинская кошка
Сфинкс
Турецкий ван
Ориентальная
Американский керл
Девон-рекс
Шотландская вислоухая кошка
Абиссинская кошка
Сноу-шу
Невская маскарадная кошка
Тайская кошка
Карельский бобтейл
Британская короткошерстная кошка
Ангора турецкая
Кимрик
Ориентальная
Уральский рекс
Селкирк-рекс
Американская короткошерстная кошка
Сомалийская кошка
Донской сфинкс
Сфинкс
Бурма
Японский бобтейл
Сиамская кошка
Персидские кошки
Американская жесткошерстная кошка
Экзотическая шиншилла
Турецкий ван
Бомбейская кошка
Сибирская кошка
Манчкин
Усурийская кошка
Балинезийская кошка
Бурмилла


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0