Ловля спиннингом очень интересна и увлекательна. Используя эту снасть, рыбак постоянно находится в движении, исследует водоем, облавливает в буквальном смысле все слои воды и самые интересные и удаленные от береговой линии участки. Спиннингист может пройти за день более 5-10 километров, хотя в некоторых случаях, условия ловли таковы, что человек ограничивается участком в 0,5-1 километр.
Известно, что наиболее интересные места стоянки хищника, самые трудные для выполнения заброса и правильной проводки. В таких местах частенько присутствуют коряги, неровности дна, масса растительности, которые создают сложные условия для рыбалки. Понятное дело, что именно в таких местах спиннингист и «оставляет» свои приманки. Если Вы решили заняться спиннингом серьезно, нужно привыкнуть к тому, что зацепы и обрывы снасти у Вас будут регулярными, жалеть об этом не нужно, так как именно в этом и заключается азарт рыбалки, чтобы поймать рыбу в самых сложных условиях. В своей практике я всегда облавливаю места, которые потенциально «опасны» для приманки. Естественно, при этом нужно уделять особое внимание самой приманке, методе проводке, анализировать массу данных, чтобы избежать зацепа и соблазнить хищника. Но, никто из рыбаков не застрахован от зацепов, спиннингисты в этом отношении – передовики, поэтому мне хотелось бы дать несколько рекомендаций, как избежать зацепа приманки, а если это уже случилось, как её отцепить, хотя, не всегда это и получается.
1. Первым делом, спиннингист оценивает найденное место на предмет глубины, отдаленности от берега, размеру свободного «окна», куда можно сделать заброс, нужно продумать точку заброса. Торопиться не стоит, так как в «сложных» местах каждый заброс на счету, и рисковать своим временем и попытками не стоит. Иногда, свой первый заброс я делаю не с приманкой, а с обычным грузилом (форма любая), чтобы оценить обстановку. Делая медленную проводку, я обращаю внимание на рельеф дня, как движется грузило по дну и другие параметры. После этого, я принимаю решение, какую приманку выбрать.
2. Чаще всего, в закоряженных местах я начинаю рыбалку с поверхностных приманок-незацепляек. Это обусловлено тем, что хищник может находиться в укрытии буквально в нескольких сантиметрах от поверхности воды, или подняться со дня для атаки. Если поверхностные приманки не дают результата – перехожу к глубинным и более тяжелым, которые оснащаю так, чтобы максимально исключить зацепы. Например, виброхвост или твистер монтирую не на тройник, а на офсетный крючок или двойник, который самостоятельно дорабатываю, сближая крючки к «телу» приманки. При такой рыбалке, я не делаю резких рывков, стараюсь всё делать плавно, чтобы в случае зацепа крючки не «засели» по полной программе.
3. Иногда, я специально покупаю крючки (двойники, офсетные и т.д.), которые при больших нагрузках разгибаются. Многие подумают, что это лишнее, но при зацепе, можно спасти приманку. При поклевке же, разгибанию крючка будут препятствовать рабочие качества спиннинга и фрикцион катушки.
4. Если зацеп произошёл, я не допускаю ошибки, которую совершал раньше – не начинаю сразу дергать за шнур со всей силы. В этом случае, я стараюсь, если позволяют условия, перемещаться по берегу в разные стороны и аккуратно подергивать снасть. Довольно часто этот способ дает положительный результат. Например, если зацеп произошёл, когда я вел приманку против течения, я иду вниз и пытаюсь освободиться от зацепа. Порой, помогает сильное натяжение шнура (или лески), с последующим резким ослаблением натяжения. Если и это не помогает, я отпускаю несколько метров шнура (если рыбачу на реке), предоставляя возможность течению выполнить всю работу по освобождению от зацепа.
5. Иногда, приманка так жестко «засела», что ни один из перечисленных методов не дает эффекта. В этом случае, можно попробовать использовать специальные отцепы, которые спиннингист может сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Конструкция рыболовных отцепов может быть разной, а смысл их работы в следующем: на основную леску Вы закрепляете отцеп, который имеет значительный вес в 200-400 и более грамм, а после опускаете его до места зацепа; к отцепу крепится шнурок, за который Вы периодически дергаете, тем самым нанося удары по месту зацепа. В теории – всё выглядит довольно понятно и просто, но не всегда на рыбалке удается воспользоваться отцепом, так как условия водоема и ловли могут быть такими, что, ни о каком отцепе речь вообще не идет, тогда – только рвать снасть или воспользоваться лодкой, если кто-то рыбачит рядом. Как вариант, можно самому залезть в воду, но не рекомендую этого делать, так как, не зная условий дня, можно получить травму, что опасно для жизни.
Схема отцепа.
В любом случае, если произошёл зацеп – это сигнал к тому, что на дне находится масса всего, а значит Вы на верном пути, и рыба в этом месте точно есть.
Зацеп – это не так страшно, попробуйте воспользоваться моими советами, один из способов точно сработает. А если нет, значит, азарта будет ещё больше, чтобы в следующий раз на этом месте выйти победителем «из воды», добыть трофейный экземпляр, и насладиться рыбалкой.